用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 請教中史
go

請教中史 [複製鏈接]

始皇暴虐,至子而亡

'子 '係指誰呀?
   0    0    0    0

回復 htts 的帖子

若"亡"指的是秦統治"滅亡"的話, 那麼我諗這裡的"子"會係指秦始皇的二子胡亥(即秦二世)。
由於不清楚上文下理, 所以斷估, 如有錯, 請指正。

yukico 發表於 13-1-10 10:43
回復 htts 的帖子

即不是"子嬰"嗎?

剛在網上找了找, "始皇暴虐,至子而亡"出自<<貞觀政要>>卷八, "子"所指的是秦始皇的兒子, 並沒有講是誰。

【原文】
贞观十二年,疏勒、朱俱波、甘棠遣使贡方物,太宗谓群臣曰:“向使中国不安,日南、西域朝贡使亦何缘而至?朕何德以堪之?睹此翻怀危惧。近代平一天下,拓定边方者,惟秦皇、汉武。始皇暴虐,至子而亡。汉武骄奢,国祚几绝。朕提三尺剑以定四海,远夷率服,亿兆安①,自谓不减二主也。然二主末途,皆不能自保,由是每自惧危亡,必不敢懈怠。惟藉公等直言正谏,以相匡弼。若惟扬美隐恶,共进谀言,则国之危亡,可立而待也。”

【译文】
贞观十二年,西域的疏勒、朱俱波、甘棠国派使者向唐太宗进献特产。唐太宗对各位大臣说:“如果天下不安定,南方的日南、西域各国的朝贡使者怎么会源源不断进入京城呢?我何德何能,能得到这样的礼遇。近代以来,能够统一天下,拓宽疆域,安定边关的,只有秦始皇和汉武帝。但秦始皇残酷暴虐,到他儿子那一代就灭亡了。汉武帝骄傲奢侈,国运几乎被断送。我挥剑克群雄,远方异族纷纷臣服,天下太平,自认为功业不逊于这两位帝王。但是这两个帝王最后都穷途末路,不能保全自己。因此,我每天都害怕国家有危难,不敢有丝毫懈怠。只希望各位大臣直言进谏,匡扶朝纲。如果只是一味地赞美功绩,隐瞒过失,满朝都是阿谀奉承的言辞,那么国家的危亡,就近在咫尺了。

htts  thanks  發表於 13-1-10 11:55

引用:Quote:yukico+發表於+13-1-10+10:43+回復+h

原帖由 htts 於 13-01-10 發表
即不是"子嬰"嗎?
"胡亥"較合理。你小朋友答"子嬰"還是老師答案是"子嬰"呢?

yukico 發表於 13-1-10 11:47
剛在網上找了找, "始皇暴虐,至子而亡"出自卷八, "子"所指的是秦始皇的兒子, 並沒有講是誰。

【原文】

同意"子"所指的是秦始皇的兒子, 沒有講是誰. 全文主旨在提出不要學漢武窮兵黷武, 也不要像始秦皇暴虐. 子是胡亥或子嬰都不是重點

JustAParent 發表於 13-1-10 12:50
"胡亥"較合理。你小朋友答"子嬰"還是老師答案是"子嬰"呢?

我女答子嬰, 話係子嬰時亡秦的.  佢見"子"咪覺得係子嬰囉

我女應答錯

htts 發表於 13-1-10 13:50
我女答子嬰, 話係子嬰時亡秦的.  佢見"子"咪覺得係子嬰囉

我女應答錯

你囡囡的解釋其實很好, 名義上, 秦王子嬰確是亡國君.  

"子"是胡亥或子嬰, 我的想法是,

一. 子嬰身世比較神秘, 有一非主流說法他是嬴政之子, 但多數還是認為他是公子扶蘇之子, 嬴政之孫.

二. 自二世胡亥被趙高所殺, 秦朝已名存實亡, 事實上, 早在嬴政死後, 群雄已紛紛復國或做反.  史稱子嬰為秦"王"而非"皇", 已是"降呢".  "秦遂不改,至始皇滅六國,二世而亡", 明顯史家根本沒把只做了幾十天"皇帝"的"秦三世"放在秦朝什麼重要地位.  

當然這是史觀問題, 所有我說"胡亥"比"子嬰"合理.  只是, 這道問題對中一學生也太深了吧 ...

JustAParent 發表於 13-1-10 18:47
你囡囡的解釋其實很好, 名義上, 秦王子嬰確是亡國君.  

"子"是胡亥或子嬰, 我的想法是,
exam question.  But nearly all students answered胡亥.  My girl didn't understand the story.

htts 發表於 13-1-10 19:37
exam question.  But nearly all students answered胡亥.  My girl didn't understand the story. ...
d同學咁叻,差不多個個都答岩 !

醒目開學勳章

請問幾年級?

htts  中一  發表於 13-1-14 10:08

回覆:請教中史

老師說答案是子嬰

kilykilyk    發表於 13-1-23 14:08

哈???

引用:老師說答案是子嬰 +

原帖由 htts 於 13-01-23 發表
老師說答案是子嬰
如果我是其他同學家長,一定抗議!

不過現在流行議論性非單一答案的考題,這題目,胡亥或子嬰,解得通,其實都應給分。

回覆:JustAParent 的帖子

JustAParent:我記得歷史上,劉邦當時率領大軍,兵指咸陽,咸陽當時主力已被調去鉅鹿圍剿六國起義軍民,因此,咸陽守備空虛,子嬰不忍殺戮,親率百官出迎投降,秦國正式滅亡,因此,子解作子嬰,100 分正確!胡亥不是亡秦君主。

Jen123 發表於 13-1-23 17:44
JustAParent:我記得歷史上,劉邦當時率領大軍,兵指咸陽,咸陽當時主力已被調去鉅鹿圍剿六國起義軍民,因 ...

100%正確 ?  我不敢說, 可能真的要問問唐太宗.  不過上面有兩個加一個.

JustAParent:公元前 206 年,沛公劉邦進軍霸上,秦王子嬰乘素車白馬,向劉邦投降,秦王朝滅亡。順帶一提,我中史 CE A 01 ,AL 也是A 01 ,可以相信。

Jen123 發表於 13-1-24 00:20
JustAParent:公元前 206 年,沛公劉邦進軍霸上,秦王子嬰乘素車白馬,向劉邦投降,秦王朝滅亡。順帶一提, ...

子嬰降劉邦的歷史大家都很清楚,但不是我們討論重點。請看看我們上面討論什麼。

引用這段文字的,我印象中討論重點都在秦始皇、漢武帝或唐太宗身上。硏究「子」字也算新鮮。樓主女兒同學都答「胡亥」,幾乎可以肯定聚焦在「子」字而非「亡」字。其實,我對答案是「胡亥」或「子嬰」沒有太大興趣,我反而想知樓主女兒老師如何說服大部分同學她們的答案為錯。

其實這是文學題,不是中史題!

Jen123 發表於 13-1-24 02:04
其實這是文學題,不是中史題!

‹ 上一主題|下一主題