用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 望子成龍,看似理所當然,但當期望與現實出現落差. . . ...
go

望子成龍,看似理所當然,但當期望與現實出現落差. . . . .

醒目開學勳章

http://app4.rthk.hk/special/antistress/epi.php?eid=2

望子成龍、望女成鳳,看似理所當然,但當期望與現實出現落差,父母和子女都要承受巨大壓力。

「小學時痛苦一點,中學時便快樂一點」,當年的凌太因著這個信念,為小學二年級的女兒穎琛轉校,並每天對她進行催谷。日子有「功」,穎琛開始變得反叛,升到初中時,更鎅手、逃學、離家出走。凌太不明白女兒為何變成這樣,既困惑又擔心,精神變得焦慮,更懷疑患上抑鬱症。

穎琛中二那一年,跟父母吵架後,竟衝進房間企圖跳樓輕生。這一刻,凌太才當頭棒喝,原來一直忽視女兒所承受的壓力,原來「親子關係」比學業成績更為重要。自此,凌太學習「放手」,用「愛」取代「嚴苛」,意想不到的變化慢慢出現。

schoischoi    發表於 13-9-25 09:42
supermaket    發表於 13-9-24 10:51
swmami    發表於 13-6-20 23:09

回覆:望子成龍,看似理所當然,但當期望與現實出現落差. . . . .

thx for sharing!

回覆:望子成龍,看似理所當然,但當期望與現實出現落差. . . . .

非常好看,thank you.

回覆:Laputa 的帖子

很好的警惕,謝謝分享。

[img align=right]http://bd.lilypie.com/LdY5p8.png[/img]

Touching.need to remind

醒覺得太遲,好彩沒有鑄成大錯。鄧個女慘,6年小學生活只有慘痛回憶。

為子女選小一前, 大家睇睇呢條片。家長的你一定要看看啊 !

壓力不倒翁 - 香港有品運動總幹事凌太與女兒穎穎的故事

http://programme.rthk.hk/rthk/tv/programme.php?name=tv/psychologicalresilience&d=2013-06-19&p=5903&e=221093&m=episode

但願有更多人明白讚賞接納才能叫孩子健康成長

敬請大家一起收看

真係好好睇呢!

如果她女兒在中學時繼續努力讀書, 在原校考第一, 她還會覺得自己在小學時慛谷女兒是錯嗎? 相反地如果她小學時無慛谷女兒, 到中學時跟不上考第尾, 她又會為過去無慛谷女兒後悔嗎?

item  說得對!  發表於 13-6-21 14:17

睇咗了.

回覆:bestwish 的帖子

我都睇左,真的很大提醒,請教大家,不想太大壓力,除了國際學校,ib是否唯一的另一選擇?

ltpp 發表於 13-6-21 11:15
我都睇左,真的很大提醒,請教大家,不想太大壓力,除了國際學校,ib是否唯一的另一選擇?

...

香港有很多直資小學都不太大壓力。 少功課少默書。 讀得開心。

因此,我們作為家長最好先了解子女的性格,才為他們作出合適的安排,不要只顧自己的意願而不顧他們是否合適和應付得來呢!

goodparents 發表於 13-6-21 11:00
如果她女兒在中學時繼續努力讀書, 在原校考第一, 她還會覺得自己在小學時慛谷女兒是錯嗎? 相反地如果她小學 ...

資優的小朋友跟本唔使慛谷都會考第一。 通常全級考頭5名果D。 跟本平時唔使點溫書。 父母跟本唔使理。自動波會有考得好成績。呢D就係天賦。

supermaket  講得好  發表於 13-9-24 10:53

其實不止對子女,對任何人都一樣,不能將自己的期望強加於他人身上!你可以要求自己,但難以要求別人,因為你根本無能力支配或改變其他人。

四隻貓  講得0岩.  發表於 13-6-21 14:02
萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒迦利亞書 4:6)

很好看!!
希望每天開心渡過 ;-)

回覆:happy_lavender 的帖子

講得好真係受益匪淺!

睇了...

醒目開學勳章

goodparents 發表於 13-6-21 11:00
如果她女兒在中學時繼續努力讀書, 在原校考第一, 她還會覺得自己在小學時慛谷女兒是錯嗎? 相反地如果她小學 ...
如果她女兒在中學時繼續努力讀書, 在原校考第一, 她還會覺得自己在小學時慛谷女兒是錯嗎?

不會, 但是在往後的幾十年她有的是一個恨她的女兒,一個女兒覺得沒有愛的家.這些是入名校, 考第一的代價, 值得嗎?

There is always a balance.  There is much more other than academic results

回覆:bestwish 的帖子

但如果不是ib的直資中小學,他們同樣是考dse,在不趨谷的情況下讀書,dse成績會比大壓力下成長的考生差,我這想法是否有誤?

回復 ltpp 的帖子

因為直資受政府資助, 所以直資中學係一定要有新高中學程, 即係學生要考DSE.

所謂推行 IB o既直資中學, 其實只有"部份學生"可以係高中轉去 IB 課程, 唔去考 DSE

私校因冇受政府資助, 所以唔受限制 (可以推全 IB, 唔推新高中學制)