用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 自行報邊間被取錄機會大D?
樓主: happy_lavender
go

自行報邊間被取錄機會大D? [複製鏈接]

回復 hkspiderman 的帖子

其實我的真正目標是直資,唔想參加抽獎(雖然已考慮好萬一要抽獎的選校策略),自行就要好穩陣,當backup!所以要攞足料再考慮,看學額就肯定報基灣,但由於不容有失,要下點功夫攞料,看看競爭情況(家長的報校意願),才能作實。你的建議非常正路,但我是讀工程的,始終想睇數據,自行分析後才決定。
萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

happy_lavender 發表於 13-6-28 12:14
剛剛弟弟跟我說,姪女在舊基灣表現不錯,有點知名度,可能有點幫助,這個有依據嗎?

感覺上自行 ...

姪女?  畢業了的還是仍在就讀?  如果舊校友在社會上有些知名度,相信可以考慮加封姪女寫的reference letter,otherwise,如果只是學生而成績好,舊基係好學校,成績好的學生相信都不少,我自己覺得未必有幫助!

其實還有一樣沒提及,就是媽媽的意願!她根本不會想得如此深入,只簡單地要求近!佢完全唔想過海,最好就是行路返學!經常問我為何要老遠走去報港島學校;這個才是我選舊基灣的最大阻力!

由於報小學是家庭決定,而影響最大的是媽媽和仔仔,絕不能忽略媽媽的意向。
萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

happy_lavender 發表於 13-6-28 13:30
其實還有一樣沒提及,就是媽媽的意願!她根本不會想得如此深入,只簡單地要求近!佢完全唔想過海,最好就是 ...

有查過舊基有校車/保母車到你家嗎?  課外活動之後接送又點?  媽媽一定緊張小朋友,找多些數據去support你的建議吧

回復 loveDD 的帖子

姪女只是在校就讀的學生,我也不認為有用!不然我不如自己寫,我當年也是在校內出名叻,攞齊什麼操行獎,考第一,班主任更曾找我作畫及勞作,供她退休移民後放於家中裝飾;但那又如何,事隔多年,人面全非,有鬼用,真係阿水識你咩。始終要行呢著,就要校監、校董、辦學團體高層、校長老友或社會名人寫的推薦信才有用;呢D我只想用於心儀的直資囉。

有校車站,還在屋苑對面,但車程極可能由原來的35分鐘增至1小時,校車一定慢,因為多站!亦想過萬一遇上什麼颱風紅雨,也可叫嫲嫲暫時幫忙,因她住太古,還要是近西灣河警署那邊;再唔係跟唐哥唐姐返屋企都得。

我現在最想收集資料計算勝算,因為唔想打太無把握的仗。

當然揀基灣啦,25分已算是幾穩陣了,而且基灣真係派位好好,東區中學應該好過將軍澳啊!

回復 meloeskie2 的帖子

這個我是知道的,我是聖馬可中學畢業的,據說母校現在已是很搶手的中學了!另外,我也認識將軍澳宣基中學的校長 - 是教友,不過與他老公多些接觸。中學的事到小四五再算,始終世界日日變,先搞掂眼前的攤子再算。

終於搵到之前講世襲超額情況的帖,看見舊基灣在2013-14沒有超額,若今年情況相約,即是世襲生要抽籤的機會不大,心都定D。

happy_lavender 發表於 13-6-28 16:38
終於搵到之前講世襲超額情況的帖,看見舊基灣在2013-14沒有超額,若今年情況相約,即是世襲生要抽籤的機會 ...

其實出年係點可以完全係另一回事。同埋你個situation唔屬於世襲,iantsang指的係必收,係有兄姊讀緊,而你只係屬於果20%學位的計分分配申請者

因為我是以自行學額(60個位)來推算,包括了世襲和計分者,應該分別不大。當然有assumption(假設自行階段報讀增長率與2008出生增長率相同),但邊有咁好有埋實際報讀數字畀我參考(如果有就通知聲),只能estimate。
**歡迎指正錯誤,這會幫我想得更仔細,完善我的估算。

回覆:舊基灣(25分)和將循(20分),自行報邊間被取錄機會大D?

一定是舊基灣+搬屋。中學網是重要。住屋方面,不買可租。認真考慮,聰明校友!

~easybring~

回覆:舊基灣(25分)和將循(20分),自行報邊間被取錄機會大D?

東區4小龍,是那4間小學?

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回復 easybring 的帖子

個人來說,不會搬屋,要小朋友同時適應太多的轉變,並非易事,再者搬屋是急不得的。

如之前所提,始終我最心儀的是在將軍澳的直資,昨天阿仔見完真道,笑住出嚟,第一句就同媽媽講「勁鍾意呢間學校!」希望OK啦!

至於自行方面,仍在搜集資料,已知2007/8的雙單非出生情況,亦查到世襲唔夠位也不會搶計分的位,對於基灣,只有校董子女才比我仔高分,機會確實較將循大。而報讀各校的人數,暫時未找到任何統計資料………………

回覆:happy_lavender 的帖子

放心,雙非重未到東區!:;pppp:

如果單程35分鐘連轉車是Ok,東區校網比將軍澳好些,85%+第一組別,功課近年少咗d,只是我個人覺得稍多。男孩子喜歡玩,女孩子定性d,有分別,女我贊成,男要多考慮。

to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回復 ANChan59 的帖子

昨天上過google查到係兩間基灣、邱佐榮和柴米。

我睇雙非出生率,是想計算真正本地出生率的增長,從而計算世襲和計分學生的增長情況,再睇自己的勝算。

回覆:happy_lavender 的帖子

我以為是基灣,聖米,北循,北衛!

可能區內跟區外想法不同。

呢個無法證實,時間不同也可能有不同的小龍,總之自己查清楚資料,做足功課,搵間適合自己小朋友的學校就是。

等我分享埋查到的出生率資料先:

2007至2008的出生增長為11.2%(連雙單非),若不計雙非,即降至2.9%。
‹ 上一主題|下一主題