用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 請教各位:如何能培養快樂自信的孩子? ...
go

請教各位:如何能培養快樂自信的孩子? [複製鏈接]

如題

2    0    0    0

父母唔好成日say No⋯
唔好set個target太高⋯
玩多d集體遊戲⋯
唔好乜都幫佢決定,要比佢選擇,分折好壞處,即使未必㨂最好,如果唔係原則問題,就由他去試吧。雖然有時係假民主,但可訓練思考同承膽。
鼓勵佢嘗試,唔好驚輸,唔好怕錯⋯
話佢知失敗好正常,衰咗再嚟過,錯咗就要勇於接受⋯

qwe2132007    發表於 13-5-23 15:46
ok_ko    發表於 13-5-21 13:44
annie40  小提议, 大智慧!  發表於 13-5-20 17:42

我相信父母身教最重要. 做個自信和快樂的人, 讓孩子親身學習

qwe2132007    發表於 13-5-23 15:46

簽名被屏蔽

全部認同Paisienne所說的。另外分享一小例子,我囝雖然沒有美術細胞(作品大多不美觀),作品我們「不會」刻意讚美。但如果他有任何實用性的勞作如tissue boxes, apron等,我們也會放在家裏拿來用。用爛了,會修補,再用。這當中傳遞的訊息是接納與重視。有爸媽方面無批判性的愛與接納,孩子自然有信心。
...

回復 talent2000 的帖子

谢谢分享!

今天孩子的最大问题是永远的ME, ME, ME, 拥有良好品格的孩子自然快乐, 喜获帮助别人的孩子必然有无限动力来提升现有能力,不停往前进, 当然自信十足.  可惜我们培育孩子时, 又过于重视小我的成就, 大人们变相的围着孩子转转转, 或许这点就是今天ME , ME, ME ....的果吧!

How wonderful it is that no one need wait a single moment before starting to improve the world!

------------Anne Frank

以上简单的话, 是一位等不及被救活的犹太女孩的祁望.  

qwe2132007    發表於 13-5-23 15:47

回覆:請教各位:如何能培養快樂自信的孩子?

俾自由佢
俾選擇權佢
容許錯/唔識, 鼓勵佢唔緊要,再嘗試咪得lor
得閒俾d獎勵(可以係無原因XD)

暫時做緊呢d, so far囝囝都係一個好容易開心、不自卑的小朋友(唔算超有自信,但鍾意贏)

回覆:請教各位:如何能培養快樂自信的孩子?

我都想知,學習中!

回復 qwe2132007 的帖子

每個人都有長處和短處,獲得好成績要讚賞她,

未滿意就下次努力,(不要怪責)她的事多比她決定,

多說媽媽永遠支持你,你得㗎!

回覆:2004107 的帖子

好多謝各位的分享,啟發我很多。
今時今日的孩子比我們那一代,學習壓力大多了,社會的競爭又大。我相信自信樂觀、堅強勇毅的性格,能令他終生受用。
我會記住大家的方法,努力實踐。

放手

孩子的模仿力是很強的,見到爸媽做甚麼,我家孩子也會要求跟著做.平時,如何利用他這一點特性呢?

他見我做家務,他要求做,我也放手給他做,做到後,他自然有滿足感,我亦多口讚兩句;他做不到,我會問”要媽媽幫手嗎?”,也許他會話"要",或者”不要”,總之這些”小事”(影響不到生命財產)就任他處理.

有時,所謂”失敗”了,例如”踢不到球”(踢空氣),我會微笑跟著說,繼續努力,你一定做到.

當然,父母自己都要開心,自信,見到父母這種temperament, 應該會感染得到.

回復 torunpoland 的帖子

我曾經在學校裡工作,觀察到最歡迎的老師未必是最 caring 最鼓勵學生的老師,反而“惡”, staying firm, demanding 的老師,結果才是最受學生愛戴,而學生也是最快樂最有自信的一群。其實,小朋友是好喜歡挑戰的。有挑戰才有之後的成功感,這才能建立到真正的自信心。當然要給予適當的指引,但必須給機會讓他自己去達成。

簽名被屏蔽
‹ 上一主題|下一主題