用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 另類數學培養
go

另類數學培養   [複製鏈接]

大家好,我由女兒小四開始,在EK活躍了很多年,到現在她已是中六了。有很多相熟網友都知,小弟教育理念和主流很不同,自稱為「逆練九音真經」。然而,不知怎的,我這種另類教育法,卻也達到預期效果,女兒越來越聰明,讀書越來越好。

昨天剛和幾個家長討論到數學學習,小弟現在另開新題,一兩個星期內,慢慢將培養女兒數學能力和大家分享、討論。
   414    0    0    0

回覆:另類數學培養

期待中•••••

小弟讀書時,數學能力不俗,整個小學階段都沒有一條數學題可以把我難倒。這種能力,要多謝爸媽。不過我卻沒有能力把這種天份遺傳給女兒。在親友眼中,幼年時的她是個有些笨的孩子,大家都不看好。我讀過心理學入門,深知IQ主要得自遺傳,後天所能改善的空間不大。在我讀的那本入門書裡,記錄過一個個案:有個孩子,後天的IQ增長為18點。18點就值得大書特書了。那麼,我女兒的IQ,無論如何培養,都不能達到我的水平。

女兒讀小學四年班時,我和一個家長的通訊就可以看到我的悲觀情緒:
====================================
A. 數學 — 和妳同病相憐,Evie 的數學也是相當不濟,題目出得Straight forward便行,但稍為轉一個小彎便不懂,雖然我本人是個極好的數學輔導者,也僅僅有信心令她的數學在小學力保不失,到中學大家鬥IQ時真的無眼睇。預計將來不能就讀對入U有極大優勢的理科了。
===================================
她在小一到中二上學期,基本上從沒有做過補充練習,也沒有參加過任何補習班。有不懂,便問爸爸。中二下學期開始才開始小量的補充練習,到中四至今,每周1.5小時補充練習。總體來說,她在數學上付出不大,但成果很大。這個成果,很可能是我著重對她智力培養的功勞,以後我會詳細解釋。

到今天她讀中六,Band 1中文中學文科班,去年數學全班第一。很有機會在文憑試中取5*,最少也會有5。她的數學水平還不算很出色,但考慮到她年幼時的智商,她IQ的增長,有可能超過18點!

……待續

我很相信教育可以改變一個人。我所追求的,不一定是成績超卓的學校。我最喜歡的,是非填鴨的學校,是能夠在愉快中提高女兒智力的學校。

我把孩子送到一間新校,一間強調discovery learning,少功課、非填鴨、強調訓練思考的直資學校—臻美。結果,女兒在小學六年裡,天天都是愉快學習,不知甚麼叫讀書壓力。

這間學校前幾年爆出醜聞,辦學團體已交還辦學權,學校已不存在,辦學團體的負責人也因此而瑯噹入獄。很多家長不喜此校是因為沒有很好的往績,但我女兒卻得力於學校的開放式教育,對智力發展有不小的幫助。

……待續

在我的Master Plan中,頭四年是集中在語文訓練,暫時把數學放下,到小五時才開始做工夫。

在小學的數學課程中,從一年級到四年級,都只是集中教授整數的加減乘除,屬於低層次思維範疇,是每個成年人都能掌握的算術,就算今天不明白,到了較高班級,數做多了,自然明白,犯不著浪費我和女兒的寶貴時間。

結果是求仁得仁,在女兒四年級第一次評估後,從走勢看,她大有機會在五年級時被編入補底班,亦破天荒地被老師善意地忠告:要留心她的數學。但老師苦口婆心的勸告,對這頑固的家長卻起不了任何作用,他還是接照原定計劃進行。

……待續

回覆:eviepa 的帖子

waiting....

多謝分享🙏我的小女正正是數學差的,期待你的後續。

醒目開學勳章

謝謝分享,期待中

回覆:ALICE615 的帖子

我個女都係小四, 數學都係一般, 請分享多d心得.......

waiting 。。。。

期待

waiting

looking forward to your sharing!!!

很多謝你的分享, 女兒對數學的IQ在水平之下, 希望可向你取經

引用:大家好,我由女兒小四開始,在EK活躍了很多

原帖由 eviepa 於 13-10-29 發表
大家好,我由女兒小四開始,在EK活躍了很多年,到現在她已是中六了。有很多相熟網友都知,小弟教育理念和主 ...
eviepa 重出江湖, 立即收藏  

醒目開學勳章

eviepa 發表於 13-10-29 01:12
在我的Master Plan中,頭四年是集中在語文訓練,暫時把數學放下,到小五時才開始做工夫。

在小學的數學課 ...
同我想法一樣。 1-3年班D數學來來去去都是簡單加減乘除,只不過由1位變成4位數。只要明白概念, 確實是不用花太多時間的。超學年對成績及將來發展又沒有什麼用,把時間用來看書進修兩科語文更好,有時間有興趣的可玩玩奧數類的思維訓練。

多謝分享! 期待中!
小兒的數學都係一般, 一有轉彎的問題, 就唔識破
‹ 上一主題|下一主題