用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 拔萃男書院附屬小學 今年DBS小一第一輪面試問嘅野幾易答喎
樓主: msmiumiu
go

今年DBS小一第一輪面試問嘅野幾易答喎   [複製鏈接]

小兒是今年其中一為參與者,星期四面試.以下內容是他親述:
登記-> 排隊上等候室 > 約24小朋友在等候室,各自選擇玩具(有LEGO, 紙筆畫畫及立體的砌圖組合(口述形容ONLY,因小兒只選了LEGO). >玩的過程中有老師對話,問他砌的是什麼 > 老師叫小朋友入面試室 (三個一組), > 三位小朋友坐下,老師問了一個問題,小朋友舉手先後作答,每位小朋友都可答,(同組其中一位小朋友沒出聲,所以他無答)> 跟著有三個遊戲 :
1 在有圖案的棋盤上依上下左右指示行,放下相配的咭 (2次)
2 看圖理解,在圖上放下膠粒
3 聽故事,在正確的答案上放下膠粒 (2條問題)
(所有指示,故事及問題都是播出來的,只講一次,所以要keep quiet,播完先做答案)
完成面試就去另一個等候室,分組坐,有大電視但無畫面(可能剛播完)
等候離開 >  分批接回
個人覺得DBS面試過程已相當客觀,可量化及有系統(當然事實是否我也不知道),希望可以令大家了解多一些.

引用:Db/Dg+係根本唔賣你賬,好多人千方百計都入

原帖由 小克 於 13-10-17 發表
Db/Dg 係根本唔賣你賬,好多人千方百計都入唔倒去
同意

引用:小兒是今年其中一為參與者,星期四面試.以下

原帖由 快樂諾言 於 13-10-17 發表
小兒是今年其中一為參與者,星期四面試.以下內容是他親述:
登記-> 排隊上等候室 > 約24小朋友在等候室,各自 ...
嘩!您仔仔好好記性好有條理喎!

引用:聽聞雷頌德幚學校做了很多事情,個仔都入唔

原帖由 chafamama 於 13-10-17 發表
聽聞雷頌德幚學校做了很多事情,個仔都入唔到不。
對,係冇收到所以事實証明吾係係名人就收。

謝謝 AAAFamily及msmiumiu 讚賞,小兒子只是觀察力(八卦)及中文表達能力(多嘴)比較好,可以形容及直述整個過程吧(當然我不停地問”跟著呢 …然後呢 ….” ).
另外,有個題外話想補充,就是”面試時去廁所問題”.早前在好些留言看到有關”學校不准去廁所”的問題. 因面試時間頗長,面試前我也有點擔心,雖然去學校之前一定先去了廁所,但小朋友”人有三急,唔去唔得”嘛.幸好面試早上已有EK家長報料"面試前可去廁所”, 感謝”報料人".
以下是本人及兒子親身經歷總結(不代表之前之後或其他人面試情況),可供大家參考:
準時報到(面試時間前30分鐘),報到前有老師問我”小朋友需要去廁所嗎?”我答”不需要了”,該老師就”兇”我(其實她很認真地提醒我),”面試要個幾兩個鐘,很長時間”, 我還是答”不需要了”.老師就讓小朋友去報到,排隊坐,上課室.
在等候室玩玩具時,老師沒刻意叫小朋友去廁所,但有小朋友表示要去廁所時,老師是有安排他們去廁所(小兒說有約四或五個小朋友去了廁所).然後和兩位小朋友入了面試室,由於面試時間很短,沒有小朋友要去廁所.
面試完畢,去到另一等候室.小朋友都在這裡分組等,兒子說很多很多人,有點亂,還等了一陣.(想象一下,百多個(純粹由面試人數估計)沒有家長看管的五歲小朋友坐在一起是怎樣的?!)其間亦有小朋友要去廁所,老師有指示一些大哥哥帶他們去,小兒亦說有"坐唔定”的小朋友要去廁所,老師就對他說”Can you speak English?”這小朋友呆了沒答(我笑了!?),老師又對他說要坐定及安靜才可去,當然小朋友最後”屈服”,老師就叫大哥哥帶他去. 至於接完小朋友之後可否去廁所,我不知道,因為我們”肚餓多於急尿”,匆匆走了.

回復 boryi 的帖子

回覆:Jane1983 的帖子

其實1st in 幾時有結果?

Jane1983  吾知呀!  發表於 13-10-18 16:59

回覆:快樂諾言 的帖子

好在你識出得引導他描述整個流程,即是不少小朋友連問過乜,轉頭都忘記了,那些指責是

唔收都好充份理由,而非一定內定。

多謝資料,殺入第二輪兼直入,然後再決定!

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

你小朋友好叻呀!記性好,表達力強,一定會有好消息!

回復 快樂諾言 的帖子

你孩子思路很清析啊!希望他能順利過關。介意告訴我你孩子在哪裡讀那一間幼稚園嗎?

回復 快樂諾言 的帖子

好叻!!

回復 zooweemama 的帖子

這樣去理解吧:為了行政方便和質素保證,而且又有往績保證,某投資銀行愛請某大學畢業的學生。在香港,某大學又特別愛收某些中學的學生。某中學又愛收某些小學的學生。如此類推,某小學又特別愛收某幾二三家幼稚園的學生。

所以從出線圖表中,某些幼稚園可能有超過5份一機會被錄用,而一般幼稚園,只會有(例如說)二十分之一機會。如果我們落在這二十分之一機會中,必須要十分出類拔萃才有機會入選。而這公平嗎?個人認為公平且合理,因為當日入讀這些「被厚待」的幼稚園也絕不容易。因為這些幼稚園也可能傾向選某些就讀某學前教育的學生,而且必须過五關斬六將才被選中。

各位家長如果想增加機會,個人建議可從這方向去計劃。
我個人相信99.9%的學校也是公正的、公平的,不會這麼黑箱作業。如上面所說,學校偏愛收某些學校畢業生也是很正確吧。

當然,個人相信總會有0.1%的人會因為關係之類而入讀名校,而非他本身的實力或能力。所以,大家與其介意被剝削了這點點機會(舉例當作0.1%),不如真心計劃一下怎樣培养你的孩子,去増加出缐机会。

過去二三年,我個人有三個大學時期的舊同學的孩子,也十分順利進入了DBS讀小一。這是他們精心安排,不斷栽培的結果。他們一口流利英語,又勇於跟陌生人交談,加上入讀了一所優秀的幼稚園。

我孩子當年因為沒打算讀下午校,而沒有入讀一間走線也頗理想的幼稚園(當時不注重這個,而且還要上班,栽培功夫不如人),入了一家相對比較平凡一點的九龍塘幼稚園,結果申請DBS時也失敗了。失敗是因為孩子表現不夠出眾,太過慢熱。結果他花了六年時間去熱身,在小六時再嘗試加入了這個大家庭。

希望大家相信所有老師都是專業的,他們會用心尋找最適合的孩子。當然,短短數十分鐘的觀察(花在單一小孩上計),運氣也占了一個比重。

大家失敗了也別氣餒。小一甚至小六也可插班。甚至中一外,中二到中五也有不少機會可插入!而成功被取錄了也不代表怎樣,過往有不少一條龍直升的名校,也有部份學生被人批評為「部份直升上去的實力不太夠」。原來孩子一生有很多條起跑缐,輸了一條還有很多條起跑線,比賽不是一場的。

最後,大家報讀時是否有足夠準備,還是隨便過來碰碰運氣。不少有準備的,手握三四個名校offer,在羨慕他人的同時,其實也要了解他們背後的付出。我一個有名的太極女師父常說:台上一分鐘,台下十年功!當時我真心也佩服她們的付出,至少自己做不到!

loveDD  講得好好,讚!   發表於 13-10-19 11:11

回覆:今年DBS小一第一輪面試問嘅野幾易答喎

我小朋友去完spcc 都可以將流程清楚講出,但佢係慢熱型,陪跑多!!!

回覆:zooweemama 的帖子

多謝你的分享。

能自省的家長,你己贏在心態上。

to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆:今年DBS小一第一輪面試問嘅野幾易答喎

When will the sec in result be released? I forgot! Thx!

引用:我小朋友去完spcc+都可以將流程清楚講出,

原帖由 vvbyy 於 13-10-19 發表
我小朋友去完spcc 都可以將流程清楚講出,但佢係慢熱型,陪跑多!!!

...
能否分享?

你囝囝好叻,進入第2round 問題不大,最重要的是家長曾栽培小朋友成長,他們就是父母的鏡子。如果小朋友撒尿後再推説他人不幫佢,正正是其父母日常生活的表現。不論入到名校或神校與否,身教强於言教,父母的言行勝於家長的期望。

zooweemama 發表於 13-10-19 02:04
回復 zooweemama 的帖子

這樣去理解吧:為了行政方便和質素保證,而且又有往績保證,某投資銀行愛請某大學 ...
請問你怎培養兒子到DB?以分享嗎?

zooweemama  當時沒有怎樣計劃栽培孩子,不過他比較好運入了kts,升中入db也比較順利。詳細可參考我發過kts的帖子。由於此帖是升小,非升中,先不在這裡詳談。  發表於 13-10-19 12:50
‹ 上一主題|下一主題