用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 全級排名與呈分排名的關係?
樓主: 牡丹
go

全級排名與呈分排名的關係? [複製鏈接]

kls12 發表於 13-4-24 15:39
是的,但只出到每次的獨立排名,出不到最终的校内排名。

不是, 個system係你每入一次成績就出一次總成績
1. 入五年級下成績就出第一次排名
2. 加六年級上學期成績, 就出二次考試成績總排名
3. 再加六年級下學期成績, 就出三次考試成績總排名

反而獨立每次排名唔肯定是否出到

回復 HappyEE 的帖子

我也認為學校是可計出總排名,但是kls12的意思要加埋Pre-S的分數計標準分,其實Pre-S的分數要嗎?我只知道Pre-S的調整係兩屆相加除2,還會怎樣計?請多多指教!

HappyEE 發表於 13-4-24 21:43
2. 加六年級上學期成績, ...
言下之意,是一個連線系統,背後是連到分班試資料庫作計算?

cindychu  你都好有想像力  發表於 13-4-24 23:00

cindychu 發表於 13-4-24 22:06

我也認為學校是可計出總排名,但是kls12的意思要加埋Pre-S的分數計標準分,其實Pre-S ...
是學校先以標準分排名,然後再對應Pre-S1的分數後,再平均分。教育局的video有很清楚的解釋,問題是教育局比不比這資料學校。

回復 kls12 的帖子

應該係學校計分之後就排名,當中的呈分係唔需要加Pre-S的分數,有錯請更正,有無高人指點?

kls12  學校呈分當然不用加分班試資料,分班試資料在教育局,小學是沒有的。  發表於 13-4-25 05:41
kls12  計一次呈分試是對的,獨立計第二次也是對的,兩次加起來便計不到了。  發表於 13-4-25 05:27
HappyEE  Yes  發表於 13-4-24 23:50

kls12 發表於 13-4-24 22:4
是學校先以標準分排名,然後再對應Pre-S1的分數後,再平均分。教育局的video有很清楚的解釋,問題是教育局比不 ...
Pre-S分係用來做配對,仲要計平均分?點計呀?

cindychu 發表於 13-4-24 22:58
Pre-S分係用來做配對,仲要計平均分?點計呀?
如果得一次呈分,校內排名第一的,就會取得分班試排名第一的分數。校內排名第二的,就會取得分班試排名第二的分數,如此類推。所以如果計一次,學校的排名,同配對後的排名,是一樣的。計兩次呈分,是將第二次呈分,同樣是做一次配對,然後將兩次的分平均起來,沒有分班試的資料,是計不到出來。
舉個例子,同學A第一次呈分排第一,第二次呈分排第五。同學B第一次呈分排第二,第二次呈分排第三。沒有分班試資料,怎知誰在計兩次後會排第一?

學校只係將頭兩次的校内名次去估計學生的banding, 至於10,12年度的編班試成績,因為已掌握10年的成績,上屆係用08,10,所以學校只推算12年的學生能夠維持水平的情況下,去估計學生的banding,我的理解是:你較早前的意思係話要將Pre-s的分數合計出平均分,才可排名次,校内排名次唔關Pre-s事,只係需要校内總名次,呈上教育局,教育局配對後,就會知道每位學生的banding, 如果你明白這道理,就會知道點解我話每間學校的band1,2,3 的比例已定了,例如該校有100個學生,Pre-S經調整後,有50個學生能夠排在頭三分之一內,即是該校有50%的學生是band1組别

HappyEE 發表於 13-4-24 21:43
2. 加六年級上學期成績, ...

剛打過去問了教育局派位組的主任,有㡬個重點:
1) 教育局不會發放任何有關Banding的資訊給任何人任,包括學生排名給小學
2)現在小學用的程式,不是由學位派位組建立的,是另一部門支援小學的,但一定沒有分班試的資料
3) 學校若有提供任何名次,都是學校內部的事,與教育局完全無關

這講法同你說的是有分別,不知出自何處呢!

回復+kls12+的帖子 學校只係將頭兩次的校

原帖由 cindychu 於 13-04-25 發表

學校只係將頭兩次的校内名次去估計學生的banding, 至於10,12年度的編班試成績,因為已 ...
我覺得你有須要弄清事實,有時間的話,找一找梁主任吧!

kls12 發於4- 94 t剛打過去問了教育派位組的主任,有個重點:
1 教育發放任何ding的一訊給任何人任,包括 ..
1.我從來都無話過教育局會發放banding資訊2.小學用什麼程式?我無通過知道,我只知道學校可用校內成績去計算校內總排名,我都無話過學校有分班試的資料喎
3.教育局規定學校不可向學生透露多名次,學校都係偷偷地用其他方法透露,例如用紙仔,你咁樣問教育局,當然唔關教育局事啦

我想問你小朋友係咪今年升中學生?

kls12 發表於 13-4-25 09:43
剛打過去問了教育局派位組的主任,有㡬個重點:
1) 教育局不會發放任何有關Banding的資訊給任何人任,包括 ...
係唔係大家講緊兩樣嘢?
我講緊呈分排名(校內)係唔需要分班試的資料
1. 依家講緊 全級排名與呈分排名的關係? 呈分排名(校內)絕對用system已經可以計出
2. 你講緊學生全港排名, 依個先要分班試的資料, 相信全世界都無人知

cindychu    發表於 13-4-25 11:50

Quote:kls12+發於4-+94+t剛打過去問了教育

原帖由 cindychu 於 13-04-25 發表
1.我從來都無話過教育局會發放banding資訊2.小學用什麼程式?我無通過知道,我只知道學校可用校內成績去計 ...
今次到你誤會我啦,這些重點不是由你引發的,是主任説的。不過,教高局應該没有规定學校不可向學生透露多名次,任何形式都可以。

小女今年升中一

Quote:kls12+發表於+13-4-25+09:43+剛打過

原帖由 HappyEE 於 13-04-25 發表
係唔係大家講緊兩樣嘢?
1. 依家講緊 全級排名與呈分排名的關係? ...

是的,全港排名是没有人知。現在説的是校内排名,可否解答以下問题:

同學A第一次呈分排第一,第二次呈分排第五。同學B第一次呈分排第二,第二次呈分排第三。怎知誰在計兩次呈分後會排第一?

我問的是校内排名

kls12 發表於 13-4-25 11:14
是的,全港排名是没有人知。現在説的是校内排名,可否解答以下問题:
我上面已提及, 個system係你每入一次成績就出一次總成績
2. 加六年級上學期成績, 就出二次考試成績總排名
3. 再加六年級下學期成績, 就出三次考試成績總排名

反而獨立每次排名唔肯定是否出到

假設全港得2間學校

A學校每年得三個學生,學兄往年Pre-s1的平均分數如下:
1)100 2) 90 3) 20
B學校每年得三個學生,學兄往年Pre-s1的平均分數如下:
1)85 2) 80 3) 10

上年A學校
同學C的呈分試的標準分排名是1,1,1 即是平均100
同學D的呈分試的標準分排名是2,2,2 即是平均90
同學E的呈分試的標準分排名是3,3,3 即是平均20

上年B學校
同學F的呈分試的標準分排名是1,1,1 即是平均85
同學G的呈分試的標準分排名是2,2,2 即是平均80
同學H的呈分試的標準分排名是3,3,3 即是平均10

將全港學生排列:
1) C (100)
2) D (90)
3) F (85)
4) G (80)
5) E (20)
6) H (10)

A) 67% Band1, 0% Band2, 33% Band3
B) 0% Band1, 67% Band2, 33% Band3

今年,用相同的Pre-s1

今年A學校
同學I的呈分試的標準分排名是1,2,3 即是平均70.  
同學J的呈分試的標準分排名是2,3,1 即是平均70
同學K的呈分試的標準分排名是3,1,2 即是平均70

今年B學校
同學L的呈分試的標準分排名是1,1,1 即是平均85
同學M的呈分試的標準分排名是2,2,2 即是平均80
同學N的呈分試的標準分排名是3,3,3 即是平均10
將全港學生排列:

1) L (85)
2) M (80)
3) I (70)
4) J (70)
5) K (70)
6) N (10)

A) 0% Band1, 67% Band2, 33% Band3
B) 67% Band1, 0% Band2, 33% Band3

相同的Pre-s1,會有不同的Band1 %

cindychu  你計錯了, 應該話概念錯咗!  發表於 13-4-25 11:54

Quote:kls12+發表於+13-4-25+09:43+剛打過

原帖由 HappyEE 於 13-04-25 發表
係唔係大家講緊兩樣嘢?
1. 依家講緊 全級排名與呈分排名的關係? ...

現在説的是校内排名,教肓局是有規定,是呈分試用標準分排,去配對分班試的分。小學是没有分班試的資料,怎可能計到两次呈分試後的名次。若可計到,是兩個呈分試分平均數?

HappyEE 我相信我和你的概念和認知相約, 你有空的話可以發表一下你對呈分試的見解!

我諗你小朋友唔係讀緊官津小學, 直資或私立我唔清楚, 我相信全港的官津小學在呈分試考第幾名(我指校內), 成績表上不會列出, 而理論上學校係唔可以向學生透露名次, 這是教育局的指引或者是規條

kls12 發表於 13-4-25 11:31
現在説的是校内排名,教肓局是有規定,是呈分試用標準分排,去配對分班試的分。小學是没有分班試的資料, ...
我哋由另一個post討論到這個post, 我都好希望討論結果係偏向事實, 真係有無高人呀! Help! Help! Help!
你現在又講番這個問題! 咁你的意思咪即係話校內排名要加上分班試的分數去計囉! 校內名次是學校自己排, 而同分班試無關, 只是學生的派位組別(banding)才與分班試的調整基數有關
‹ 上一主題|下一主題