用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
樓主: wwsugar
go

SPCCPS面試後感   [複製鏈接]

引用:Quote:原帖由+iwantababy+於+13-10-09+發表

原帖由 pino 於 13-10-09 發表
如果冇,係咪应打定輸數?Co ed真係愛揀呢d背景?
我恐怕說並非富貴人家就不會獲SPCCPS取錄是一種以偏概全的想法。SPCCPS實際上有很多富有人家子弟入讀,但亦有不少普通中產階級及家庭財政不充裕的學生入讀。說某校多富裕階層就等於其他階級沒有入讀資格,是一種邏輯謬誤。

回覆:SPCCPS面試後感

多富貴人家入讀不是學校的錯, 莫非學校要刻意平民化拒絕有錢人入讀? 如果係咁咪即係歧視富有, 有錢係罪? 本質上同歧視貧窮無分別。

Yanamami  喺吖~  發表於 13-10-9 20:44
ANChan59  We'll said. Fair comment.  發表於 13-10-9 19:47

比較,預左會有,睇你點教姐。Benz, audi 呢d係好小野。朋友女女九龍塘名幼,daddy已經日日揸架BMW接放學,但當跟其他家長比較,竟然自嘲係全校最底層既30%,因為當其他父母一齊用名車接放學(好似倆公婆都唔洗做,又大把錢)、又或者司機接放學既時候,自己心理真係要調節,或者少出席學校活動啦!

引用:比較,預左會有,睇你點教姐。Benz,+audi+

原帖由 calbee6 於 13-10-09 發表
比較,預左會有,睇你點教姐。Benz, audi 呢d係好小野。朋友女女九龍塘名幼,daddy已經日日揸架BMW接放學, ...
其實有必要互相比較嗎?

做到不比較就最好啦!

引用:無論多神級的小學都要交出亮麗成績,+而最容

原帖由 cicheung 於 13-10-09 發表
無論多神級的小學都要交出亮麗成績, 而最容易量化的成績便是學業成績和升中派位結果, 這是一般家長最喜歡看 ...
倒很有興趣知道每所學校畢業生最終入了甚麼行業, 佢地人生最後又是怎樣? 會否有甚麼啟示? 這不是較觀察它們的學業成績來得有意義嗎?

說得好,這也是我近排在考慮的問題,那些名小學畢業生,成年后在哪裡,在做什麼。孩子的升中派位是否決定他以後的一輩子人生。我相只要培養孩子有正確價值觀和積極人生態度,就算升中派位吾好,遲早會走出自己燦爛人生。
所以我成日同自己講人生總有機會,吾再乎此一朝一夕。考到最好,考吾到繼續努力。

引用:Quote:原帖由+pino+於+13-10-09+發表如果冇

原帖由 Avanti 於 13-10-09 發表
我恐怕說並非富貴人家就不會獲SPCCPS取錄是一種以偏概全的想法。SPCCPS實際上有很多富有人家子弟入讀,但亦 ...
SPCCPS即是邊間學校?

引用:Quote:原帖由+Avanti+於+13-10-09+發表我恐

原帖由 wypcbb 於 13-10-09 發表
SPCCPS即是邊間學校?
St. Paul's Co-educational College Primary School  聖保羅男女中學附屬小學

回覆:556699 的帖子

In fact, some question on the kid is wanted to know the touching attitude of the parents. I think no school like monster parents and the parents too rely on school.

回復 babyjoyce 的帖子

冇錯, 培養出來的學生最緊要有品, 成績唔等於一切.

回覆:Jane1983 的帖子

唔怪得財爺自稱中産。
奇怪的是沒有Toyota... 只有手拿 Hermes 包包的靚太來做義工

Jane1983  果d名牌野係令用家自我感覺良好,幫吾到小朋友任何野。  發表於 13-10-10 00:14

回覆:pino 的帖子

我沒有任何implication,只是當日所見所聞

babyjoyce 發表於 13-10-9 22:17
倒很有興趣知道每所學校畢業生最終入了甚麼行業, 佢地人生最後又是怎樣? 會否有甚麼啟示? 這不是較觀察它們 ...
你說得很對,我覺得人生態度和價值觀,往往才是最反映一個人的修養,也影響了他的人生。我當然是在一間聖公會地區名校讀書,校長就是後來spcc的校長,當年的學校生活很純樸,同學彼此的感情也很好,出社會多年,舊同學和學長,甚至校長之間都是有著深刻的情誼,是完全沒有銅臭的,因為實在很多品性好的學生,美好的校園情,多年都不變。當然,很多人只看表面和名氣,加上酸葡萄心理,會只著眼家長的背景,校門口的名車。對於曾在國際學校打工的我,其實覺得最比較的,多數是自覺被比下去的人,對於有錢人來說他們很少花心思和人比較,也很少理會這類事情。
真正有可能比較的,是成績,是獎項,才華,好像明星們一樣鬥的是演技,獎項,名氣,受歡迎程度等等。像這種名校,可能有不少學界明星,天之驕子的啊。性格上戰鬥心強的同學,會比較,但對於其他性格的同學,只不過是做好自己。
我係校長都不想收港孩和怪獸家長啦。不過他們卻很想很想入呢。

重新觀看呢套時事節目,雖然講的是中學,但我覺得值得各位為貴子女考SPCCPS的去了解一下:

http://youtu.be/l_RY7XzNeX4

Avanti 發表於 13-10-9 18:05
我恐怕說並非富貴人家就不會獲SPCCPS取錄是一種以偏概全的想法。SPCCPS實際上有很多富有人家子弟入讀,但亦 ...
I would say it's like a bell curve......
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回復 wwsugar 的帖子

真正有可能比較的,是成績,是獎項,才華,好像明星們一樣鬥的是演技,獎項,名氣,受歡迎程度等等。像這種名校,可能有不少學界明星,天之驕子的啊。性格上戰鬥心強的同學,會比較,但對於其他性格的同學,只不過是做好自己。

Good points....    but some parents just stick to 3322 % and U admission rate alone.

Education is more than pure exam results.
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

Can anyone share 此校面試的微妙之處??

以我所知,全校七成學生是坐保母車,接學生日本車和歐洲車比例是八比二。

去年我們分別參加了神級女校和SPCCPS的面試, 可以在此分享一下:

我們最初Target是女校, 因為SPCC講明七成收有關係人士, 我們是無宗教非舊生...即係在芸芸幾千人中爭嗰140X30%X1/2(女仔)。在參加SPCC第一次家長會後, 感覺開始改變, 校長的speech好有心, 明顯不是照稿讀敷衍大家的, 在第一次面試, 女校為時1.5小時家長呆坐禮堂睇video, 女兒則被考核中英數運動各項, SPCC則大約1小時, 家長自由活動, 女兒說大家玩合作遊戲, 老師問問題。明顯第一輪面試問題也是"度身訂造"的 - 我交了4頁紙portfolio, 老師有好幾條問題也是圍繞內容和女兒傾計 - 不是"對質", 係出於關心的一輪"傾計"。

第二輪面試, 女校是一大堆書攤在枱面, 老師沒理會我們是否有讀, interview內容也是圍繞簡單生活/學術問題, 家長在外面等。SPCC是校長和我們"傾計", 也再一次顯示佢不單有睇報名表, portfolio, 仲清楚講出女兒在第一輪面試的表現, 而且她也沒有多理會學術上家庭背境上什麼的, 只是了解我們怎樣培養女兒。

女兒有幸被兩所"神校"取錄, 最終我們斷然放棄了女校, 因為我和老公也覺得女校太"目標為本", 而SPCC真的有心教導小朋友, 而學校經常提及的"品德教育"更是在我們第二次面試中感受最深的...其實我去年未被取錄前也有分享過: 老公話, 佢去洗手間, 一班男仔衝緊去, 見到佢就急停, 話"Uncle, 你用先啦" 雖然係好簡單的溝通, 我老公來自傳統男校, 佢話教得一班聰明既男仔咁乖一定係好學校。

回應上面, (1) SPCC的家長有富貴人家, 也有中產和基層, 但大家也對學校很有心, 你要諗下點解某些"阿太"唔去high tea而咁有心返去幫學校做義工? (2) 無錯Audi, Benz也有, 但我也見唔少Yaris, 舊款Corolla,  其實一部七人車可能比部Benz更貴, 而家社會富庶津校也有不少靚車等放學, 何需標簽? 我諗因為大部份係舊生, 而那些年SPCC仍在堅尼地道, 住在附近的就是家境比較好的, 而該校老一輩的畢業生也有很高的社會地位(詳情上Wikipedia可睇到), 所以現在會家境比較好, 而不是因為有錢而買位之類的傳言。

SPCC是一所作風低調的學校, 所以有很多"好"希望你們和我們一樣入讀了自己去感受, 我能分享的也只有這麼多。Good luck to you all

補充一句: 敬請不要PM問2nd interview內容, 一來為大家公平, 二來每個小朋友也是獨特的, 學校選了你入2nd round就相信自己小朋友的能力吧, 謝謝, 大家加油!
‹ 上一主題|下一主題