用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 【視頻】上品無寒門?(鏗鏘集)
樓主: elbar
go

【視頻】上品無寒門?(鏗鏘集)   [複製鏈接]

不論官津直資一律用考入學試(形式: 可以考多幾次計平均分/任揀一次/計每科最高分.....whatever計算方式) 成績定選校次序又行唔行得通呢?

回覆:【視頻】上品無寒門?(鏗鏘集)

我有一小小疑問,大家覺得直資學校的學費厘定,是以實際需要居多還是市場定位居多呢!

市場可能不太貼切,—時想不到更好詞語!

引用:+本帖最後由+Mukchilee+於+13-6-5+20:51+編

原帖由 Mukchilee 於 13-06-05 發表

不論官津直資一律用考入學試(形式: 可以考多幾次計平均分/ ...
升中試及小學會考比大抽獎公平。

woodst  以前的學能測驗  發表於 13-6-5 21:55
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆:Band5 的帖子

我相信前者,例如老師的平均年資,維修保養(部份直資的校舍是法定古蹟。),師生比例......

to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆:【視頻】上品無寒門?(鏗鏘集)

本來看得好開心
其實歧視只是心中的一條刺

[URL=http://www.upload-image.org][IMG]http://www.upload-image.org/img/b7b0b24b3c414187393fd33c9fbeab15/new33.gif[/IMG][/URL]

引用:Quote:www+發表於+13-6-5+13:58+同意!很多

原帖由 Bluegene 於 13-06-05 發表
學校冇歧視低收入的家庭,係家長被學費嚇怕遮。若果見門口架架名車,個個司機管家接送,門高狗大,基層家 ...
點可能個個有司機,條路點容納咁多車,好多司機是嗲吔,返工順路。

回覆:cathyming1 的帖子

妳好了解他的性格!

回覆:cathyming1 的帖子

妳好了解他的性格!

回覆:ANChan59 的帖子

大家都説名校轉直資是為了收生或增加自由度,但未聽見過是因財政有問題,需要増加支出,那麽是不是收一文學費都可以轉直資呢?然後富豪與貧民,皆大歡喜!

當然,越優質教育,支出可以越多,學費自然越高,而這些優質教育,自然是以中上家庭而設計,而學費越高,學校的身價越高,在名牌效應和僧多粥少之下,不愁沒有優質學生!

説到歧視與包融:

在學校而言,雖不反對中下階層入讀,但是沒有理由克意爭取你們或硬性預留一定數量學位給你,只是如你能跨越入學這度牆,學校亦有道義照顧你!减免學費任你取用,反正小貓三幾只,儲備又用不完!如你能幫學校爭取佳績,更是學校的寵兒!

在家長而言,我仍是相信歧視只是電視情節,多不會在現實發生。不過你能否埋堆,是講彩數,因無人有義務特別照顧你,平日去飲下午茶嘅地方都未必一樣!大家談論嘅話題也頗差異。如果你找不到話題,自然不再參加!

學生的岐視機會更低,因在學校裏極少有分別,同齡的年青人有甚麽是談不來的!

但我個人相信,甚少基層學生入讀名牌直資。既然SPCC,DxS收得,BPS或英華女校,皇仁或英皇,不是也很大機會嗎?不是更適合基層學生嗎?去生日會都冇咁唔自然嘛!始終個人成績是自己的努力!學校排名就留待學校去競爭吧

Yanamami  你講了我所想的。  發表於 13-6-6 07:54

回復 Band5 的帖子

多謝你的理性提問,事實上你的問題我答了好多次,司能零碎些,遲些在日誌作整理。
部份問題是觀點與角度,沒有答案。部份是家長們沒有留意細節而產生誤解。

大家都説名校轉直資是為了收生或增加自由度,但未聽見過是因財政有問題,需要増加支出,那麽是不是收一文學費都可以轉直資呢?然後富豪與貧民,皆大歡喜!
(考慮學費及財政,要多了解老師年資,師生比例,及維修費用「法定古蹟」等等。每間學校不同,收費理應有分別!)

當然,越優質教育,支出可以越多,學費自然越高,而這些優質教育,自然是以中上家庭而設計,而學費越高,學校的身價越高,在名牌效應和僧多粥少之下,不愁沒有優質學生!(你可以這樣演繹,上面提供一些運作上的分別,信與不信,自己判斷,在財委會就審計報告的質詢時,我先明白分別在那裡!)

説到歧視與包融:

在學校而言,雖不反對中下階層入讀,但是沒有理由克意爭取你們或硬性預留一定數量學位給你,只是如你能跨越入學這度牆,學校亦有道義照顧你!减免學費任你取用,反正小貓三幾只,儲備又用不完!如你能幫學校爭取佳績,更是學校的寵兒!(自己多年觀察,我傾向相信所有直資學校都嚴格執行Blind Admission Policy, 先收生,後減免。減免儲備是教育局官員誤解指引所致,事源多間學校向教育局澄清減免儲備的應用,當時答案是小學的減免儲備不能應用於中學,中學不能用於小學。到財委會後,現在可以靈活運用,不再有問題了。)

在家長而言,我仍是相信歧視只是電視情節,多不會在現實發生。不過你能否埋堆,是講彩數,因無人有義務特別照顧你,平日去飲下午茶嘅地方都未必一樣!大家談論嘅話題也頗差異。如果你找不到話題,自然不再參加!(我的看法是人夾人緣!歧乜鬼視!)

學生的岐視機會更低,因在學校裏極少有分別,同齡的年青人有甚麽是談不來的!(同意,問題在成年人多些!)

但我個人相信,甚少基層學生入讀名牌直資。既然SPCC,DxS收得,BPS或英華女校,皇仁或英皇,不是也很大機會嗎?(肯定是!)
不是更適合基層學生嗎?(因人而異!)去生日會都冇咁唔自然嘛!始終個人成績是自己的努力!學校排名就留待學校去競爭吧!(個人努力及素質最重要,經歷多年,排名只作參考,不是選校重點!)

ANChan59 發表於 13-6-6 08:27
説到歧視與包融:

在學校而言,雖不反對中下階層入讀,但是沒有理由克意爭取你們或硬性預留一定數量學位給 ...
先收生,後減免。。。會否在這階段已俾篩出來?當兩人成績一樣,何不挑個家境好的?不竟學位有限。

平日去飲下午茶嘅地方都未必一樣!大家談論嘅話題也頗差異。如果你找不到話題,自然不再參加!(我的看法是人夾人緣!歧乜鬼視!)
。。。不談歧視,只是自己不是味兒吧。人家說暑假去了歐洲玩,我去了廣州。你又可以說自卑對自己一點好處也沒有,但不能否定人家的感覺。

但我個人相信,甚少基層學生入讀名牌直資。既然SPCC,DxS收得,BPS或英華女校,皇仁或英皇,不是也很大機會嗎?不是更適合基層學生嗎?
。。。其實真正家貧而又成績好的,也不一定要入名直資。既然有實力,何不揀間令自己覺得自在的津中呢?反而那些中間的,不是拿不出學費,只不過本來不用付,現在要付;本來這筆錢可以用在其他地方/多個錢旁身,現在要用來交學費,就不爽了。其實轉了直資的名校&支持的家長根本不用一肚子冤屈,覺得被冤枉啦。笑罵由人吧!你說貴族便貴族吧,反正轉直資的目的已成(更有自由度辦學&收生)就隨你怎說吧,不用多解釋。

heiB  十分同意。話題真係十分不同的。你話貴,人哋係平。書包文具人家覺得好平常,你會覺得貴。  發表於 13-6-19 12:06
heiB  。。。不談歧視,只是自己不是味兒吧。人家說暑假去了歐洲玩,我去了廣州。你又可以說自卑對自己一點好處也沒有,但不能否定人家的感覺。   發表於 13-6-19 12:04

Bluegene 發表於 13-6-5 20:34
學校冇歧視低收入的家庭,係家長被學費嚇怕遮。若果見門口架架名車,個個司機管家接送,門高狗大,基層家家長真係要有勇氣。 ...
請問在香港,哪一間直資學校會係「門口架架名車,個個司機管家接送」呢?

在香港的直資學校是否如此,請在返學放學時間親身到學校附近看看,與其相信幻想的情節或不負責任的謠傳,不如相信自己的眼睛。

回復 Yanamami 的帖子

我都歡迎妳的演繹及另一個角度,真是冇絕對對與錯。
我冇話我啱哂,妳錯哂,只要客客氣氣,就可以。

Yanamami  對。世事那只有黑與白。只不過大家站的位置不同,看的角度也一定不一樣。  發表於 13-6-6 09:28

但我個人相信,甚少基層學生入讀名牌直資。既然SPCC,DxS收得,BPS或英華女校,皇仁或英皇,不是也很大機會嗎?不是更適合基層學生嗎?

很大機會, 但不是絕對, 今日升中政策, 以運氣先行..........
我讚成行返升中試.
另外, 唔明用減免學費或津貼同骨氣有咩關系..........
想知真相, 咪自己入直資讀一兩年睇下係咪外界咁講囉.....

yovin  其實不用一定行返升中試 , 只要在填表前公開學生banding已很好了o  發表於 13-6-7 03:22

回覆:LittleKidult 的帖子

其实大家都客氣,祇有個別家長傘

Jackieson  我都覺得係  發表於 13-6-6 16:00

"不談歧視,只是自己不是味兒吧"  Yes, I think this is unavoidable.  But I think also a deeper issue than just school choice.  We all face that everyday.  Someone will own a Ferrari, fly First Class and have lunch at the Mandarin.  Is there a good solution other than adjusting our own mindset?

Yanamami  Yes, this is what we grown up should do and this is what the growing up should learn to do.  發表於 13-6-6 13:39
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

引用:回復+Yanamami+的帖子 "不談歧視,只是自

原帖由 HKTHK 於 13-06-06 發表

"不談歧視,只是自己不是味兒吧"  Yes, I think this is unavoidable.  But I think ...
Right, there is nothing else you can do.  

所謂人窮志不窮,亦不應自卑。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

www 發表於 13-6-6 09:20
請問在香港,哪一間直資學校會係「門口架架名車,個個司機管家接送」呢?

在香港的直資學校是否如此,請在 ...
其他直資學校唔敢講, 你去dgjs(私校), dbspd, st.paul co-ed primary見下 放學嗰堆車, (佢哋唔係全部停响學校門口, 而係只放响附近, 因為禁區) , 大部份車價都超過50萬, 有d仲係司機揸, 相比之下,其他官津真係間間有咁嘅場面???   

不過, 中學部就真係少好多, 可能d仔女大個左已經自己返放學..........

Mukchilee 發表於 13-6-6 11:06
其他直資學校唔敢講, 你去dgjs(私校), dbspd, st.paul co-ed primary見下 放學嗰堆車, (佢哋唔係全部停响學校門口, 而係只放响附近, 因為禁區) , 大部份車價都超過50萬, 有d仲係司機揸, 相比之下,其他官津真係間間有咁嘅場面???    ..

1. 現在討論的是直資學校,xxJS 是私校,與討論無關。這私校的直屬中學是直資學校,但只要你親身去學校附近看看,你會發現絕大部分學生是坐港鐵、巴士、小巴 上學。

2, 在dbspd, st.paul co-ed primary的情況,在津校MCS primary, LS primary 亦會出現。不是間間官津有咁嘅場面,更不是間間直資有咁嘅場面。

3. 即使以上的個別例子,亦絕對未至「門口架架名車,個個司機管家接送」咁誇張失實!

‹ 上一主題|下一主題