用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 del thanks
樓主: jason.so
go

del thanks [複製鏈接]

awah112 發表於 13-9-16 09:20
我認為你專講考試技巧好了,這是你的強項。
在香港,學習語文確實不能與分數割裂。但在下認為,要拿高分,除了技巧之外,語文基礎也很重要呢。

回復 cow 的帖子

的確認錯不難,但是否觀點和自己不同就算錯呢?

jason.so 發表於 13-9-16 11:21
要拿高分,除了技巧之外,語文基礎也很重要呢。 ...

同意。两者缺一不可。

回復 awah112 的帖子

因為有語文基礎,考試分數也不會低;但沒有語文基礎,多強的技巧也用不上。因此語文基礎就比考試技巧重要。

醒目開學勳章 王國長老

而家高小點會只係造句練習, 一早作文了, 去到小5,6, 要作400字亦非常普遍
反而睇晒你個建議, 你無講到最嚴重既問題, 我會認同, 寫佳餚會令改卷老師留下好印象, 用多D4字詞語仲叻, 咁修辭, 排比對偶擬人擬物呢D, 初小已經教, 小學生都知用得多會加分(如果有咁醒唸起要用的話)

最大最大問題, 係作文唔識解題, 或根本捕捉唔到意境, 流於空泛堆砌, 呢樣至最大件事, 俾你篇文詩情畫意修辭修到天花龍鳳, 但唔貼題/感動唔到考官, 有咩用! 好多時作文唔合格就係因為咁, 小女老師曾經講過學生作文好多時就衰呢樣, 唸唔到野寫, 亂堆一通, 俾唔到分

Charlotte_mom 發表於 13-9-16 12:19
而家高小點會只係造句練習, 一早作文了, 去到小5,6, 要作400字亦非常普遍
反而睇晒你個建議, 你無講到最嚴 ...

同意, 有DSE paper 的中文作文, 句式勁差, 但因扣題而拿了5**.

當然, 改paper的人是否有問題就另作別論,  但作文識解題而又扣題是十分重要.

他吃了很多東西,
她買了很多東西,
妳教了我不少東西,
這個人, 真不是個東西!

生活上的用語用在作文上不是最簡單自然的嗎?
對這個病句的例子, 不認同.

捨得 捨得 先捨而後得 不是不捨得, 而是捨不得

Charlotte_mom 發表於 13-9-16 12:19
反而睇晒你個建議, 你無講到最嚴 ...
現時在下亦有替幾名來自不同港島名校的初中學生補習,他們中二作文要求才450字,不知道原來現時小學要求已經這樣高,在下真的受教了。

而取材立意的確有其難度,但這部分是在下的謀生工具,請恕在下無法多言了。然而取材立意絕不是現時大部分初中生學中文最大的難題,只是貴女學校程度較高才令閤下有此誤解而已。:loveliness:

回復 bb_2001 的帖子

DSE作文的難度與初中不可同日而喻啊......DSE作文題目已經進化到與高考文化題沒有兩樣,與其說是作文,不如說是論文題,對審題和扣題的要求比起會考高了一個層次,能做到的學生當然高分。前提是文字要有一定功力,才能完整準確地表達自己的意念,才能做到扣題。我的做法是一步一步來,初中先練文辭,高中再教高階思維。再者文筆的分數在DSE作文卷中也不低的呢。

說老實話,據在下觀察,傳統名校重英輕中,學生中文基礎的確不強。反觀新界區很多中文中學,學生的基礎更佳。

不是。閣下無需咄咄逼人,在下兩次公開試都凱旋而歸。中文比我好的大有人在,現在只是將個人成功方法重整,再作分享而已。不喜的大可不看。

jason.so 發表於 13-9-16 12:51
現時在下亦有替幾名來自不同港島名校的初中學生補習,他們中二作文要求才450字,不知道原來現時小學要求已 ...而取材立意的確有其難度,但這部分是在下的謀生工具,請恕在下無法多言了
果然樓主只想「淺談」中學生學習中文科的常見「問題」,無意與我們一眾家長深入分享解決心得。
這個樓實在起得好,家長們與補習老師之間總算已加深了解。

我想與閣下的討論就此打住了。謝謝您的回覆。

回復 fion6406 的帖子

抱歉,的確有些所謂「秘訣」不能公諸同好,而大家亦不要忘記日校老師都是受薪的。本文只是希望在不影響在下生計下,分享一些「常見」的問題和建議。要解決世上「所有」學生學中文的難題亦非在下原意。

bb_2001 發表於 13-9-16 12:36
同意, 有DSE paper 的中文作文, 句式勁差, 但因扣題而拿了5**.

當然, 改paper的人是否有問題就另作別論,  ...

依家學生文筆真係甘唔掂?
已經淪落到只需要扣題就能拿最高分(5**)了?
.

回復 October. 的帖子

一篇扣題的文章,拿5不難。但若要拿5**,文辭、結構、內容缺一不可。
‹ 上一主題|下一主題