用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 哭! 我要大義滅親了! 我係未太不近人情? ...
go

哭! 我要大義滅親了! 我係未太不近人情? [複製鏈接]

小兒剛中一, 10月2日因病冇返學, 原來當日PE 阿SIR 講左今日要帶泳褲上堂.

今日阿仔梗係冇帶啦 ,因為怕比阿SIR 炳 , 於是佢就講左個大話呃阿SIR... 阿SIR 叫佢, 補返封家長信...

放學返屋企, 阿仔仲將個大話繼續講, 想連我都呃埋... 但又比我識穿左佢..... 佢和盤托出講返原因....

我同仔講, 唔可以幫佢寫信呃老師, 咁即係同流合污... 信我照寫, 但我會寫返原因同真相...同阿sir 道歉。

阿仔喊咁口, 話阿sir 好惡, 我話冇計, 紙包唔住火, 就算阿sir要鬧要罰, 都要承擔。 

但唔硬心唔得, 要比阿仔受下, 做左錯事, 就要勇於承認同承擔 !

chanmimi01  好媽媽  發表於 14-1-7 12:38
sai1031  今天正確的做法,換來成長的孩子!  發表於 13-11-21 23:22
irene1128  好媽媽, 欣賞你!!!!  發表於 13-10-13 17:49
janetlam74  媽媽,你做得好對! 你係鍚佢不是害佢^^  發表於 13-10-11 19:02
   3    0    1    0
Matthew 仔快11歲. 向小五的階段出發啦 !!!...[img]

引用:小兒剛中一,+10月2日因病冇返學,+原來當日P

原帖由 Rita 於 13-10-10 發表
小兒剛中一, 10月2日因病冇返學, 原來當日PE 阿SIR 講左今日要帶泳褲上堂.

今日阿仔梗係冇帶啦 ,因為怕比 ...
好媽媽,好家教!

我覺得要有同理心,他不是不想帶泳褲,是不知道.但就說了大話.我覺得媽媽要永遠在心理上比孩子一個依靠.老師已經惡,家人又不理解.你大可以說,我知你都不是想不帶,你沒帶已經不能上體育堂,但一定要記得,說慌永遠都是不對,也遲早會給人發現,一個大話蓋一個大話,辛苦的是自己...等等.所以,媽媽也不會替你說謊,我會替你寫家長信,簡簡單單說小兒體育堂沒有帶泳褲,非常抱歉,請原諒,看老師接受不接受.如果老師不接受,那你自己也要面對老師的處罰.

如果他平常很少說謊,我會這樣做.你不是認同他的做法,是理解他的難處和感受,但就以此說明不可說謊的道理.青少年是摸索階段,真是有不少壓力.每每用懲罰的方法只會把他們越推越遠.以后他也不會和你分享內心的想法.要到非常嚴重的時候你才知道,那就太遲了.

還有,青少年是要在朋輩中建立形像,你有份令他在朋輩中(淤),可想而知影響有多大.

中學生是不可以用小學的方法了.

orangebb  完全同意 !  教中學生真係完全唔可以用小學方法, 就算要告發佢, 都唔可以令件事無彎轉, 推佢入死胡同............  發表於 13-10-15 09:09
Sasaalan  "每每用懲罰的方法只會把他們越推越遠".....同意這句!!  發表於 13-10-11 17:30
YanYan0116  totolly agreed.  發表於 13-10-11 14:40
黃巴士  中學生是不可以用小學的方法了.~~ AGREED MORE!!  發表於 13-10-11 11:48

引用:小兒剛中一,+10月2日因病冇返學,+原來當日P

原帖由 Rita 於 13-10-10 發表

今日阿仔梗係冇帶啦 ,因為怕比 ...
点解阿仔不同阿sir直接講是因為病了冇返学所以不知道要带泳褲?為何一开始要说謊?

認錯喺需要勇氣的,有錯就要認。講大話只會令錯變得更錯。其實一早同阿sir講,他病了無番學,唔知要帶泳褲就好了。講大話就喺錯,叫阿媽寫信去cover他的大話就錯上加錯。阿仔要明白媽咪要他知道以上的道理。如果仔已有悔意,大義滅親之餘都call阿sir賠個不是,解釋下,support下仔囉。

回復 Rita 的帖子

或許可否和班主任說說此事?講大話是不對,但是因為始終是中一生,都是在學習適應中學的生活,當時可能你兒子眼見其他同學忘記帶泳蛼的都被罰,所以一時情急說了大話,做家長當然不能替他說謊,但把這情況向班主任反映,希望可以透過他/她向體育老師解釋一下,那或許可以連信都不用寫。

你做的是對的,但孩子始終步入青春期,最在乎的就是形象,無論在老師或同學面前,他都不想做被取笑或被罵的一那一個,把你解決方法告訴他,叫他以後就算發生任何事都不應說謊話,因為一個謊話說出來,就要用無數的謊話來掩飾,結果是一個簡單的事情,越來越變得難以解決!

support ! 教小朋友要有底線, 可以同小朋友一齊面對, 唔好迫到佢入死角, 同老師解釋番, 應該無問題. 細個邊個無犯過錯.

黃巴士  教小朋友要有底線, 可以同小朋友一齊面對, 唔好迫到佢入死角 ~~ AGREED!! 很多事, 不是硬橋硬馬去SETTLE!!  發表於 13-10-11 11:46

做所有東西最終目的都是想孩子學習不要說慌,而副作用最小.把事情鬧大,傳到其他老師口中(包括班主任),要其他老師批評學生,令孩子在別人面前出丑,在孩子的內心留下的是什么?
如果孩子不是太壞,不把事情升級,留一線,只要好好向他解釋不對的地方和后果,孩子內心會感激你的.如果孩子再有下次,才嚴厲對待.在不違反原則下(即不說謊),得到孩子的信任,令孩子信服才最重要,要把事情鬧大,逼其他老師處理,要他無面,是威嚇,只收一時之效.
不要主動出面為兒子解釋,要他自己承受自然的后果.你是在背後心理上支持他面對困難的人,而不是落井下石便是了.主動出面,孩子以為什么事情家人都可出頭便化解,老師也誤會家長要出面為免孩子受罰.

annie40  oh, you are so wise.  發表於 13-12-10 20:29
黃巴士  如果孩子不是太壞,不把事情升級,留一線 ~~~~ AGREED!!  發表於 13-10-11 11:45

說個朋友的真實個案.她兒子初中的時候,有次在家說粗口,她二話不說,因為這個家是不容許有人說粗口的,她便立刻一巴掌打在兒子的臉上.她成功了.因為她的反應是那么激烈,兒子也知道不可以在家說粗口.她從此便不再聽到兒子講粗話了.她認為自己很有家教.家里很有規矩.也盡了做母親的責任.
好了,到兒子會考放榜,她才驚見兒子每科都是缺席.但在會考的每一天,她都是見到兒子出門應考的.
當初我自己的孩子很小,也覺得她很有權威.兒子給她教好了.現在自己的孩子也高中了,見了身邊無數的個案,才明白如果當初她對孩子說道理,容許孩子有少少空間,不是執法者,情況便會不一樣.

黃巴士  AGREED!!  發表於 13-10-11 11:44

我覺得要有同理心,他不是不想帶泳褲,是不知道.但就說了大話.我覺得媽媽要永遠在心理上比孩子一個依靠.老師已經惡,家人又不理解.你大可以說,我知你都不是想不帶,你沒帶已經不能上體育堂,但一定要記得,說慌永遠都是不對,也遲早會給人發現,一個大話蓋一個大話,辛苦的是自己...等等.所以,媽媽也不會替你說謊,我會替你寫家長信,簡簡單單說小兒體育堂沒有帶泳褲,非常抱歉,請原諒,看老師接受不接受.如果老師不接受,那你自己也要面對老師的處罰.

Ceci333說得真好!

不要將生活的一些錯誤,咁快升級到原則上面,例如:"要比阿仔受下, 做左錯事, 就要勇於承認同承擔"。 我估,阿仔一定知錯,且壓力都幾大,如果唔係,就唔會再講一大話去蓋之前個大話。

男子好重面子,好重自尊,如果令佢無晒自尊心,仲大件事。

曾錦強係專欄中提過中學冒佢爸爸簽名俾老師發現,教師約見家長。爸爸係老師面前維護了孩子,話個簽名無錯。回家後,曾錦強被佢爸爸打餐勁嘅,雖然很痛,但曾錦強內心是甜的......。

annie40  good points  發表於 13-12-10 20:30
orangebb  說得真好, 完全同意!  其實唔好令小朋友同自己疏離, 到時就真係點教都難!  發表於 13-10-15 09:14
bigfoothk  agree  發表於 13-10-11 13:00

把道德操守上綱上線,只是統治者愚民的手段。自己做了幾十年人,到近年才明白。哎!正所謂,盡信書不如無書。

同意ceci33的意見,因我是過來人,大仔升上中一時,因學校實行分制,他又那些操心大意的人,見他每日都比學校扣分,十分惱怒,便時常打打罵罵家無寧日,言語間。回想那些日子,我和他也知怎過。學校只管用這方法去管理學生,完全理解我們的壓力。結果是,大仔只報喜不報憂,同學間發生任何壞事,你永遠是最後一個知,甚至唔知,他們更會用不同方法去逃避責任。最後我發覺了一件事後,便開始改變自己,我對自己說,不要是最後一個知的人,我不能成為他的朋友,給他指引,外面的人便成了他的朋友。縱使外面幾經失敗,家永遠應成為避難所。

後來的改變,我們的關係改善了很多,我亦開始信任他有能力管理好自己,慢慢放權給他。

若果我們養育兒女的最終目標是他們能自立,自己照顧自己,照顧身邊人,做一個有承擔的人,那麼便要想方法去達成這目標。

黃巴士  家永遠應成為避難所-- AGREED  發表於 13-10-11 22:11

醒目開學勳章

回覆:哭! 我要大義滅親了! 我係未太不近人情?

極之欣賞你,如果多些像你是非分明的媽媽就好了

我有類似經歷, 小朋友miss了一堂, 原來去了和同學玩, 叫我寫家長信請假. 我寫了, 但講明只此一次, 下不為例!

其實人的信譽好重要,不誠實的人得不到老師、同學的信任。
做錯了,就得承認,認錯而又真心改過是美好的品格。

"曾錦強係專欄中提過中學冒佢爸爸簽名俾老師發現,教師約見家長。爸爸係老師面前維護了孩子,話個簽名無錯。"

不太同意這樣的處理方法, 這是否說在一些特別的情況上, 可以說講大話? 小朋友只會更混亂.  那些是特別情況? 連自己也不能解答的問題, 還是不要用這方法.

其實, 講大話是逃避責任或麻煩的其中一個表現, 當小朋友知道講大話的結果是如斯下場, 他們下回會想一個更完美而又沒破綻的大話, 又或是在每一件事的第一反應是講大話, 不論這件事是否重要, 因為要立即避開麻煩. 結果是學會逃避責任, 長大後成為何許人, 我們可以想像.  但公平的說, 大仔當時變成這樣, 不全是他的責任, 我的反應是迫使他選擇這方法去面對我.

其實, 只要我們用一把較寬的尺去量度他, 去理解他的恐懼, 幫助他有勇氣去說真話, 然後慢慢的去告訴他何為對, 何為錯.  這會更為有效, 只要他肯向你傾心討意, 你便有機會影响他的決定.

錯敗是成長的其中一個階段, 小朋友需要學是如何面對錯敗, 如何從錯敗中站起來, 愈早懂得面對錯敗, 長大後的抗役力會更強, 父母的角色是幫助他如何成為堅強的人, 做他們背後的一個智者.

現在最大的願望, 是希望小朋友能有獨立思考的能力, 判斷對錯, 掉善而行, 就算有人把毒品放在他眼前, 他也有say no 的能力.  將來回天家也不用担心他們.

對不起, 樓主, 只是有感而發, 無意冒犯.

簽名被屏蔽

回覆:talent2000 的帖子

問題在於點解你阿仔有咁行為?係不係你責任?

Good question!

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

簽名被屏蔽
‹ 上一主題|下一主題