用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 成績好的孩子都有八個好習慣
樓主: csy_ma
go

成績好的孩子都有八個好習慣   [複製鏈接]

eviepa 發表於 12-10-20 22:50
//5.記筆記並事後整理
隨著課程內容的增多和複雜化,記筆記有助於抓住重點。如果因時間限制,當堂記的東西 ...

Eviepa:

睇在您以前勤力地普渡眾,讓包括我囡都受益份上,就算我幾懶,都係要回您這個帖的。

個人認為,整理筆記係學習生涯最重要既部分。可以講,整理筆記不是學習既手段,而係接近目的。

點解?因為響資訊分享愈來愈普及,我地只要上到網,就查到所需資料既時代,記憶力已經唔係學習過程中重要既元素(以前就真係好重要),但分析同整理能力仲係,而且,因為網上資訊真假難分,所以分析能力更加重要。

整理筆記費唔費時?費。我自己既整理方法,係睇一輪有關課題既閒書,或問同學借不同版本既筆記,然後再開工匯流百川。因為懶,唔會寫太長,所以整理既階段就係訓練撮寫同提煉能力,仲有就係清晰觀點,或者試用唔同角度睇同一件事。

不過,好似您咁講,真係好高投入低產出,以我咁懶,從來都唔會響考試前就整理晒筆記,但整理完就唔駛再溫,就算唔記得細節,都可以用脈絡推敲返。呢個整理筆記既方法,到咗大學做論文時更有用(仲可以參考ANCHAN既武學秘笈,不過我鍾意用表多過腦圖)。

至於死記硬背,冇錯係更有效率,但係忘記後,腦子唔會因為曾經發人之未見而感滿足(雖然,自以為既創見通常都係因為見識少,先以為人地未講過),亦唔會提升分析同統整能力,似乎係為分數而讀書多d?

eviepa 發表於 12-10-20 23:08
比如說,讀歷史,我要求女兒將史實讀得極熟,辰時卯時我問到任何一個topic,她就要將年份、地點、人物、內容隨口講出。隨時討論一個歷史問題,她都有一個自己的觀點。這是本 ...

佢既觀點係點黎?自己既,就即係唔係背?您要求佢背,都啱,不過我希望將來既考試,真係可以開卷考既,咁搞清脈絡同歷史既聯繫,比熟悉時地人重要,咁整理筆記唔係一個很好既過程同工具嗎?

我囡小學小三已經教做筆記。小四既中文老師會將筆記整理當做功課,要交老師批改,佢而家既中史老師亦係一樣。

我囡以前整理得最多既常識筆記。記得我以前部電話有段錄音,竟然係阿囡整理香港天氣既筆記時,扮天氣報告女郎錄既當然,咁既整理筆記方法係事倍功半,但另一方面,佢不過當作係一種遊戲,筆記簿中,畫畫花既時間可能較寫字多但係,佢整理完,就真係入腦。

佢而家話,筆記主要都係上堂寫既,溫書都會寫,但係佢話唔係筆記??我冇睇到係乜,佢只係話寫會幫助記憶,好過齋睇(又可避免打瞌睡)……

每個人,每個階段,都有其獨特既學習方法,不過我真係唔同意您講,要求個囡死背,但係又唔係為分數而讀書……仲有,響中學、尤其初中階段,唔係探索自己學習方法既最佳時機嗎?您仲想做您囡既貼身私人補習老師做到幾時?

eviepa 發表於 12-10-20 23:08
//6.主動學習
讓孩子準備一支紅筆,隨時改正練習本、試卷上的錯誤,以鮮艷的紅色加深錯誤在腦海中的印象,然後用一個本子,將這些錯誤收集起來,用錯題彙編、錯別字舉例的形式分類記載,以警示自己 ...

同意您既觀點:"主動學習"講的,應該其所述的支微細節重要得多。總括而言,這是個態度問題。煲漫畫也可以是一種學習,只要你發掘到所讀漫畫同世界既內在聯繫。以上引述所教的,好像是如何整理自己既學習筆記多一點?

不過,佢咁講,令我想起曠世天才達芬奇,佢都係隨時隨地筆記在手,畫圖、寫心得,難道佢係求分數?

ANChan59 發表於 12-10-30 12:44
同意。中學生呢?

學似Khmama話齋:對自己有要求。不過,咁都要有好似Khmama咁醒既指導者睇住至得,真係有d中學生係想學好,但家庭/學校支援不足而追唔上。不過就算一時入唔到u,呢d人都會千方百計搵進修機會,到最終,人生既成績表都會係好既

Yanamami    發表於 12-11-6 16:15

csy_ma 發表於 12-11-6 16:11
學似Khmama話齋:對自己有要求。不過,咁都要有好似Khmama咁醒既指導者睇住至得,真係有d中學生係想學好, ...

不同年紀的學生, 有不同成就其好成績的元素. 以上所講的八大特質('都有'..是necessary conditions了), 不知從那些年紀學生總結出來的?

我不認為小學生要有獨立解決問題能力成績才會好. 這種能力本是中小學學習的目標, 非前提 ;  除非小孩子寫字在鬼畫符,  否則我也看不到字體如何影響成績 ; 書本存放次序, 井然有序這點更荒謬, 越高年級, 書枱越亂, 我見過最亂的書枱, 本身就是開放式夾萬, 外人不可能在上面拿到任何東西, 但那學生成績好得很.  好習慣和好成績, 本來就是兩回事.

我不科學地說, 要好成績, 小學講關心 (家長肯花時間, 小孩要聽話), 中學講鬥心 (對自己有要求, hea者死), 大學研究院講天份 (你無天份, 再努力也是無first-honor, research變re-search, re-re-re-search, 還是在search, 只好認命).

Parisienne    發表於 12-11-17 23:37
annie40  小學講關心 中學講鬥心,十分同意  發表於 12-11-6 18:08

JustAParent 發表於 12-11-6 17:50
我不認為小學生要有獨立解決問題能力成績才會好. 這種能力本是中小學學習的目標, 非前提  ...

家陣請大學畢業生,都不過係要求有獨立解決問題既能力,但只有少數尖子/貧家出身既孩子能做到

我冇必要為隨手抄來既雞湯類文章辯護,不過覺得,果八點適合俾現在讀中學既我囡睇。至於第八個做事有條理,我覺得呢個既係為人既傾向,亦係一種做事既技巧。張書枱亂唔等於做事欠條理,不過係外人唔明白佢既條理啫。去到中學,一個成日漏帶功課、課本既學生,通常都唔會係一個成績好既學生,呢個就係條理>自理能力既問題。我囡成日漏帶功課回家做,就俾佢個成績好好既同學笑到佢面黃

其實我覺得第六點:主動學習,有少少類似觸類旁通

csy_ma 發表於 12-11-6 18:03
家陣請大學畢業生,都不過係要求有獨立解決問題既能力,但只有少數尖子/貧家出身既孩子能做到

...

不要說到辯護這樣嚴重, 大家也是閒談兩句.

「 書枱亂唔等於做事條理,不過係外人唔明白佢既條理啫。」 我百分百同意, 由細到大, 屋企人都話我張枱亂, 我都係如此回答: 「零亂中有其秩序的, 你唔明啦」當然, 現在對孩子還是要說另一套

回復 JustAParent 的帖子

不過,我覺得"對自己有要求"同"有鬥心"係幾唔同既層次

前者目光對己,就算同昔日既自己,都不一定係相鬥,只不過係唔原地踏步,鍾意盡量試下新嘢咁啫

有鬥心,目光向外,個人覺得……未必係好必要……咁遇唔到對手咪可以hea?想同古人、偉人睇齊唔得(唔係鬥,係追隨)咩?總覺得,一提到鬥,內心多多少少有所缺,才向外求勝以餵/慰虛怯既心靈?

JustAParent 發表於 12-11-6 17:50
我不科學地說, 要好成績, 小學講關心 (家長肯花時間, 小孩要聽話), 中學講鬥心 (對自己有要求, hea者死), 大學研究院講天份 (你無天份, 再努力也是無first-honor, research變re-search, re-re-re-search, 還是在search, 只好認命).
認同到五體投地.....

Csy_ma,

甚麼是好的讀書方法?就是在有限的時間內,獲得最大的教育成果的方法。而成果分為兩方面:學術水平的提高和分數的提高。

注意:這就是cost effectiveness。

作為一個家長,我對孩子學術教導的終點是文憑試。當孩子讀大學,自己想教也教不來。況且到大學,如果女兒花很多時間在學生會、學運、社會服務、搵外快而導致學業成績較差,我是接受的。一個優秀的大學生不一定將讀書放在第一位。

全世界的大學教育,科目太多了,可能有些是需要整理筆記的。但到文憑試或以下課程,我想了很久也想不到那一科用得上整理筆記的。

以阿女歷史地理為例,課本字字珠璣,還需整理甚麼?課本讀得熟,自然有料,自然高分,幹麼大量時間去整理筆記呢?將時間留作溫習效果肯定更佳。

如果能力低一點,課本尚嫌太多,到坊間買本筆記來讀也可以,讀起來比讀課本省時,但效果會稍低。

妳上文講的例子是中文科,中文重要的是多閱讀、多寫作、多看寫作有關的書,我看不到整理筆記對中文的水平、分數有甚麼大的效果?

雖然我不是讀過所有科目,我很相信,文憑試中,整理筆記在任何一科都不是cost effective的。

csy_ma  另:講寫作書的作者,多半是自己寫不了,就寫這些理論書來騙飯吃的學者,少看為妙  發表於 12-11-14 12:16
csy_ma  我講的是中史、歷史科,中文要學的鑒賞境界和角度,沒整理必要?明白了,中學的學習,您目標只是拿高分,那無話可說  發表於 12-11-14 12:11

Submarina2012,

我常自稱二流學生,因為求學時見得太多比自己強的同學。不過很有趣,有時一流學生的學術都有些問題。

舊同學聚會時,偶爾會討論到中外歷史問題。有趣的是,無論在會考、A level、Higher level拿好績的,或是不好成績的,他們大多數在考試之後幾年,史實、觀點大都忘掉了,再過幾年,就好像沒有讀過歷史一樣。在腦海中保留相當份量史實的佔小數。而我這個二流學生,幾十年來都好像剛考完公開試一樣。

我覺得香港中學教育的問題不在於是否真正有成就,而是連最基本的都做不到。

會考普遍讀七至八科,對絕大部分沒有鋼鐵般意志的學生,能有一兩科用最高規格去讀嗎?

文憑試讀至七科,普通學生會願意在一兩科做出真正成就嗎?

如果我女兒在文憑試後十年,能像我一樣,將所學的史實如數家珍地道出,能有一定的歷史觀,我己經覺得她勝過九成幾人,夫復何求?

我一向不讚成對子女要求過高,一向讓女兒玩耍多於溫習。於是她得到一個快樂童年,得到一個可以入U的成績。還有,我相信十年後,當中學同學聚會時,她會覺得,為何xxxx、yyy、zzz文憑試歷史成績和我相若,但為何她好像沒有讀過歷史一樣。

pandean  好贊呢段!!  發表於 12-11-14 09:25

Submarina2012,

我從不會強求女兒在中學階段有任何一科超越平凡,但實際上,她的視藝可算是不平凡。

我相信,很難強求孩子在中學階段有甚麼不平凡的成就。起碼我沒有這個能力從無變有。女兒繪畫的成就只是很多個偶然碰在一起:偶然地她很喜愛繪畫,偶然地家裡附近有一個優良導師,偶然地我對繪畫有一定認識,能夠欣賞這個導師,於是造就了女兒超越平凡的繪畫能力。

不知道有誰會有把握培養一個孩子,在中學階段有一科或以上的不平凡能力呢?

Eviepa:

因為感謝您以前在EK不斷慈航普渡,強調閱讀的好處,所以,我這懶人會花時間針對您的言論多寫點異議。我們最大的意見分歧是:您的整個培育計劃,只是以買女兒送進大學為目標,充滿分數和成本計算,而我,因年少時也不在乎分數,現在強迫自己在乎一點,但很難堅持。

又因我囡較您和順的女兒個性強得多了,很少跟從我們的指示或意願,所以我只能從引導其興趣入手。學習方面,我會留意跟學術有關的漫畫或故事書,以期引發阿囡的知識和興趣。

事實上,她確實從相關漫畫中獲得知識。早前她準備學校的IS talk(自由題,她選了宇宙的star為題做ppt),她就是翻起以前講星的漫畫,再去google中譯英,另從網上找英文的資料,再利用google英譯中……過程中,手上的漫畫看來是她最重要的參考書(可能是最熟悉和最易明?)

國際學校一向是做project的比例比較多,為什麼呢?因為經過自己整理,才是最有效把知識內化的一個方法。在我看來,做筆記,就是一個人做的project,就像她學校的IS talk一樣。

您不妨捫心自問,多年後,您仍會記得的歷史史實和觀點,是因為您當年背誦而得,還是因為興趣而得?

在互聯網發達,網上鑽研知識可能成為日後大潮的現今世代(最近很熱的書《正義:一場思辯之旅》,也正是在網上散布其講學視頻和引起討論的),中學要學的,大概是學習的方法、規律,亦即是學如何去學習,而非學那些知識的實體?挺懷疑,著重背誦,能掌握大千學習方法的幾成?

您迷信個人經驗而造成的思維規範,似乎正在規範您女兒的發展?既然她基礎夠厚,最簡單的破框方法,就是放手,保持交流,但少當貼身的私補老師,相信她自己飛的能力,也給予她機會和需要,讓她自己嘗試去飛吧?一個快樂的孩子,不等於是一個不願付出努力的孩子,更不等於是一個在溫室內不用多想的孩子……當有一天,孩子的世界大了,爸媽溫情關切的溫室罩不了,不願直面自己框框的孩子還會快樂嗎?

一句只願孩子快樂,就能抺殺她種種的可能性嗎?

annie40  深有同感!  發表於 12-11-14 15:25

回復 Annie123 的帖子

I don't really believe in "happy" but rather "happy learning".  And for me, that happiness comes from learning and satisfying one's intellectual curiosity rather than lots of free time or lack of homework.

annie40  And for me, that happiness comes from learning and satisfying one's intellectual curiosity --good point.  發表於 12-11-21 16:10
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

回覆:Annie123 的帖子

「他都一定再三提醒我兩個孩子,高中一定要盡力,先苦後甜,讀完書,將來生活安穩,就可以享受生活。」中學一定要努力,完全同意。但是,先苦不保證後甜,飽讀書亦不見得將來生活安穩。小學時,給孩子一些幻想無妨,中學生還是開始認識一下現實世界好,免他們大學畢業後怨天尤人。

侯文詠 Houwenyong今天在面書說的:

跟前台大醫院院長李源德教授吃飯,席間他說:

“我認為沒有所謂的快樂的學習。所有成功的學習都是痛苦的。重點全是於你用什麽態度去面對、或轉化那個痛苦。”

這句話引人深思。原來難的不是學習,是面對的態度。

想想有道理。像我喜愛的寫作,說到底其實也是一件痛苦的差事。不過,因為有了熱情、想像,好像被我轉化了……嗯,很多時候,苦或樂還真存乎一心呢。

annie40  苦或樂還真存乎一心, excellent quoting  發表於 12-11-15 12:56
‹ 上一主題|下一主題