用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 你們真正關心的是教育和學生嗎?
樓主: cellon
go

你們真正關心的是教育和學生嗎? [複製鏈接]

回復 judy 的帖子

通常呢啲學校掛住搵學生,學校內部啲嘢做得好差。我曾經佢過一間收生面臨不足嘅學校做嘢,佢八九月嘅時間攞哂去搞收學生嘅嘢,邊有時間理啲學生。個英文課程爛到爆,啲英文老師連英文都講得唔好,俾你會唔會讀?

回復 kuroro 的帖子

我完全了解. 我見過有中學老師 ( 是主任級 ) 真係幾皮野人工 . 佢可以長期請假 , 每 3 個月返學校一個星期, 不是佢諗住要盡老師的責任 , 只要為了銷假 , 再取一張新請假紙回學校. 咁是一個怎樣的老師.佢的工作就要下面D同事分工, 如果佢真是有病,. 同事一定沒有恕言. 但佢可以去旅行 , 去行街買 LB , 肚池 袋 . 那其他老師那會有鬥心嗎 ? 你可以說一位老師不可影響到全間學校, 但一定是會影響到其他老師的士氣 這間學校會否有進步.  其實一間學校收生不足 , 是否就只是小班就可以解決 . 就算是小班, 你間學校校長辦得不好. 那會有家長會想子女入讀. 有幾多人知道這些校長人工是幾多. 點解佢地冇一個可以想到其他辦法. 只是當前說小班教學可解決.咁學校過幾年后 仍收生不足, 又怎樣. 是不是要再缩班.搞到 10 個人一班。 如果間學校辦學做到成功. 那會有影響 . 反轉來說, 就不是校長辦學校辦得不好, 而收生不足. 而小班都是間接影響到有些 B 2 學生跌落 B 3 . 那對學生公平嗎 ? 我知道有人會說可能這些是小部份發生的 . 但是這些沒有責任的老師, 也不是只在一間學校有. 那有人出來說一句公道話嗎
.

引用:回復+kuroro+的帖子 我完全了解.+我見過有

原帖由 HING2HING 於 12-12-04 發表
回復 kuroro 的帖子

我完全了解. 我見過有中學老師 ( 是主任級 ) 真係幾皮野人工 . 佢可以長期請假 , 每 3 ...
收生不足的學校裏,老師校長的子女有幾多在自己的學校讀?自己子女不會選的學校,卻要別人比多點學生維生?

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回復 HING2HING 的帖子

根本呢啲學校就養做一大班廢人。我IN過好多學校,啲校長只是識問點樣培養學生對學習嘅興趣,你有冇諗過,你做好多嘢,但你啲同事唔想做係冇用,學校係一個團隊,我以前做過一間學校,個老師係一個好有料嘅人,但學校養了一大班又懶有忌才嘅廢物,個老師想推行計劃,啲老嘢唔配合,因為怕做多工夫。呢個就係香港嘅學校教育。請老師嗰陣,個個請返自己友,又係圍威喂。

回復 shadeslayer 的帖子

我嗰同學係將軍澳BAND 2中學嘅老師,佢個仔跨區讀英華小學。老師講,嗰啲辦得唔好嘅學校,入得佢嘅都係啲唔識嘢,或者識逼於無奈嘅家長。你有做調查,都知邊啲學校聲譽唔好。咁你話啲老師仲會唔會俾自己啲子女讀呢啲學校?我覺得做人最緊要過得自己良心嗰關。做老師,做得唔好,影響人地。

高官d仔女去外國讀,教b3 老師d仔女去讀b1中學,,但佢地大大聲叫我地去d我地唔想去中學.

回復 142526 的帖子

冇錢就要接受次等教育。我教英文,從面試所見,有啲UP DUP學校教英文嘅小學老師,自己講嘅英文都唔掂。寫嗰啲英文文法都錯。(中學會好啲)我自己冇子女,但我發誓,有子女一定會俾佢讀國際,名直資。私立英文學校。唔會俾啲咁嘅師資荼毒我子女。我學生讀嗰間,啲英文ws得閒就俾我搵到幾個文法錯誤。不過好多家長唔識嘢。唔係發現咗咁多問題,應該轉咗校十世。

回覆:kuroro 的帖子

所以而家由幼稚園開始就要爭位。可能有D人會話個D家長向名牌看,但係如果家長唔去爭取的話,將來D仔女條路仲難行。我唔敢講B3學校沒有好老師和好學生,但一定唔會多。而且就算你係乖學生上堂都冇用,因為其他學生唔係攪事,就係訓覺。而老師每天上堂的希望就係望D學生安安靜靜等夠鐘落堂。自己大步覽過就算了。
我和你的見解完全一致。唔好講英文,就是普通一道小學應用題都可以攪到D學生好疑惑。
例:問題寫是  有一道數學題,學生答案單位都是寫 (道 ) 但是老師(代課老師))改卷是比交义,單位應是(題)。仲話巳經問左間隔班的老師話(題)才對睇到覺得好激氣。唔好講 數學題的量詞應該是用  ( 道  )。淨係講 老師~你在題目中比學生的量詞都是(道)點解答案是要(題)。其實答了(題)個D學生才是錯。我唔甘心叫家長去問。上午家長問,下午就同D學生講 原來老師誤會了。所以(道)才是正確會加回2分。老師當然沒有交代答了(題)的會扣回分數。但是我知道一定會不扣啦。我的執著不是個2分而是我要將一個正確的答案比番學生。如果有一天學生做中文題目量詞時 是寫 道 還是 題 。

回復 HING2HING 的帖子

我們需要是好老師

C觀點 - 施永青
小班教學更需好老師

【am730專欄】由於香港的生育率下降,未來數年的中學新收學生將會大減。如果要維持現時的每班收生標準,勢將有一部分學校沒法達到指標,要面對縮班殺校的威脅。
教育界希望政府乘機推行小班教育,即不但教師可以保住自己的工作,而且還可以提升教學質素,令學生有所得益,而教育局則只肯答應降低每班的收生指標,卻不肯承諾在中學推行小班教育。
推行小班教育當然要花錢,據說每年可能要增加56億的開支。由於香港近年都有可觀的財政盈餘,錢應該不是最大的考慮。現時,妨礙全面推行小班教育的阻力主要有兩個方面:一個是很多家長希望名校行大班教育;另一個是教師尚未為推行小班教育作好準備。
如果政府要推行小班教育,那就應一視同仁,在全港的學校都推。可惜香港的家長都希望名校行大班制,以增加他們的子女進入名校的機會。家長的這種選擇——寧要名校的大班,不要Band3的小班,豈不是否定了小班教學的價值﹖
現時的名補習社開班,不但可以坐爆特大班房,還可以開多幾班只看電視,學生根本沒有機會與教師互動,只能接受灌輸,與買隻光碟自己睇錄像差不遠。但家長與學生都願意付高昂的補習費去自作孽,為香港這樣心態的家長與學生提供小班教育,真有點枉費心機;不如容許名校開千人大班,勢必更受歡迎。
現時的教師,大部分都支持小班教育;因為每班人數少,課堂秩序就比較容易維持,改功課簿也可以改少一些。這樣應該可以減輕教師的負擔。但要維持真正的小班教育,殊不簡單,教師可能比現時更辛苦。有些教師現時只是葉公好龍罷了。
小班教育的精粹是讓教師可以有機會照顧個別學生的特殊需要,可以有針對性地去糾正個別學生的偏差。那上課就必須有互動,不能只是由教師照本宣讀,向全班傳授一概的知識。
所謂互動,不應停留在由教師發問學生作答的方式,而是要引導學生自己提出問題,然後對問題進行討論切磋,以形成自己的觀點,找出自己的答案。
要用這樣的方式去引導學生尋求知識,需更好的老師,作更大的投入。教師備課會比以前更辛苦,不能再一本筆記,一教就30年。教師對學生必須有個別的關懷,有深入的認識,否則很難對每個學生作出針對性的誘導。教師需要以自己對人生的取向與對知識的渴求作典範,去感染學生。
這樣高的要求,可能香港的教師現時尚未準備好;但如果沒有理想,小班教育豈不是流於每班可以教少幾個學生?哪增加那麼多的開支是否還值得?

反過來說,你們真心關心的是教育和學生嗎, 還是只是身為學生的自己子女?人不為己,天誅地滅,家長也一樣吧!

回復 KLN 的帖子

, 真係有些老師都要重新教育, 見過女老師  , 平時巳經常常請假 . 有左 BB, 仲離譜 , 仲話不可以寫黑板 , 擦黑板, 因為會容易小產. 嘜野道理. 咁係唔係你唔可洗著衫, 著鞋 , 吃飯. 但在同一間學校裏有老師要做到好夜才走 , 因為這位老師放學后幫同學補課, 備課等 .

好希望這些有心的老師可以堅持耐D , 令到多D學生受惠 . 但是其實對這些老師來說真是很不公平 .  

回覆:囝囝爸 的帖子

係因為有小朋友圍繞住,所以對香港的教育更加失去信心,及覺得真係比政府搞到一塌糊塗。

邊一個父母不會為仔女。如果二個小朋友跌落水 一個是自己仔女。邊個父母唔會先游去自己仔女的方向先。這就是做父母的天性和責任。

小班教育的精粹是讓教師可以有機會照顧個別學生的特殊需要,可以有針對性地去糾正個別學生的偏差。那上課就必須有互動,不能只是由教師照本宣讀,向全班傳授一概的知識。
所謂互動,不應停留在由教師發問學生作答的方式,而是要引導學生自己提出問題,然後對問題進行討論切磋,以形成自己的觀點,找出自己的答案。
要用這樣的方式去引導學生尋求知識,需更好的老師,作更大的投入。教師備課會比以前更辛苦,不能再一本筆記,一教就30年。教師對學生必須有個別的關懷,有深入的認識,否則很難對每個學生作出針對性的誘導。教師需要以自己對人生的取向與對知識的渴求作典範,去感染學生。

吓,咪小班要搞咁多嘢嘅咪。前嗰排係報上見一教院嘅〝學者〞話小班欠嘅係硬件,要加啲六角形圍凳啊!

老施咪外行亂點內行好啊!

kuroro 發表於 12-12-4 00:02
回復 judy 的帖子

通常呢啲學校掛住搵學生,學校內部啲嘢做得好差。我曾經佢過一間收生面臨不足嘅學校做嘢,佢八九月嘅時間攞哂去搞收學生嘅嘢,邊有時間理啲學生。個英文課程爛到爆,啲英文老師連英文都講得唔好,俾你會唔會讀? ...
如果學校的「課程爛到爆」,為什麼還要留下來?

引用:反過來說,你們真心關心的是教育和學生嗎,

原帖由 囝囝爸 於 12-12-05 發表
反過來說,你們真心關心的是教育和學生嗎, 還是只是身為學生的自己子女?人不為己,天誅地滅,家長也一樣 ...
酒樓做飲食的,關心所有食物質數,關心食客,是專重自己的專業。食客關心自己食的東西,而不是整個行業,也是當然。

裁縫做衣服,關心所有自己做的衣服質素,關心穿衣的人的感受,是專重自己的專業。穿衣的人關心自己穿的衣服,而不是整個行業,也是當然。

教育工作者,關心所有學生的教育,關心學生家長的感受,是專重自己的專業。家長關心自己孩子的教育,而不是整個行業,也是當然。

對得住自己的專業是最基本要求,不是一句人不為已便可以過骨。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

shadeslayer 發表於 12-12-7 02:04
酒樓做飲食的,關心所有食物質數,關心食客,是專重自己的專業。食客關心自己食的東西,而不是整個行業,也 ...
多謝你自打嘴巴!你以上提出的三個「當然」,和我說的「人不為己,天誅地滅」有分別嗎?分別只是你想的是:付的要全心盡意,受的可以「己利為先」,是「理所當然」?

教者要關心學生和家長感受,家長只關心自己子女教育,不關心教者的感受?自己要求可以過骨,人家要求不可以?子女入讀低組別學校、或科別不合格,家長是否也是不敬業未盡責?

世界如此功利,你的營商理念似乎和現實脫節。如你所言,全世界消費者應該好開心,不過首先營業者也要如你的人去經營,從業者也不要為事事為自己爭取利益,加價、抗議全都不為,以滿足消費者所求為先!

引用:Quote:shadeslayer+發表於+12-12-7+02:04+

原帖由 囝囝爸 於 12-12-07 發表
多謝你自打嘴巴!你以上提出的三個「當然」,和我說的「人不為己,天誅地滅」有分別嗎?分別只是你想的是: ...
囝囝爸,

別人有不同意見,所寫的東西是甚麼意思,要想清楚才回。不要執着我的手,打我的嘴巴,然後大叫自打嘴巴。

我沒有否定「人不為已」,我只是帶出從業者不真心關心行業,沒人光顧,自已家人親戚朋也從不光顧,卻要別人配給人客,是對行業的不專重,不專業。不能反怪客人不諒解。

我亦沒說做事專業的大前提下,不應為業界爭取其他東西。但不要放下專業的良知。

太平盛世,失業率得幾個巴先,如果人人以「人不為已,天誅地滅」為最高行為標準,那麼人和野獸有乜分別?

老師揾食,理所當然,對唔對得住自己的專業最基本要求,天知地知自已知,家長唔知。出生率下降,影響老師之揾食前境,家長理解。不過,做為家長,我有個卑微要求:你地同政府死過啦,咪搞學生啦。咪叫政府押解地學生俾你地教啦,唔該!

香港地,有冇見政府押解一班食客從一家餐廳去另一家?唯獨教育有。有冇搞錯!

shadeslayer 發表於 12-12-7 09:26
囝囝爸,

別人有不同意見,所寫的東西是甚麼意思,要想清楚才回。不要執着我的手,打我的嘴巴,然後大叫自 ...

shade slayer :
「自打嘴巴」解作我捉著你手打你嘴巴?咁我應該用「自相矛盾」比較適合吧!或你想清楚有沒有分別?

你前文所說「對得住自己的專業是最基本要求,不是一句人不為已便可以過骨」。過骨是否指蒙騙過關,或你迫我蒙騙過關?人不為己是否普遍社會現實,不達基本要求是否業界普遍現象?

//太平盛世,失業率得幾個巴先,如果人人以「人不為已,天誅地滅」為最高行為標準,那麼人和野獸有乜分別?//

失業率低,洗碗呀嬸都識擇好而就,唔做果間只是比較下條件環境較次。收生人數作為業界唯一標準?咁北區學校求過於供,教者都有好高標準?如全港學生人數減半,一半學校教師立即變為不達標準?首文圖片中二百多位校長所屬組別學校為何?

人和野獸的分別是,野獸飢不擇食,人有選擇多以自己利益求存。人也應明辨事非,不從己身角度單一看事。

引用:Quote:shadeslayer+發表於+12-12-7+09:26+

原帖由 囝囝爸 於 12-12-07 發表
你真係唔知講左去邊。我提議大家要考慮專業良知。我只講一個概念,「人不為已地爭取資源,不能埋沒專業良知,不能不關心教學與學生。明保飯碗便說保飯碗,不要說成為你好,小班好,比D學生我。」這是不是放下專業良知?香港教育資源投放少嗎?

任何食店持續沒有客,學校持續沒有學生,便代表這機構在社會持續沒有貢獻,資源持續錯配,持續耗費。任何原因導致這情況也不能改變這事實。辦得比別人差一定是其中一個因素。香港人好精明,好的甜品店山卡拉也有人找出來,然後大排長龍。如果所有行業也學教育界,把所有需要的人平均分配,吃大鑊飯,社會變成點?

‹ 上一主題|下一主題