用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 嗇色園主辦可立小學 鼓勵孩子三不做
go

鼓勵孩子三不做 [複製鏈接]

(綜合報道)(星島日報報道)

最近收到一位校長邀請,希望我向家長分享如何鼓勵青少年子女。這個題目真好,因為「鼓勵」能幫助人建立自尊自信,是進步的必要條件。

鼓勵青少年子女有三不方法。第一是不要問長問短,因為這樣代表你對子女缺乏信心。子女自信心的形成,在乎父母對他們有信心,有些家長喜歡全天候監察子女的行蹤和表現。「去哪裏?何時去?何時回來?一起去的同學叫甚麼名字?午餐吃甚麼?做完功課未?幾時開始溫書?」由早到晚,親子之間的溝通,變成警察替疑犯落口供。當然,家規是應該有的,家長清晰地表達了要求,便要相信子女能夠遵守。若發現他們未能做到,須再和他們商討這些規定的可行性。
  小小進步 便應鼓勵
  第二是不要將他們和別人比較,包括親戚、朋友、同學、兄弟姊妹。有些家長常把「你看人家成績多麼好、多麼孝順父母、多麼勤力讀書……」等說話掛在口邊,以為可以刺激子女的鬥心,誰知弄巧反拙。上天賜給各人的才能都不同,父母的任務不是要突出子女的缺點,而是努力發掘他們的長處,加以鼓勵。
  第三是不要等到子女有成就才給予鼓勵,應常常嘉許他們付出的努力。曾經有家長問我:「生活這麼平淡,沒有特別驚喜,有甚麼好鼓勵呢?」試想若要子女勝出比賽、考了第一名,家長才給予鼓勵,鼓勵的機會便大大減少了。鼓勵孩子,最簡單方法是從他們的興趣開始,協助他們訂立切合實際的目標,例如進修某些學科、掌握某些技能、獲取某些資歷等。
        只要有小小進步,便是鼓勵的時機了。
   0    0    0    0

醒目開學勳章

對!

但唔知係咪我做得不對, 係仔仔細個時, 看了好多專家既書, 都係建議要盡量搵機會鼓勵同讚小朋友, 咁我照做啦, 我同佢既關係非常之好, 但係家下發現佢開始有d自大狂, 同埋有時會接受不了人家的批評, 又有時會唔係好抵得叻過佢既人, 所以而家有時我都要踩下佢, 我怕佢將來目中無人...

Rainy 發表於 12-10-29 16:24
但唔知係咪我做得不對, 係仔仔細個時, 看了好多專家既書, 都係建議要盡量搵機會鼓勵同讚小朋友, 咁我照做啦 ...
我覺得你是做得對的,中間是有所調適的。
‹ 上一主題|下一主題