用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 面試班有冇幫助呢?
go

面試班有冇幫助呢? [複製鏈接]

各位家長:
請問一聲,各位有否用數千元陪小朋友一齊參加面試班,請問作用大唔大呢?

6    0    0    0

回覆:lalalam27 的帖子

最重要成績及獎項

別浪費!自己教!最緊要練大膽、礼貌,如何回應不懂答的問題!

都是看自己小朋友的情況和需要, 自己也教過, 怛我小朋友上過面試班信心大咗

回覆:恆信爸爸 的帖子

真係無用,唔好浪費金錢

東東媽咪 發表於 13-9-8 15:53
真係無用,唔好浪費金錢
同意。坊間謀利團體辦的面試班只會浪費你寶貴的時間和金錢。

引用:各位家長: 請問一聲,各位有否用數千元陪

原帖由 lalalam27 於 13-09-08 發表
各位家長:
請問一聲,各位有否用數千元陪小朋友一齊參加面試班,請問作用大唔大呢?
報咗你就得不償失!如果你$$多但求報咗心安就另論,不過讀完唔保證入到心儀學校㗎!
還是放多D時間和資源増值小朋友好過啦!成績+技能(體或藝)+認受性獎項(校際、學界或國際性),這才是上上之策,加油啦!:)

如何訓練面試.....这是当年我的经验:
~5升6  0既暑假+9月初  訓練兒子剪報+評論新聞 (後來停了,因功課太多)
~自行前已準備,我用了約3月 时间訓練
~我叫私補老師抽10~15分鐘@次 幫我訓練 
~5月 兒子學校派了一些學校簡介 ,有一間雖然不是心儀中學,但學校提供模擬面試,我當時報名參加,讓他得到如實戰的經驗~自行報了2所津中 (幸好它們in 曬所有報考學生)雖然失敗,也積累經驗-......最後叩門成功!

引用:各位家長: 請問一聲,各位有否用數千元陪

原帖由 lalalam27 於 13-09-08 發表
各位家長:

我個人覺得有用, 因為自己唔識教, 加上學校提供的資源/訓練嚴重不足, 幸好參加了面試班才成功過關

引用:+本帖最後由+csk家長jj+於+13-9-8+23:13+編

原帖由 csk家長jj 於 13-09-08 發表
恭喜你順利過關!但凡事假手如人是好危險㗎!做家長最好自己跟進,此為上策!

引用:如何訓練面試.....这是当年我的经验:~5升6

原帖由 vincher 於 13-09-08 發表
~5升6  0既暑假+9月初  訓練兒子剪報+評論新聞 (後來停了,因功課 ...
多謝各位意見,我最擔心係家長面試,請問各位有經驗家長,在自行收生的學校家長面試中,校方問咩問題,又如何對答?

引用:Quote:原帖由+csk家長jj+於+13-09-08+發表

原帖由 jandtfamily 於 13-09-08 發表
恭喜你順利過關!但凡事假手如人是好危險㗎!做家長最好自己跟進,此為上策!

...
但連自己也不善對答咁点跟?所以需/不需要真是因人而異,沒有一個絕對的答案

我覺得報讀 面試班也有一定作用,
我報讀的那間會問你心儀那間, 而且會告訴你該校面試形式
而且 在面試班你要面對陌生的同學一起 GROUP DISCUSSION
跟你在校跟熟識的同學 練習感覺是不一樣

我兒子是五升六的暑假 報讀的, 六年班最初幾個月, 學校也會舉辦 模擬面試,
不過當然報讀面試班不是 萬能, 平日也要剪報 , 跟兒女討論一些新聞性/ 時事問題..

引用:+本帖最後由+lucia6119+於+13-9-9+01:44+編

原帖由 lucia6119 於 13-09-09 發表

我覺得報讀 面試班也有一定作用,
感謝回覆
知唔知家長於面試階段會唔會占分呢?

回覆:面試班有冇幫助呢?

我覺得有用。

引用:Quote:原帖由+lucia6119+於+13-09-09+發表

原帖由 lalalam27 於 13-09-10 發表
感謝回覆
我記得升中不用家長面試的。

引用:如何訓練面試.....这是当年我的经验:~5升6

原帖由 vincher 於 13-09-08 發表
~5升6  0既暑假+9月初  訓練兒子剪報+評論新聞 (後來停了,因功課 ...
各位家長小朋友升中面試時,時事問題係用中文還是英文呢?

lalalam27 發表於 13-9-10 00:58
感謝回覆
絕大部份的官津派位學校都唔會安排家長面試。家長面試的環節多出現於直資學校的面試之中。
家長面試時的表現是好的,又未至於有甚麼分數可提高,但若家長面試時的表現是差的話,我覺得又有可能影響好大,甚至直接影響校長、老師的觀感。一般都係好簡單、圍繞住生活上的細節問題,盡可能保持心境平和的態度就得。

還記得早兩年這裡都有談論得好熱烈。有家長明明是家庭主婦,面試時又專誠購買和穿上職業婦女上班的套裝、高跟鞋,上行裝往面試。有時恰如其份的裝扮和談吐更容易討人喜歡、一句刻骨銘心的句子比起花費不非的套裝還容易令人留下深刻的印像。搶分這工作,都係留返比同學自己去做好了!
:verycold: :verycold: :verycold:

lalalam27 發表於 13-9-10 12:58
各位家長小朋友升中面試時,時事問題係用中文還是英文呢?
一般官津學校都係以中文問時事問題,英文問平常身邊的生活細節。
:verycold: :verycold: :verycold:

是否讀面試班,不如從一般學校既面試過程中研究一下。

在EK內,從不同的家長口中可以得悉,面試要留意的地方,不外乎:
1. 面試的禮貌,包括談話時的坐姿、眼神、語調等,
2. 面試時的答話內容,
3. 面試時的態度,包括主動性和積極性,
4. 學校對於面試的取態。
以上各項目中,如果家長有信心在第1項和第3項能勝任的,可以嘗試自己去調較和給與同學在某程度上的意見給與改善。第2項則可以多些跟同學用不同的話題,從原因、經過、結果等等不同的層面去思考。

看似好難,其實又因為面試的時間不會太久,所學到的又好難在短短十數分鐘內盡情表現出來,甚至沒有機會給你去發揮,變成得物無所用。

再看看第4項的學校本身取態。跟本有家長從開始就覺得面試跟本只是一場戲,結果還不是學校一早已心裡有數。於是讀面試班、不停的操練、甚至背誦模疑答案,到最後還不過是為了一場戲。說真的,有戲上演還好,只怕不但陪上金錢、花了時間,最後連踏上舞台的機會還沒有!我唔敢去否定這種情形的存在,但作為一間受歡迎的學校,我相信若只憑成績、排名次第來分別肯定不會容易,面試的表現是另外一個渠道給學校觀察和印證的方法。

或從正面去看的話,那怕只有幾分鐘的面試,只要能找緊這個機會,結果隨時可以推倒從來。有的小朋友才智兼備、反應好好,不需刻意訓練,或已經平常訓練有素;有的小朋友卻需要充足的準備、心理調整過後才能適應的。最清楚小朋友的就是自己,別人小朋友的經驗只可作參考,有沒有需要讀面試班,自己在效用、財政經濟方面去好好考慮,你一定可以找到答案。

‹ 上一主題|下一主題