用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 絕對人身攻擊,從繁體字說開去
go

絕對人身攻擊,從繁體字說開去 [複製鏈接]

我係一個念舊的人,鐘意繁體字,寫字也一直用墨水筆。然而為人隨便,tablet彈出簡體字我一樣照用。女兒小時候怕影響她,從不在她面前表現出自己對繁體字的喜好,繁簡兩種字體的書都會買給她,而她讀的國際學校當然用簡體字書,但留意到讓她自己挑選中文圖書,一定是繁體字的。問她為何,她說簡體字醜,不喜歡。到後來,家裏的書,很多是繁簡兩個版本,先是我貪快貪平先買簡體字的,到後來女兒再買繁體字的。

最近幾年香港出了個叫陳雲的,提倡繁體字,提倡純正中文。照理我應該倒屣相迎,但左看右看總覺別扭,最初以為係佢唔夠韓寒靚仔嘅關係,但最近終於俾我揾到原因。我發誓見到佢一定練好粗口侍候,再唔係冇鞋挽屐走。佢講嘅係人話嗎?

「匪國的煙花是不值得看的,如果國運昌隆,國慶是吉日,不會出災難,也許中共要滅亡,找香港人來陪葬了。中共沾滿千萬亡靈的怨氣,一旦中共運勢下降,怨氣就要爆發。往後香港人請遠離匪國的慶典,免去無謂損傷。五星旗猶如招魂幡,升旗禮等等,可避則避,免得招惹惡運。」

『我有一次買一盒月餅,不停聽到番話,我要出動粗言穢語呵斥店員,才可以停止她對我長達兩分鐘的惡性推銷:「我來買月餅,不是來給你推銷,浪費我的寶貴時間,浪費我的時間,要我倒貼錢,你做乜嘢生意噶?你當顧客死噶?咁長氣,唔好去開棺材鋪,同啲死人講嘢吖笨?」』

Sources:
http://evchk.wikia.com/wiki/2012 ... %9B%A3#cite_note-31

http://hk.news.yahoo.com/blogs/sandwich/番話-160706345.html#more-id
   0    0    0    0

有點跑題了.....文中提到韓寒⋯⋯是否很多香港人還末知他文章博客文章均是代筆一事
香港這個關頭,梁特首和林鄭和一批官員準備去廣州輕鬆兩日了……政府的態度沒有最差,只有更差……

引用:我係一個念舊的人,鐘意繁體字,寫字也一直

原帖由 laorenjia 於 12-11-30 發表
我係一個念舊的人,鐘意繁體字,寫字也一直用墨水筆。然而為人隨便,tablet彈出簡體字我一樣照用。女兒小 ...
陳雲就是這樣的,也不是第一天看他的文章。不過,這和繁體字無關。殘體字垃圾就是垃圾,祖先千年留下的文化就這樣完蛋了

引用:有點跑題了.....文中提到韓寒⋯⋯是否很多

原帖由 pandean 於 12-11-30 發表
有點跑題了.....文中提到韓寒⋯⋯是否很多香港人還末知他文章博客文章均是代筆一事 ...

韓寒是否代筆,內地爭論不休,我不敢太早下結論。我會說,看過的「三重門」「長安亂」「飄移中國」「脫節的國度」,不錯,也值得推介給中學生。

我看「脫節的國度」一文,即時的反應是,韓寒你死定了。事後孔明,數月後麥田領軍,有打假英雄之稱,本身又是做假能手的方舟子接力,不良少年出身的文檀才子被打成五毛,九月,再閙小三事件,日前,北京學者聯署要求徹查代筆門,事件不似有完結跡象。

韓寒有否代筆,我不敢說。我只知道,有人容得下一個鐵証做假特首,卻看不過一個疑似做假三十出頭的眼中釘。

JustAParent 發表於 12-11-30 23:15
韓寒是否代筆,內地爭論不休,我不敢太早下結論。我會說,看過的「三重門」「長安亂」「飄移中國」「脫節 ...
咦,看來還是有人知道這個辯論的,我老感覺內地的熱風吹不到這裏呢。我開始聽到文章代筆之爭的時候想,打假從未失敗的方舟子會輸得很難看。結果當我看完兩人的辯論證據等,再去翻看了韓寒很多節目的視頻後開始感到驚嘆,現在更是連博文都能查證出某些是他父親測試在自己博客中發了後再出現在韓寒的博客的......如果真願意看那些辯論的資料過程,其實大多數人還是能看出個所以了。

記得當年看李傲說韓寒的文章是臭雞蛋那視頻不舒服,覺得他偏激,現在再回味這段視頻又另一番滋味了...
香港這個關頭,梁特首和林鄭和一批官員準備去廣州輕鬆兩日了……政府的態度沒有最差,只有更差……

pandean 發表於 12-11-30 23:48
咦,看來還是有人知道這個辯論的,我老感覺內地的熱風吹不到這裏呢。我開始聽到文章代筆之爭的時候想,打假 ...

從互聯網發明第一天,資訊世界已沒什麼邊界可言,重點是你想不想知。

「韓三篇」証據可犯駁之處甚多,不過這裡是教育論壇,我也非韓粉,也無謂離題太遠。

李傲,看他近年寫的書,他在清華的演講,文妓一名!我不會拿他的書浪費我孩子時間。

計我話,韓寒係俾人害嘅!

你話啦,以韓寒嘅條件,就算隨便揾個好似我呢啲聽見管錐集三個字都驚到有啲打冷震嘅半文盲寫都一樣會紅啦,駛乜叫自己老豆代筆。九成九係佢老豆迫韓寒俾佢代筆,等個仔出名,追求啲變態滿足感。跟住專登露馬腳,妄想世人會覺得掂嘅係自己,唔係個仔。俾我係韓寒,就趁機大義滅親,揭露老豆殘害自己嘅惡毒用心。轉頭去証明冇咗老豆,文筆更勝從前,打電話俾余秋雨,再唔係陶傑,商量吓點合作。

怎樣說也好,香港人已習慣了繁體字,始終感覺簡體字沒有繁體字那麼切合

回覆JustAParent
李傲這個名字也算是我家中爭論較多的一個名字,雖然我比較怕他“罵”的作風,卻也不會影響我反思他罵人罵的對不對。我對李傲的作品不很熟悉,只看過一本《北京法源寺》,不知是不是理科生的我歷史知識不夠,所以不會感覺很喜歡。但真論文筆水平麼,就沒代筆一事,感覺中學語文都不及格的韓寒還是要靠邊站的。

回覆laorenjia
關於代筆真假這個事情,我只能說很多事情是不能憑感覺的,人的感覺大多時候都是會錯誤的。而很多時候,真理都是越辯越明的……

我是扯的有點遠了,本來看到人身攻擊那種字眼是不敢回應討論的,但一看到韓寒那個名字很好奇,所以弱弱地問一下~~現在還是尊重一下主題,說回點揩邊的,就說說我對繁簡字的看法吧。我個人覺得繁體字確實比簡體字美感要強些,不過學習以那個為主其實不很重要……

在我看來,學繁體字的人很容易就可以看懂簡體字,學簡體字的人要看懂繁體字文章也不是難事。所以看書閱讀,還是書本內容比較重要,只要書是值得一讀的,什麼樣的字體根本不重要,當然有得選的情況下選自己熟悉的字體版本會更好咯……

另外一個方面就是書寫了。書寫主要是日常書寫和書法。先說日常書寫吧,日常書寫主要看寫字的人有沒有從小勤加練字或者寫的時候是否認真。繁體字再有美感,但是如果寫的那個人寫得亂七八糟好像雞爪一樣,它還不只是一個多幾筆的醜八怪而已。而相反寫得一手漂亮字的人,無論寫出來的是繁體字還是簡體字都會是讓人賞心悅目的。

當然如果是練習書法國畫的話,還是首選繁體字的。無論中國大陸還是這邊,真正練習書法或者國畫題詞落款都是寫繁體為主的。但我感覺內地方面在書法國畫方面的學習比香港要重視一點,內地學生從小就開始練習毛筆字的小孩很多,學校也比較多這方面的興趣班,所以見過一些年紀很小書法和國畫都很不錯的孩子。倒是在香港,很少聽人說練習書法的。自己逛街偶爾看到過兩個小型的書法展覽和很多畫畫班門口擺出來做廣告的國畫作品……真的很不敢恭維呢。

這段話有點得罪人,但是卻是我個人比較真實的感覺。我覺得香港的父母們大多很急躁,一切都希望盡快出成績。閱讀想下次作文見成績,游泳要快快學會四招,學琴想小學前完成考8級,畫畫要參加比賽看看能不能幫上升小升中……真為培養藝術的興趣的家長少之又少,強壓下的孩子亦很難享受藝術的美吧。把牡丹當草一樣吃的時候,牡丹和草其實沒什麼區別的,繁體簡體也就一樣了。這樣態度下其實學簡體字還划算些,默書就少了些痛苦的孩子咯。
在急功近利的教育風氣下,學什麼字其實已經完全不重要了……

回復 pandean 的帖子

李傲的文筆的確好,書也讀得多,你看他的「大江大海騙了你」,洋洋數十萬字,把龍應台駡得狗血淋頭;你看他罵錢穆,批評柏楊,等等等等,真有「氣派」,把大師們都打成蔣家走狗。但他自己呢?還不是同類,只是守著不同的門口,而且是聞到鄰家銅臭撲過去幫人守的!這種人文筆好、鼻夠靈,真是難得的「文妓」好材料。有什麼父親就有什麼兒子,難怪其子李戡也敢公開指駡韓寒是個大學也考不上的「老幾」。

再說繁簡體字,這裡不少家長也討論過,有興趣你可翻舊貼看看。個人淺見,文字乃一民族文化的載體,每一個文字的變化,背後就有一段文化演進的故事。中國文字,以形顯字、以字顯字,簡體,如何顯?一個自重的民族,豈會為行政方便或政治理由,拿自己的文字亂搞、把自己的文化摧殘。五四運動期間,陸費逵先生、錢玄同先生提出以當時民間的俗字為本簡化文字,也因不為大衆接受而告吹。五十年代,中共強行簡化中國文字,2008年,更借「強國」勢力,令聯合國把中文文件全面改為簡體字,誰之過?

我禁止孩子讀寫簡體字,理由很簡單 --- 我雖無力拆掉殘體字這困著中華文化的高牆,但絕不會為高牆添磚!

Barbe    發表於 13-1-12 23:11

回pandean:

北京法源寺倒没有看過,大學時看過傳统下的獨白及其他一些雜文。世上有些人是應該英年早逝的,李敖是其中之一。

回JustAParent:
Sadly, 你的堅持,like it or not,只不過是歷史車輪輾過而揚起的塵土。

秦始皇的一大功績是令"車同軌, 文同字".. 這一點是倒退了.

簡體字,我會看也會寫。其實,要認識簡體字不難,我估大約百幾個吧。認識百幾個字,就可看到大陸嘅出版,價又平啲,何樂而不為。

我讀書嘅時候,好多同學仔視認簡體字為時尚,反而是老師不停提醒,寫簡體字可能被扣分。阿大絕少看簡體字書,但會考高考都寫簡體字,佢話快。依家唔見阿二寫簡體字,可能是君子不見眼前虧的關係吧!

文字,全世界都係不斷演化的。原始時,全世界都是象形,後演化成拼音和拼義两個潮流。簡體字,好多都拼不到原有的義理,這是事實,但幾十年啦,又唔見以前啲人咁激(陳雲都係呢幾年先咁激啫),可見,這只是潮流。

有啲嘢,無論好壞,發生咗就發生咗,唔會翻轉頭。簡體字的使用,只能作如是觀,但簡體字及中文西化對中國傳统文化的破壞,遠遠遠不及現今泛濫在大陸每一個層面的假大空,將中國傳统文化的壞基因發揮得淋漓盡至。

另一條thread提及陳雲的評論, 為了求真, 到陳雲在Yahoo的網頁看了一下, 見他寫了下面最新的評論, 提到最近除夕夜的煙火表演:

“明明是西洋除夕放煙花,這兩年電視台忽然將「煙花」講做「煙火」,中文字幕也寫「煙火」。幾份主流報紙,也說西洋除夕放煙火。今年除夕煙花,政府新聞公佈公然寫成「煙火」(《除夕港島區特別交通安排》,二〇一二年十二月二十七日)。香港通山放火,烽火連天,好不吉利。”

一般人分不清煙花煙火不稀奇, 大學教授如陳雲分不開二者亦尋常, 但一個學者要在這上面做文章就應該做些研究, 亂嗡加用迷信靠嚇, 就係無耻. 查實煙花一詞大陸用開, 煙火一詞台灣用開, 好多時兩個詞語可以撈亂用. 但係香港, 就有嚴格法律區分, 政府部門唔會亂用. 煙花歸《危險品條例》管, 煙火歸《娛樂特別效果條例》管.

引用:另一條thread提及陳雲的評論,+為了求真,+到

原帖由 laorenjia 於 13-01-07 發表
另一條thread提及陳雲的評論, 為了求真, 到陳雲在Yahoo的網頁看了一下, 見他寫了下面最新的評論, 提到最近 ...
陳雲的煙花煙火論真係奇文,無眼睇!不過,純講中文,「查實煙花一詞大陸用開, 煙火一詞台灣用開」也不盡不實,大家多上國內新聞網、微博和論壇看看,就知並非如此。

chapter 發表於 12-12-3 10:25
秦始皇的一大功績是令"車同軌, 文同字".. 這一點是倒退了.

「書同文,車同軌」

chapter  thanks for correction. 基本上還返哂比老師   發表於 13-1-9 09:30

JustAParent 發表於 13-1-8 19:40
陳雲的煙花煙火論真係奇文,無眼睇!不過,純講中文,「查實煙花一詞大陸用開, 煙火一詞台灣用開」也不盡不 ...

國內叫國慶烟花,台灣叫國慶烟火。民間有時都會撈亂用。

回覆:絕對人身攻擊,從繁體字說開去

心善則美,有容乃大…文字只是知識工具的一種,簡體字發展至今,使用它的人不乏有識之士飽讀詩書,我選擇看這種文字可以表達的內 容,是否可闊寬我的知識,而不是驕傲自己的正統…耶穌血統正宗,直系亞伯拉罕后裔,尚且罵自詡血統正宗的法利賽人是毒蛇的種類…

‹ 上一主題|下一主題