用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 名校靠家長?
go

名校靠家長? [複製鏈接]

信報  若靜

香港社會鍾情名牌、追逐名牌已是不爭的事實,吃的、穿的、用的不在話下,更何況子女讀的學校。名校向來令到家長趨之若鶩、夢寐以求,也不管這間學校是否適合自己的子女,也不管自己是否能夠配合到這間學校的要求,只要是名牌,就削尖腦袋往裏鑽,進了再說。

根深柢固的思維因為讀名校有優越感、有良好的人際網絡、有很好的競爭對手,歷史背景輝煌,有很多出類拔萃的校友……這都是所有名校的共同口碑,其實這也是表面光環,實際的情況只有讀過名校的學生和家長才感受到。

名校老師上課是不需要怎樣授課的,到了考試時,只是給一個範圍,告訴你們這些內容是要考試的,所以教學進度可以很快,不管多難明白的課文、內容,蜻蜓點水的教完,萬一進度慢了一些,也不怕,考完了再說,預了你們家長會想辦法去補救。

有孩子讀名校的家長是最辛苦的,因為家長都深明,教得少不代表考得簡單,名校「谷」成績絕招就是考試難度超高,因為他們知道只要試題難,學生出來的分數差,家長們自然會千方百計,自動自覺去想辦法跟進,這也是為什麼愈是名校生補習得愈厲害。

記得女兒讀小一時,心算很多次都考得不好,把試題拿來一看,傻眼了,完全不是我想的100以內的加減,拿兩道題出來分享一下:

1.媽媽用了99元買了三打西餅,每打西餅應值____元?

2.一包鉛筆有5支,班裏共有33人,要開____包才可分給所有同學?

所有的心算題差不多如此,並有時間限制,不可拿筆打草稿、不可用手指數,只可聽老師讀題目。實在是比較難,我覺得考得差不為過,但不明小一心算為何要如此出題。不出所料,家長會時,很多家長提出同樣的問題,老師卻說:難是難了些,但也有小朋友拿一百分、九十分的。言下之意你們不用說了,別的孩子能做到,為什麼你們的孩子做不到呢?

是啊!我們的孩子做不到,是因為我們做家長不夠努力,沒有盡力去催「谷」,現在學校已經給我們最上乘的武功秘笈,接下來就看家長如何發功了,這就是名校的遊戲規則。

說實話,名校也就是一個名氣,如果孩子學業好,家長們應該為自己的付出而感動;否則,家長責備自己不夠盡力,跟學校關係似乎不大。
   4    0    0    0

不知道 "若靜" 有否為女兒轉校?

cellon  問得好!  發表於 13-2-21 01:06
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

邊間名校小一考除數?補習學校?

回復 andyng2014 的帖子

觉得难读,可以選择唔读, 读得就读,读唔得咪即走咯,由名校转读街坊小学,应该不难吧!

如果要zen 两句, 我会转校后才zen.

回復 annie40 的帖子

神化及踩低名校先有市埸,平常心會冇人睇!
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

引用:信報++若靜香港社會鍾情名牌、追逐名牌已是

原帖由 andyng2014 於 13-02-20 發表
信報  若靜

香港社會鍾情名牌、追逐名牌已是不爭的事實,吃的、穿的、用的不在話下,更何況子女讀的學校。 ...
"若靜"是否輸打贏要?  我不相信他/她把女兒送入此校前,沒有打探清楚! 如果冇,責任要若靜自己負責,後路要自己修正。好一個錯配例子。

sukitelfold 發表於 13-2-20 18:35
"若靜"是否輸打贏要?  我不相信他/她把女兒送入此校前,沒有打探清楚! 如果冇,責任要若靜自己負責,後 ...
何能是曬命,留意尾段!

第一條無可能系小學一年班;第二條用小一嘅五個一數(5,10,15...)就可以。

“名校也就是一個名氣”,維園阿伯之言,但管它名校不名校,唔啱自己細路,走可也!

回覆:laorenjia 的帖子

四個字"嘩眾取寵"

回復 wunma 的帖子

Good fundamental question !

怪責名校要求高,不怪子女轉數慢。現實太殘忍啦。

ANChan59 發表於 13-2-20 18:32
回復 annie40 的帖子

神化及踩低名校先有市埸,平常心會冇人睇!
Agree.

除此之外,就是神化「鮮X行」.....

ANChan59  鞋...............  發表於 13-2-21 01:11

回覆:名校靠家長

又無人迫你入名校

記得女兒讀小一時,心算很多次都考得不好,把試題拿來一看,傻眼了,完全不是我想的100以內的加減,拿兩道題出來分享一下:

1.媽媽用了99元買了三打西餅,每打西餅應值____元?

2.一包鉛筆有5支,班裏共有33人,要開____包才可分給所有同學?

所有的心算題差不多如此,並有時間限制,不可拿筆打草稿、不可用手指數,只可聽老師讀題目。實在是比較難,我覺得考得差不為過,但不明小一心算為何要如此出題。

真係好深!不知所謂!

最唔明嘅係點解唔可以數手指,我就話數埋脚指仲得!不理黑貓百貓,計到數嘅就係好貓。

咩名校來嘅?

醒目開學勳章

回覆:judy 的帖子

簽名被屏蔽

引用:Quote:ANChan59+發表於+13-2-20+18:32+回復

原帖由 cellon 於 13-02-21 發表
Agree.

除此之外,就是神化「鮮X行」.....

但他們忘記了每個孩子的智能發展都是有差別的。我夠可以話我女用左手趾/左腳趾都可以刺激右䐉,因而提升其智力啦!

佢地仲忘記咗教育嘅目的!

出得呢啲題目嘅老師可用四字形容:又懶又蠢!

醒目開學勳章

回覆:judy 的帖子

簽名被屏蔽

天瑜,

我都係咁,阿大阿二測驗回來,我會看卷,如果應識嘅都識,我係唔理分數嘅!阿大阿二當年讀間cheap cheap私校,每天早會,校長都會稱謂學生dear 超頓。這間學校不計平時分,只計考試分。但有時測驗卷深了,家長會去問校長,校長會話,唔緊要,入到呢間學校都係精英(我啲家長稱為超頓精英),合格就得啦,我地只不過想試吓學生去到邊.....佢唔會話難是難了些,但也有小朋友拿一百分、九十分的......。

測驗考試,除了評估學生之進度外,有時也想試下學生解决問題的能力。隨意出一些完全超出孩子能力的題目,既不能評估學生之進度,又不能評估學生解决問題的能力,呢啲咩係又懶又蠢嘅教師囉。
‹ 上一主題|下一主題