用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 一個無奈,無助,無氣的媽咪~~~
go

一個無奈,無助,無氣的媽咪~~~ [複製鏈接]

個心好唔舒服, 條氣頂住透唔到氣. 到底應如何同一個15歲超迷茫,思想超出現實,又自我中心為主及沒有一刻都想去加重父母擔心的男孩相處呢. 理/幫/協調又話我地煩佢, 阻佢,唔明佢, 總下下叫我地唔好理佢. 有咩理由, 你係我個仔, 我係唔 會放棄你, 不論你點傷我心, 激我. 我只係希望佢有回自信, 知道自已做緊咩, 難道我地有錯嗎?????
   21    0    1    0

咩咁激心?? 學業/品行....?

回覆:黃巴士 的帖子

男仔係遲熟d, 加上反叛期, 要多d內心。 其實呢度好多媽咪都差不多, 只係程度唔同。同人分享吓當發洩吓,然後再努力啦。個仔大左, 就想理都理唔到!
加油!

家長要做到收放自如的境界就好難,做朋友會容易D,相反小朋友有性格,中心為主都不錯,將來不會是老婆奴.

songyang578    發表於 13-3-26 12:23

真係想發洩下,令自已內心可以舒緩些, 如果唔係真係透唔到氣, 好幸苦.

依家作為家長真係不容易. 明明好好的一個男孩子, 轉眼間會變得令你覺的好陌生, 對佢講教都要睇對方面色, 總要有時比佢大回轉頭. 我已比了佢好多私人空間, 讓佢自動自覺去做野. 佢都係下下針對我地 .  依家已經15歲啦, 轉下眼17歲就F6,  讀唔到書點算? 都唔緊要, 但係做人態度好緊要. 咩都"是但啦", " 我讀書唔係為了入大學已要讀書".  下下都講的說話驚死激唔死我地咁,  真係好吹脹. 日日都係打機, 無功課做(但又無欠功課紀錄喔), 態度懶散. 時不時勸佢要比些信心自已, 找些有意義的事做, 佢就叫我地唔好理佢.
唉..... 唔識點教好, 點斗智斗力, 有時真係好難對佢採取放棄態度, 但又做唔到唔理佢喔, 自已生出來就要教好佢, 奈何有時真係好無助.  真係好想同佢講反話: " 好, 唔好讀書, 讀完F6出來就做下野, 賺錢養自已啦. "

回覆:Ahling2004 的帖子

梁繼璋出了一封『16歲孩子給父母的信』,真是值得我們父母去閱讀及反思。

Daddy, Mummy,

和你們溝通,是一件不容易的事。因此,我寫這封信給你們,希望你們也抽空讀一讀,藉此了解一下我的想法。平日,你們對我有很多的要求:「必須這樣,不要這樣,記得要怎樣」等等,今日,也容許我向你們提出以下十個要求,希望你們能盡量配合,看看能否做到。

1. 孩子也有孩子的觀點,希望當我和你們的看法有分歧時,試試從我的角度去了解一下,而不要一股腦兒地說我不對。

2. 我是你們的孩子,不是你們的複印文件。我的想法和生活方式,不一定和你們相同,請留一點自主空間給我們,而不要強迫我過你們指定過的生活。

3. 不要經常對我說:
「我也年輕過,你的心情和感受我完全明白。」
Daddy Mummy,在你那年代,傳真機也許還未出現,可今日我們已經用facebook去交友,用WhatsApp去談話了。我所經歷的,我所感受的,為甚麼你一定會明白呢?

4. 若我犯錯,請讓我犯錯吧。雖然,你是為了我好,才在我犯錯前提醒我,但若你每次也在保護我,將來當你不在我身旁時,又有誰來提醒我呢?跌倒,是學習生活智慧的最快途徑,請容許我們偶然冒冒險吧。

5. 每次你們和我開始爭論一件事之前,你們心裏其實已經有一個決定,讓我抒發只是假民主。如果你們根本不打算接受我的意見,又何必費神去討論呢?正如你們大人談生意,有商有量才是最好的合作模式。

6. 我們孩子會偶爾犯錯,你們大人也一樣。為甚麼當我們犯錯時,就一定要對你們說「對不起」,而當你們犯錯時,就可以裝作若無其事呢?大人說「對不起」並不可恥。犯了錯而不認錯,才最可恥。

7. 當你對我說:「孩子,說出來吧,我不會怪你的。」
請說了要算數,如果我把秘密告訴了你,而得到秋後算帳的話,我以後也不會把心事告訴你。

8. 請對我們有要求前,先衡量一下我們的能力。我也知道,科科取得甲等,可以令你們很高興,但當我已盡了最大的努力,也只可取得科科合格時,可否不要只懂得責備,而試着讚賞一下?

9. 提高聲量,絕對不是一個有效的方法,反為會叫我們更 加抗拒你們的想法。

10. 無論我在你們眼中,是多麼的不懂事,多麼的叛逆,請不要離棄我。因為,你們已經是我在這世界上,唯一可以依靠的人了。

你的孩子

kilykilyk  我仔未到青春期都已經好有主見,跟本不能迫他做任何事,永遠都只係在旁比意見佢,好采我仔都好有商量如地  發表於 13-4-17 00:15
little_yolky  我做到5, 6, 7, 8, 10而已。  發表於 13-3-26 13:47
songyang578  要做好非常難  發表於 13-3-26 12:34
bb86  thanks for sharing!  發表於 13-3-26 10:00
2000winnie  多謝分享  發表於 13-3-4 21:49

以上信件所寫的內容正好反映出孩子的想法,而我們身為父母往往以為自己很了解自己的孩子,但無奈當孩子遇到問題時,我們的心急、憂慮而忽略了站在他們的角度去想。要真正做到,真是談何容易呢?

Ahling2004 不要放棄,或許嘗試學習放手,在旁觀察,有時你愈緊張他,他就愈跟你作對。加油!

醒目開學勳章

梁繼璋仲有一篇文章給兒子的『備忘錄』,好有意思。

給孩子的備忘錄

我兒:

寫這備忘錄給你,基於三個原則:
(一)人生福禍無常,誰也不知可以活多久,有些事情還是早一點說好。
(二)我是你的父親,我不跟你說,沒有人會跟你說。
(三)這備忘錄里記載的,都是我經過慘痛失敗得回來的體驗,可以為你的成長省回不少冤枉路。

以下,便是你在人生中要好好記住的事:

(一) 對你不好的人,你不要太介懷,在你一生中,沒有人有義務要對你好,除了我和你媽媽。至於那些對你好的人,你除了要珍惜、感恩外,也請多防備一點,因為,每個人做每件事,總有一個原因,他對你好,未必真的是因為喜歡你,請你必須搞清楚,而不必太快將對方看作真朋友。

(二) 沒有人是不可代替,沒有東西是必須擁有。看透了這一點,將來你身邊的人不再要你,或許失去了世間上最愛的一切時,也應該明白,這並不是甚麼大不了的事。

(三) 生命是短暫的,今日你還在浪費著生命,明日會發覺生命已遠離你了。因此,愈早珍惜生命,你享受生命的日子也愈多,與其盼望長壽,倒不如早點享受。

(四) 世界上並沒有最愛這回事,愛情只是一種霎時感覺,而這感覺絕對會隨時日、心境而改變。如果你的所謂最愛離開你,請耐心地等候一下,讓時日慢慢沖洗,讓心靈慢慢沉澱,你的苦就會慢慢淡化。不要過分憧憬愛情的美,不要過分誇大失戀的悲。

(五) 雖然,很多有成就的人士都有受過很多教育,但並不等如用功讀書,就一定可以成功。你學到的知識,就是你擁有的武器。人,可以白手興家,但不可以手無寸鐵,緊記!

(六) 我不會要求你供養我下半輩子,同樣地我也不會供養你的下半輩子,當你長大到可以獨立的時候,我的責任已經完結。以後,你要坐巴士還是Benz,吃魚翅還是粉絲,都要自己負責。

(七) 你可以要求自己守信,但不能要求別人守信,你可以要求自己對人好,但不能期待人家對你好。你怎樣對人,並不代表人家就會怎樣對你,如果看不透這一點,你只會徒添不必要的煩惱。

(八) 我買了十多二十年六合彩,還是一窮二白,連三獎也沒有中,這證明人要發達,還是要努力工作才可以,世界上並沒有免費午餐。

(九) 親人只有一次的緣份,無論這輩子我和你會相處多久,也請好好珍惜共聚的時光,下輩子,無論愛與不愛,都不會再見。

你的爸爸
梁繼璋

囝囝mama    發表於 13-3-26 22:57
bb86    發表於 13-3-26 10:00
2000winnie  哇, 原來仲有下文, 好! 睇到我好開心!  發表於 13-3-4 21:51
totheend    發表於 13-2-6 11:06
wyl  這篇看過,但還是值得一看再看  發表於 13-2-5 16:15

回覆:一個無奈,無助,無氣的媽咪~~~

好多謝Khama & kylee所引述梁繼章的文章, 真係要耐唔耐拎出來重温,值得一睇再睇。
現在我們做家長的真係好難好難,EQ一定要好高至得。樓主一定要放鬆,同子女之間的關係如果好似拔河咁,互相角力,互相爭持,只有兩敗俱傷,破壞大家的關係。講一定易,做的確非常難,但都要嘗試去做,嘗試放低。

無錯,讀書學業真係好重要,但並非全部。有個朋友幾兄弟姊妹,同父母一同住在沙田屋邨讀書長大,最叻果個讀沙田曾記,最差果幾個讀馬安山曾記和差不多的學校。最後除咗沙曾那個讀完大學外,其餘都係讀完中五便出來社會大學進修。但一家人都好和睦相處,上佢屋企時就會感受到佢地嘅家庭温暖,大家有講有笑,互相窒對方,好開心。親情是最寶貴的,要小心處理呵。希望樓主發洩完, 心情會好d, 振作呀!!

謝謝各位鼓勵, 我明白上平台,真係可以令人發洩及舒緩. 因為相信好多係同道中人, 明白大家的心情.   等我過左氣, 我會繼續比心機同仔去相處.

khmama 發表於 13-2-4 19:26
梁繼璋出了一封『16歲孩子給父母的信』,真是值得我們父母去閱讀及反思。

Daddy, Mummy,

Thanks for sharing

我們作為家長真係要比心機

Thanks for sharing!

Ahling2004 發表於 13-2-4 15:33
個心好唔舒服, 條氣頂住透唔到氣. 到底應如何同一個15歲超迷茫,思想超出現實,又自我中心為主及沒有一刻都想 ...
15歲是男孩的反叛期,或多或少會有反叛的行為,慢慢來吧,不必太勞氣。過了反叛期情況會改變,希望到時他會明白父母的心意。Good Luck.

回覆:一個無奈,無助,無氣的媽咪~~~

簽名被屏蔽

回復 Ahling2004 的帖子

現在的孩子不同以往,他們比以往同齡的孩子更早熟,有自己的主張。你兒子十五歲正值青少年的反叛期,你再緊張,再向他說教只會把他越推越遠,連心事都不肯回家說。現在為人父母的,已不能整天覺得自己閱歷比孩子深,所想的事情必然是對的,反而應和孩子建立起朋友的關係,就是孩子犯了天大的錯,他都會向家人說,家人在未叛斷是錯或對時,可以給他支持和諒解,最重要令他明白,家不是用來批判他的,家人是會永遠支持他。

你孩子應該已經有自己的想法,既然你看不到他有欠功課,證明他是有系統地完成所有課業,至於成績,也不是你有多努力就可以拿到好成績,或許他在某些科目上遇到瓶頸,需要自己想法子去解決,但又不想向你說,怕又引發你的長篇大論。而他的態度是相應你的態度,你永遠一副說教或苦口婆心的說辭,他只有更加覺得你麻煩。下次試下只是問候一下他,關心他的起居飲食,讓他有自由空間去處理他自己的問題,可以向他表示父母是他一生的良友,希望可以給他支持和鼓勵,不作任何的批判,只是把事情分析了,讓他自己去做決定。但希望一家人可以坦坦白白道出大家的想法,不用互相猜度。

下次當你火攻心時,試下自己走出去冷靜一下,因為發脾氣時說的語氣和神態也必會很差,冷靜過後再想想應怎樣說比較好。每次只以事論事,不作任何和別人的比較,兒子有優點的地方要給予正面的回應和鼓勵,他不會所有事都做得不好吧!自信心是要慢慢累積而來的。

回復 khmama 的帖子

Really thank for reminding me.  

引用:回復+Ahling2004+的帖子 現在的孩子不同以

原帖由 mc 於 13-02-06 發表
回復 Ahling2004 的帖子

現在的孩子不同以往,他們比以往同齡的孩子更早熟,有自己的主張。你兒子十五歲正 ...
很發人心醒的一篇言論,雖然兒子只有12歲,但我也有此煩惱,實在老鼠拉龜,無從入手,看完這裡的討論,使我有另一想法,各位苦惱中的母親,加油

引用:個心好唔舒服,+條氣頂住透唔到氣.+到底應如

原帖由 Ahling2004 於 13-02-04 發表
個心好唔舒服, 條氣頂住透唔到氣. 到底應如何同一個15歲超迷茫,思想超出現實,又自我中心為主及沒有一刻都想 ...
年青人到左15,16歲總覺得自己大個仔,唔使再比人管住,但在父母心目中還未成長,還有進步空間,係正常的事,但只要唔放棄,用愛心和體諒,堅持落去,他一定會有一日明白你苦心的

我個仔都係咁, 他現在13歲已出現這個問題. 真的好煩.  自從他升上中學後成個人已變了.   有時冧在他小學時用了這麼多心機去教道他, 現在的他簡直係第二個人講極都唔明叫他不要咁就都完全當你唱歌, 個心好不舒服以前小學的他去左邊?  小學的他好乖對他講道理他會接受, 但現在對他講道理他不但不接受反而話反你轉頭應為只是我一個人應 但現在對他講道理他不但不接受反而話反你轉頭應為只是我一個人應為係咁我講的不是道理.

開學到現在朋輩影響下自我中心的性格升上一層次, 成日要娥佢依樣娥佢個樣, 他的反應和態度非常之正真的想車巴比佢嘆, 當然我沒有咁做因如果做了我們母子的感情就完了.  好多野講佢又唔明, 話佢又唔聽, 答你就只得知知知, 但知道又唔去改. 真激氣!

唉, 我依家都係等日子過, 佢的語言, 很為及態度往往令我透唔過氣, 個心好痛. 無都無辨法, 凡事都係要忍.  有時佢會同我講: 佢係好固執架.   咁又如何呢?            好想佢快的過15歲, 期待佢16歲時的改變.  
‹ 上一主題|下一主題