用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 奉勸各位被孩子激爆的家長要放手,只讚,不提醒,不批評 ...
go

奉勸各位被孩子激爆的家長要放手,只讚,不提醒,不批評 [複製鏈接]

[size=15.333333015441895px]怪獸家長嚴厲教女致抑鬱

【本報訊】怪獸家長險逼女兒上絕路!凌葉麗嬋曾為一等一「怪獸家長」,軍訓式的管教令女兒日益反叛,令凌太非常困惑,反令自己患上抑鬱症,結果惡性循環,她用上更嚴厲的方式規管女兒。直至女兒企圖跳樓輕生,凌太才驚覺自己「從未聽過女兒心聲」,開始學會每天讚賞女兒,慢慢改善母女關係。
凌太當年為女兒穎琛轉讀傳統名校,「當時覺得不進則退,唔可以畀佢成績跌」,故開始「地獄式」管教。直至中學,穎琛壓力爆煲,開始反叛,逃學、甚至𠝹手,更試過因與同學爭執,走到藥房偷藥,然後在其飯盒內下毒。

每日讚賞女兒修補關係

凌太初時不懂處理,惟有不斷對女兒嘮嘮叨叨,使女兒更加反感。「品學兼差」的穎琛重讀兩次中二後被學校開除,萬念俱灰,企圖自殺。自此,凌太才發現「考第幾有乜意義?駁嘴又有乜所謂?」,她決心要接納女兒的不足,改為每日讚賞她,以修補關係。她笑言:「試過嗰日冇乜嘢好讚,就讚佢好耐冇逃學!」學會放手,不再嚴苛,成功化解了女兒的壓力,女兒成績反而突飛猛進,年年考第一,女兒去年更在浸大傳理系以一級榮譽畢業,現任職高級酒店廚師。凌太指「女兒而家有人生目標,愛家人,我非常感恩」。

專家倡靜坐做瑜伽減壓

中文大學心理學系系主任梁永亮教授指,港人多忽視壓力對心理健康的影響,中大去年及今年為2,000多名港人進行快速測試,發現近四成受訪者有出現情緒困擾徵狀,但只有一成六港人曾尋求幫助。梁教授表示:「其實人人都有機會得精神病,並唔係羞恥。」他寄望,港人應多留意身體情況,不應諱疾忌醫,越早求醫越好。
該系副教授麥穎思亦指,港人可每天進行靜觀練習,如靜坐、靜觀身體情況、做瑜珈等減壓,亦可每天用六分鐘記下自我關懷及感恩訊息,安慰及鼓勵自己,有助改善心理健康。中大六月底將推出「智慧生活網」,方便港人透過網絡進行靜觀練習,正確排解壓力。

7    0    1    0

文中的個案, 我反而覺得問題其實是出在家長身上, 話被孩子激爆, 其實是孩子被佢迫爆.

一般而言, 只讚, 明明見到孩子做得不對, 仍不批評不提醒, 我就做不到了.

orangebb  明明有錯, 都要讚, 我都做不到 !  發表於 13-6-19 12:42

回復 Meikin 的帖子

同意!!
誤用讚美, 只會寵壞.  可接受小朋友慢慢摸索, 但仍須父母指導去引領他/她們反思.
小朋友如果小時候不懂接受少少的捱罵, 而自我反省.
日後出來工作, 一旦遭上司/同事責罵或批評, 很易接受不了, 而想不通.

orangebb  同意, 教一個孩子, 要全面, 不可只比全世界最美麗的事佢看, 亦 教懂佢處理逆境及負面態度, 都係一種磨練.  發表於 13-6-19 12:44
orangebb  非常同意!  發表於 13-6-19 12:37
vincher  agree  發表於 13-6-17 01:06

現在仲日日駁咀tim..........

回復 Meikin 的帖子

同意.  日日都做的事來激你,又如何找野出來讚佢呢.  

應該賞罰分明吧,如果只讚不批評,只會養出過度自戀兼且不能接受挫折的孩子

joyjoyparent  同意, 最重要係'永不放棄!'.  無論如何, 也要與他/她溝通, 表達關心, 也不要放棄指教他們善惡.  發表於 13-7-9 23:56
wgcw1210  贊成!  發表於 13-6-21 10:47

引用:應該賞罰分明吧,如果只讚不批評,只會養出

原帖由 wyl 於 13-06-15 發表
應該賞罰分明吧,如果只讚不批評,只會養出過度自戀兼且不能接受挫折的孩子 ...
Agree

覺唔覺好多時的所謂“專家”,剩係識叫家長放鬆啲,要視子女如朋友般相處,要明白他們正值反叛期,要接納他們的不是,要平心靜氣聽他們訴心聲,要讚唔好批評,要嘗試了解新世代的處事方式......(還有更多更多)。
但我有時對住佢地真係好勞氣,知而行難,又有邊個來聽一下我們做母親的心聲,佢地又明唔明我地夠踏入更年期,我地夠有情緒, 邊個又來接納我地的嘮叨,我們的關顧?現在好似只有單向,做母親的只有付出,人家接納與否就係佢嘅事,佢唔接納就要先檢討我們自己,一定是我們的方法有問題......好炆:;pppp:

若果只係有讚,唔啱又讚,會唔會令小朋友唔識分對與錯,是與非,出來做事,你老板唔會這樣對你,佢唔會做錯都讚你囉,到時個小朋友唔慣比人話,噤係米會逃工?覺得別人唔啱,唔識欣賞自己,到時個社會唔知變成點。

引用:若果只係有讚,唔啱又讚,會唔會令小朋友唔

原帖由 Bettyperry 於 13-06-16 發表
若果只係有讚,唔啱又讚,會唔會令小朋友唔識分對與錯,是與非,出來做事,你老板唔會這樣對你,佢唔會做錯 ...
老細一定唔會日日讚你囉!

//覺唔覺好多時的所謂“專家”,剩係識叫家長放鬆啲,要視子女如朋友般相處,要明白他們正值反叛期,要接納他們的不是,要平心靜氣聽他們訴心聲,要讚唔好批評,要嘗試了解新世代的處事方式......(還有更多更多)。
但我有時對住佢地真係好勞氣,知而行難,又有邊個來聽一下我們做母親的心聲,佢地又明唔明我地夠踏入更年期,我地夠有情緒, 邊個又來接納我地的嘮叨,我們的關顧?現在好似只有單向,做母親的只有付出,人家接納與否就係佢嘅事,佢唔接納就要先檢討我們自己,一定是我們的方法有問題......好炆//

只要生一個千中選一的好生性,好了解父母難處的孩子,自己甚麼也不需做就可以和洽地和孩子相處。

如果孩子是普通人一個,我們用普通的教育法就免不了反叛期的出現。

採用專家方法,有可能改善;不用專家方法,不可能改善。

小弟就是事事以教科書所講的方法教女,所以阿女已經過了反叛期年齡,而從來沒有反叛過。

回復 eviepa 的帖子

我想適當的斥責是應該的,做得好的事,或佢肯聽我話,做事有改進,我會讚他。我一日可以讚我仔幾次,佢喜歡,但係一樣可以閙佢幾次,佢最不喜歡,有時仲同我嘈,駁咀。無乎,生活就係咁。

heiB,

但是,像我一樣,從來不罵女兒,從來不覺得女兒表達自己是「駁咀」,天天只管找尋機會讚賞一下她。結果她超級聽話,而且現中五,還很喜歡和我聊天,從來沒有反叛期。

明年就要考文憑試了,我對她的溫習建議,她都是言聽計從,是打從心裡信服的,而不是被迫的。

我想很多家長羨慕我,但我2004開始已經鼓吹「不打不罵不哦」,只「欣賞讚賞鼓勵」。我相信沒有多少家長會照做。我做了,現在就有教育專家預測的成果。

為甚麼一定要責罵?

如果只讚不罵也可以教子成材,為甚麼要罵呢?

每責罵一句,肯定傷害親子關係一分,需要幾分額外的愛心去彌補所損害的。如果一句都不罵,孩子就會活在純愛中。

同一個方法用在不同的孩子身上, 效果是有異的.  如果有兩個孩子或以上的家長一定可以體會.  

有些孩子因為本質和性格, 家長可以完全不罵不哦, 孩子就已經成材; 相反另一些本質和性格的孩子, 你對佢完全不罵不哦, 佢只會take it for granted, 變本加厲, 那家長的管教反而變成縱容.

相信只有每個父母最清楚自己孩子獨有的個性, 優點/缺點, 因材施教, 他人的方法/專家的建議只可作參考用途.

我教孩子的方法很有效, 但不代表用在其他孩子身上也一樣有效, 在某程度上要調整下.

芝麻街  一語中的  發表於 13-7-13 21:43
liontiger  講得好  發表於 13-7-3 11:37
maylmm  非常認同  發表於 13-7-3 10:34
wgcw1210  贙成! 因材施教!  發表於 13-6-21 10:49
ANChan59  Well said.  發表於 13-6-21 00:43

回復 Ceci333 的帖子

今朝食早餐時睇到一個訪問胡孟青的節目, 好同意一句: 無野重要得過一家人整整齊齊.
大家一齊努力!

Ceci333 發表於 13-6-11 11:26
怪獸家長嚴厲教女致抑鬱

【本報訊】怪獸家長險逼女兒上絕路!凌葉麗嬋曾為一等一「怪獸家長」,軍訓式的管 ...

只讚、不批評、不提醒,我覺得這樣不是很全面,或者對個別例子有用,
我曾經問過仔仔,你需要我們提醒或批評嗎??佢答我係需要。
善意提醒/批評並不代表打罵,適當地給與意見應該無問題,
不過大前提要搞好親子關係,關係唔好點都聽唔入耳的。

orangebb  我女都有你小朋友的類似反應, 每次我話完佢, 佢都無乜野, 點下頭就會改; 我都非常同意,  只要平時親子關係好, 係非常重要, 佢會明白你嘅用心.  發表於 13-6-19 13:29

回復 kilykilyk 的帖子

Hello,

您最近好busy 呀 ?

kilykilyk  係呀...又多嘢做,仔又考試..><  發表於 13-6-20 22:17

ok fine, 你叫家長只讚,不提醒,不批評
甘你有無能力叫佢地第時個老細, 上師, 同事, 客人"只讚,不提醒,不批評"
又吾見你地對香港政府"只讚,不提醒,不批評"

我好同意eviepa所說的.真架.我將自己兩個不同性格的孩子做過實驗,是得架.不過要忍受他們短期的不是,來換取長期的好處.我小時候的同學及同輩親戚就是好證明了.給父母"放任"的,會遲早自我修正;給父母批評的,就越走越遠.現在大家都是大人,成效顯現了.

我想原因是有空間給孩子自我改正.除非是小學生,初中生對道理已經非常清楚,只是不想實行或是沒有自信心和動力,讚美就是良方和推動力了.

至於要他面對挫折的問題,我想因為父母給空間他們,他們自然會有機會在外面遇挫折而從中學習了.

至於提醒,我想和給意見是兩回事.提醒有機會是eg 明天要考試了,現在還打機,要快點溫習了!他們會覺得煩,有人在身邊指指點點,嘮嘮叨叨的.而給意見就是在討論和談話中說自己的意見eg "平日"和孩子討論的時候說考試期間打機不好,而再不理會孩子在考試期間打不打機.

如果親子關係好,他們因打機而成績下跌,便會自我檢討.

當然,如果沈迷打機或有其他重要問題,可能要找社工幫忙了.

其實要教好孩子真不容易,大家一同努力吧.

annawong1122  好中肯,學到野  發表於 13-7-14 05:17
‹ 上一主題|下一主題