用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 去年升中的心路歷程
go

去年升中的心路歷程  

部署是由四年級開始,兒子在區內一不錯的小學就讀,全級約一百五十人,兒子大約在全級十名左右。不敢太進取,心儀一間B1尾到B2头的直資中學。而不斷搜集所得,均是正面評價。兒子喜愛音樂及繪畫,並拿了一些獎項,五、六年級時也拿了一些校內及校外的獎項,所有獎項記錄在個人電腦檔及CLEAR HOLDER 內,以便報名之用。
五、六年級的時候,出席了兩間學校的簡介會,因心儀的只有兩間,一間是上面的直資中學,另一間是區內的名英中。到了六年級,在進入自行分配階段,見班主任時只知兒子是B1,但得不到任何意見,也没有具體名次,感到有點迷茫。只好按原有計劃,投考直資中學,順利獲得取錄,並獲得了獎學金,不用交學貴,全家人都十分高興。
自行分配階段我們仍然選了兩間,第一志願是上述心儀的英中,第二志願是另一間英中(這校只面見成績最佳的學生,報這校有助了解兒子在區內的成績。),結果,兩間學校都面見了小兒。
在接受直資中學學位的同時,與家人討論了很久,因知道要放棄大抽獎,但因不希望承受近半年的壓力,還是接受了,但卻開始部署叩門,由爸爸負責整理PORTFOLIO。
在接近大考前一個月,家中發生了事(不便公開),擔心兒子冇心機考試,於是一度打洕了叩門的念頭。但出人意料,兒子考得近年最好的成績。重燃叩門之心。(待續……)有感而發文章,不喜歡的請原諒。

blueberry123  等待你的分享 :)  發表於 12-12-10 08:54
like_travel  我也想同大家分享吓往年叩門既心路歷程,不過剛新居入不伙,未有時間寫  發表於 12-12-9 23:49

huawei 發表於 12-12-9 13:09
部署是由四年級開始,兒子在區內一不錯的小學就讀,全級約一百五十人,兒子大約在全級十名左右。不敢太進取 ...
多謝分享!

等候你的繼續。

huawei  THANK YOU  發表於 12-12-15 09:00

THANK YOU ,但跟住點呢?

huawei  THANK YOU  發表於 12-12-15 09:01

回復 cc1215 的帖子

理論上,直資收了,要簽一份放棄派位安排的承諾信,可參加自行,但意義不大,因兩間收了都冇用。

只有個疑問: 全級10/150, 都不敢進取? 為甚么呢? 是"區內一不錯的小學", 10名內應很有競爭力吧.

overview  全級十名, 好叻, 理應band 1 頭  發表於 12-12-11 11:07
huawei  這點容許我稍後解釋。  發表於 12-12-9 18:58

Thank you for your sharing.

huawei  THANK YOU  發表於 12-12-15 09:01

跟住點呀!

放榜前兩天,打電話到心儀的中學,學校只在放榜首日收表,但表格則可早一天去取,拿表格時被問自行有否報他們,我說有,他們才拿表格給我。原來真是有影響的。放榜前一天,與兒子共識了只叩最喜歡的一間。放榜結果當然一如所料。十時來到叩門的學校,已有近40人交了表,根據去年資料,這校約一百人多些叩門。這校效率真高,第二天下午便選了四十人參加近三小時考試。在進入考室前,我對兒子說:放鬆努力做吧,爸爸媽媽知道你已努力去做,結果如何也不重要。這是我們每次考試對他的說話,考試完畢後,兒子說大部份都識,但有一題佔份較多的中文題可能錯了,我的心涼了半截。第二天,學校公布了結果,只收了二人,兒子榜上無名,但在十名的備取生中,找到了兒子的編號,感到有些失望。(待續)

回復 huawei 的帖子

多謝你的分享!期待••••••••

回覆:huawei 的帖子

你嘅情況係直資取錄了,無參加统一派位但七月放榜去叩門?

huawei  是的  發表於 12-12-9 21:40

隨之而來,是直資學校的分班學科測驗及升中的銜接課程。兒子認識了一班新同學,校內也有一些小學的同學,銜接課程似乎令他十分開心,但其實我一直在期待叩門的學校的電話。一個月過去了,八月也過了幾天,我也認為没有機會了,也懷疑有否填錯了電話號碼,但學校叫不要電話查詢。於是便帶同兒子去買校服及簿冊、完成假期作業,也開始教兒子上學及放學的方法,為開學作好了準備。(待續)

想請問,直資學校一考進去就可以獲得獎學金的嗎?之前沒聽說過,可以說得具體一點嗎?

cc1215 發表於 12-12-9 22:04

Hi huawei,

直資收了,要簽一份承諾信表明接受他們的學位,直資中學在四月會將名單交EDB,EDB便會認定該生已經派了學校,任何其他學校再也不可收他,所以自行的面試便變成不會獲得學位的面試。是否有暗示,則是一間間,我也聽過,但即使他暗示了,一天未派位,這暗示是否可靠呢?你問就算真的有簽放棄信, 到時再叩門,機會也會高一線的, 是嗎 ?未知你指直資還是叩門那一間,如果是叩門的一間,相信會有幫助。

tao7113 發表於 12-12-9 22:16
想請問,直資學校一考進去就可以獲得獎學金的嗎?之前沒聽說過,可以說得具體一點嗎? ...
有的,相信是吸引成績較佳學生入學的方法,註冊時連同小學時成績、*獎狀及申請表交回,符合資格的可免學費。

cc1215 發表於 12-12-9 22:04
但是.....理論上, 如果在自行分配階段時, 我心儀的中學都願意接見,
他們又真的想收小女,朋友說是有 "暗示" 的,
就算真的有簽放棄信, 到時再叩門,機會也會高一線的, 是嗎 ?
1. 除了L*外,有 "暗示" 的學校不多。

2. 就算該中學收了令千金,資料到EDB時,offer一樣會被EDB取消。

3. 叩門會否高一線呢?很難講,有些中學(e.g. 英華女校)根本不設叩門。而且下年因EDB的指引和校長間的協議,很多學校會大減叩門位,甚至完全沒有叩門位。

ckm327  就上星期L*主動聯絡約見我女班中嘅一位同學仔,那同學當然有去啦,校長問完一輪問題後,到最後一句係你願意入讀我們學校嗎?係咪暗示叫他自行時選它?  發表於 12-12-12 14:27
Jackieson  我都聽過L*有"暗示" 學生  發表於 12-12-11 08:56

回復 cellon 的帖子

所謂的"暗示"不可盡信,我朋友的女兒interview時,老師都有講"希望9月見到你",但結果都是入不到。

cc1215  不會吧~~~   發表於 12-12-10 14:29
黃巴士  AGREED!  發表於 12-12-10 10:33

vivi2000 發表於 12-12-10 01:36
回復 cellon 的帖子

所謂的"暗示"不可盡信,我朋友的女兒interview時,老師都有講"希望9月見到你",但結果都是入不到。 ...
會唔會老師同所有申請人都有講"希望9月見到你"?
真係要小心會錯意...

cc1215  好怕呀~~~  發表於 12-12-10 14:30