用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 聖瑪加利男女英文中小學 SMC讀書,是否真的不用補習嗎?
go

SMC讀書,是否真的不用補習嗎?

我身邊的朋友問我,在孩子學校真的不鼓吹補習風氣。
又說我兒,是不食人間煙火(補習班),那知我們的無奈。

引用:我身邊的朋友問我,在孩子學校真的不鼓吹補

原帖由 sampapa 於 13-03-07 發表
又說我兒,是不食人間煙火(補習班),那知我們的無奈 ...
點解無奈呢?

回覆:sampapa 的帖子

因為上月底派完中期成績表往,我聽到部份家長說,不達每科平均分,要加緊和加多些補習。
小學合格是60分,但又於沒有名次資料,而家長又希望知道自己小朋成績在全級位置,所以每科都有全級平均分。
例如,英文科平均分為88分,而孩子只得80分,真的要補習嗎?起碼小朋友是合格的。
因為每一個學生的得分不同,所以才有平均分出現。
只有爭取獎學金的同學才雖要名次資料。其實孩子能力已達學校要求,是否因為低於平均線,便要補習呢?
是否家長門忘記迎新講座中說明,學校是不鼓勵補習,如有不足地方都交由學校為學生增強吧!
我們是直升上中學,不需為呈分試,Banding級數而有煩惱。考第一或最尾都是升上中學部。當然人望高處或操行絶頂例外,我估計最少都有九成直升的。
既然如此,如果孩子分數真的不合格,又可需要求孩子補課?浪費金錢和時間。

我就著眼在不合格的問題上,分數名次都不重要,但不合格就要找出原因及提供適當的協助了。

引用:Quote:原帖由+sampapa+於+13-03-07+發表我

原帖由 WillBmama 於 13-03-07 發表
點解無奈呢?
我孩子真的不用補習,但他們要上的指導課或課外課程,要用的時間,精神和體力,其實一點都不輕鬆,只是他的學習動力和求知渴求多於辛苦的。
他們的爸爸我,要代他學習,隨時供他查詢。為了滿足他們,我更要找朋友惡補。其實補習都幾辛苦。例如他們可以為理解一條數,而查找資料近個多小時。
昨晚比這條數,攪了我很久,食飯時間又要去圖書館找資料,唉。
我本業是會計工作,孩子便問財務概論,經濟理論,BAFS,稅務法,商業法等問題。我想他的Self Learning Archievment,可以是考取會計資格。當他問我時,我便很詳細敎導,甚至找筆記及課本解釋。每次都近兩小時,跟補習完全沒有分別。
我只是在孩子有能力及滿足孩子要求,才由我跟他補習,即家裏導修,不假外求。
如果為了滿足分數上的要求,補習是否值得呢?
其實補習是否壞事或不人道,我自己也很難下定義。因為我也在其中,只是形式不同。
我兒不是不食人間煙火(上補習班),只是食法不同的。而且不是為分數而吃的。

附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

sampapa, 你兒子的求知欲也成了你進修的動力吧!

引用:sampapa,+你兒子的求知欲也成了你進修的動

原帖由 chiyoching 於 13-03-07 發表
sampapa, 你兒子的求知欲也成了你進修的動力吧!

人地就臨老入花x,我就臨老入學堂,無奈。
有無辦法幫我做好條數,還要有步驟和思考方式!
唔知啊仔讀完時,有沒credit比我呢?
或者唔做公司收買佬,轉行做家庭補習老師。

引用:Quote:原帖由+WillBmama+於+13-03-07+發表

我孩子真的不用補習,但他們要上的指導課或課外課程,要用的時間,精神和體力,其實一點都不輕鬆,只是他的 ...
佢識計,但唔識解釋另我明白。現在要訓練和暸解他思維方式。

引用:我身邊的朋友問我,在孩子學校真的不鼓吹補

又說我兒,是不食人間煙火(補習班),那知我們的無奈 ...
Hay! 唔知你是否就是兒子在理大上課哪位?

sampapa  yes, p4 kid  發表於 13-3-8 14:51

回覆:SMC讀書,是否真的不用補習嗎?

噢!sampapa, 不用解釋了,我已在另一帖子找到答案。多謝你的分享

sampapa 發表於 13-3-7 17:16
佢識計,但唔識解釋另我明白。現在要訓練和暸解他思維方式。
sampapa, 這數學題很有趣, 我很想知道答案, 答案是否248

係24的8次方

引用:係24的8次方

原帖由 chiyoching 於 13-03-11 發表
係24的8次方
零分,下次努力吧!

引用:Quote:sampapa+發表於+13-3-7+17:16+佢識計

原帖由 chiyoching 於 13-03-11 發表
sampapa, 這數學題很有趣, 我很想知道答案, 答案是否248
我每星期要面對十多條,不知所謂或佢識我,但我不識他的數或物理題。
這樣好玩的東西,真希望遠離我只有數理中五程度的人。
但為仔能為仔亡,一於和書本共存亡。哈哈
是否很偉大呢?

係呀, 你好勁呀, 咁答案係乜呀?

回覆:chiyoching 的帖子

13^2 mod 29 = 169 mod 29 = 24
13^4 mod 29= 24^2 mod 29 = 25
13^8 mod 29 = 25^2 mod 29 = 16
13^16 mod 29 = 16^2 mod 29 = 24
答案就是24,同時也找到24/25/16的餘數重複規律。
my son has same answer, but i can not proof of this

唔該Sampapa, 我知原理就是, 先要找出13^2 Mod 29, 因要找出數目當中29的餘數 , 便能找出其他的13倍數的Mod 29,當你做到第四次的時候(即, 13^36 Mod 29)便會重複了! 真的很有趣!

回復 chiyoching 的帖子

I know TWO kids in primary section with good knowledge in maths.
you can find in Gifted Education section in school web site.
My kid is not gifted, therefore no my kid name here.

Thanks for your info!

你的兒子經已好叻啦!