用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 黃大仙區中學選擇,幫幫忙 2012sept入中一啦 ...
樓主: carmenshek
go

黃大仙區中學選擇,幫幫忙 2012sept入中一啦   [複製鏈接]

回復 onepiece 的帖子

我是從2010年4月21日星島日報A2其中一個表, 註明了教學語言微調下, 黃大仙全開英交班的中學分別是可立, 協和, 德愛, 保一和何蔭棠.

而聖母書院在10/11學年開始參加自願優化班級結構計劃

fion6406 發表於 12-11-14 10:07
你條link 是2011/12 學年開設科目,而2012/13中學概覽係未出。

2011/12 學年中一及中二有些科目「按班別/ ...
其實可以仔細睇清楚,在現在的中學概覧,課程分別寫了2011/12 及 2012/13的課程,而我們討論的亦是2012/13 課程。而各學校的課程修定由2010/11開始,要改的相信亦已改了。

其實,最初報報紙去講EMI已是2008、2009年的事,後來孫公亦發現原先EMI的85%rule對直屬中學根本唔合理(直屬中學會全收自己band2學生,但成績好的band1學生卻會走,所以要直屬學校達到要求,就等於叫佢地轉返做聨係中學,放棄自已band2學生),所以就出了"微調中學教學語言"文件,表面上是徵調,實質細節就做了重要修訂,當中第五點及附註是這樣的:
"根據上述的框架,學校將不會再分為「中中」和「英中」6。

6. 隨著微調中學教學語言安排的推行,在高中階段,所有學校可因應學生能力和 需要,以及校本情況(包括教師具備以英語授課的能力以及支援措施),運用 專業判斷,決定非語文科目包括通識教育科的教學語言。"

由於現在教育局不會再分英中和中中,我們看的英中和中中,是整體的多數教學語言,亦無必要執著一兩個學科用乜語言教。同時,高中亦會好似我地以前噤,由學校自行決定高中科目用甚麼語言教。

唔緊要啦, 遲D我會去聽下聖母的簡介會,到時回來再分享

HelloKitty 發表於 12-11-14 11:05
唔緊要啦, 遲D我會去聽下聖母的簡介會,到時回來再分享

Hi HelloKitty

好﹗謝謝﹗
很期待你的資料分享﹗

另請問幾時有簡介會﹖要不要報名﹖
****未經本人許可, 不得轉載****

各位家長

我想問彩虹天主教(男校) 是band 幾 ? 此校好嗎 ? 校風如何呀 , 因此間是老師介紹但我又不太認識.
MIHO

回復 carchu12 的帖子

我唔知幾時有簡介會, 不過, 我定時都會去check

回覆:黃大仙區中學選擇,幫幫忙 2012sept入中一啦

附上2010年4月21的星島日報給大家參考。
聖母是透過減班維持全英語模式。

剛才睇漏左呢段。

引用:Quote:原帖由+carmenshek+於+12-11-12+發表

原帖由 rainbowcov 於 12-11-12 發表
band 1生梗係排 保一先啦, 跟住協和, 然後可立,才到何蔭棠,因何蔭棠近2年才轉英中。

...
保一即張永慶嗎????

qyeternity  yes  發表於 12-11-29 17:40

carmenshek 發表於 12-11-14 16:49
保一即張永慶嗎????

是呀!!  保一係出名的Band 1 學校.

引用:各位家長+++我想問彩虹天主教(男校)+是band

原帖由 MIHO.WAH 於 12-11-14 發表
各位家長

我想問彩虹天主教(男校) 是band 幾 ? 此校好嗎 ? 校風如何呀 , 因此間是老師介紹但我又不太認 ...
呢間好似是band 3聽講教師學生好一般。

引用:Quote:carmenshek+發表於+12-11-14+16:49+

原帖由 rainbowcov 於 12-11-14 發表
是呀!!  保一係出名的Band 1 學校.
好多謝你的回答

引用:+本帖最後由+onepiece+於+12-11-13+01:20+

原帖由 onepiece 於 12-11-13 發表

呢個區好有趣,極多人派第一志願,但就極小人派第二志願。 ...
不是保良局學生呀。

回復 carmenshek 的帖子

是嗎 ? band 3 ......  
thks carmenshek
MIHO

引用:Quote:原帖由+onepiece+於+12-11-13+發表本

原帖由 carmenshek 於 12-11-14 發表
不是保良局學生呀。
我認識有朋友個女係錦泰小學,自行時考保一同協和兩間,保一都唔收,協和收左。所以係唔大關係的。

引用:Quote:原帖由+carmenshek+於+12-11-14+發表

原帖由 rainbowcov 於 12-11-14 發表
我認識有朋友個女係錦泰小學,自行時考保一同協和兩間,保一都唔收,協和收左。所以係唔大關係的。

...
呢個排法都幾有趣,因為錦泰可用保一聨繋保留位,再減埋自行入了保一的同學,在統一抽入保一的機會應該不錯,現在協和收反而令到無得抽保一....所以有時排位都幾兩難。不過可能佢都唔介意讀保一定協和,對區外學校又無興趣喇。

onepiece 發表於 12-11-13 23:34
回復 HelloKitty 的帖子

我諗妳可能要update吓喇,聖母依然是英中,在中學摡覧,2013年初中及高中課程全是 ...

好似九真,話就話EMI,但其實只是初中有兩科用了英文,高中依然全是中文。

------------------------------------------

九真在2010/11年開始推行語言微調政策,這班同學要在2013/14年才開始新高中的EMI課程,所以現有的中三至中六同學仍然是採用舊制的中中課程。

在2010/11的語言微調制下,九真在中一級別開設3班全英文班,一班中文班。英文班的組合科學、地理、數學、歷史、電腦、經濟已採用英語教學,中文班則只有組合科學和地理是採用英語教學。這級同學將在2013/14學年升讀新高中課程,而到時學校的新高中將會全開英文班。
:verycold: :verycold: :verycold:

引用:+本帖最後由+ohnono+於+12-11-14+23:52+編

原帖由 ohnono 於 12-11-14 發表

真好了,有個高人解釋吓九真的實際情況,問題如下:
1. 中文班學生是不是根據入學的Pre-s1 成績而被分至中文班?
2. 中文班學生以後中二至中三有無得轉返英文班?
3. 而中一英文班學生又會唔會中二或中三被分到中文班?
4. 點可以知2013/14,高中開什麼科目用甚麼語言?2014/15或之後又知唔知呢?怎樣可以確定高中全是英文班呢?
5. 中一中文班的數量,會不會按年修改,還是6年改一次呢? 如果會改,按甚麼原則修改呢?
6. 如果一個學生入學成績是全港40%以內,是不是可以保証以後都會是讀英文班呢?

香港教育制度令人非常confuse.
Thanks in advance.

onepiece 發表於 12-11-15 00:40
真好了,有個高人解釋吓九真的實際情況,問題如下:
1. 中文班學生是不是根據入學的Pre-s1 成績而被分至中 ...
我跟九真沒有關係,不可能代他們答你的問題。
不過照常理,你的第一個問題問中文班學生是不是跟據PreS1成績而被分至中文班,好大程度是以PreS1的成績來分班。因為PreS1是全港升中同學在同一時間考同一份卷,自有其代表性。當然有某些直資band 1頭的學校會認為這份卷未必會適合他們而自行訂定另一份卷,但對於一間band 2頭的學校,我相信以此作為依據已卓卓有餘。

第二和第三點我不能代學校答。但是學校已清楚表明中文班是小班上堂的,我相信學校都希望藉此將同學的水平拉近,以衡接未來的新高中課程。

至於第四點,就讓我們分析一下吧。在新高中課程上,只有中英數和通識是屬於核心課程的科目,只要至少加上兩科自選科目就足夠,組合科學就正正為未來的物理、化學和生物奠下跟基。地理是一般文科同學的多一個選擇。就只是中文班內欠缺了數學一科是英語授課。但我相信數學只要付以英語延展課程,用英語解說某些名詞,想追回起碼比其他科目容易得多。

中中學校開中文班的數量,每年可以向教局提出增加,但並不可以減少。每年教局都會將學校所收的band 1和band 2學生的比例公告學校,學校亦可跟據PreS1的成績作出決定。所以學校若認為因某些原因突然成績下滑的話,例如升中人數減少,導致banding下移,同學於學習方面有困難,是可向教局提出減開英文班。相反若想加開英文班,就要等6年,到時教局會通知你是否符合收生的標準。

如果學生符合全港頭40的標準,都未必一定適合入讀英文班,亦未可保証入讀英文班。如果你有留意一般band 2中學的PreS1成績統計的話,有學校是中英數都是平均但不會很高,亦有中數高,但英文低,當然亦有英數高而英文低的分佈,跟呈分試全無關係。有關係的都只是中英數三科之中,那一科或兩科較強,但偏偏大多中學都是以PreS1的成績作拔尖補底分類之用。
:verycold: :verycold: :verycold:

回覆:ohnono 的帖子

多謝詳細討論。

好復雜的一個英語微調方案
‹ 上一主題|下一主題