用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 品學兼優小六女生跳樓亡 救護員女兒 宿舍墮下伏屍消防 ...
樓主: elbar
go

品學兼優小六女生跳樓亡 救護員女兒 宿舍墮下伏屍消防 [複製鏈接]

bb_2001 發表於 13-9-28 19:19
但話說回來,現在的新一代的抗逆能力,比起我們的年代,又真的差很遠。
動不動就話要死,經不起風浪,大學 ...

先瞭解「我們的下一代,夠竟出了些甚麼問題?」前,不如先看看我們這一代,夠竟出了些甚麼問題?點解我地可以做到陪子女往大學面試?陪子女往新公司見工?.............夠竟是我們出了問題還是我們下一代出了問題?
:verycold: :verycold: :verycold:

回覆:ohnono 的帖子

這是先有雞,後有蛋,還是先蛋後雞的問題,:

ohnono 發表於 13-9-29 00:07
先瞭解「我們的下一代,夠竟出了些甚麼問題?」前,不如先看看我們這一代,夠竟出了些甚麼問題?點解我地 ...
我覺得係我地大人既問題, 好多時我同大仔有衝突, 我同我老公投訴大仔:;pppp:, 我老公成日都要我檢討下我自己既態度, 之後我就無聲出.  我自己都知係我既問題多過我既仔, 我成日都忽略佢只不過係個初中生.

回復 ohnono 的帖子

這方面值得深思!照顧太周到,並非好事!子女不會成長,解難能力低!另外,是否我們太注重学業,忽略了子女的情緒!多提升其抗逆力!

其實我覺得最可悲是她的父母到這一刻, 都唔明點解個女會做傻事, 只可以怪自己唔夠關心佢,察覺唔到她可能一早已經好唔開心, 後悔莫及。

現今的讀書壓力真不少,是我們現今父母不會明白的。考得太前,就更大壓力,驚自己KEEP唔到成績,又驚比後面的同學追上來。 所以我由細到大都同自己女兒說, 考中間就滿足,永遠是最開心的。

Sasaalan  考中間就滿足? haha
唔係個個家長都好似你咁睇得開....但我相信你同囡囡的關係一定好好!!  發表於 13-9-30 10:25

www 發表於 13-9-27 09:01
如果課外活動係小朋友自己想參與既...當然好。
但係,搜索一下EK, BK, 你會發現很多家長問「參加..... 對 ...
但有些小朋友样样都想玩吓試吓 , 就是為了不想應接不暇 , 才在為子女篩選活動,對升中有幫助為重要考慮因素之一。我個仔小時乜都想学 , 一時曰文 , 一時國際象棋 , 一時羽毛球 , 一時又話piano.......橫選直選, 也要考慮哪些對升中有幫助啦 。
慾望無窮 , 資源時間有限!

回復 yovin 的帖子

慾望無窮 , 資源時間有限!

精警!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

再睇返近期一個節目: 壓力不倒翁 父母與子女之間的壓力 2013-06-19...
將來既野無人預計到, 大家(家長仔女)都係放鬆d吧, 一齊努力面對!

http://programme.rthk.hk/rthk/tv ... 06-19&m=episode

望子成龍、望女成鳯,看似理所當然,但當期望與現實出現落差,父母和子女都要承受巨大壓力。

「小學時痛苦一點,中學時便快樂一點」,當年的凌太因著這個信念,為小學二年級的女兒穎琛轉校,並每天對她進行催谷。日子有「功」,穎琛開始變得反叛,升到初中時,更鎅手、逃學、離家出走。凌太不明白女兒為何變成這樣,既困惑又擔心,精神變得焦慮,更懷疑患上抑鬱症。

穎琛中二那一年,跟父母吵架後,竟衝進房間企圖跳樓輕生。這一刻,凌太才當頭棒喝,原來一直忽視女兒所承受的壓力,原來「親子關係」比學業成績更為重要。自此,凌太學習「放手」,用「愛」取代「嚴苛」,意想不到的變化慢慢出現。

回復 polo819 的帖子

我時常都覺得,有好多事發生左就後悔莫及,家長的壓力,朋輩的壓力都是不容忽視的,可悲!

不如玩一個遊戲。一方面自己去制造壓力,另一方面可以用盡辦法去避開壓力。最後你估可唔可以避開?既然避唔到,有人選擇唔去制造壓力,拼除任何欲望。有人選擇去解決壓力,將壓力變為動力。睇下你揀邊一樣!
:verycold: :verycold: :verycold:

解決困難,爭取主動權。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

因應個人能力, 無需做盲蟲或著重比較, 勉強無幸福呢.  

社會多些營造正能量, 家長. 師長. 同學之間多點溝通關懷, 小朋友們才可以快樂健康成長, 明日社會才有新希望.

希望唔會再有這些悲劇 (RIP)

回復 yyyvonne 的帖子

其實父母的壓力都好大,真是雙輸局面。

Jackieson  其實父母的壓力都好大  發表於 13-10-3 09:34

培育和管教本身就不是容易的事情。
我家中大兒子10歲原本都覺得他很懂事, 但是就hea著去做事。  

五級樂理老師投訴上堂唔專心、功課馬虎。
游水教練投訴游水似戲水。
學校老師投訴經常帶漏課本、功課。
補習老師投訴上堂講野。  

hea下、hea下, 去做事。
‹ 上一主題|下一主題