用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 接二連三
go

接二連三 [複製鏈接]

版主

中學生、小學生抵擋不住讀書壓力而自殺

作為家長,我們有「全面」關心子女嗎?

我們是子女的「聆聽分憂者」,還是「施壓者」?

0    0    0    0

回覆:接二連三

引用:+本帖最後由+babyislove+於+13-9-26+10:40+

原帖由 babyislove 於 13-09-26 發表

中學生、小學生抵擋不住讀書壓力而自殺
父母想孩子輕鬆面對學習,要面對千夫所指,EK就是個小指標

引用:Quote:原帖由+babyislove+於+13-09-26+發表

原帖由 701003 於 13-09-26 發表
父母想孩子輕鬆面對學習,要面對千夫所指,EK就是個小指標

...
正如李才子說,壓力是來自一些沒常識,沒獨立思考能力的家長。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

有果必有因,宜家大把小孩由幼稚園開始売要讀兩間,仲要上好多訓練班

Jane1983  仲要大條道理,話小朋友好開心!  發表於 13-9-26 17:41

回復 babyislove 的帖子

從報紙報導, 此小朋友自我要求高, 可能鑽牛角尖而出事.

但本人親身見個有家長在仔女面前常向其他人表示, 在學業成績及上興趣班都沒有迫過仔女, 所有都係仔女自願及常自我提升而去學, 但見佢啲成績又不是太突出.  如果是中學反叛期, 可能是自願, 但在小學階段9-11歲左右,心想真的是自願嗎?有時家長說話的無形壓力, 如我地希望都放係你到, 好好讀書呀, 出黎做嘢有好嘅成績容易搵工等等, 仔女好多時都會聽在心裡, 但就未必會有即時反應. 慢慢容易想錯隔離而出事. 所以家長有時都要小心說話, 小朋友是聽到的, 不要以為佢地唔識諗.

不過事情希望不是我所想的. 不排除真的有自我要求高的小朋友. 但都願死者安息, 佢嘅家人早日走出陰霾, 重過日子.

jiemeidi  Agree. Sigh...  發表於 13-9-26 21:27

回復 himching 的帖子

同意。
RIP  !!!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

引用:回復+babyislove+的帖子 從報紙報導,+此小

原帖由 himching 於 13-09-26 發表

我想,關鍵在於「接二連三」。有沒有撿討的地方。誰也不想出現早前富士康的事。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

版主

himching 發表於 13-9-26 13:26

小女孩兩年前曾自殺的。今次終於

我明白做父母的難處,我同老公成日互相提醒自己,要關心個仔。

annie40  唔好喊! 两夫妇先想好如何happy! 父母开心, 孩子放心, 快乐是有感染力的  發表於 13-9-26 14:35

版主

shadeslayer 發表於 13-9-26 13:49
我想,關鍵在於「接二連三」。有沒有撿討的地方。誰也不想出現早前富士康的事。

...
同意

不用想得复习, 大家都是学紧做爸吗, 间中紧张少少, 唔算是「施壓者」.

当聆听者要有上佳心情, 爸妈先来减减压, 凡是收到成绩退步表, 学校警告信, 其他小报告等负面消息 多等几小时, 先想想今晚松菜, 明天早餐吃甚么等, 返工穿甚么衣服, 原来的大事就竟然没有这么大了

其实社会大众有否对父母的角色期望过高呢? 我阿妈年代直话直说是简单多了, Lips moving matches to actions.  好少听到教人做父母要如何如何, 当父母的压力都好大啊! 压力又转移给孩子, 变成恶性循环了

引用:回復+babyislove+的帖子 不用想得复习,+大

原帖由 annie40 於 13-09-26 發表

不用想得复习, 大家都是学紧做爸吗, 间中紧张少少, 唔算是「施壓者」.
有幾多個父母會似你咁諗呢?

annie40  做父母的, 没得reharsal, 孩子的心思七岁时, 跟七岁灵一天, 已经唔同了, 我们是永远跟不上的,  發表於 13-9-26 14:41

小之爸 發表於 13-9-26 14:15
有學童自殺固然令人不開心。
但客觀數字顯示香港青少年自殺率並不高,每10萬位15歲以下青少年中約有1個自殺。反而,傳媒的報導手法宜低調,以免其他有自殺動機的青少年出現copy-cat(抄習)情況。
非常認同......

不過事情希望不是我所想的. 不排除真的有自我要求高的小朋友. 但都願死者安息, 佢嘅家人早日走出陰霾, 重過日子.
自我要求高的人, 不会去寻死, 不清楚知道自己要求甚么的人才会去寻死的, 因此及早诱导孩子作多方面尝试, 找出热爱, 理想和梦想是非常重要的.

himching  Totally agree.  發表於 13-9-26 14:57

Be a good listener!

babyislove  agree  發表於 13-9-26 16:04

版主

annie40 發表於 13-9-26 14:32

或許父母不是intentionally 成為「施壓者」,但太著緊子女,而子女又希望達到父母o既期望,無論子女能力是否足夠去應付,都會有壓力。

香港o既工作壓力好大,工作時間又長,好多父母有心但真係無力。

香港好多政策都需要反思、改進,不然父母、小朋友都很難走出壓力煲。

版主

annie40 發表於 13-9-26 14:50
不過事情希望不是我所想的. 不排除真的有自我要求高的小朋友. 但都願死者安息, 佢嘅家人早日走出陰霾, 重過 ...
自殺並非一定有跡可尋,人生總有起起跌跌,當人感到絕望時就可能會尋死。

若小朋友曾說過想死,無論如何父母都先當一個警號,多關心佢、開解佢。有需要,找專業人士幫手。

培養抗逆力真係好重要!

願父母都成為孩子o既守護者、傾心吐意o既對象,與他們一起面對挫折、挑戰,同行人生路。

香港好多政策都需要反思、改進,不然父母、小朋友都很難走出壓力煲。
完全同意!

只是政策是是给一百几十万的群众而制定的, 有人合用, 有人不合的, 与其被动的呆等或痴等以群众为基础的政策改善, 不如快手点作自我完善. 求人不如求自己啊.

不要想'難', 就容易多了!

引用:有學童自殺固然令人不開心。但客觀數字顯示

原帖由 小之爸 於 13-09-26 發表
有學童自殺固然令人不開心。
但客觀數字顯示香港青少年自殺率並不高,每10萬位15歲以下青少年中約有1個自殺 ...
反而,傳媒的報導手法宜低調,以免其他有自殺動機的青少年出現copy-cat(抄習)情況。

Cxxxxx

同意。不過治標野來的。

‹ 上一主題|下一主題