用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 全級排名與呈分排名的關係?
go

全級排名與呈分排名的關係? [複製鏈接]

呈分試是五年級下學期及六年級第上下學期,一般呈分的科目是中英數常(及科)音及美術,比例為999623。

學生的banding 計算辦法:先取小學生在學校的五年級下學期及六年級上下學級的平均全級排名,然後參考師兄師姐的中一分班試的順序,把師兄師姐的分按名次次第的分數編配給該小學生。

以上的理解對嗎?如不對,敬請指正。

如對,當中有幾點不明白:
1. 學校不會知道學生直正在教育局的排名或banding,學校一般只是根據校內成績來推算學生的排名,學校是可以只用呈分的科目來推算,或者可以用全部科目(即包括普通話或聖經)來推算。是嗎?

2. 如以上對的,學校呈給教育局的,是學生呈分科目的分數,而不是全級排名,真正的呈分排名或banding,是由教育局去計算,是嗎?

3. 極端地想,不呈分的科目是可以放棄的,因為不會影響學生的banding,是嗎?(註:但是成績表不好看)

如想法不對,懇請見諒!
   14    0    0    0
亨受和孩子的每一秒鐘!

想請問是今屆小六生嗎?

牡丹  小女是小五學生, 準備呈分, 很擔心!  發表於 13-4-24 15:22

回復 牡丹 的帖子

先比個post你睇, 裡面的資料應該可以解決到你的疑問, 請你耐心地由頭睇到落尾, 唔明再問啦

http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2263609

牡丹  謝謝! 我會耐心再了解一下的,  發表於 13-4-24 15:21

1. 中學可以向教統局查看學生既全港排名架.
2. 全港性評估(即TSA)就黎用黎做數據,所以學校呈分既分數再加TSA既數據,再得出全港排名.
3. 雖然不影響BANDING,但面試要出示成績表,以及學校都會計算所有學成績來排列名次,點計都唔應該方棄囉.

牡丹 發表於 13-4-24 14:28
呈分試是五年級下學期及六年級第上下學期,一般呈分的科目是中英數常(及科)音及美術,比例為999623。

學 ...

升中呈分試的校內名次是以標準分排列 ,
http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2340063&extra=page%3D8

學生的banding 計算辦法:
是每次呈分參考師兄師姐的中一分班試的順序,然後平均分.

牡丹  另外, 不明白學校呈給教育局的是甚麼, 現在我明白多了, 小學呈給教育局的是分數, 不是排名.  發表於 13-4-24 15:26
牡丹  這個計算我也看過, 內容很精彩.  我只是不明白呈分科目和非呈分科目的關係. 我會再看的. 謝!  發表於 13-4-24 15:24

呈分試是五年級下學期及六年級第上下學期,

原帖由 牡丹 於 13-04-24 發表

學 ...
1.是的,學校不會知道學生在教育局排名,學校怎樣推算,就没有一定的做法。
2.學校是輸入分數,後面的事情由教育局去做了。
3.是的,不用呈分的科目是不影響學生的Banding的,但最重要是升到班。

夠究呈分排名/全級排名,+相差會否很大分別?

原帖由 Doublefour 於 13-04-24 發表
夠究呈分排名/全級排名, 相差會否很大分別???

會,你看看入面的例子吧

http://www.edu-kingdom.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2340063&extra=page%3D8

回復 cindychu 的帖子

小女是小五生, 準備呈分.
亨受和孩子的每一秒鐘!

以我所知教統局係有軟件提供給學校, 學校把三次呈分試分數加入軟件內, 就會得出呈分排名, 不過大部份學校都會公報此排名

以我所知教統局係有軟件提供給學校,+學校把

原帖由 HappyEE 於 13-04-24 發表
以我所知教統局係有軟件提供給學校, 學校把三次呈分試分數加入軟件內, 就會得出呈分排名, 不過大部份學校都 ...
是的,但只出到每次的獨立排名,出不到最终的校内排名。

回復 kls12 的帖子

學校真係計唔到嗎?

回復 牡丹 的帖子

咁仲有時間去了解, 考試評分制度都幾複雜

回復+kls12+的帖子 學校真係計唔到嗎?

原帖由 cindychu 於 13-04-24 發表

學校真係計唔到嗎?
學校是没有分班試的資料,怎計?

又係度遇到你, 其實計校內名次就得啦, 不過標準化真係唔知點計? 你知唔知呀?

回復+kls12+的帖子 又係度遇到你,+其實計

又係度遇到你, 其實計校內名次就得啦, 不過標準化真係唔知點計? 你知唔知呀?
校内名次通常都不用標準分,相差可能更遠。

唔好意思! 請問你說的標準分是什麼?

回復+kls12+的帖子唔好意思!+請問你說的

唔好意思! 請問你說的標準分是什麼?

不好意思,以前是讀英數的,要用英文解釋

Stanard Score  z = (X - μ) / σ

where z is the z-score, X is the value of the element, μ is the population mean, and σ is the standard deviation.

學校要計z-score唔難!

教育局是要用分班試去計,學校没有,怎去計?

‹ 上一主題|下一主題