用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 【視頻】上品無寒門?(鏗鏘集)
樓主: elbar
go

【視頻】上品無寒門?(鏗鏘集)   [複製鏈接]

引用:Quote:ANChan59+發表於+13-6-6+08:27+説到

原帖由 Yanamami 於 13-06-06 發表
先收生,後減免。。。會否在這階段已俾篩出來?當兩人成績一樣,何不挑個家境好的?不竟學位有限。

[URL=http://www.upload-image.org][IMG]http://www.upload-image.org/img/b7b0b24b3c414187393fd33c9fbeab15/new33.gif[/IMG][/URL]

引用:回復+LittleKidult+的帖子 +++++當曰小兒

原帖由 屋邨仔 於 13-06-06 發表
回復 LittleKidult 的帖子

當曰小兒有幸分別於 SPCC .QC及 KC面試 ,  被 SPCC 取錄而放棄自行及大抽 ...
同意。我都係屬於高攀的那類家長。因為大抽獎沒保證。

orangebb  我有兩個朋友都好像你一樣, 只是不想跌入大抽獎, 並不是有錢人, 讀緊直資, 一樣要供樓養孩子, 我覺得完全無問題!  發表於 13-6-6 19:51

屋邨仔 發表於 13-6-6 15:47
唔覺高攀咗 , 外校生多來自唔同小學唔同階層 , 相處融洽 .

講得好,事實上家長都知道這些直資學校的學生來自各階層,大家相處融洽。學校願意收你,你願意入讀,你情我願,何來「高攀」?

只可惜很多校外人士用誇張失實和不負責任的渲染,將學校說成甚麼「貴族學校」、「門口架架名車,個個司機管家接送」...... 其實今時今日香港有幾多家庭可以算係「貴族」?如果有學校只收「貴族」學生,該校肯定會因收生不足而倒閉。

orangebb  說得很好!  發表於 13-6-6 19:49

引用:Quote:屋邨仔+發表於+13-6-6+15:47+唔覺高

原帖由 www 於 13-06-06 發表
講得好,事實上家長都知道這些直資學校的學生來自各階層,大家相處融洽。

學校願意收你,你願意入讀,你情 ...
其實只是庸人自擾吧。為子女提供能力範圍內(包括申請減免)最好的選擇有什麼問題呢?

orangebb  說得很好!  為咗小朋友, 選擇最適合的, 只要自己覺得舒服便可!  發表於 13-6-6 19:54

立法會四題:直資學校

以下是今日(六月五日)在立法會會議上葉建源議員的提問及教育局局長吳克儉的答覆:

問題:

近年陸續有資助學校轉為「直接資助計劃」的學校(下稱直資學校),當中有不少傳統名校。然而,有資助學校打算轉為直資學校,但受到學生家長和舊生的強烈反對,他們擔心貧窮家庭的學生會因直資學校學費高昂而卻步,有違學校有教無類的辦學理念。另一方面,有研究發現,富裕家庭的中學生升讀大學的比率,在二○一一年是貧窮家庭的學生的3.7倍,而20年前只是1.2倍。有社會人士關注到,貧窮家庭的學生因學費高昂而對學術成績較佳的直資學校卻步,他們升讀大學的機會會否因而進一步減少。就此,政府可否告知本會:

(一)當局審批資助學校加入直接資助計劃的申請時,如何處理及統計持分者(包括家長、舊生、教師、教育團體和區內居民等)就有關申請所提的意見,以及該等意見在當局考慮有關申請時是否具決定性的作用;

(二)鑑於政府當初推出直接資助計劃的目標包括「使家長為兒女選擇學校時有更多的選擇」,但有學生家長指出,他們的子女入讀區內心儀學校的選擇,因未能負擔直資學校的高昂學費而減少,當局有否評估這種情況是否反映當初的目標未能達到;有否就直資學校數目佔公帑資助學校總數的百分比訂定上限;及

(三)有否評估當局批准學術成績較佳的資助學校轉為學費較高昂的直資學校,會否減少來自中下階層的學生入讀該等學校的機會,以致影響他們將來升學和向上流動的機會,導致貧富懸殊和社會隔閡等問題加劇;若有評估,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

政府一直致力提高本港教育的質素,隨覑社會進步,辦學模式多元化是學校教育發展的自然趨勢,直接資助(直資)計劃學校亦發揮了促進學校體制多元化的功能。

就議員提出的問題,現回覆如下:

(一)若資助學校申請加入直資計劃,教育局會根據既定的評審準則審核申請。申請的學校必須證明本身已有充分準備及足夠能力在直資的辦學模式下提供優質教育,亦須證明具備良好的財政狀況,可持續發展。同時,本局亦會審視其他因素,包括學校資助模式轉變對學額供求的影響、學校諮詢其主要持分者的結果(這些持分者包括家長、教師、舊生等),以及能否合理地回應持分者所關注的事項等。

(二)直資學校可收取學費,用以向學生提供額外和優質的支援服務,以及改善學校設施及教學環境。我們必須強調,直資學校制度是一個多元化的系統,學校之間收取學費的差異亦大。有部分收取較高的學費,亦有不少收費不高(例如有學校每年學費低於1,500元),有些更在個別的級別不收取任何學費。

為確保學生不會因無力繳付學費而失去就讀直資學校的機會,教育局規定每所直資學校均須最少撥出學費總收入的百分之十,為學生提供學費減免和獎助學金。如學費介乎直資單位津貼額的三分之二與二又三分之一之間,則學校在直資單位津貼額的三分之二這個水平以上每多收一元學費,便須撥出五角作為學費減免和獎助學金計劃之用。這些學費減免和獎助學金計劃的資格評估基準,不可比政府資助清貧學生的計劃嚴格。此外,在評估學生是否符合學費減免資格時,家長的財務狀況必須是唯一的考慮因素。

自直資計劃推行二十多年來,有21所資助中、小學加入計劃。直至二○一二/一三學年,全港共有73所直資學校,約佔全港受公帑資助學校的百分之九。雖然我們沒有就直資學校數目佔公帑資助學校總數的百分比訂定上限,我們會繼續按既定的評審準則審核申請,確保各區有足夠的公帑資助學位應付需求,致力保障不同社會和經濟背景的學生可選擇入讀區內心儀學校。直資學校須按合理而又合乎專業規範的標準取錄學生,收生準則及比重必須預先公布,確保家長充分了解這些入學標準。

(三)直資計劃的其中一個重要元素,是必須提供學費減免和獎助學金,以照顧不同社會和經濟背景學生的需要。為確保來自不同階層的學生享有公平入讀的機會,自去年起,直資學校必須依照教育局於二○一一年二月成立由教育局常任秘書長擔任主席的直接資助計劃工作小組的建議,推行一系列加強學費減免和獎助學金計劃透明度的改善措施。

有關措施於二○一二年生效,包括:

(1)在新生申請表格和《學校概覽》內,清楚列明清貧學生(包括綜援家庭的學生及受學生資助辦事處資助的學生),可申請學費減免;
(2)在入學申請表格內提供學費減免和獎助學金計劃的詳細資料;
(3)向所有獲取錄的學生提供學費減免和獎助學金計劃的詳情,並將有關資料夾附於錄取通知書內;
(4)把學生資助辦事處公布的申請結果通知學生時,須同時向每名合資格學生派發該校學費減免和獎助學金計劃的申請表格;以及
(5)直資學校應盡可能在開學前完成處理新生的學費減免計劃申請,務使合資格的學生無須先行繳付學費等。

教育局亦要求直資學校應周詳考慮學費減免及獎助學金的準則,以充分照顧不同背景的學生。我們相信上述一系列加強學費減免和獎助學金計劃透明度的措施,有助更多中下階層學生入讀直資學校。

根據直資學校二○一○/一一學年的經審核帳目顯示,雖有部分學校的學費減免和獎助學金儲備的使用率比較低,但有超過半數直資學校的學費減免和獎助學金儲備使用率達100%,有學校甚至超過600%。經審核帳目亦顯示,直資學校在該年使用於學費減免和獎助學金的總金額約一億五千萬元 ,這證明為數不少在經濟方面有較大需要的學生,正受惠於這措施。此外,直資學校撥作學費減免和獎助學金儲備的款項不得轉撥至其他儲備或作任何其他用途。因此,學校並無需要累積有關儲備,而應適當運用於照顧在經濟方面有較大需要的學生。

2013年6月5日(星期三)
香港時間15時06分

引用:回復+Band5+的帖子 多謝你的理性提問,事

原帖由 ANChan59 於 13-06-06 發表
回復 Band5 的帖子

多謝你的理性提問,事實上你的問題我答了好多次,司能零碎些,遲些在日誌作整理。
由津中轉直資,每間學校都是由零開始,既然冇收開學費這額外收入能生存(且是優秀的生存)這麽久,那為何大部份都有壓力要收高昻的學費呢?要即時作三级跳?難免令人覺得互相比較和市場定位!再者,教師質數和師生比例,有錢梗係做好D啦!難道有學校覺得自己做得太好,贏其他學校一條街,降低標準給同行快D追上,増加競争!

所以最後還不是砌靚條數,去符合計好的學費。而且無論收到天文數字學費,仍有很多改進是做不了的!

我對直資—知半解,可能只是想當然,有錯請指正!

為確保學生不會因無力繳付學費而失去就讀直資學校的機會,教育局規定每所直資學校均須最少撥出學費總收入的百分之十,為學生提供學費減免和獎助學金...........................

(三)直資計劃的其中一個重要元素,是必須提供學費減免和獎助學金,以照顧不同社會和經濟背景學生的需要..................

------------------------------

講來講去都係解決唔到有骨氣的家長,負擔不起高昂的學費的同時,又唔想申請學費減免的問題。

grace_xian    發表於 13-6-6 21:39
:verycold: :verycold: :verycold:

回覆:www 的帖子

Well said.

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回復 ohnono 的帖子

申請學費減免 - this is not really an issue.  Remember the good old days, who did not or who would not apply for it.  It's not a shame at all to apply for it if one has financial problems.  

回復 ohnono 的帖子

咩,你的位置在那就在那開始,要給孩子知道自己的位置而去拼斗真人生,,,{位置,位置,生存,再來缺乏自信,攪咩,轉過頭,仲偷東西加借錢唔還,哈哈哈哈哈哈哈,真服在你!

HKTHK  Please add 漢奸!    發表於 13-6-6 21:54

簽名被屏蔽

其實已經有好多人提出過点解直資可可以预先公佈收生, 而其他官津中就要等七月先公佈呢?呢個應該係名津轉直資一個主因, 唔知点解教育局會出D咁唔公平嘅政策, 最奇係点解我地唔大力反對佢, 我地正好利用今次聖記轉直資來提出我地嘅反對, 相信會有好多家長行出來, 亦相信無左優先收生呢個制度, 家長唔需要烦惱係究竟揀直資亦或等大抽獎了。坐言起行, 明天就send信去教育局反對直資優先收生呢個制度, 跟手去埋教協, 人愈多, 力量愈大。

回覆:pchui2046 的帖子

好,取消私立學校,取消一條龍學校,取消附属小學直升中學,取消津貼小學如华小,LS直升七成學生升中,取消官立小學留幾拾位升上傳统官立中學K,S中學呀仲有沙同筌官中,取消父母十教友的小孩入讀小一分數,仲有咩要取消,有拉取消教育局,全部改大抽奖,小學抽一次,升中抽多次,大學抽唔抽好呢?

yovin  笑了!末夠激 , 不如一出生"共同擁有相同財產"啦 , 難道這样才公平?
公平、不公平、公平、不公平......那裏會有公平 , 我也想知o  發表於 13-6-7 03:36

引用:好,取消私立學校,取消一條龍學校,取消附

原帖由 cathyming1 於 13-06-06 發表
好,取消私立學校,取消一條龍學校,取消附属小學直升中學,取消津貼小學如华小,LS直升七成學生升中,取消 ...
笑左。唔通香港人有抽獎情意結?

引用:不怪不得香港越來越多縮援支出,無錢只要能

原帖由 talent2000 於 13-06-06 發表
不怪不得香港越來越多縮援支出,無錢只要能伸手就可以啦。骨氣不係人人可以有的,比如中國人与漢奸之分別。 ...
讀直資= 冇骨氣 ?咁係現在教育制度下我真係冇乜骨氣囉

回覆:tttw1 的帖子

上述我寫果D取消事項,都會有家長對某D事係覺得唔公平,我就無点解?官小,华小,LS,一條龍,我連申請都無,我点會講人唔公平,小兒學校小三小四有幾個學生跳船去在HK某官立,理由係伛地考全级二十至四十左右,係自己學校祗會抽到普通英中當然係B1生但係想入Q中學,祗有這個方法,間官立又收,算公平嗎?直资公平等同我上述講取消什麼,什麽一樣,直資係要考架,有D收到面試机會都難,有D仲要筆試,唔係抽返來。

tttw1  直資係要考並不是抽返來或有錢就讀得呢個因素,基本上已經俾人無視了.大家只著眼於公唔公平.說穿了就是直資令某些家長失去了一個抽獎機會  發表於 13-6-7 01:10

tttw1 發表於 13-6-6 22:58
讀直資= 冇骨氣 ?咁係現在教育制度下我真係冇乜骨氣囉
得人恩典千年記,得人花戴萬年香。我既骨氣係留返來報恩!當受惠之時,懷感恩之心,藏銘謝之意的跟攤開雙手拿著數的不可相提並論。果d係社會欠左佢的。

orangebb  我同意呢句, 如果真係受咗人恩惠, 咪等時機回報社會囉, 唔需要太執著, 講真, 香港交稅嘅人少, 用社會資源嘅人多, 亦相同道理.  發表於 13-6-7 10:07
:verycold: :verycold: :verycold:

www 發表於 13-6-6 09:20
請問在香港,哪一間直資學校會係「門口架架名車,個個司機管家接送」呢?

在香港的直資學校是否如此,請在 ...
「門口架架名車,個個司機管家接送」比諭一種狀況,我冇係學校門口做统計,計車數、車價及司機數目,亦不是每間直資學校都係咁。不過去南風徑及附近就可以見條車龍,我自己親眼見過。

簽名被屏蔽

回復 cathyming1 的帖子

當制度不公時我地要反對,有何問題呢?你所提出的其實都是教育局要保護一小撮人而弄出來的,當初制定政策時,確是用心良苦,但當政策施行了一段時間後,往往會產生出一個非預料得到的效果,就是那種保護傘愈来愈大以至影響到大眾,好事變成壞事。你所講的例子全都是由此引起,就講3次呈分試,原本係希望小朋友不會因一次失手而飲恨,結果係家長和學生們却要受3次煎熬,擔驚受怕足足1年半。再講小一入學計分制度,而家已經有好大嘅反對聲音要求修改,單憑世襲制就已經搞到好多家長都咬牙切齒,這都是始料未及的。
‹ 上一主題|下一主題