用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 管教的最高境界-----零分 (轉貼)
go

管教的最高境界-----零分 (轉貼) [複製鏈接]

零分

一位中學生拿了一張「零分」的考卷給媽媽簽名,那孩子的母親仍保

持著笑容說:「兒子呀!! 你就是這麼乖,老師說要蓋章,你就一定會拿來蓋章。你是個好孩子

!」

而後她問兒子題目難不難呢?

兒子竟說:「不難呀!! 因為老師說:『考卷寫好可以去打籃球。』

以我的速度,寫好了,球場必定已客滿了,所以我只寫了名字就去打
球了。陽光又好,球場上那時只有我一人,好愉快喔! 反正考卷一定會發下來,回家再寫也是一樣。」

媽媽終於明白零分之後的另一段插曲;兒子不在乎當時的分數,認為
只要事後弄懂題目即可。真是灑脫!

這是源於媽媽常說的:

「事後把考題全弄懂,跟考滿分的人一樣棒」的觀念,在這個家只有
包容與讚美。

兒女們經常把學校的大小事帶回來與爸媽共同分享。

有一次姊姊數學只考八分,氣得不想讀普通高中,想轉到高職去。

媽媽說從前大專聯考,被錄取者也有人數學是個位數的。

只要有分數就有希望。

女兒在媽媽的鼓勵下,八分、十六分、逐步的往前進,終於在高三下
學期初就甄試上了大學。

班上另一位高材生就沒有這位小孩這麼快樂。

高材生常為九十九分而悶悶不樂。

因為他的媽媽是個完美主義者,常說:

「你怎麼這麼笨呀!! 幫你溫習了一晚, 還如此粗心,掉了一分。」

少一分,回家可是要被敲一下頭的。

並且一百分與九十分所領的零用錢相差好幾倍!

再說聯考,差一分說不定就輸了幾個人哩!

孩子在這家中難得有笑容。全家的情緒與孩子的分數息息相關。

一位功課老是掛車尾的小學二年級學生,有一天,拿了一張九十分的
小考考卷,興沖沖的跑回家告訴媽媽。

媽媽開心的把它框起來,掛在客廳。

晚上,一向成績很好的姐姐問弟弟:「班上有沒有人考一百分呢?」

弟弟回答說:「好多人呀!!」

姐姐又追問他有沒有人九十分以下呢?

弟弟笑著說:「沒有啦!!」

姐姐暗自好笑,原來弟弟是最後一名呢!

父親出差回來,看到弟弟的成績,開心的說:「我的兒子進步好多!

奶奶每天飯後,看著九十分的考卷就露出滿足的笑容,親朋好友來了
,就讚美這孩子。

這個男孩子覺得日子過得好快樂,好有成就感,開始每天更用心在書
本上,功課扶搖直上,令同學刮目相看,老師也為之震驚,為何一個
老是掛車尾的孩子竟突然力爭上游!

今日的台灣,如果家有在學的孩子,分數就常會影響著家庭的氣氛及
親子的關係。

能真正掌握自己的心情,不受分數影響的人很少。

但分數真有那麼重要嗎?

分數之外,孩子要走的路,還很長。

生命就該浪費在有意義的事上,你覺得呢?

不是得到…就是學到 我喜歡這句話,很健康的人生觀。

你不是得到一份圓滿的因緣;就是學到怎樣更靠近幸福。

你不是得到勝利;就是學到如何避免失敗。

你不是得到最終自己想要的結果;就是學到…世事總不會盡如人意。

不是得到…就是學到

這樣的人生沒有什麼好失去和非得要斤斤計較的。

這樣的人生,很開心、很自在…那您呢…

////不知你信不信

為何一個
老是掛車尾的孩子竟突然力爭上游! <-------反正我不敢相信//////

4    0    0    0

我唔係完美主義者,但兒子如果係 測驗得到個位數字,我一定狠狠地責罵他.....多謝你的分,給我反思的機會

回覆:samuel89 的帖子

我不求高分,但要合格。現實是這樣才可升班。
零分!很定大家不得安寧。

我係完美主義者,試過考第二係班房喊唔停。怕孩子似我,所以一早將我啲醜態講佢地聽,提佢地唔好學我!

本来想写BS word, 又觉得太粗口.  当西方开掘东方家长教养的可取之道, 东方家长的新理论愈是矫枉过正.  这点思维跟误解鬼妹仔性别= 性观念开放出的缪误差不多.  幻想永远很美丽, 背后有否教育孩子的做人要有责任感, 和同理心. 分轻重, 重无呢头地把孩子形容:真是灑脫! 简直是污辱'灑脫'二字, 甘灑脫'就不要上学, 回家数手指算了. 反正尘世间满是凡夫民俗子, 不要淌混水.

有否想过, 认真面对考卷, 是对老师的尊重, 回报老师多年的辛勤教悔, 亦是教和学之间的沟通模式, 以便相互改进! 你阿妈见考卷零分很开心是Adams' family 的想法, 好老师会偷偷的伤心,孩子的所谓有guts, 是对别人'漠不关心'的写照. 对自己行为不负责任的开脱. 两者是死症, 永远不长大的的symptom.

已经是中学生, 见陽光好,就在考卷寫了名字就算, 然后赶到球場打球
球, 这个零蛋的理由潛在的两个可能性是:

A) 当妈妈是白痴   B) 原来孩子是智障儿.    C) 笔者的个人幻觉

B) 者可以体谅, A)者必然家法侍侯, 虎头斩都可以备用,

今天资讯进步, 却又良秀不齐, 很多似是而非的理论是害人不浅的.

cheng4b  非常認同閣下觀點
其他幾個小故事還可以, 開首這段「零分」真是嚇人.  發表於 13-4-12 21:16

攪咩呢 ? 好地地一篇文章,疑似用了跨張手法表達同襯托(人家文化如此)去特顯另一套價值觀而已,有否需要如此反應 ? 連版友一篇平白經驗之談都要攻擊 ? 真係諗到壞腦。

最近心情很差, 孩子成績下跌, 來呢度看看這篇文章, 改變一下我的教育方法

也是得著

回復 eldestadventure 的帖子

倒想知道谁人, 何种物体? 何类品种? 才算是够班之材!  真心真意地渴望老兄解具体释, 让大家学习,学习!

聪明的孩子很多, 让我佩服的也不少, 是我见识太浅薄? 或是圈子太渺少, 从未见过'将将之材'. 妄把烏鴉当鳳凰?

人生头十二年没读书的, 今天是大学教授, 十四岁后才移民的,英文唔懂几个字母发音, 今天已拿得西方媒体世界非常崇高的Pulitzer Prizes.  曾经批评他们未够班的大有人在, 不知今天那群人往那儿呢? 也许早已移居外太空, 或当上'万物之神'吧!

不要忘记, 现今的固有辉煌成就或能力, 已是过去式, 如果未能持续突破, 不停进步和改善, 明天便开始吃老本,炒冷饭!!!!! 如果走进死胡同, 就算有点本事, 好难揾食啊!

cc1215 發表於 13-4-12 14:00
這個故事和我小女真的好相近呀!

小女一個由 “零” 分的零字也不懂的小女孩, 走去問同學多少分時, 全班同 ...

恭喜,俾心機!

Annie123 發表於 13-4-15 18:53
在 ek,不要提仔女學校,不要提仔女成就。
就算係 "路人" 搭咀,可能都會比人鬧。
可能不出聲就最好,起碼 ...
//在 ek,不要提仔女學校,不要提仔女成就。//

驚未過

//就算係 "路人" 搭咀,可能都會比人鬧。//

未驚過

//可能不出聲就最好,起碼不會惹怒一眾高手高人。//

驚過未

驚.......................

awah112    發表於 13-4-15 21:41
長遠及個別家庭文化及康樂策略督導關注組委員會召集人
Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener

引用:零分一位中學生拿了一張「零分」的考卷給媽

引用:Quote:原帖由+samuel89+於+13-04-03+發表零

大部份人都只看到讀書和分數,有幾人看到這句:

在這個家只有包容與讚美。兒女們經常把學校的大小事帶回來與爸媽共同分享。

happy_lavender    發表於 13-5-27 15:11
yatyat0701    發表於 13-5-21 01:26

MrBeast 發表於 13-4-25 08:28
大部份人都只看到讀書和分數,有幾人看到這句:

在這個家只有包容與讚美。兒女們經常把學校的大小事帶回來 ...
我只看到讀書分數由 0 發憤到
這個男孩子覺得日子過得好快樂,好有成就感,開始每天更用心在書
本上,功課扶搖直上,令同學刮目相看,老師也為之震驚,為何一個
老是掛車尾的孩子竟突然力爭上游!

假如這個男孩子在這個家只有包容與讚美。因而在其他方面扶搖直上, 我信.....但功課扶搖直上180度大轉變<-------反正我不敢相信

不是得到…就是學到

我也喜歡這句話,很健康的人生觀。

但世事豈能盡如人意...
‹ 上一主題|下一主題