用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 請教育局取消「父/母/兄/姊為該小學的畢業生」嗰 10分 ...
樓主: 4eyesDad
go

請教育局取消「父/母/兄/姊為該小學的畢業生」嗰 10分   [複製鏈接]

回復 YIN-MA 的帖子

私人利益不能作為公平的標準呀!

www    發表於 13-9-26 10:22

mr1963 發表於 13-9-25 23:02
再貼....
教育不是一種商品,誰得益不能左右公平的原則!

happy_lavender  絕對同意教育不是商品,也不應被商業化。  發表於 13-9-26 12:26

evanschan 發表於 13-9-26 09:30
世界上是沒有公平的, 每國地區政府一定係有好有唔好.  好難滿足每個人.
世界上那位思想家、哲學家、教育家,支持世襲制度入學?

回覆:4eyesDad 的帖子

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽

回復 www 的帖子

如果自己母校係LS, 咁咪公平囉!我自己母校係李賜豪,冇諗住揀,一定揀人地母校,咁可以做乜呢?隨緣啦!

支持改,改為父母畢業的子女只有6分...

取消世襲入學計分法, 變相益左D B6, 連港人有嘅優勢都無埋.

TOKIN    發表於 13-9-26 19:18

醒目開學勳章 王國長老

唔公平, 我讚成係有唔公平之處
例如父母間學校殺左校, 咁點呢
哥哥派左間男校(可能唔係自己揀), 咁細妹點呢
母校無雷公咁遠, 咁點呢

又係果句, 無一個計劃係完美, 唔好既要改

但唔係因為自己入唔到名校就話唔公平lor!

choimingcourt    發表於 13-9-27 16:47

4eyesDad 發表於 13-9-26 09:40
教育不是一種商品,誰得益不能左右公平的原則!
Agree!

Charlotte_mom 發表於 13-9-26 10:05
哥哥派左間男校(可能唔係自己揀), 咁細妹點呢 ...
"殺校" 唔慘,名校變直資或私校先至慘,我有朋友的母校就係變了直資

好憎好憎 世襲!

相比之下, 我寧願回歸全數人可以考試, 唔得都心甘命抵!
唔該唔好講乜野小朋友考試入學唔應該,  D 有世襲D 人唔該打開心胸看清楚依家幾唔公平

最公平的方法係考公開試,統一根據成績選校,次公平方式是各校自行收生,但最/次公平的方法不等於最好的方法,也不等於對社會最好,不等於對小朋友最好。 但現在學校不能自行收生,大家試從學校觀點出發,你不知學生背景,不知學生能力,但政策讓你知道父母是否畢業生, 你係校長你會怎樣選學生?

回覆:Charlotte_mom 的帖子

但唔係因為自己入唔到名校就話唔公平lor!

不論官津及直資,一樣心態!

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆:請教育局,取消不公平的小學世襲入學計分法

回覆:Gerard 的帖子

無錯!計分嘅學額只佔總學額的兩成,我大女就是憑宗教分抽贏好多old girl了!

yuene 發表於 13-9-26 10:31
好憎好憎 世襲!

唔該唔好講乜野小朋友考試入學唔應該,  D 有世襲D 人唔該打開心胸看清楚依家幾唔公平

點解唔講!呢個係父母最需要關心的事,太早要子女承受不必要的壓力,絕對等同傷害子女!幼稚園學童在身心發展也未成熟,何苦要迫他們做一些他們能力所不能及的事?!父母是要協助子女發揮其潛能,而不要他們按著自己心意而行。他們的能力有多好,就鼓勵他們做到最好已足夠。不要以為小朋友不會感到壓力!看看這段新聞,如看後仍未覺悟,就真要問問自己是否懂得去愛自己的子女。

小六女生吞藥跳樓亡(轉載自新浪新聞)
09 - 26 06:23

3 / 4

小六女生吞藥跳樓亡

【太陽報專訊】學童自殺悲劇,一次又一次令人心碎!父親是消防處救護隊目的十一歲小六女生,在校內品學兼優,惟自感功課有壓力,快樂背後隱藏心事,疑因未能向家長打開心窗紓解,昨晨她趁父母熟睡,疑鯨吞約三十粒安眠藥後,再登上粉嶺消防宿舍十樓天台墮下身亡。其父母悲痛欲絕,仍堅強地一起送幼子上學,並通知校方其女兒的死訊。其後夫婦回到現場拜祭愛女,身為護士的媽媽哭成淚人,同樣平時救急扶傷的爸爸亦強忍淚水搖頭悲嘆。

現場為上水沙頭角公路二號粉嶺消防局及粉嶺消防已婚宿舍。死者吳紫妍,生前在區內五旬節靳茂生小學讀六年班,校方形容她品學兼優,學習能力強,數學成績尤佳。紫妍的父親(三十七歲)加入消防處約十五年,現為救護隊目,駐守粉嶺救護站,吳母在公立醫院當護士,與就讀小一的胞弟,一家四口同住消防已婚宿舍,夫婦對子女關愛備至,充滿溫馨。

緊張學業 兩年前曾割脈
昨凌晨五時許,局內一名姓何人員(四十七歲),赫見一名穿淺色短袖T恤、粉紅色短褲的女童頭爆血流倒臥在宿舍樓下空地,其白色膠錶和眼鏡飛脫,懷疑她由高處墮下,救護員到場證實女童不治,警方登樓調查,吳氏夫婦始知女兒墮樓,警方其後在天台發現一對拖鞋,疑女童由該處墮樓。

據悉,紫妍兩年前曾割脈自殘。警方在其睡房內發現一個只剩一粒安眠藥的藥樽,懷疑她曾吞約三十粒安眠藥後墮樓。警方在紫妍睡房檢獲一本記事簿,當中談及她與長輩相處的問題。紫妍生前亦曾透露感到讀書有壓力,做功課感吃力,父母曾加以疏導。一家四口今年暑假曾一起外遊, 紫妍亦很開心。今次突然自尋短見,令所有人都感震驚和不解。昨晨八時許,仵工將紫妍遺體舁送殮房。

父母忍痛 先湊幼子返學
紫妍父母強忍悲痛,昨晨帶着幼子返學,並向校方告知女兒死訊,再返回消防局宿舍,以香燭和汽水果汁等祭品拜祭。吳父不停搖頭輕嘆,喃喃自語,吳母則泣不成聲,期間一陣風吹起香燭衣紙,數名消防員用木板圍住香燭以防被風吹熄,場面哀傷。

五旬節靳茂生小學校長黎佩華對事件感到愕然,她稱紫妍很有上進心,但非對功課極度緊張,而該校每年只有三次考試,平時沒有測驗,只以學生的功課和習作評分,不會給學生很大壓力。她續稱,全校師生都極為難過和悲痛,並已啟動「危機小組」,為同學提供輔導。教育局發言人表示,該局已派員到校與學校社工緊密合作,並會繼續適時為學校提供支援。

萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

回覆:請教育局,取消不公平的小學世襲入學計分法

改革,我想轉返半日制,或強制午飯後有真正工課堂

4eyesDad  下一代揀上一代的小學,工作,職位,薪資,等等。社會如何進步?  發表於 昨天 13:59

行返上一代條路社會就會唔進步? 如果老豆做律師, 個仔又做律仔, 社會就會唔進步? 可以再解釋一下如果唔進步法嗎?

yuene 發表於 13-9-26 10:31
好憎好憎 世襲!

對於首名子女要面對世襲問題, 而難入讀理想學校, 這點每個家長都一早明白及接受! 教育局是希望世襲制度能方便有兄弟姊妹一方, 讓家長能輕鬆地不愁子女入學煩惱。
至於入讀名校與否, 大家都基於住址地域來配送入讀。若然要揀選皆知巷聞的小學, 當然要承受世襲問題。
沒有人一開始就可順利入選, 都是曾參與這遊戲規則, 最終才衍生世襲制度。梗要選擇官津名學校, 只好接受這教育制度的編排。緣份早注定, 只有合適的學校, 才有愉快的學習。私校和直資, 正好把家長認為不滿意抽籤形式入讀, 改以面試形式選擇學生, 間接平衡了有要求一班人。

Charlotte_mom 發表於 13-9-26 10:05
哥哥派左間男校(可能唔係自己揀), 咁細妹點呢 ...
資源有限,需要(慾望)無限。任何制度遊戲規則都有利弊,參與其中就要明白和接受自己得益與否嘅可能,妥協是必定會及需要出現的
‹ 上一主題|下一主題