用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 公帑助基層子女遊學 合理嗎?(沈帥青) ...
go

公帑助基層子女遊學 合理嗎?(沈帥青)

http://www.hket.com/eti/article/db826e23-0faa-499e-b938-2f9fab675f07-671744?ref=ak8fs

近年遊學團大為風行,被視為可讓學生增廣見聞,累積生活體驗。

撰文:沈帥青
欄名:港是港非

學生參加遊學團,遊玩之餘也開心學習,但背後是父母付帳。昨日有團體指,部分綜援家庭節衣縮食或借貸讓子女參加遊學團,促擴闊關愛基金有關資助。扶助弱勢是社會共同責任,但遊學團應否由公帑埋單?這要求合理嗎?

「關注綜援低收入聯盟」在今年5至7月,訪問205個綜援家庭,調查結果指逾半綜援家庭子女過去3年內沒有外遊,有外遊家庭中大部分回鄉探親,近20%參加學校舉辦的遊學團,部分家長節衣縮食或向親友借錢,才能夠讓子女參加遊學團。

該聯盟建議港府擴闊關愛基金境外學習活動的資助範圍,又要求每年向學童提供不少於2,000元的課外發展津貼。

其所持的理由,總括而言,就是令綜援家庭的子女,亦可透過外遊學習擴闊視野,以及有全人發展。

「人有我有」 是否扶貧共識?

近年遊學團大為風行,被視為可讓學生增廣見聞,對學習及生活體驗有良好影響云云。不少中產或經濟富裕的父母,每年暑假也會為子女張羅安排報團,但政府應否為經濟能力未能應付團費、又想子女有外遊學習機會的基層或綜援家庭,再額外幫忙呢?

這情況令人聯想起,今年曾有基層團體為要求港府保障低收入人士,其中一名住板間房小六女生指自己開始學彈琴,希望再學中國舞,但學費逾千,冀政府津貼。此事當時亦掀起爭議,家境富裕的孩子參加多項課外活動,基層小朋友因家貧卻未能多參加,但「人有我有」是否社會對扶貧的共識?正如遊學團是否學童的必需品?當基層家庭付不起錢時,是否應由公帑資助?

關愛基金2011年已宣布預算用1.6億元,資助每名基層中小學生3,000元參加遊學團,為期三年,至明年6月為止。基層固然拍掌,當時亦有批評指遊學團是奢侈品,並諷刺是「溺愛基金」。如今再有基層團體要求擴闊資助範圍,社會公眾是否接受?

中產族報團 也要「諗過度過」

事實上,中產家庭的子女參加遊學團,父母要自掏腰包,他們也要衡量本身的經濟能力。

聖公會聖雅各小學校長張勇邦指,該校有不少中產家庭的學生,兩年前曾想開辦往英國的遊學團,因報名人數少未能成團,他說:「中產都要諗過度過。」

換一個說法,遊學團本來就不是人人應付得來,考慮經濟認為不合適,要量力而為,若基層認為自己經濟負擔不來,是否有必要與付得起的家庭看齊呢?

或者,再問一個問題:是否缺了遊學經驗就會令基層學生「蝕底」?究竟遊學團經驗會否對學生的競爭力造成很大差異?

遊學十多天 學生獲益成疑

遊學團對學生的學習成效有多大,一直有爭論。資助小學校長會主席梁兆棠認同,遊學團可為學生增加歷練、學會照顧自己、刺激對學習語文的興趣等。誠然,有更多體驗總是好事,但另一邊廂,亦有人質疑,學生「遊學」十多天,對外語及獨立能力可起多大明顯效益?

近年遊學團的對象愈來愈細,從針對10多歲的中學生至小學生,甚至幼稚園學生也興起遊學團,年紀小小,即使有機會接觸異地文化,又可領略多少?

如今遊學團主題五花八門,包括不少遊玩項目如去英國睇曼聯主場、韓國東大門購物等,亦有逾5萬元的牛津劍橋遊學團,行程之一是參觀當地的士高,一方面說讓學生多體驗不同事物,但是否「遊」多於「學」?張勇邦指,未聽過有遊學經驗會有助升中。

有出身基層的優等生也大唱反調,一名中五會考獲5A的女生,兩年前獲贊助參加北京遊學團,才首次坐飛機,她直指吸收知識渠道多,遊學非必需,寧願關愛基金的3,000元遊學資助她修讀語言課程。

有家長在網上分享,不會對遊學團提升子女成績有很大期望,只是抱「不想輸在起跑綫」想法,若能力許可便不妨讓孩子多點體驗。

美國哲學家、已故哈佛大學教授Robert Nozick曾指,社會利益的極大化,是要尋求平等的機會,而非平等的結果。

我們不忍心看見有些孩子因出生貧窮,就被困在永不能翻身的世代貧窮循環,但他們需要的扶助,是一個可改變貧窮命運的機會,授之以漁,而不是事事要向富裕家庭的生活水平「看齊」。

有聲音要求社會及政府對貧窮家庭孩子有更多關注,無可厚非,但資源有限,不可能滿足所有心願。扶貧的理念,是解決生活基本所需以及平等教育機會,遊學團是否必需?人有我有,是否就是平等?資助外遊或其他課外活動是否幫得太多?

按圖放大

回覆:elbar 的帖子

我一家五口老公一個人揾錢,三個子女政府學校讀書,莫講話遊學團,連大陸2天團也未去過,只因不是宗緩家庭,要睇餸食飯,但我一家生活得非常快樂,因我們學懂感恩;因知足常樂;所以知道自己所需;找到自己人生目標;用自己能力向目標進發!

引用:我一家五口老公一個人揾錢,三個子女政府學

原帖由 zngo 於 13-08-07 發表
我一家五口老公一個人揾錢,三個子女政府學校讀書,莫講話遊學團,連大陸2天團也未去過,只因不是宗緩家庭 ...
我老公一個養七個,我做兼職幫補仔女課外活動使費,我哋十年都無離港,三個仔女連鄉下都未去過,只係大6親人來港探我哋我可以申請資助回鄉探親嗎?

引用:Quote:原帖由+zngo+於+13-08-07+發表我一家

原帖由 701003 於 13-08-07 發表
我老公一個養七個,我做兼職幫補仔女課外活動使費,我哋十年都無離港,三個仔女連鄉下都未去過,只係大6親 ...
政府會當你是中產家庭。

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

引用:Quote:原帖由+701003+於+13-08-07+發表我老

原帖由 ANChan59 於 13-08-07 發表
政府會當你是中產家庭。
我全家都唔飲咖啡,資格不符

回覆:zngo 的帖子

之前有網友話,家庭月入$25,000,又要供樓、供養子女父母、供書教學,都唔夠使,只算係基層喎,你信唔信呀?

宣家仲要加遊學,睇怕家庭月入$30,000 都變基層啦!

我真係希望班社福界人士,可搞大啲,將家庭月入$30,000 定義為基層,咁好多夾心中下產,就唔使半天吊 咁慘。

現在有很多「公屋二代」, 年約20歲~40歲, 他們隨時打份月$10,000~$20,000嘅工,購買力分分鍾好過你月入$30,000 的家庭 。

701003    發表於 13-8-7 16:57

回覆:serinac 的帖子

唔知社福界平均月入多少?

to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

不吐不快!

富人一席酒,窮人半年糧。

貧苦學生每人三千元遊學,去得邊?  咪當比佢地近近地去地方見識下,遊樂下,坐下飛機(唔知夠唔夠錢?),留一個成長美好回憶。

我見身邊不少人,子女英美遊學一次二三萬,一家三口五天外遊起碼萬多至幾萬銀,去澳門或食餐好些自助餐都要一二千。政府錢追加預算都幾十至百多億,就算不益及貧窮,都唔會分到比我地一眾中產或兩頭唔到岸的中慘。

serinac  可能你認識的富貴朋友多,大部分中下產未必能負擔你提的遊學費用。請看看樓上第二、三版網友的實況。  發表於 13-8-7 15:28
serinac  遊學不是生活或學習必須品,今天資助遊海洋公園、迪士尼,明天遊學,後天參加美國太空夏令營好不好?每樣東西當作美好回億,公帑應用在更有需要的地方   發表於 13-8-7 15:22

引用:我很快就發現,+本地學生,+和遊學團的,+各佔

原帖由 cheng4b 於 13-08-07 發表
我很快就發現, 本地學生, 和遊學團的, 各佔山頭, 上課期間不見有互動.  加拿大老師授課, 香港學生, 九成九 ...
原來如此,多謝分享。

記得小女還小時,帶她上英語興趣班,她入到學校跟我說,呢度講英文的,不要用廣東話。移了民的還上課說廣東話,有乜好講。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆:elbar 的帖子

“關愛基金”根本就是當權者借來進行利益輸送的政治工具。更直接啲講,佢係另類蛇齋餅糭,可用來收買選票。

“關愛基金”坐擁過佰億可動用資金,但它不受立法會監管,一切决策和資金動用均由少數建制派和更少數的傳統泛民控制。

有人問社福界人員的待遇如何?話你知,和教師的待遇不惶多讓。想考考大家,你地仲講唔講到仲有邊個社福界人仕(大學裡面的不算)係反建制?

By the way, 獲大都份EK家長支持的建制和泛民都是支持關愛基金的,只有大家認為是粗口和暴力的才對關愛基金持反對態度。

serinac  我沒有兩位想得深層次,只知他們亂花錢,商界一定會避之則吉,睇下啲反應便知。  發表於 13-8-7 15:35
ANChan59  心照!  發表於 13-8-7 14:27

回復 Tommy 的帖子

“關愛基金”根本就是當權者借來進行利益輸送的政治工具。更直接啲講,佢係另類蛇齋餅糭,可用來收買選票。

你講中我心底話。

配合每日150人單程證,20年下來多少個家庭。所以直選根本冇難道,以前64分,現在變成46分。建制派及政府在操控下,冇得輸,出陳茅波,Dream Bear 都贏!死未!

ANChan59 發表於 13-8-7 14:25
配合每日150人單程證,20年下來多少個家庭。所以直選根本冇難道,以前64分,現在變成46分。建制派及政府在操控下,冇得輸,出陳茅波,Dream Bear 都贏!死未!
陳sir...假如是真的, 2017就唔會冇普選啦, 就唔使佔領中環啦.....

samuel89 發表於 13-8-7 15:17
陳sir...假如是真的, 2017就唔會冇普選啦, 就唔使佔領中環啦.....
They are waiting for 28...... or 19

個人看法:
1.同意支援弱勢,但不同意遊學是基層家庭首要支援
2.不同意一面倒打關愛基金,基金資助項目非常多,醫療方面有實質需要
3,我又不覺得關愛基金同選票有關,請問有邊個在直選時借關愛基金拉票?,
.

*我無份受惠於關愛基金,孩子未去過遊學,都唔知自己算咩階層