用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 依然快樂 - 鄭丹瑞
樓主: awah112
go

依然快樂 - 鄭丹瑞 [複製鏈接]

我们对孩子有点苛刻了! 大部分亚洲孩子是被吓大的, 被压抑长大的. 梦想小种子还未萌芽前, 已经被踐踏苔尽, 偷偷想想已经被人笑到脸黄(包括阿爸阿妈).....,,,,我们的open-minded & supportive, 便决定孩子的梦有多大了!

还记得小女四岁时的男同学仔, 有天告诉我想长大后做HSBC staff (父母是) 或者菲傭, 看似很卑微, 却又不失童真, 刹是可爱!

回復 pandean 的帖子

中國人對不能馬上變成錢的事都不感興趣,不會原因花大量時間去做的。中國教育長大的人比較少有追求夢想的精神和態度,若有幾個屬實的特例宣傳出來都確實要贊一下的……

===

舉例子是想說,在中國,追求夢想代價很大;不計這兩位,好像趙連海丶陳光誠丶高耀潔丶揭露地溝油問題的記者李翔,在一個是非黑白價值混淆的社會,在各行各業要追求夢想堅持理想就要作最壞的打算。作為父母,有時只好心嚮往之,來到自己的子女,也未必想他們走這樣的一條路,還是安安份份攢錢算了。

做人是各有各理想, 各自修行,  当教宗的, 财主的, 当革命先锋, 当掃街的没有两样, 喜欢攢錢,不是罪过, 知道钱的价值和意义便可.

民运份子中, 比较喜欢李录, 不是因为他今天成为'賺钱之神', 而是隐然觉得有些人还是'身在曹營心在漢'的, 变个掉, 换个皮囊. 谁是谁? 天曉得?

这星期开始看: Moving the Mountain, 好书!

没有实力, 空谈的是永远梦想, 不是理想!

ngsmum 發表於 13-2-21 13:30
回復 pandean 的帖子
哦,我会错意了,还想你怎么问到两个都是政治人物那么有趣的。
政治斗争比较残酷,在中国你要追求自由民主确实要付出特别大的代价,不过就是这样才让人敬佩么。你做不到这样的人物,但起码不要吝啬对他们的赞赏咯。
而且在中国缺的不止民主自由,要追求其它理想还是有一定空间的。问题现在社会和很多人都被短线利润蒙蔽的双眼,目标都是有车有房有钱有权有地位~~高材生们读个硕博来挤公务员一生无忧,企业炒股炒楼炒车炒蒜头来跻身龙头,发明创造都是创些地沟油、一滴香、问题奶、黑心棉、毒胶囊……

香港這個關頭,梁特首和林鄭和一批官員準備去廣州輕鬆兩日了……政府的態度沒有最差,只有更差……

回復 ngsmum 的帖子

不要把夢想就和出類拔萃、艰难险阻掛鉤。夢想可以是非常遠大,也可以是想盡辦法做自己最喜歡的事情那麼簡單。

記得我小時候隔壁住的是一位老畫家,他孩子都已經定居美國了,妻子死後孩子們多次希望把他接去美国生活,但他都一直拒絕。好多人包括我都奇怪地問過他為什麽喜歡留在國內,孩子在外國已經過上非常好的生活了,自己還要留在馬路邊吵翻天的小房子裏一個人孤單地生活。他的答案好簡單,他喜歡畫國畫,感覺在外國很難學習國畫的環境和有進步的空間了,他認為自己一個人自由生活,又能畫畫其實很充實。

這位老人他每天的生活非常簡單,畫畫、鍛煉、寫生、拍照、買菜做飯……應該不算一個很成功的畫家,但是真的為自己的藝術夢付出了一生。

annie40  有人说: 有天发现自己的生活要求愈加simple & basic, 意味愈是富有了. 看来你的老邻居才是富户!  發表於 13-2-21 16:29
香港這個關頭,梁特首和林鄭和一批官員準備去廣州輕鬆兩日了……政府的態度沒有最差,只有更差……

pandean 發表於 13-2-21 15:44
回復 ngsmum 的帖子

不要把夢想就和出類拔萃、艰难险阻掛鉤。夢想可以是非常遠大,也可以是想盡辦法做自己 ...

同意,夢想,大概就是實現自己的價值觀,未必就是十分偉大丶出類拔萃的。我最希望孩子可以充滿熱情丶沒有顧慮地追尋自已的夢想,實現自己的理想。

回覆:依然快樂 - 鄭丹瑞

I appreciate this

引用:坦白說,若個老豆係有$人,D仔女做咩行業都

原帖由 irischowys 於 13-02-11 發表
坦白說,若個老豆係有$人,D仔女做咩行業都可以少顧慮,做唔掂咪再讀其他科或子承父業。一般家庭,要諗埋份 ...
同意。有時覺得一些大把錢,冇家庭負擔,食飽唔憂米的人,講埋呢些野係講風涼話。鄭生同鮮魚行校長即使唔係大富大貴都係衣食無憂啦,佢地仔女就算唔做野都唔會餓死,梗係有條件自己鍾意做乜就做乜。掉返轉如果係一個冇錢的家庭,父母搵唔倒咩錢都供到個女大學畢業,成家等住佢出身就擔起頭家,但個女好似鮮魚行校長果個咁,鍾意就轉下呢樣,唔鍾意又唔做,個女係好開心,屋企人就慘囉,父母分分鐘做到死都冇得退休,仲要驚個女養唔掂自己。

我咁講唔係話反對人不求功利,追尋自己的理想,只係覺得呢些說話由上述呢些人講,冇乜說服力囉!我都希望自己的小朋友可以做佢想做的事,追求自己的理想,我不期望他發達,唔使佢養我,但佢起碼要自己搞掂自己,唔好幾十歲人仲要我養佢,唔係我死左分分鐘佢都死埋。

人人都想開心,但要睇下有冇條件。我識人屋企唔係有錢,但都用成百萬供個仔去讀佢鍾意但好難搵錢的學科。讀完返來係自己果行搵唔倒野做,但此人堅持唔做其他野,要追求佢口中的理想,畢業十幾年冇俾家用仲借到一身債要屋企人幫手還。若果鄭旦瑞係呢對父母其中之一,唔知仲寫唔寫得出呢些嘢?

引用:坦白說,若個老豆係有$人,D仔女做咩行業都

原帖由 irischowys 於 13-02-11 發表
坦白說,若個老豆係有$人,D仔女做咩行業都可以少顧慮,做唔掂咪再讀其他科或子承父業。一般家庭,要諗埋份 ...
同意。有時覺得一些大把錢,冇家庭負擔,食飽唔憂米的人,講埋呢些野係講風涼話。鄭生同鮮魚行校長即使唔係大富大貴都係衣食無憂啦,佢地仔女就算唔做野都唔會餓死,梗係有條件自己鍾意做乜就做乜。掉返轉如果係一個冇錢的家庭,父母搵唔倒咩錢都供到個女大學畢業,成家等住佢出身就擔起頭家,但個女好似鮮魚行校長果個咁,鍾意就轉下呢樣,唔鍾意又唔做,個女係好開心,屋企人就慘囉,父母分分鐘做到死都冇得退休,仲要驚個女養唔掂自己。

我咁講唔係話反對人不求功利,追尋自己的理想,只係覺得呢些說話由上述呢些人講,冇乜說服力囉!我都希望自己的小朋友可以做佢想做的事,追求自己的理想,我不期望他發達,唔使佢養我,但佢起碼要自己搞掂自己,唔好幾十歲人仲要我養佢,唔係我死左分分鐘佢都死埋。

人人都想開心,但要睇下有冇條件。我識人屋企唔係有錢,但都用成百萬供個仔去讀佢鍾意但好難搵錢的學科。讀完返來係自己果行搵唔倒野做,但此人堅持唔做其他野,要追求佢口中的理想,畢業十幾年冇俾家用仲借到一身債要屋企人幫手還。若果鄭旦瑞係呢對父母其中之一,唔知仲寫唔寫得出呢些嘢?

引用:Quote:cheung_chit+發表於+13-3-13+00:12+

原帖由 Annie123 於 13-03-13 發表
其實,我覺得鄭先生和梁校長,只是希望給孩子機會,發展興趣。
一個有本事的人,自然可以將自己的興趣,發 ...
俾孩子機會,發展興趣冇人會反對。我都覺得讀書唔應該只為搵錢,搵到自己興趣發揮,唔使發達一樣可以活得開心。所以我自己唔會諗住老左靠小朋友養,以免成為佢的負擔,希望佢可以無顧慮做自己喜歡的事,但前提係佢起碼要搞掂自己的生活需要,這是最基本的。

我唔係話佢地的講法唔岩,只係覺得你有條件梗係講乜都得。正如講話錢搵唔晒,做人唔應該淨係將時間用係工作,應該多些時間陪家人,有自己的興趣,享受生活,呢啲嘢冇乜人會反對,但唔係話你想做就做到。如果你將呢番說話同個每日做十幾個鐘,一家五口靠晒佢份糧開飯的清潔工講,等於問人何不食肉糜?

Just copy something from the book I'm reading.  It's not my idea exactly.  But good to see other point of view.
------------------------------------------------------

Question: With all your belief in effort, are you saying that when people fail, it's always their fault - they didn't try hard enought?

No!  It's true that effort is crucial- no one can succeed for long without it -- but it's certainly not the only thin.  People have differenct resources and opportunities.  For example, people with money (or rich parents)  have a safety net.  They can take more risks and keep going longer until they succeed.  People with easy access to a good education, people with a network of influential friends, people who know how to be ain the right place at the right itme -- all stand a better chance of having their pay off.  Rich, educated, connected effort woks better.

People with fewer resources, in spite of their best efforts, can be derailed so much more easily.  Teh hometown plant you've worked in all your life suddenly shuts down.  What know?  Your child falls ill and plunges you into debt.  There goes the house.  Your spouse runs off with the nest eff and leave you with the children and bills.  Forget the night school classes.  

Befor we judge, let's remember that effort isn't everything and that all effort is not created equal.  
---------      --------

回復 cheung_chit 的帖子

Bill Gate is not my tea.  Being a very successful famous person, he must have widsom to share.  I did copy below to my daughter.  Probably it's good to share it to your children too.  #####

Bill Gates recently gave a speech at a High School about 11 things they did not and will not learn in school. He talks about how feel-good, politically correct teachings created a generation of kids with no concept of reality and how this concept set them up for failure in the real world.

Rule 1: Life is not fair - get used to it!

Rule 2 : The world won't care about your self-esteem. The world will expect you to accomplish something BEFORE you feel good about yourself.

Rule 3 : You will NOT make $60,000 a year right out of high school. You won't be a vice-president with a car phone until you earn both.

Rule 4 : If you think your teacher is tough, wait till you get a boss.

Rule 5 : Flipping burgers is not beneath your dignity. Your Grandparents had a different word for burger flipping: they called it opportunity.

Rule 6: If you mess up, it's not your parents' fault, so don't whine about your mistakes, learn from them.

Rule 7: Before you were born, your parents weren't as boring as they are now. They got that way from paying your bills, cleaning your clothes and listening to you talk about how cool you thought you were. So before you save the rain forest from the parasites of your parent's generation, try delousing the closet in your own room.

Rule 8: Your school may have done away with winners and losers, but life HAS NOT. In some schools, they have abolished failing grades and they'll give you as MANY TIMES as you want to get the right answer. This doesn't bear the slightest resemblance to ANYTHING in real life.

Rule 9: Life is not divided into semesters. You don't get summers off and very few employers are interested in helping you FIND YOURSELF. Do that on your own time.

Rule 10: Television is NOT real life. In real life people actually have to leave the coffee shop and go to jobs.

Rule 11: Be nice to nerds. Chances are you'll end up working for one.

最喜欢Rule 7, 这边不少妈妈也是如花似玉, 原本只得九十五磅, 有了孩子, 无情情多了三十磅,真冤枉!

回覆:Annie123 的帖子

我明你的意思,有本事當然冇問題,行行出狀元,創一番事業。

但唔係個個話要追尋理想的人都真係有本事,很多是眼高手低的,很不幸,我所認識的家庭就「一門兩杰」,我不說他們真實的情況,因為他們的行頭細,費時陣間俾人identify倒,我打另一個譬喻,講佢地的情況:鍾意踢波,有本事可以踢歐洲頂級職業聯賽,但亦有人日踢夜踢都係本地業餘水平,但業餘水平人士認定足球才是他的理想同興趣,做唔倒職業足球員,其他工即使是兼職也不做,因為會影響他練波。如是者十幾年依然固我,咩都唔做,認為只要繼續練波自己終有一日做球王。佢父母就為了成就他的理想,早年積蓄已俾晒佢去外國學踢波,依家六十幾歲都仲要做,否則屋企飯都冇得開。如果呢位人士的屋企大把錢,當然冇問題,但現實唔係咁,最終此人把自己的快樂建築在家人痛苦身上,我不知有多少人認同呢種做法?

所以我覺得呢個「依然快樂」論,做唔做到,有時唔關乎係咪明個道理,仲要睇家庭情況,自己本身才能等因素是否配合。所以以鄭生背景講呢些說話固然輕鬆,我唔會覺得有咩咁特別。相反,若果有父母屋企環境唔係咁好,但不計回報成就子女,好似蘇樺偉媽媽咁,我會肅然起敬。你話我雙重標準都係咁話。

另外,如果本身有本事,跟著自己的興趣走,最終也會成功的。相反一些眼高手低的人,我認為屋企條件許可冇負擔佢大可以繼續,否則過左一段長時間都係沉沉下冇浮過上水面,應該諗下係咪要向現實妥協,除非佢諗住食綜援,否則生活問題都要解決。要堅持冇問題,但請不要身邊的人長期為你的快樂付出代價,這是十分自私的行為。

引用:回復+cheung_chit+的帖子 Bill+Gate+is+no

原帖由 annie40 於 13-03-13 發表
回復 cheung_chit 的帖子

Bill Gate is not my tea.  Being a very successful famous person, he must ha ...
Agree. Thx a lot.

本事是靠双手創造出来的, 不是盘古初开的既定物事, 没有必要说定是谁有本事, 谁没有? 眼高手低的人如果肯改变(改变是最最难度高), 循序渐进, 有日亦可眼高手高吧.......Remember, test scores and measurement of acheivement tell us where we are , but they don't tell us where we could end up......

除非是眼高手低的人+逃避困难的性格, 这类人根本没理想, 跟积极有梦想的人是差天共地的. 绝不可混淆不清.  梦想....理想于他们, 只不过是为人惰懒, 逃避责任的借口......

家有女儿的父母, 记住教阿女看清楚, 不要選错郎, 男人名字叫李安的 是十分罕见啊!

回復 awah112 的帖子

你所講的"球王"例子,我覺得球王和他父母都不對,應學下林書豪父母,"你讀好書之後至可以打波"。
记忆所及, 林書豪父母从没有这样说过, 在高考前两年, 只是提出林書豪打少一天练习波而已, 专心发力集中精神应付大学入学考试. 取个平行, 不是讀好書之後至可以打波, 非常八股的.

甚么是'你讀好書'的定义, 等到当上Adam Smith 乎, 发表经济规律的伟论后, 才去打'篮球乎?

如果林伯伯,林伯母真的这样说过, 就大大让我失望了!  

mesmerising  林媽媽好像真是虎媽來的,當時我囝和我一起聽有關報導,我囝聽後說了一句林媽「有問題」(意思是認為她的要求不合理),所以我有印象。  發表於 13-3-13 14:58

‹ 上一主題|下一主題