用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 死啦我發覺我太怪獸了
樓主: 啫喱黃
go

死啦我發覺我太怪獸了 [複製鏈接]

回復 啫喱黃 的帖子

有否听过一路玩, 一路学, 玩也要玩出学问, 不是盲目的玩玩玩, 孤独一个的玩玩具是玩, 打机是玩, 公园走动是玩, 做图书是玩, 觉色的互动扮演是玩, 游水也可以很开心, 参加比赛认识多些其他小朋友, 亦是玩!!!  

假如是玩得好, 五年级的数学不合格的机会十分低, 如果不合格, 亦不一定要找补习, 阿爸阿妈用点心机教导即可.  

随着长大, 无尽的玩已不能丰盛孩子的生命, 他们要有自信, 有尊严, 有成功感, 有知趣, 做人才会有点方向感!

himching    發表於 13-10-9 12:56
hagupit    發表於 13-10-8 15:35
chunyatmama  Like!  發表於 13-10-8 11:38
Oh!Baby    發表於 13-10-8 10:39
四隻貓  你講左我想講既野.  發表於 13-10-8 09:54

引用:回復+啫喱黃+的帖子 有否听过一路玩,+一路

原帖由 annie40 於 13-10-07 發表
回復 啫喱黃 的帖子

有否听过一路玩, 一路学, 玩也要玩出学问, 不是盲目的玩玩玩, 孤独一个的玩玩具是玩,  ...
講得很好,很認同,尤其最後一段

印象中只打过孩子两三次, 是非常冲动心急的要斗正孩子的危险行为, 或是无礼的话. 已经转给女儿看, 希望有日她会怀念被妈妈打的日子............

毕淑敏:孩子,我为什么打你

有一天与朋友聊天,我说,就是在“文化大革命”中当红卫兵,我也没打过人。我还说,我这一辈子,从没打过人……

你突然插嘴说:妈妈,你经常打一个人,那就是我……

那一瞬屋里很静很静。那一天我继续同客人谈了很多的话,但说所有的话我都心不在焉。孩子,你那固执的一句话,仿佛爬山虎无数细小的卷须,攀满我的整个心灵。

面对你纯正无暇的眼睛,我要承认:在这个世界上,我只打过一个人。不是偶然,而是经常,不是轻描淡写,而是刻骨铭心。这个人就是你。

在你最小最小的时候,我不曾打你。你那么幼嫩,好像一粒包在菜中的青豌豆。我生怕任何一点儿轻微的碰撞,将你稚弱的生命擦伤。我为你无日无夜地操劳,无 怨无悔。面对你熟睡中像合欢一样静谧的额头,我向上苍发誓:我要尽一个母亲所有的力量保护你,直到我从这颗星球上离开的那一天。

你像竹笋一样开始长大。你开始淘气,开始恶作剧……对你摔破盆碗、拆毁玩具、遗失钱币、污脏衣着……我都不曾打过你。我想这对于一个正常而活泼的儿童,都像走路会跌跤一样应该原谅。

第一次打你的起因,已经记不清了。人们对于痛苦的记忆,总是趋向于忘记。总而言之那时你已渐渐懂事,初步具备童年人的智慧:它混沌天真又我行我素,它狡 黠异常漏洞百出。你像一匹顽皮的小兽,放任无羁地奔向你向往中的草原,而我则要你接受人类社会公认的法则……为了让你记住并终生遵守它们,在所有的苦口婆 心都宣告失败,在所有的夸奖、批评、恐吓以及奖赏都无以奏效之后,我被迫拿出最后一件武器——这就是殴打。

假如你去摸火,火焰灼痛你的手指,这种体验将使你一生不会再去抚摸这种橙红色的抖动如绸的精灵。孩子,我希望虚伪、懦弱、残忍、狡诈这些最肮脏的品质,当你初次与它们接触时,就感到切肤的疼痛,从此与它们永远隔绝。

我知道打人犯法,但这个世界给了为人父母者一项特殊的赦免——打是爱,世人将这一份特权赋予母亲,当我行使它的时候臂系千钧。

我谨慎地使用殴打,犹如一个穷人使用他最后的金钱。每当打你的时候,我的心都在轻轻颤抖。我一次又一次问自己:是不是到了非打不可的时候?不打他我还有没有其他的办法?只有当所有的努力都归于失败,孩子,我才会举起我的手……

每一次打过你之后,我都要深深地自责。假如惩罚我自身可以使你汲取教训。孩子,我宁愿自罚,哪怕它将强烈 10 倍。但我知道,责罚不可以替代也无法转让,它如同饥馑中的食品,只有你自己嚼碎了咽下去,才会成为你生命体验中的一部分,这道理可能有些深奥,也许要到你 也为人父母时,才会理解。

打人是个重体力活儿,它使人肩酸腕痛,好像徒手将一千块蜂窝煤搬上 5 楼。于是人们便发明了打人的工具:戒尺、鞋底、鸡毛掸子……

我从不用那些工具。打人的人用了多大的力,便要遭受到同样的反作用力,这是一条力学定律。我愿在打你的同时,我的手指亲自承受力的反弹,遭受与你相等的苦痛。这样我才可以精确地掌握分量。不致于失手将你打得太重。

我几乎毫不犹豫地认为:每打你一次,我感到的痛楚都要比你更为久远更为悠长。因为,重要的不是身累,而是心累……

孩子,我多么不愿打你,可是我不得不打你!我多么不想打你,可是我一定得打你!这一切,只因为我是你的母亲!

孩子,听了你的话,我终于决定不再打你了。因为你已经长大,因为你已经懂了很多的道理。毫不懂道理的婴孩和已经很懂道理的成人,我以为都不必打,因为打是没有用的。唯有对半懂不懂、自以为懂其实不甚懂道理的孩童,才可以打,以助他们快快长大。

孩子,打与不打都是爱,你可懂吗?

motivator_kids  我相信..唔一定要打..改為以「其人之道還治其人之身」可以嗎?
之前看過<<德國媽媽是這樣改小孩的>>  發表於 13-10-21 23:35
luluhaha  好一個爲自己打一個弱者而費盡口舌做辯解的母愛,我想很多人受用,因爲愛之名而打孩子誰沒做過呢,承認自己無能同孩子說句對不起也許真的很難  發表於 13-10-8 18:46

回復 annie40 的帖子

There is play and there is play.  How children play show the parents' 功力!
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

谢谢大家的良好回应!

正如文章的结语: 孩子,打与不打都是爱!!!

如何去爱, 是我们永远学不完的大学问!

luluhaha  好一個爲自己打一個弱者而費盡口舌做辯解的母愛,我想很多人受用,因爲愛之名而打孩子誰沒做過呢,承認自己無能同孩子說句對不起也許真的很難  發表於 昨天 18:46
家长是人, 孩子是人, 丈夫是平常人, 太太是普通人, 我们都打过孩子, 伤过我们至爱的心. 要不要认真道歉? 每个家庭的做法不同, 有丈夫是永不道歉, 却做尽讨好太太的小心意, 有父母不大懂说话, 却处处关怀孩子,为孩子着想. 有些人很喜欢说, 却没有诚意和该正的勇气, 很难说谁比谁更是做得漂亮, 惟有当事人才能明白, 这是没个家庭沟通的独特处.

笔者的话並不完全是我的茶, 然而我是深切的体会这位母亲的无助和惊恐啊!

annie40 發表於 13-10-8 12:57
印象中只打过孩子两三次, 是非常冲动心急的要斗正孩子的危险行为, 或是无礼的话. 已经转给女儿看, 希望有日 ...

一篇垃圾文章. 太多人用一個"愛" 字就可以將"打人"合理化. 影響最深係父母打孩子.

annie40  前两天看'开讲啦', 笔者打倒昨天的我, 希望大家不要看此文, 原因是人生如可重头, 她认为'不要打', (注: 此乃IB Chinese A的范文之一)>  發表於 13-10-9 13:54

前两天看'开讲啦', 笔者打倒昨天的我, 希望大家不要看此文, 原因是人生如可重头, 她认为'不要打'..

放下屠刀,立地成佛. 好事.

引用:Quote:原帖由+HKTHK+於+13-10-06+發表回復+

原帖由 啫喱黃 於 13-10-06 發表
會睇下家姐以前買落既故事書,都只係睇公仔,我無講過故事佢聽
講故事可以係好好的親子活動

回覆:啫喱黃 的帖子

我個女十六個月大,我本來都係諗住俾佢玩多啲,冇特登教佢野,不過由於唔係自己湊,冇睇電視,工人又少講野,搞到而家都淨係識講三四個詞語,眼耳口鼻都唔識,去in n  班咩都唔識。

不過佢玩叻,識掉垃圾和掃地,又會自己食飯,不過面試唔考呢啲……都唔知點算好。

annie40  不用担心, 大部分考官只想诱导孩子表现自真我. 自然而天真开心,友善大方的孩子已是一流货色了. 其他学术问题, 是小儿科而已.  發表於 13-10-16 12:48

今年k3, 由大2開始已每個星期有中英文默書, 功課已在學校做好, 但回家要做報告, 閱讀,   串字, 溫書, 每日10點睡, 睡前看本故事書, 由吃過晚飯後8點到10點便做這些, 溫, 寫, 讀, 覺得孩子沒有時間玩, 除了星期六外, 成績中等, 興趣班報了四個, 劍橋, phonies, 數, 小提琴, 這樣算不算強迫他學, 除了數, 其他好像不太喜歡, 這樣算對他有壓力嗎?好像每天也處於這環境下, 常聽人說, 讀書最緊要開心, 現今的小孩是不是真的開心?
‹ 上一主題|下一主題