用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 請教育局取消「父/母/兄/姊為該小學的畢業生」嗰 10分 ...
樓主: 4eyesDad
go

請教育局取消「父/母/兄/姊為該小學的畢業生」嗰 10分   [複製鏈接]

醒目開學勳章 王國長老

happy_lavender 發表於 13-9-26 10:58
點解唔講!呢個係父母最需要關心的事,太早要子女承受不必要的壓力,絕對等同傷害子女!幼稚園學童在身心 ...

我都要講, 極度反對
先唔好講壓力, 呢樣太明顯, 我女考小一個portfolio仲厚過我, 變態!
而且, 要準備考試, 有錢人可以有資源培訓自己小朋友, 無錢人唔可以 (唔係話我知3,4歲人仔識自己讀書), 又公平嗎? 咪一樣唔公平! 誇代貧窮tim呀

w_y    發表於 13-10-2 20:19
karen55407    發表於 13-9-26 18:36

回覆:請教育局,取消不公平的小學世襲入學計分法

4eyesDad 發表於 13-9-26 09:28
世界上有多少真正有共產主義?世界上有多少政府以世襲為入學準則?

呢個論點不能成立,不是有其他人做的才是好,無人做的就一定不好。

簡單例子:
1. 每天有大量市民衝紅燈過馬路,但他們是犯法的!
2. 為救一個罪犯而犧牲自己,相信很少人做,但這是崇高行為。

共產主義要在一個沒有罪性的社群才能實行,奈何人皆有罪性!
萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

4eyesDad 發表於 13-9-26 09:25
在現在文明社會中,世襲是明顯不公平,這樣的尺,令香港世襲入學制度,除了照顧某些人士外,亦令香港的教育 ...

在現在文明社會中,世襲是明顯不公平, …..何以見得?請提出實質理據而非個人評語。
這樣的尺,令香港世襲入學制度,除了照顧某些人士外, ………照顧那些人士,又不照顧那些人士,請說明。
亦令香港的教育制度思想, ……..什麼是香港的教育制度思想?源出何處?
停留在咸豐年代。 ………咸豐年代的教育制度思想是怎樣的?有何理據證明這思想及制度不好?因為每個時代總有好的制度,也有差的,不能空泛地說咸豐年代的就不好,要有例證。
萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

4eyesDad 發表於 13-9-26 09:08
取消一個不公平的制度,最大的得益者是整體社會及後人。

長遠應該是對的,但必須指出一點,在推翻一個制度後,通常會有一段混亂而痛苦的時間。

遠的例子有:
1. 孫中山推翻滿清後,中國進入軍閥割據的混戰局面,人民相當痛苦。

近的例子有:
1. 美國推翻塔利班後,阿富汗便內亂;蘇聯和伊拉克的情況相若。
2. 香港進行教改,那麼長時間仍未找到正確方向,教師學生家長均無所適從,叫苦連天!

我不是反對你的論據,但要別人支持你,我認為需要讓支持者知道在得益的同時,要承受什麼損失,這才算公平及尊重別人的選擇權。

我那個重係讀幼稚園 , 但識幾個朋友已靠人士入了一些好的幼稚園 , 不知道這情況小學還有沒有 ,,

我們都有母校 , 每個人可以選回自己母校 , 至於母校已殺校不公平 , 但每個人都有可能同樣遇到這情況

在我心中小學世襲入學計分法是講到明的遊戲規則 , 沒有人士可以左右及奪去他的機會, 大抽獎亦然 , 這種玩法都好公平呀

私校及直資是有能者居之的玩法 , 官津就是世襲入學 +抽獎玩法 , 能左右到這種玩法而入到那學校就先叫不公平

醒目開學勳章 王國長老

Gerard 發表於 13-9-26 11:20
以考試入我唔反對,小兒正正就是透過面試入私校的,但要明白更多小朋友屋企係基層家庭,他們正正就是可以透 ...

利申:我小朋友都係考入直資
想考就去考, 唔想考就報政府, 有多種選擇至可以適合唔同人需要
如果全部細路都考, 我同意, 更多小朋友犧牲, 而家直資私校要考, 官津小有叩門, 一樣大把人嘈唔公平黑箱作業揀晒自己人私相授授, 總之無自己份就出黎嘈, 其實個制度點改, 爭辯都係永遠唔會停

年年都有人出聲......

4eyesDad 發表於 13-9-26 09:32
如果政府或教育局認為香港的教育制度係公平或優良,為何極大部份的高官將子女在另外的制度讀書? ...

在沒有實質數據支持下,這個論點是不能成立的。就算成立,高官一句想子女認識外國文化、學習地道英語、訓練子女獨立等等就能輕易將之挫散。

引用:Quote:Gerard+發表於+13-9-26+11:20+以考試

4eyesDad 發表於 13-9-26 09:42
世界上那位思想家、哲學家、教育家,支持世襲制度入學?

世界上又有那位思想家、哲學家、教育家,不支持世襲制度入學? 如果問一個自己也不知道答案的問題,或沒有足夠理據支持,便會有點強詞奪理了。

小妮子  冇錯,樓主Y理一大堆,自我感覺良好....  發表於 13-9-26 12:56

回復 yuene 的帖子

我支持優勝劣敗,有能者居之。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆:ANChan59 的帖子

越睇越無聊。

karen55407    發表於 13-9-26 18:28

Charlotte_mom 發表於 13-9-26 12:06
利申:我小朋友都係考入直資
想考就去考, 唔想考就報政府, 有多種選擇至可以適合唔同人需要
如果全部細路都 ...

Agree!  There are numerous ways to get into a primary school, no matter its DSS, subsidised or private school.  Up to  your choice and the rules of the games are there.  I cannot say the game is fair, and there is no fair game afterall, but we do have a choice.

回復 chunyatmama 的帖子

Yes, the most important point is - We have choices! The best way is to select the most suitable one for your child no matter what the rule is.

引用:Quote:珠珠妹dy+發表於+13-9-25+19:37+4eye

經驗話我知, 因應自己能力及努力都可出人頭地, 周邊既環境同際遇只係輔助性質!

happy_lavender    發表於 13-9-26 14:36

4eyesDad 發表於 13-9-26 09:36
回復 YIN-MA 的帖子

私人利益不能作為公平的標準呀!

咁你出聲的原因是什麼?
因為你冇世襲?
如果你有, 你會出聲嗎?

choimingcourt  呢個係重點既問題, 我都想知樓主點答! x 2 (申報: 我女入小學沒有世襲條件)  發表於 13-9-27 17:00
bckwong  呢個係重點既問題, 我都想知樓主點答!(申報: 我沒有世襲條件!)  發表於 13-9-26 18:52
karen55407    發表於 13-9-26 18:27

Gerard 發表於 13-9-26 12:18
對呀,就是考過直資,私小,更加知道勁人多,家庭back up 勁,以為可以透過考試入心目中學校的人,更加入唔 ...
樓主覺得佢小孩最叻......

bckwong    發表於 13-9-26 19:03
karen55407    發表於 13-9-26 18:30

引用:Quote:Gerard+發表於+13-9-26+12:18+對呀,

‹ 上一主題|下一主題