用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 青春期的魔咒
樓主: 1773
go

青春期的魔咒 [複製鏈接]

昨天我個女話好想我唔理佢,話我好煩我真係好傷心。

like_travel  口頭襌而矣, 不要放在心上!  絕對是 說者無心, 聽者有意 !  發表於 13-3-23 14:19

回復 ysnmama 的帖子

非常同意你的意見

回復 chchinglam 的帖子

唔好傷心,當幻聽, 不要記在心頭.依家佢地係迷失期.
我曾經都被我個仔傷過類似話. 依家總係奮斗及努力中.

1773 發表於 13-3-18 10:16
我哋細個時都唔係咁,我覺得係社會風氣改變。大人被教育對小朋友下下講道理,不能鬧不能打;後生嘅被教育到 ...

這些年我們的社會主張親子, 眼見時下父母(甚至親戚朋友) 事事以孩子為先, 孩子變成了大人的中心, 但其實親子和尊重父母的界線不易掌握, 過份親子但不要求孩子守禮守家規, 當孩子漸長, 到了反叛期時就一發不可收拾, 變本加厲.

我覺得時下的孩子只講求自的權利, 但忽略了他們應有的責任和義務.  例子多不勝數 : 他們要求玩樂打機自由的權利, 但忘記了盡做個好學生的本份(e.g.先做好功課温好書); 他們要求父母唔煩佢哋, 要睇佢哋面色, 要有言語自由, 心中想甚麼就說甚麼, 但忘記了要尊重長輩, 對他人應有的禮貌, 也忘記了盡子女的本份;   父母供書教學, 他們只覺得是理所當然, 而不知要感恩; 他們雖勇於表達, 但不知分寸............

以上這些說話, 我不時都會趁機對我兒講.  他們要表達意見, 可以用合適的語氣; 父母對他們的提問, 他們不可以不揪不睬; 不要跟我們說其他同學/朋友都係咁, 因為家有家規, 校有校規.  

我們當年也經過反叛歲月, 但沒有他們現在如此無禮和目無尊長的.  
試想孩子對家人自小已養成這種態度和習慣, 將來出來社會做事, 對人處世上又如何會突然變得好起來呢?  等他們開竅, 倒不如盡早教好他們.

yiuyiu2000  親子和尊重父母的界線不易掌握, 非常認同, 我們要不斷學習呀!  發表於 13-3-23 16:48
Yanamami    發表於 13-3-22 20:22

回復 chchinglam 的帖子

你應該在適當時候把你的感受話俾阿女知.  同時也自我檢討下是否過份煩佢, 若答案是yes, 就學習如何煩得適可而止; 若答案是no, 就應該堅持做哦姐, 要求佢做得好些.

回復 Meikin 的帖子

做父母真係唔容易,  我也在學習忍耐與放手.....講多句覺得你煩....唉!  真係欠佢地....

引用:我孩子只是初小,但青春期的特徵,他也有。

原帖由 ysnmama 於 13-03-10 發表
我孩子只是初小,但青春期的特徵,他也有。 我自己也會忍,也會吸一口氣再上路,雖然忍完後總"會 ...
我兒也是初小生,亦有不少反叛的特徵。我「忍」的功力不佳,常忍不住叱責,過後又擔心影響親子關係。

‹ 上一主題|下一主題