用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 普教中 vs 粵教中
樓主: lhw820
go

普教中 vs 粵教中   [複製鏈接]

serinac 發表於 13-1-14 15:29
十分認同。我有教中學的朋友曾感嘆地說,現在學生平均的中文作文的確是比十多年前差,語病百出,不少連基本的作文流暢度都唔掂.....,老師們也很頭痛。
呢個問題應該網上語言,QQ文, facebook用語引致, 加上現在學生"一機在手,天下我有" 的鯨吞天下大潮流, 遲d可能連學都唔使返, 9歲就可以網上考到大學畢業證書......

不管大家的心中结轮何如, 以下的一些迷思, 希望当父母能反复参详.

1) 自少朗读古文的孩子, 中文根基真的特别出众.

2) 能说上流利标准普通话的孩子, 一般能写出没有语病的文章.  

以上是一点基本功, 没必要神化其效益的

我揀學校, 普教中 / 粵教中唔會係一個好大既考慮因素

其實這跟英文及母語教學的情況差不多.

語文教學最重要是老師的教學法!

學古文,用粵語好,用國語也可以,但在平仄四聲上比較吃虧。
學白話文,用粵語始終隔了一層。在香港環境,說國語機會已經比粵語少許多,本應增加國語課堂。中文科,學國語用國語,正道。

普教其中一個目的是提高普通話水平。當普通話達一定水平,文筆會更流暢。 我女兒的學校不單子普教中,而是除英文科以外,其他科也是普教,目的只為提供更好語境。現在至少她不會用普通話說"share 膠"(雪糕)。基本上,老師說什麼,她就說什麼,小朋友是一張白紙。

annie40  深有同感!  發表於 13-2-19 16:03

To Bookreader

用普通話教中文可提高語文水平呢個statement又點會等價於係英國人都英文好呢個statement呢?

贊成普教中。
我買好多兒童書,用廣東話來讀真係好難,有時要自己過濾d字,或者換下句型。 用普通話就唔會有呢個問題。
普通話唔難,小朋友學一兩年就可以好似母語咁用同思考,平時講野就用廣東話,而寫作閱讀時候就用普通話。
雖然寫作能力,語文水平同好多其他野有關,例如閱讀量,不是普教中就可以簡單提升。
但普教中的確可以避免一些慣用的語法錯誤。
唯一的憂慮是:如果家長普通話唔好,係屋企無得教小朋友。但我相信隨住普通話的普及,越來越多家長會識講,而下一代的家長一定個個懂普通話,到時就唔係問題。

回復 motivator_kids 的帖子

因為始終母語可讓孩子有親切感:
***这点是父母的固有想法多于真正的困难度.

課堂上更可所欲言,有助其思考
和組織內容
**** 如果普通话未流利, 会有以上情况, 合理!

另外,本人有次竟然看見有孩子只會某東西的普通話
忘了用廣東話怎麼說
****英文好的人,(连我呢D英文唔好的都会), 周时会忘记广东话应点讲的, 十分正常也! 一些词汇译成广东话便失真了, 没办法!奈何!

motivator_kids  不過可更靈活運用語言的一點和中文dse口試可以更所欲言是無可置疑的
有多少人可以做到第二,三語言說得比母語流利?  發表於 13-2-25 15:25

oooasis 發表於 13-2-25 12:42
贊成普教中。
我買好多兒童書,用廣東話來讀真係好難,有時要自己過濾d字,或者換下句型。 用普通話就唔會 ...
"寫作能力,語文水平同好多其他野有關,例如閱讀量,不是普教中就可以簡單提升。
普教中的確可以避免一些慣用的語法錯誤"

Totally agreed.

看完這個post, 再問小兒的看法如何,
他說他讚成 "普教中" , 他還叮囑我要向大家分享!
小兒小三, 爸媽不是普通話人, 在家是用廣東話溝通的....
他認為用普通話思維, 寫作文, 效果會比廣東話更好,
文章會較通順, 語病較少, 當然不是完全沒有了,  還需改善,
而內容也不會因用普通話思維而豐富起來,  事實上,  他是一
個愛閱讀及想像力豐富的孩子, 所以內容是沒有問題的.......
不過, 他的中文老師的普通話發音,
有時候, 不是很標準的,  這是小兒告訴我的......

回復 annie40 的帖子

有多少人可以做到第二,三語言說得比母語流利?
母語是母語, 第二,三語言只要有一定的优秀水平, 便能善用自如, 见人讲人话, 见鬼讲鬼话, 见官讲官话, 多习惯不同环境, 有利多向的发展. 不善于用其他语言表达, 是未学得正统而已, 宜加努力奋斗,  多听多讲, 孩子的弹性和接受能力是成年人的百倍. 学懂了便上身, 永远抛不掉.
‹ 上一主題|下一主題