用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 保良局蔡繼有學校 Are there any secondary students joining the HKUST D ...
go

Are there any secondary students joining the HKUST Dual Program 2012? [複製鏈接]

兒子被取錄修讀「科大新體驗」中學/大學雙修課程先導計劃,以後他的專用司機 (即是本人) 要在星期六在科技大學呆坐三小時

以我所知,CKY推薦的同級同學有幾位都入選,加上初中學生,該有不少CKY中學生就讀課程請問各位家長如何安排那三小時?有甚麼地方可去?一齊去釣魚?如果大家住得近,有沒有可能輪流接送?

0    0    0    0

回覆:kunggi201 的帖子

恭喜!請問兒子幾年級了?或者可教曉他自行乘坐公共交通工具回家,爸媽便不用咁辛苦了?
想請教課程入學要求如何?是由學校推薦的嗎?學習甚麼的?謝謝!

謝謝!兒子9年級,周未的活動排得密密麻麻,坐公車是來不及的,是西貢啊!

如果沒記錯:這個課程的學生,必須由100多間種子學校推薦,今年第二屆,CKY今年成為種子學校之一。學科包括數學、物理和化學,課程分Pre-Level, Level 1 和 Level 2。CKY的9年級學生是讀Level 1,即是相等於IB程度;而Level 2 已是大學課程。

詳情:http://www.cdgt.ust.hk/chi/index_c.php

我已經準備買魚具了。。。。

回覆:Are there any secondary students joining the HKUST Dual Program 2012

恭喜、恭喜!我個仔都無聽過呢個計劃。到時可以個個星期野餐及晒太陽。

想問問,入得呢個計劃,會否有利於選校。

會否有利於選校?抱歉,我不知道。

我兒子自少對某科十分有興趣,學校課程滿足不了他,他便在校外學習,現在既然有大學教授教佢,總好過外面的乜乜物物班吧,又可以體驗大學生活。而且,提早讀IB,到12年班時便可輕鬆些,何樂而不為?只是暫時辛苦了爸爸而矣。

這課程是新辦的,我之前也沒聽過,兒子某天突然說:「X主任叫我去科大聽一個講座。」我:「哦。」聽完講座後,兒子說:「我想讀。」我:「好,申請囉。」前幾天CKY和中心都通知兒子入選了,我對兒子說:「都好,你果D乜乜班可以不用上堂了。」

不過,也聽過人說,既然是科大教授執教,將來要入科大也有一條門徑。但是我對此說法沒多大考究。對我來說,是給兒子進修他的興趣,入甚麼大學還有好幾年的事,將來才看吧。

聽聞過港大及中大也有類似的課程,但祇給予高中生,好像沒有初級班。

路邊社消息說是學校選人的一個機會。

聽講座時,我見到有七年級的學生,相信是申請Pre-Level

Um…可能妳會覺得我「串」,我因工作關係,曾經接觸過數以百計的本港大學生,老實說,我對他們的表現,包括語言能力、思維方式和視野,實在。。。。嘿!相反地,我看到內地學生,在很多方面都比本港學生優勝,只可惜絕大部份人仍存有對內地人的偏見。這也就是我把兒子送入一間9年前沒有名氣又學費貴的CKY的原因。至於為什麼現在不把兒子送去外國,或將來是否把兒子留在本地讀大學,純因經濟因素。看看吧,希望這幾年投資順利。

依據你對本地大學生的認識,你認為CKY的學生在學術表現和學習態度上會否比本地的學生強?我的兒子在CKY讀小四,可能小五後會到外國升學,對本地大學生質素存疑。

這是一個具爭論性的議題,泛及本地傳統教育及外國教育模式的比較,見人見智,沒有絕對的好壞,只能以自己的經驗說說。

可能我本身性格反叛,小時候一直是學校的「壞份子」,甚至是一些老師的眼中釘,成績不好亦頑劣。後來去了外國升學,才發覺自己原來不是壞,而是我的想法得不到傳統老師的認同。外國的老師可以給予更大的包容,鼓勵個體的發展,從不同的角度看一件事,而不是填鴨式灌輸一些固有的知識。那時,我居然成為了「高材生」,人沒變,只是地方不同而矣。

嘿!如果考試出了一條題目:「香港應否推行國民教育?」只怕「say yes」的學子全都不合格。抱歉,我認為,現在的本地大學生並沒有獨立的思考能力,被傳統教育和傳媒霸權洗了腦。

那一個國家沒有國民教育?為什麼香港要「閉關自守」?不推行國民教育,十年後香港學生出來工作時,香港的定位是甚麼?內地學生熟悉國情,外語又比香港學生好,怎辦?乾隆皇自視中國大國,看不起洋鬼子,閉關數十年,後果是甚麼?
為什麼地鐵不能加價?原來,經營公共業務是不可以加價的,那麼誰來投資?
為什麼要殺岳飛?不殺岳飛,對朝廷有甚麼影響?
為什麼外國人在香港買樓要加十五巴仙?我們說那些茶餐廳用貴的菜單給外國客人是不對的,那麼買樓又不同?香港不是自由開放公平的經濟體系嗎?
為甚麼你可以罵中聯辦,「香港省」又可以指指點點內地事務,叫湖南省徹查李旺陽事件;而中聯辦一開聲,你就罵他們西環治港?

這些都是具爭論的問題,沒有絕對答案,不過我們的書本已經有了「model answers」,sorry~

Ooops…掛著發牢騷,離題。CKY的學生在學術表現和學習態度上會否比本地的學生強?整體上來說,我認為是,當然任個學校都有落後的學生,傳統學校也有培養不少出類拔粹的成功人士,最重要是看看孩子的本質,那一類教育較為合適。Carrot and Stick, 也要看不同的兔子,調教不同的份量。

回復 kunggi201 的帖子

看來你的投資應該會很順利,因為你九年前投資那隻概念股也升了不少。

大家咁話,還要看第一屆IB成績才可知股價是否高買,還是低買

回覆:kunggi201 的帖子

恕我愚昧,如用投資的角度去看子女教育,如最終成績低收,是否該斬倉止蝕離場?

九年來我一直留意兒子的學業進度,觀察兒子和同學在幾次遊學時的語言能力,小四後每年International Assessment 的成績,加上兩屆高年級IGCSE的成績,看來沒有蝕吧。

如果我有多一個孩子,也會追捧CKY,不過,現時越來越多人認購,只怕入不到貨。。。。

也不用等IB或IGCSE,這隻股票其實是月供的基金,但不用供足若干年才可放售。現在年年收息──校外跟同學交談都會自然地講流利英語,每年看百多本英文書,小四能寫幾千字的中文論文......無論如何都不會蝕了。

你仔是否數學Level 1? 若是,我仔將與你仔做同學。

係呀係呀 Level 1 呀~~ 果三個鐘有咩細藝呢?

全班共有76人,由科大2位副教授負責。你知唔知CKY有幾多個讀Dual Program? 另,你駕車去科大,車泊在那?

以我所知, 9年級有4個學生讀 Level 1 Maths
有些初中的, 讀 pre-level

科大有露天停車場, 在銀影道尾經過邵氏大樓
印象中是$20 一小時, 最多2小時
2小時後加價,好似 $60小時
所以要在首2小時未到前去食Q處 renew 重新計算
邵氏大樓前仲有一個公眾停車場,有日泊,但不知幾錢~

謝謝!泊車有點貴及每二小時要走一趟有些不便。11月17號早上十一點有新生簡介。
‹ 上一主題|下一主題