用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 考試時,如何加強溫書
go

考試時,如何加強溫書 [複製鏈接]

考試時,如何加強溫書。
   12    0    0    0

回覆:szeht 的帖子

請問平日回家後有沒有溫習?如沒有,建議先培養平日的溫習習慣。

回覆:考試時,如何加強溫書

回覆:joanthony 的帖子

我就襯住初小輕輕鬆鬆,儘量培養孩子的學習態度和習慣,還有時間管理。

引用:我就襯住初小輕輕鬆鬆,儘量培養孩子的學習

原帖由 huba 於 13-05-23 發表
我就襯住初小輕輕鬆鬆,儘量培養孩子的學習態度和習慣,還有時間管理。

...
要給一個讚

我自己覺得学習態度是指任何每一個課程,包括興趣班....都要持之而恒,不要隨便放棄!学習的習慣,就是每天要做的必須完成,例如每天練琴半小時,在什麼時間做,做幾耐,每每都要當天完成!時間的控制,其實,都了小一,比个計時器計時....例如半小時至一小時完成功課,練習,甚至洗澡,看电視.....。等小孩不要拖住黎做!

ps.希望家長知道,小朋友在洗澡時,是放松自己,如果時間許可.可以給他洗耐D唱下歌,和親下子......,是個放松的好机会。

回覆:JJDBB 的帖子

多謝分享,歡迎大家自由地演譯,最重要大家在分享的過程中有所得,以下我用一些例子來表達我的原意。

學習態度:小兒在某學科表現比較超前,也有另一科明顯較弱,面對兩種相反的情況,我會鼓勵他不驕不餒。對於強科,男孩子上課覺得悶而不專心是常見的事,與其浪費時間上課發悶/夢,我鼓勵他上課要更投入及跟同學多作分享,包括介紹一些有趣的書,儘量令到更多同學對該科感興趣及一起進步。對於弱科帶給小兒的挫敗,他其實是想逃避及說句無興趣便放棄,而我卻視此為小磨練給他知道有些事是需要不斷努力苦龫、按部就班才會進步,經過鼓勵及他的持續努力,他也看到自己的進步及恢復信心。

學習習慣:小一時,我只要求孩子先做完功課才去做其他事。自小二起,在功課以外我鼓勵兒子每天都做點溫習(大約15至30分鐘),這樣既可以深化課堂上的記憶又可以早點弄清不明白的地方,到考試時也不用花很多功夫來準備。坦白說,小男孩跟大男人也很相似,好習慣跟壞習慣會時常開戰的。小朋友有心去建立好習慣已是一個很好的開始。

時間管理:這基本上就是培養孩子自律、珍惜及善用時間。自小一起,孩子做完功課我就讓他享受自由時間,做他喜歡的事。例如:玩電腦遊戲、閱讀、看電視、騎踋踏車、去博物館、逛書店或玩具店。不過,對於電子畫面的觀看時間,我還是有設上限的。這自由時間制度令他主動地做功課(有時在學校已經先完成功課)及分配自由時間。當他能在有限的課餘時間裏做到各樣他想做的事,他會感到成功幸福,這又會成為他下一天的推動力。在學術評估期間,我會鼓勵他設計溫習時間表及跟著去做,當然想和做是常有差距的,這會是很好的經驗。因還在初小,就算犧牲了些評估成績也沒大影響。

囝囝mama    發表於 13-5-26 22:37

回復 huba 的帖子

謝謝分享!

huba  唔好意思,點評錯了地方。  發表於 13-5-24 16:33
huba    發表於 13-5-24 16:30

huba 發表於 13-5-23 10:40
請問平日回家後有沒有溫習?如沒有,建議先培養平日的溫習習慣。
Agree 我囡今年起每晚都會把已教課文讀2次, 真係有進步... 温習已冇小一咁勞力

huba    發表於 13-5-24 16:30

錯字、錯題,重點溫習,每課會溫兩至三次(當然不是同一天)

通常提前三星期,開始溫書,成績唔錯(現在三年級,平均級二十名)

囝囝mama    發表於 13-6-4 23:35

Thx for sharing!

引用:+本帖最後由+huba+於+13-5-24+01:41+編輯+\

原帖由 huba 於 13-05-24 發表

多謝分享,歡迎大家自由地演譯,最重要大家在分享的過程中有所 ...
這是頭痛的一環,請問你是全識還是在職?在職很難做到你說的事。除非小朋友有大人在旁管理(不包工人)

回覆:小藍莓 的帖子

教養孩子從來不是易事,如你今天不去處理或將這工作外判,將來的結果還是要自己面對,而且處理的難度會因過了適合的黃金時間而增加。家家有本難唸的經,大家根據自身及孩子的情況儘力而為吧!

引用:+本帖最後由+huba+於+13-6-5+18:40+編輯+\

原帖由 huba 於 13-06-05 發表

教養孩子從來不是易事,如你今天不去處理或將這工作外判,將來的 ...
agree

回覆:szeht 的帖子

收起電腦遊戲機好重要

引用:收起電腦遊戲機好重要 +

原帖由 Caduceus 於 13-06-05 發表
收起電腦遊戲機好重要
強行收起會有反效果。

以平常心對待無常事~~~試問有多少人能做到呢!?

我家中考試個星期不准看卡通片, 阿仔就會問除咗温書有咩做, 我會話你喜歡, 除咗看電視, 他在無所事事情況吓會自動自覺睇圖書, 或見書就睇吓, 咁都好呀
‹ 上一主題|下一主題