用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 為興趣而讀書,上上之策
go

為興趣而讀書,上上之策 [複製鏈接]

我的中國歷史

自己讀小學三年級時,很喜歡看兩個姐姐社會科裡的中國歷史部分。升四年級的暑假時,終於等到大姐讀中一,購買了中國歷史書。此後的幾年裡,兩個姐姐的歷史書主要是為我而買,我經常拿了她們的中史書,津津有味地啃過不停。由於是自發性的,記憶特別清晰,我的正規中史教育只是六年,但到今天,幾千年的中國歷史,仍然深深地印在腦海中。有時,這會很方便,比如說,女兒讀初中時,乘地鐵時要求我為她溫中史,我便可以馬上和她溫習,不需要有課本在手,因為史料都在我腦子裡。

我的中國歷史知識,從來都不是由苦讀而來,而是輕輕鬆鬆,快快樂樂地得來。我中學時的一流同學,無論怎樣苦讀,頂多可以在分數上勝過我,但實際學術水平、記憶的清晰,怎樣也及不上我。

女兒未出生時,我已經知道興趣的重要性。不過我亦明白,很難每科都能培養到女兒的興趣,有一兩科有興趣,已經不錯。

女兒的視覺藝術

女兒自幼喜歡繪畫,從小就學畫。時常可以看她怡然自得地學繪畫、練習繪畫。這種學術活動,完全是自發的。結果,現在她的繪畫能力非常高,連續兩年全級第一。如果沒有興趣做動力,只靠希望視覺藝術高分而去學畫,很難有我女兒的水平。

女兒的中文

自小一起,開始和女兒伴讀。不久,女兒對中文故事書有了濃厚興。之後,她樂此不疲地看書,從此中文就不斷進步,我對她這科的輔導很少。她現在中文,不是頂尖級,但可以稱為很好。畢竟,有中文閱讀習慣的學生不少,很難單靠閱讀就可以成為頂級高手。但單靠快快樂樂地閱讀就達到這個水平,難得。

女兒的英文

我的如意算盤是,培養了女兒的英文閱讀興趣,便好像中文閱讀一樣,是自發行為,是樂此不疲的,輕輕鬆鬆地學好英文。不過事與願違,培養興趣失敗,到今天她仍沒有興趣。不過「瘦死的駱駝仍比馬兒大」,女兒因為被指令每天閱讀英文課外書,英文亦相當不錯。起碼比起依靠做練習的同學強很多。

中學時的狀元

中學時,有一個鐵一般意志的同學。他讀中一時的九月份,就已經不放棄任何機會溫習,比如說,早上早了回校,他通常會到自修室去溫習,可謂「汁都撈埋」。又比如說,中三生物課時,上連堂生物課時,中間老師會給我們一個小休。這時,所有同學都會休息一下,養足精神一會兒繼續上課。但這位同學卻趁機回顧一下剛教的東西,若有任何不明白的,馬上發問。

有了這種意志,他的會考成績創了學校的紀錄,除了中文外,每科都是A,可算是萬中選一的精英。

我世姪的英文

中學同學當中,有一個至今天仍然時常見面。這個舊同學的學業水準和我差不多,都是二流學生,大概十中選一的水準。他有一個兒子,自幼表現出來是二流級數,十中選一的讀書材料,運氣比我好(我女兒是中人之資)。

這個世姪,是少數自幼閱讀英文課外書的孩子。他的閱讀是自發的,是興趣為本的,輕輕鬆鬆,愉愉快快地閱讀。他讀新概念學校,鼓吹閱讀,少操練,英文主要來自閱讀。

去年我看過他中二的一篇作文,非常好。他的英文程度遠勝我和他爸爸當年視作神級的狀元同學。

直至狀元同學中二時,他的英文程度主要由操練而來,亦輔以課外閱讀,不過,閱讀量遠不及這世姪。就算是閱讀,以狀元的英語程度,亦只能是苦差,不過他面對苦悶,有迎難而上的氣魄而已。

這是一個興趣戰勝苦學的例子。

另一方面,世姪和我女兒比,世姪遠勝,雖然他們的閱讀總量相差不遠。分別的是,世姪是為興趣而讀,我女是為成績而讀,所得的結果就相差得太遠了。

以中二對中二,我女的英文稍勝狀元一籌。平凡而閱讀的學生勝過做練習的精英。(但當然,從中二至會考,狀元天天幾小時的英文閱讀Phy, Chem, Bio, Geography等,自然勝過我女兒,我敢打賭,如果狀元和我女兒一樣讀中文中學,他中五時的英文會比不上我女兒。)

網友女兒的英文

以相熟的朋友計算,上述的世姪排名第一。但在網上世界,他還未算頂級。

去年及今年,我見過兩個網友女兒的大作,可能就是香港學生的頂級作品。

第一篇是一個網友女兒四年級寫的故事,我看過後想著:我女兒小四時,有沒有能力用中文作出這樣質素的故事呢?需知道,我女兒小四時的中文,在學校已經有拔尖的水平。

第二篇是一個網友女兒中三時寫的故事。太長了,只看了一些。我的英文水準雖然不大好,但拿著南華早報看社論、專欄時也會有少許樂趣。但我發現無法衡量這個故事的文筆,因為已經超出了我的欣賞範圍。大作家的小說和這篇作品的文筆應有很大距離,但在我有限的英文程度中,已經分不開誰優誰劣了。

這兩個網友的女兒個都是自幼閱讀英文故事書,上了癮,樂此不疲乏地閱讀才有這種水平。總之,為興趣而學習的成果遠大於苦學生用頑強意志克服苦悶而讀書。

女兒學習總結

在英文這一塊,主要因為沒有在幼稚園時把握機會開展英文閱讀,所以女兒達不到leisure reading這理想境界,與網上英文列強相距甚遠,是小弟教女的最大失誤。在此亦在此恭喜那兩位網友神級英文的女兒,我對他們又羨慕又妒忌。

我女兒DSE讀七科,其中兩科是從興趣驅動,亦可算是難能可貴,人生總會有不完美。

93    0    1    0

引用:+本帖最後由+eviepa+於+13-7-13+22:32+編輯

原帖由 eviepa 於 13-07-13 發表

我的中國歷史
多謝分享。所言甚是。可惜小女還未對學術科目真的有濃厚興趣。問佢最鐘意邊科,佢說 PE ,重有呢?佢說 Drama.

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

多謝分享!請問網友女兒所讀是什麼學校?國際,英中還是中中?

多謝分享!請問網友女兒所讀是什麼學校?國際,英中還是中中?

小四故事那篇的作者小學讀名校,基本上中文授課,英文程度主要來自家長的訓練,和名不名校關係不大。

中三的那一篇的作者小學讀「一定有幾間享你附近」的普通街坊小學,當然是中文授課。讀高小時已經能閱讀哈里波特,英文程度高超。中學入讀一間頂級名校,授課語言是英文,學生在學校只許講英文或普通話。中學的環境對這小女孩的英文大有幫助,不過,沒有小學強勁的英文程度,大有可能進不了這間名校。

delete.

October.

//每周起碼用了6小時課外時間做數學題, 但成績依然故我//

情況有點不尋常,很可能是根底打得不好。數學是這樣的,從前的東西未明白,今天教的東西就不會明白,就算怎樣操練也是徒然。可能要趁暑假為阿女弄好從前學過但未明白的東西。

引用:+本帖最後由+October.+於+13-7-14+16:58+編

原帖由 October. 於 13-07-14 發表

同意. 為興趣而讀書是最為理想, 最不費勁, 而又最容易取得 ...
孩子天份各有不同,盡了點力,以確當的方法教導,試過做過,成績如何,不能太介意。重要的是找出孩子的天份與興趣。

德國的失業率之所以遠低於歐洲諸國,因為教育行雙軌制。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

October.

//閲讀是一個良好習慣, 終身受用, 但是, 它對於提高分數的幫助不大//

在小學,大概是。但到中學,閱讀對中、英文的分數的幫助則很大。以英文來講,無論我女兒、我那個世姪,以至網友的女兒,小學時的分數優勢不明顯,但到中學,優勢就很大。

謝分享,小弟仲係struggle 緊,究竟譲孩子develop at their own pace, so to 培養興趣,還是要求每日一篇,learn enough vocab 之後自然發展,真是又想閱讀興趣好,又驚上學追不到。

MrBeast,

在EK,英文最好,學英文最有樂趣的孩子,全部都是從小閱讀課外書的。Check PM.

回復 eviepa 的帖子

delete.

回復 shadeslayer 的帖子

delete.

October.

原來妳囡囡讀中五,和我囡囡一樣。明年就要考試了,只有大半年準備。不過,很難每科都理想,差不多每個考生總會有弱項。

以數學成績不大好的的學生來說,數學應該分為三個部分:

1. 初中部分:DSE數學有一小部分開宗明義是初中程度的。我建議這個部分要掌握得很好,既可取這部分的分數,也可打穩基礎去明白高中的數學。

2.需要有良好根基才能明白的部分,如log, quadratic equation等,通常很難應付,可以以輸少當贏的心態去讀。

3. 不需要有良好根基才能明白的部分,如probability, statistics等,如果肯努力去學,有機會取不錯的分數。

回復 eviepa 的帖子

delete.

October.

只要肯努力及有策略地去讀,不難拿個3級,高於大學收生的基準。加油!

eviepa 發表於 13-7-14 17:31
MrBeast,

在EK,英文最好,學英文最有樂趣的孩子,全部都是從小閱讀課外書的。Check PM. ...
多謝你的PM,很同意你所講,我的孩子對書仲有興趣,奈何因怕追不到課程,現時就像你當年指令要每天或兩天讀一本(on top of 伴讀),我想都係要諗下其他方法。

有興趣,都要加上毅力和恆心才夠。

annie40  yes, you make the point!  發表於 13-7-17 13:01

醒目開學勳章

回復 himuimui 的帖子

Please Check PM
‹ 上一主題|下一主題