用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 聖瑪加利男女英文中小學 學生補習是一件苦差事?考試和比賽更有壓力? ...
go

學生補習是一件苦差事?考試和比賽更有壓力?

事緣近半年裏,我和兒子都同時是學生亦是老師。數學及物理是仔敎我,會計金融是我敎仔。
因我要暸解我兒的功課,以便安排合適的資料給他和瞭解他的發展進度,或者是鑽牛角尖在某問題上,所以叫他解釋和敎我怎樣做,當他做我的老師時,他差不多完全是做比自己看,不理會當學生的爸爸是否明白。可是他全沒有耐性和跳了很多步,我很多都不明白他說甚麼。他差不多只說三四成步驟或計算方式便算敎完,當時我真的一頭霧水。幸好他沒說我stupid。其實我學識了都是沒有任何用處的。我肯定不會去考任何公開試。
當身份倒轉時,我敎他金融會計等知識是,他那尋根究底的追問方式或叫挑戰你的知識態度。真的想走佬唔敎。
主要我想帶出補習真是苦差,不論是學生或導師。當出現錯配便大家都受損失的。

當遇著一個導師不細心,無耐牲的話,就算是幾有知識或幾叻,都不能有效令學生受益或明白重點。或者叫浪費家長金錢和學生的學習興趣。所以小學程度的補習老師應找有恆心和愛心的老師為主,我兒絕對不勝任。所以父母只要每星期有兩三小時的時間,可以把SMC一星期內所敎的"中,數,常"和孩子溫習一次。英文這科可以不用理。等孩子自生自滅。
做學生查詢問題時,其實希望導師指出問題的精要和敎導解答的技考。這樣當家長要自己敎孩子時,要先明白該書重點,提出相關問題和孩子思考探索,和詢問孩子的想法,孩子的想法便是你敎導時要注意的事項。

如果真的因為學科不合格而要找補習老師,最好由家人自行攪好,不假外求。正所謂"小學程度,深極有限,只要耐性,必可成功。"始終小學生是最信任父母家人的。

送孩子考公開試或參加比賽,其實我們做父母有否想過孩子的心裏想法和面對的壓力呢?
每次看見孩子一個人進入試場或舞台時,在外等候的我,會否是我想我自己做不到的事,由孩子幫自己完成,以圓心願。
我自己兒子不正常的,可以不用理。但我孩子告訴我,他的朋友都是應父母要求才去考,如果考不好又擔心比人話無用。我們做父母,有沒有亦地而處及用心想想呢?
我自己都有試過把孩子的參加過的考試和比賽,自己嘗試去做。結果是不墈入目。

以上內容只限小學階段,中學部份,我仍然學習中,不便和不懂發表任何言論。

在SMC只要達到學校要求包括操行,便可升中,何必追趕分數呢?

反而建立穩健及親和的親子關係,助他渡過青春期那判逆階段更為重要。現在的孩子在九歳或十歳已經進入青春期了。在這時候,朋友間的影響和認同感,比父母的重要性更高的。小心!小心!

回覆:sampapa 的帖子

回復 bubucatcat 的帖子

這點是沒有特別要求,只要做一個正正常常,普普通通的學生。做學生仍應做的事便是,很難不合格的。當然粗口爛舌,金毛型仔,很定不合格。

回覆:sampapa 的帖子

讀書差只影響自己,而操行差則影響他人。所以操行有一定的要求,但也不是A,我聽聞是要B或B+,主要是考那級別而定,當然有所屬敎會的牧師或修女的品格或品德推薦信肯定最好。
成績起碼是中上或上上,如果你是收生都會選最好才要,因學位有限的。
語文程度要求是比較難達到的,很多都被這關卡而停下來的。
如果有特別或超卓技能而上三項亦附合最低要求,我想亦會慎重考慮的。
太文靜或太主動,都不是重點,主要看表達方式和是否聽指示才是重點。
考SMC插班應該較其他學校容易,只是學位有限而使外人誤會難入。

sampapa 發表於 13-3-10 22:34
事緣近半年裏,我和兒子都同時是學生亦是老師。數學及物理是仔敎我,會計金融是我敎仔。
因我要暸解我兒的 ...
謝謝分享,教導小朋友真的是需要很有耐性,及尋找如何簡單描述而又令他明白,這點就是要學是技巧了!人長大了,就會容易掌握及理解一些問題,不明小朋友為何重複教導都未能明白,當角色互換的時候,就能明白一二了!

引用:事緣近半年裏,我和兒子都同時是學生亦是老

原帖由 sampapa 於 13-03-10 發表
因我要暸解我兒的 ...
耐性真的是教小朋友最大的挑戰。我兒多發問多意見(有時多口), 本應是好事,也因此考小學有不錯成績,但當作為全職家長,有時真的很累、想靜靜地休息下。所以都未知道是否可以自己教不用補習。我另有朋友小二開始補,並不是因為課程深自己唔識,而是佢個仔偏不聽她說話,小一每晚都開片.所以唯有小二起找哥哥補,個仔又聽外人話,冇辦法!

引用:Quote:原帖由+sampapa+於+13-03-10+發表事

原帖由 hadwinboy 於 13-03-11 發表
耐性真的是教小朋友最大的挑戰。我兒多發問多意見(有時多口), 本應是好事,也因此考小學有不錯成績,但當作 ...
你朋友是否做一個強勢或絶對的家長呢?
我兩個仔都是希望我敎,多於媽媽。可能我比較和諧而輕鬆敎學。
記住:硬對硬,大家都沒得益的。

引用:Quote:原帖由+sampapa+於+13-03-10+發表事

原帖由 hadwinboy 於 13-03-11 發表
耐性真的是教小朋友最大的挑戰。我兒多發問多意見(有時多口), 本應是好事,也因此考小學有不錯成績,但當作 ...
孩子愛發問,都算好事,喜碼知道他想甚麼,亦可以發展小宇宙。
只要有禮貌地查詢,我們做大小應盡量幫忙。另外引領他去體驗不同知識範圍,待他自己找出有興趣事情,他才有學習的動力。每個小孩都是探險家和天才。只是被日後的框架圍繞而埋沒了。
我初期都認為七八歳小孩,那會知道甚麼是化學,幸好我沒有錯過而令損失學習機會。

非常同意,小朋友的想像力何不要少觀,他們沒有成人的既有框框所限制,而且他們們吸收能奇高的呢!

回覆:學生補習是一件苦差事?考試和比賽更有壓力?

我把這帖,重新想家長們考慮補習的重要,還是孩子的感覺和關懷重要?

我覺得兩者並不等同,要補習並不代表不關懷和不理他們的感受,補習是果,先要了解因,若小朋友對自己有要求,會自動自覺,當然無需補習的輔助,但有些小朋友對自己很寬鬆,不會自動自覺,適量的壓力是必要的!

回覆:chiyoching 的帖子

如果跟不上進度,要補習是可以的。我自己都是這樣的家長。
但家長為了分數不夠高或接近平均分就要補習。似乎有點那個的。更甚是為了取獎學金而補習。
接近平均分都是合格的分數。

對我個人而言,自己的小孩能取得優異的成績,當然開心,此乃佢自己努力的成果,不論需要補習與否!但要出於自願,其實成績達標已可,若他要更上層樓,我會盡量配合!

同意你的說法,其實孩子大了時候,都會對自己有要求,做家長,唯有盡力配合,希望有家不要為獎學金而補習。

為獎學金而補習的想法,在邏輯上有些問題,要拿獎學金的,不是不想付費嗎,又為何硬要付費補習呢!費解??

真有其事