用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 6歲的英文閲讀能力
樓主: Cathy.Leung
go

6歲的英文閲讀能力 [複製鏈接]

引用:回復+ANChan59+的帖子 ANChan老兄,今早胡

原帖由 redkoni 於 13-08-06 發表
回復 ANChan59 的帖子

ANChan老兄,今早胡亂扯埋你囝囝落水在這是非之地講東講西,係我唔啱,誠意致歉!:a ...
放心,不會介意,我繼續心情靚,今日自己放自己假,飲緊平價拿脫,不過只聽免費R&B,繼續"基層"。

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

shadeslayer 發表於 13-8-5 20:26
Wolverine 己解釋 natural science and social science 的分別。social science 不是真理,但也有其科學性,也很有用。
我冇話social science 冇用或冇科學可信性......
但你自己都講"這類通過科學方法的非真理。這是機率的問題",......Wolverine話:因為是social science "興趣是否可以培養"只要睇英基比率增加,  你可以相信, 但我仍舊比較相信我見到冇興趣怎麼培養都不成功的例子.....
甘情況同 pi 的例子, 大家都知道3.1416是學術上認可及根據實際需要而採用的, 但仍有人相信這只是實際應用, 距離真正數值(興趣真正是否可以培養的証實)仍一樣有段不少的距離.....

回覆:annie40 的帖子

老老實實,wolverine並沒有不客氣喎!幾平靜㗎個語氣、言辭。

serinac  可能係過往紀錄唔好,版主見勢色唔對,先下手為强掛!  發表於 13-8-7 16:22
annie40  何解有关内容又被禁止了? 太奇怪呢!  發表於 13-8-7 16:15

skmibb 發表於 13-8-6 10:30
興趣可以是天生,亦可以後天培養。為何要為「興趣」下定清楚明確的解釋呢?有「興趣」加「後天培養」就事半 ...

若果「沒興趣」本身是不可以「後天培養」的.......那是否白費呢?.....又假如小朋友「沒興趣」只是閱讀, 「有興趣」的是音樂, 畫畫, 運動之類, 強行培養閱讀又是否最好的選擇呢?......

引用:Quote:shadeslayer+發表於+13-8-5+20:26+Wo

原帖由 samuel89 於 13-08-07 發表
我冇話social science 冇用或冇科學可信性......
但你自己都講"這類通過科學方法的非真理。這是機率的問題" ...
Samuel,

世界上大部份知識也是這樣的科學方法下產物,例如吸煙危害健康,也只是機率。

你不相信嚴謹的科學方法,而選擇相信自已所見所閒,也沒有問題。這和宗教信仰一樣不講求科學和道理。這是一些感性的決定。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 13-8-7 14:22
Samuel,

世界上大部份知識也是這樣的科學方法下產物,例如吸煙危害健康,也只是機率。
在培養閱讀興趣呢個問題上, 或者我可能是感性的決定......但
1.)早培養閱讀不一定早成功, 不培養閱讀都有機會突然喜歡閱讀.....
2.) 我不喜歡依規則做事, 又怎能要阿仔跟我set定的路行呢?.....
3.)我堅信強摘的瓜不會甜, 所以只能順勢而行, 不能因此去扭曲阿仔興趣......

serinac  可能係過往紀錄唔好,版主見勢色唔對,先下手為强掛!
唔系挂? 坐完监就可以放监, 放左监就可以更新的投入社会, 男人变性做左女人, 自然可以结婚, 如果科技能改善生理问题, 开支散叶也是应该的,

我个女从前是ugly duckling , 今天有点小美人, 哗! 過往紀錄唔好? 就要人永远做ugly duckling.好唔公平播!  唔通版主法官上次判刑时, 忘记告诉众网友, 原来刑期是1600年, 或是10,000年, 刑期前不许洗底, 不许上诉乎, 改过自身是多余, 无人会接受的?

“Who am I to judge a gay person of goodwill who seeks the Lord?
- Pope Francis

如果可以论断得这么长久, 不如我又参加玩吓, 其实我是暗恋版主的(不论版主的性别年龄), 最少可以暗恋10,000年.版主永远是我的暗恋对象! 哈哈!

如非教授'阅读', 推广'阅读',开正'wolverine' 的强项, 他真是采我地都傻, 人家都早就上左岸, 番呢玩吓是日行一善呢!

今日世界变, 怪不得好警察日日被傻骂, 而传媒依然投诉警权过大, 是集体患上妄想症, short short 地!

serinac  我覺得社會上充斥著陰謀論,凡事向壞方面唸多啲,缺乏正能量,所以患被迫害症的人愈來愈多。  發表於 13-8-8 12:05

引用:Quote:skmibb+發表於+13-8-6+10:30+興趣可

若果「沒興趣」本身是不可以「後天培養」的.......那是否白費呢?.....又假如小朋友「沒興趣」只是閱讀, 「 ...
我只是回應有家長話(冇興趣)就(不可以培養)的理論。

samuel89 發表於 13-8-7 14:12
若果「沒興趣」本身是不可以「後天培養」的.......那是否白費呢?.....又假如小朋友「沒興趣」只是閱讀, 「 ...
在我本身想培養閱讀,就是想小朋友語感基礎打得,我沒有想過小朋友有甚麼甚麼的程度,只是閒時愛看看書,思思考。就卵經驗所得,語文能力比較高的小朋友,一定是愛閱讀,由小培養成為習慣。

skmibb 發表於 13-8-7 17:04
我只是回應有家長話(冇興趣)就(不可以培養)的理論。
我認為興趣是不能培養的, 但卻可以轉化或加強.......是我講的....

今天上班的路途上, 忽发奇想, 与其老说好孩子,好家长必需干的十大, 二十大,五十的重要事, 不如清楚道出好家长不要干的重大项目, 在这类开个头, 想到了几点:

1) 千万不要让孩子上两间幼儿园
2)  千万不要以为'阅读'不重要',或是'不大重要', 办不到就算数
3) 千万不要容忍孩子的无礼貌,无规无矩(两岁做唔到, 做唔好,依然要坚持,十八岁时必定人见人爱)

其他的各有想法, 我们给予孩子的已经很多, 是时候提醒自己坚持不要干的重大事情了!  有兴趣, 请大家加添更多分享.!

skmibb 發表於 13-8-7 17:17
在我本身想培養閱讀,就是想小朋友語感基礎打得,我沒有想過小朋友有甚麼甚麼的程度,只是閒時愛看看書,思 ...
我一直都冇反對其他家長培養閱讀或講過閱讀有咩唔好......
我只系主張俾返個選擇權小朋友, 當然推動下,誘導下絕無問題, 但就唔好好似溫室花甘培養閱讀(當然都只系我個人意見及選擇而已, 家長覺得用溫室花培養冇問題,我其實都唔反對,事實都無權反對.)

skmibb  good!  發表於 13-8-7 21:39

samuel89 發表於 13-8-7 17:32
我一直都冇反對其他家長培養閱讀或講過閱讀有咩唔好......
我只系主張俾返個選擇權小朋友, 當然推動下,誘導 ...
我都認同你所講的不要「好似溫室花甘培養閱讀」,順其自然就可以了。至於「培養閱讀」或轉化或強化,其實在我眼中都是意思差不多。當然有些家長會過度「培養」啦!

引用:Quote:skmibb+發表於+13-8-7+17:17+在我本

我只系主張俾返個選擇權小朋友, 當然推動下,誘導 ...
中國人絕大多數有興趣食中國菜。印度人絕大多數有興趣食咖哩。在美國出生,被美國人湊大的中國人或印度人絕大多數有興趣食美國漢堡飽。這証明了興趣在絕大多數情況下不是天生的,是極受後天環境影響。

一個在中國或印度生活了二十年的年輕人,往美國住幾年也可能只對中國菜或咖哩有興趣,對美國漢堡飽毫無興趣。這說明了接觸那樣事物的年紀有莫大關係。一個成年人興趣已成,培養/轉化/帶出/加強甚麼也極困難。

你這個感性的,消極的選擇(讀的會讀,不讀的不讀),也是一個選擇,沒有問題。不過因為是感性的,沒有普遍性的好處。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:Quote:samuel89+發表於+13-8-7+17:32+我一

原帖由 skmibb 於 13-08-07 發表
我都認同你所講的不要「好似溫室花甘培養閱讀」,順其自然就可以了。至於「培養閱讀」或轉化或強化,其實在 ...
大家如果同意興趣可以培養,而培養泛指一切後天的一些行動引起興趣,我們可繼續討論如何培養。錯的培養方法,或拔苗助長,當然不對。培養閱讀,有一遍文章一定要看。

skmibb  Thanks!  發表於 13-8-7 22:56

回復 shadeslayer 的帖子

不大享受阅读的人, 不大明白'阅读'可以跟呼吸,走路, 伸展筋骨, 是很自然的事, 是求知欲, 是人类内置的DNA, 只要打开程式, 就自动运作. 停不了, 挡不住..........当然不明白的人, 不会相信有这会事, 也不会鼓励, 因为搅不清楚个开动'制'在那儿, 死按乱按后见没甚么反应, 好容易发老脾, 伤身又伤心啊!

shadeslayer 發表於 13-8-7 21:40
中國人絕大多數有興趣食中國菜。印度人絕大多數有興趣食咖哩。在美國出生,被美國人湊大的中國人或印度人絕 ...
飲食習慣唔可以當興趣相類比卦......

//你這個感性的,消極的選擇(讀的會讀,不讀的不讀),也是一個選擇,沒有問題。不過因為是感性的,沒有普遍性的好處。///

沒有普遍性的好處。<---完全唔明咩叫普遍性的好處, 普遍性有d咩的好處????

引用:Quote:shadeslayer+發表於+13-8-7+21:40+中

原帖由 samuel89 於 13-08-08 發表
飲食習慣唔可以當興趣相類比卦......

//你這個感性的,消極的選擇(讀的會讀,不讀的不讀),也是一個選擇 ...
其實兩位討論咗好多曰,各有自己的觀點亦唔會改變自已的立場。無需再討論。而我想信大家都同意閱讀對小朋友有益,不如講講點樣加強或培養閱讀能力。使大家得益,在此多謝兩位先。

‹ 上一主題|下一主題