用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 考好DSE中文心得
go

考好DSE中文心得 [複製鏈接]

DSE放榜,一如所料很多名校生考不到三等以上,現在不少家長也忙在找中文補習或練習,在這裏跟大家分享我的看法。
1. 文言文很難考
學文言文(以考試為目的)不能只是背,還有幾點注意。
一、學懂逐字解釋,連詞性及讀音,文章不可只能解一個大概,因為中文卷有好幾題都是問逐字逐句語譯,逐點評分,有一詞多義、一字多音等。
二、 明白每個時代的寫作習慣,每個時代都有其習慣語,同一個字不同時代解釋不一。
三、明白中國文化,寫作背景,作者的人生取向,我有不少學生就是掌握了這個方法,即使看不懂文章都能猜中答案。
(第一、二、三點針對文憑試,如非有中文系底的父母應該做不到,要找學校或補習老師跟,留心上課)
四、有答題技巧,看清題目(知易行難啦)。
五、要背、背甚麼?不是只背文章,而是背筆記,這視乎學校老師的勤力程度。
六、能評論文章核心思想。(多看報紙找例子或同子女練習)

2. 作文為何不合格
一、掌握題目重點,不少學生只看幾個所謂關鍵字就下筆,容易離題。(多思考題目,最好買有作文作答指引的練習,作完後自己對答案)
二、錯別字太多,字醜。(很不公平但是現實)
三、修辭、成語不足,用字不準確 (買些詞語書、雞精書背字背句啦)
四、文章要有手法,例如首尾呼應、重點線索。(看看有分析的範文,仿作)
五、要有積極意義
六、明白自己適合寫甚麼文章(問老師或看自己的作文分數啦)

如果找補習,不要亂找一個大學生補全科,補中文就只補中文,最好找一個DSE中文READING同WRITING成績好的,還要看看這個老師語言表達是否清晰,有沒有自己的筆記,太多騙飯吃的大學生補習了。
至於找補習社,不要亂信廣告,要信口碑,問問子女同學成效如何,最重要是看一個和你子女能力相約的學生補習後,他的公開試成績如何,我認識不少人去了檸檬茶補習社補中文,結果會考中文作文不合格。
如果找現職老師補,價錢貴,一定要試堂,看看老師如何分析子女問題,如何制定教學策略,以及他是否有教公開試經驗。
不要迷信學歷,要看能力。

暑假完結前我都會答覆各位家長的中文學習問題,假後應沒空,請見諒。
請不要找我介紹補習社,我只懂告訴你甚麼的補習社/補習老師有問題,謝謝。

ZZdaphne  樓主已給大家意見,亦表態不會PM,
請大家返回正常討論,
不要在版面不斷要求PM,
如再有不聽勸籲者, 將會收警告牌.  發表於 13-7-30 18:42
   115    0    0    2

anna525 發表於 13-7-22 00:52
DSE放榜,一如所料很多名校生考不到三等以上,

今年名校生好多考唔到3等咩?

DSE放榜,一如所料很多名校生考不到三等以上,現在不少家長也忙在找中文補習或練習,在這裏跟大家分享我的 ...

想入到大學, 是否一定要三等以上, 2等大學唔收 ?
小朋友不肯補是一個最大問題.

引用:Quote:anna525+發表於+13-7-22+00:52+DSE放

原帖由 hw1115 於 13-07-22 發表
想入到大學, 是否一定要三等以上, 2等大學唔收 ?
小朋友不肯補是一個最大問題.
...
之前都有個媽咪話因為中文香港上唔到u, 要出國

回覆:安格斯媽媽 的帖子

我無錢呀!
讀到大學一定會係香港讀。

DSE放榜,一如所料很多名校生考不到三等以上,現在不少家長也忙在找中文補習或練習,在這裏跟大家分享我的 ...

二、 明白每個時代的寫作習慣,每個時代都有其習慣語,同一個字不同時代解釋不一。

有沒有例子來解釋一下吧?

醒目開學勳章

好開心再見到老師,遲D再請老師指教.

簽名被屏蔽

回覆:蛋蛋hoyan 的帖子

原來如此。唔該晒!

引用:我無錢呀! 讀到大學一定會係香港讀。 +

原帖由 hw1115 於 13-07-22 發表
我無錢呀!
讀到大學一定會係香港讀。

但我唔明同事仔中一已過加拿大讀書,照理沒有中文學歷,但HKU通知他回港 in 醫科,可能學科問題,但醫科香港上更不用想了

kls12 發表於 13-7-22 17:11

有沒有例子來解釋一下 ...

例如「南面」這個詞,先秦兩漢指「帝王」的意思,因為帝王的寶座向南。《史記‧太史公自序》有云﹕「道家者流,蓋出於史官。歷記成敗、存亡、禍福、古今之道。然後知秉要執本,清虛以自守,卑弱以自持,此君人南面之術也。合於堯之克攘,易之嗛嗛,一謙而四益,此其所長也。及放者為之,則欲絕去禮學,兼棄仁義,曰獨任清虛,可以為治。」

在現代文學中,不少文章的「底」字指「的」或「地」,如戴望舒有一首詩叫《我底記憶》,引其中一段﹕

「牠是膽小的,牠怕著人們底喧囂,
但在寂寥時,牠便對我來作密切的拜訪。
牠底聲音是低微的,
但是牠底話是很長,很長,
很多,很瑣碎,而且永遠不肯休:
牠底話是古舊的,老是講著同樣的故事,
牠底音調是和諧的,老是唱著同樣的曲子,
有時牠還模仿著愛嬌的少女底聲音,
牠底聲音是沒有氣力的,
而且還夾著眼淚,夾著太息。」

安格斯媽媽 發表於 13-7-22 17:58
但我唔明同事仔中一已過加拿大讀書,照理沒有中文學歷,但HKU通知他回港 in 醫科,可能學科問題,但醫科學 ...

佢用非聯招,NON JUPAS入U,亦因為有NON JUPAS的制度,香港的大學學位有2000個分不到給考DSE學生。

回復 anna525 的帖子

很多謝你的幫助及分享

市面有很多參考書,家中也有少量,但不知怎樣選,可否介紹適用於DSE中文的參考書。

1.如學文言文
2.有作文作答指引的練習
3.詞語書
4.分析的範文

小女升中二,怎樣安排才合適。

謝謝老師

我不想賣廣告,PM你好嗎?

回覆:anna525 的帖子

小兒升S2, 請問有沒有文言文字典買?看那些書或課外練習有幫助?坊間現x,英x補習天王等,有幫助有成效嗎?

回覆:nc2000 的帖子

國語辭典,有網上版,高中可看古代漢語字典

回覆:anna525 的帖子

初中補習班可幫到中文較弱的學生,band one 讀就程度較淺。我不了解各區小型補習班情況,不評論。

anna525 發表於 13-7-23 21:32
我不想賣廣告,PM你好嗎?
老師,   小女也是今年升中二, 可否PM我有關DSE中文的參考書?

老師謝謝幫忙!

老師,   小女也是今年升中二, 可否PM我有關DSE中文的參考書?

老師謝謝幫忙!

還有, 小女中文成績還可以,就是中作有點問題,平時都有閱讀習慣,作文也可以一氣呵成,但就無次高分,有甚麼方法可以幫下佢

孩子升s1, 想打好中文基礎, 特別是文言文及中文語法/修辭的知識, 可否給些建議及應看哪些參考書.

‹ 上一主題|下一主題