用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 小朋友是否一定要有一種學器加一項體育項目長期學先係發 ...
go

小朋友是否一定要有一種學器加一項體育項目長期學先係發 [複製鏈接]

我仔仔就黎8歲,他看似是一個非常活躍跳脫的孩子,但內裡喜愛的興趣卻是靜態的。他喜愛看書,在家裡、圖書館或書店裡可以半天不停地看;他喜愛學英文, 甚至悶悶的grammar也學得津津有味;他喜愛下圍棋或象棋,由初初衝動派改善到現在老師讚賞他在冷靜思考、謙虛及技術各方面都進步不少;他喜愛砌模型,可以砌幾小時也不離開座位。這些都是他由心發出的興趣。

四歲時他提出想學琴,但越大就越冇興趣,不喜歡練琴,就算他聽話肯練也是求求其其彈下就算,常常因此弄得不歡而散,但奇怪的是,他喜歡做樂理練習題,真是天大的笑話.... 我正為是否停而煩惱。

他學了游泳一年半,他是不喜歡的,這是唯一由始至終我迫他學的活動,我不需要他有速度,不需要他去比賽,只為了學懂了可以求生,為了身體強壯一點,他到現在也說不喜歡的,但也算很聽話不分季節地學了那麼久。

他喜愛畫畫,但暫時沒有時間再學了。

小朋友係咪一定要有一種學器加一項體育項目長期學先係發展平衡?
如果小朋友真係冇興趣哩方面,會迫他學?還是讓他自由發展?

大家點睇呢?

0    0    0    0

回覆:可樂~ 的帖子

一體一藝是一般學校的要求,所謂藝術,普遍學校也會考樂器。你孩子已經會彈琴,既然沒興趣,應付到考試便算了,不要再迫他花太多時間練習吧。其實你孩子已好叻,多材多藝了,他喜歡下棋畫畫,何不在這些方面好好栽培他?
游水踏單車等是必須要懂的技術,不是為比賽考試,是為健康求生,這些你要堅持他必須學識,但不需要精。

煩惱的是... 琴... 他沒心機彈, 是否不要再浪費時間, 停止罷了, 用時間來學其他他有興趣的東西呢?

醒目開學勳章

可樂~ 發表於 12-12-6 12:12
我仔仔就黎8歲,他看似是一個非常活躍跳脫的孩子,但內裡喜愛的興趣卻是靜態的。他喜愛看書,在家裡、圖書 ...

若小朋友學校沒有規定一藝術和一運動的話,我覺得你應由他的興趣出發。其實每個小朋友的特質不一樣,若果迫出來的話就不會有好成績。若然他喜歡畫畫,你真的可以給他參加畫班,而鋼琴就真的難取捨了,其實文靜的小朋友也會喜歡鋼琴,因為可以令他們身心舒暢,我認為你可以同佢坦誠地傾一下,看他的心意後才決定吧。

試吓第二種樂器,或者鋼琴吾適合佢。

謝謝大家的建議,我會嘗試。

但如果要停,應該立即停,還是校際之後停呢?

回覆:小朋友是否一定要有一種學器加一項體育項目長期學先係發

dont make monkeys swim
dont make pigs climb trees

i know of a boy who always show his teacher martial arts, in piano lessons.

引用:謝謝大家的建議,我會嘗試。但如果要停,應

原帖由 可樂~ 於 12-12-06 發表
謝謝大家的建議,我會嘗試。

但如果要停,應該立即停,還是校際之後停呢? ...
做事有始有終,如果已經報名校際比賽,我覚得應鼓勵他比心機做好這一次,既然決定之後停止學琴,更應好好珍惜這次經驗。

ha8mo 發表於 12-12-7 12:42
你個仔其實都幾好丫
看書、下棋、砌模型都不是什麼壞事
不必因為學校的要求而強逼他改變 ...
他的興趣唔算多元化囉, 都係偏向d靜態活動, 但其實他很活躍多言的... 我都覺得好奇怪

reei 發表於 12-12-7 13:19
dont make monkeys swim
dont make pigs climb trees
其實除了游水, 我都係順住佢既興趣去比佢學野, 琴都係佢以前話要學, 學了幾年, 興趣轉變, 我都冇計, 迫就冇意思...

longlokma 發表於 12-12-7 13:29
做事有始有終,如果已經報名校際比賽,我覚得應鼓勵他比心機做好這一次,既然決定之後停止學琴,更應好好珍 ...
Thanks for your advice.昨晚已再跟他詳談, 可以讓他放棄學琴, 但因為當初是他堅持參加校際, 所以必須完成, 而且要全力以赴, 他很樂意, 希望他可以keep到去年的水準我都收貨的了.

回覆:可樂~ 的帖子

‹ 上一主題|下一主題