用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 成績好的孩子都有八個好習慣
樓主: csy_ma
go

成績好的孩子都有八個好習慣   [複製鏈接]

回復 eviepa 的帖子

我的孩子還在小學,自己也在摸索中,所以談不上有什麼良方。
我自己的想法是:孩子要多負點讀書責任,親身感受不同選擇的好結果和壞結果。
家長只雖配合或稍稍加強好壞結果的感染力就可以了。這也是為什麼孩子越小越容易做。

//如果進入3大後態度依舊,是有可能留班或被停學,那時候要不要繼續負責下去?最怕的是已經將依賴變成習慣,除非突然開竅。否則唯有繼續下去, 先入U再說。//

香港地,入大學就難。除非特別難啃的科目,普通的科目不難升班、畢業。

akys  記錯,應該10%左右  發表於 12-12-1 01:18
akys  當年ENGG有十幾二十%留班,而家真好  發表於 12-12-1 01:11

這個嘛,天天內疚但天天都沉淪,那問題就是不夠"痛苦"了。
承上文說的家長責任,解決辦法就是幫她加強"痛苦"。
我會跟她說:看來要幫幫你的自制力,請她自定一個爸爸和她都覺得夠"痛苦"的懲罰,再由爸爸嚴格執行

//我會跟她說:看來要幫幫你的自制力,請她自定一個爸爸和她都覺得夠"痛苦"的懲罰,再由爸爸嚴格執行。//

哈哈,不排除這建議的有效性,不過,我有三大堅持:不打不罵不哦。懲罰從來不會是我的選擇。

記得當年,幾乎所有學生都是自己摸索去成長。結果,很大部分都碰硬壁,少部分磨練成為有良好態度的學生(以我所見,大約是10%學生可以成功)。

我相信從當日到今天,人性分別不大,如果沒有一個有效的action plan去執行,大約10%的學生會從自由的環境中磨練成功。

我傾向相信,良好態度很大程度是天生的,後天從無培養到有難度極大,所以大量家長嘗試培養,但只有很少數成功,嘗試培養的成功率似乎和完全不理相近。

我記得年幼時,自己的讀書態度己較所有鄰居孩子為佳,而這種態度,是先天性的,和後天培養關係不大。

從觀察中,名列前茅的很多都是在年幼時有良好的態度。似乎先天對良好態度佔有一個重要的位置。

在EK裡,類似《點樣先可以令阿女主動學習呀?》 的提問經常出現,但到今天為止,還未見過一個附上action plan,看下去似模似樣的答案。

自己亦看過不少育兒的書籍報刊,也解答不了這問題。

每個人都知「訓練孩子的讀書態度」成功後就一勞永逸,大家都知道這是最好方法,但問題是如何訓練?如何可以按步就班,把訓練的成功率大大提升?

我正在用的沒有辦法之下的辦法。

將女兒的根基打好,到高中,她清楚知道,要考入浸大理大,輕輕鬆鬆就可以;就算要入中大港大,也不用付很大代價。於是,她的積極性就大。就算沒有我的介入,她也不會太懶,不過,她覺得有可能進不了兩大。

同一時間,我給她的指引是個非常輕鬆的指引,跟足也會很多時間玩樂,增加積極性。

失敗乃成功之母。讓孩子體會失敗,並了解影響成敗的因素。
每次,無論成敗,都稱讚孩子的才能,令他保持自信。

每次成敗,都告知他是和他能掌控的因素有關,包括上課留心、學習態度和時間與資源分配。當通過這些因素的改善,取得成果時,稱讚那些改善的行為。當他做錯時,不要作聲,失敗後,才提他回想當日可改進的地方。

多找機會去讓他體會成敗,例如,多參加公開考試和比賽。孩子不會有動機每次都做好,但他慢慢會記下成敗因果。

eviepa  完全同意  發表於 12-12-1 08:25

回覆:成績好的孩子都有八個好習慣

所以話沒有最好的教育法,只有最適合的。各施各法,只是為孩子打算。而且,我們成年後不也一直在學習在改變?

for every one criticism, three positives must be given.

看見不同說法,有些技癢,但礙於跟囝囝的君子協議,要到他入了大學才可以講。明年七月後吧,除非有firm offer。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆:lillymarie 的帖子

我認為父母的態度比採用的方法重要。

annie40  it's true!  發表於 12-12-3 14:35

Eviepa:

女兒覺你的指引是本少利大,正隱現在你教育下一種不良效應,女兒習慣以功利去說去看,用「有效」的字眼比較合適吧。

另一方面相信她亦應該知道她每樣事的輕而易就,是多得她爸爸為她學業事前的鞠躬盡瘁,萬事籌謀,盡心盡力,多方準備的成果。

相信大部分父母教好子女都有同等心態,你的方法是落重本,本大利大,以我所見,達致相同或更好學習效果,花力更少,EK 常在的家長子女也不少,比較以言,他們可稱本少利大,或無本生利。

凡事有利害,不少讓子女在跌跌撞撞下早學會如何學習,養成獨立自主習慣;亦有家長萬般扶持、免於其害、溫室中地教育子女,使其快樂成長。將來處身人際、立身社會,利害互見,各取其所。

回復 囝囝爸 的帖子

多謝肺腑之言!

我都要自我檢討一番,不然害人害己,誤人子弟。

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ChiChiPaPa 發表於 12-12-1 11:10
我認為父母的態度比採用的方法重要。
每個人都有自己成長的經驗和價值觀,這些直接影响他們採用甚麼方法去教養子女。
for every one criticism, three positives must be given.

eviepa 發表於 12-12-1 01:40
哈哈,不排除這建議的有效性,不過,我有三大堅持:不打不罵不哦。懲罰從來不會是我的選擇。
打、罵、哦從來都不是我的最愛,效率低,長遠作用也不大。

她現在起動能力低,某程度上是因為她覺得"不起動"的成本太低,極其量是要被人囉唆囉唆。
解決辦法就只好增加她的成本。懲罰增加了她起動的動力。

//Eviepa:

女兒覺你的指引是本少利大,正隱現在你教育下一種不良效應,女兒習慣以功利去說去看,用「有效」的字眼比較合適吧。

另一方面相信她亦應該知道她每樣事的輕而易就,是多得她爸爸為她學業事前的鞠躬盡瘁,萬事籌謀,盡心盡力,多方準備的成果。

相信大部分父母教好子女都有同等心態,你的方法是落重本,本大利大,以我所見,達致相同或更好學習效果,花力更少,EK 常在的家長子女也不少,比較以言,他們可稱本少利大,或無本生利。

凡事有利害,不少讓子女在跌跌撞撞下早學會如何學習,養成獨立自主習慣;亦有家長萬般扶持、免於其害、溫室中地教育子女,使其快樂成長。將來處身人際、立身社會,利害互見,各取其所。 //

囝囝爸:

謝謝你這麼用心回應。

你講的我完全同意,而且已經充分考慮過利弊然後作出行動。我相信我女兒面對的問題很典型,本來打算要講小弟的想法讓家長們參考一下。不過想了一會,還是先問你,和其他家長以下的一個問題:

能夠學會獨立自主學習,當然最好。我到認識的朋友當中,有一小撮,是用獨立自主的方法教仔,希望孩子們學會自學。但問題是,所有個案,無一倖勉地,到中三升中四時,都有兩個特點:

1. 如意算盤打不響,仍未學會自學,還是那麼hea。
2. 按照現時情況推斷,孩子們能考進香港的大學機會渺茫。

假定你是其中一個家長,你又知道自己有這個能力,扶孩子入大學,你會怎樣選擇?

1. 任由孩子自由下去,打消孩子入大學的念頭。
2. 出手干預,扶孩子入大學。

//一談學習,搔著癢處,又見自揚發功。
功課有否包括練習,做好功課練習是否達致好成績的良好習慣?我至今尚未知曉!

教英語能力應勝老師,不必謙稱鄙人!

hea 做?學習態度重於成果,做人處身亦然!

遠勝程度若何,又三倍五倍?替女兒同學難過,也為所言難堪!

二流餐廳宣揚,不讓最強餐廳專美。精明父 vs 聰穎兒!//

囝囝爸:

我女兒在中三升中四時,當同學們還未有機會「大量閱讀」英文教科書時,我女兒比做練習的同學英文強得多時事實,我只將事實講出。

「教英語能力應勝老師,不必謙稱鄙人!」這句說話,如果你一年前講出,我可能飄飄然,不過,有兩件事令我不敢當此稱號。

我沒有教英文的的朋友,所以不知道他們怎樣教仔。

我有一個同事,太太教小學英文的。他的兒子現在讀K1。幾年月前,一次閒談間,我絕議他為孩子開始英文閱讀。他回答:「太太早已時常和兒子看英文書了。」

我有一個做中學校長的老友,大半年前,閒談之間,他的學校收生banding不理想,覺得很難提升學生英文能力。我建議他積極鼓吹英文閱讀。他同意。後來和十七個英文老師商討如何落實英語閱讀。在幾個會讓中,他發現原來所有英文老師都在家中和孩子閱讀英文。

鄙人一向有自知之明,在從小閱讀的孩子中,我女兒的英文算很差。不但比judy, mattsmum, stccmc, stjoboldboy的孩子差。甚至ntefamily因為看到我鼓吹閱讀才為兒子英語閱讀,他兒子的英文也比我女兒好。

從我老友的事例看,我女兒的英文程度放在他的學校內是最好的一個級數的,但我相信,該校英文老師的孩子,絕大部分都比我女兒好。

我女兒可以輕易勝過不閱讀的,但碰著閱讀的,通常都會慘敗。

Eviepa:

//我女兒可以輕易勝過不閱讀的,但碰著閱讀的,通常都會慘敗。//

你上文所說的不是新鮮事,我應知之甚詳。未回應你之前,想先知道你女兒你上中學後,課外中英閱讀的時量、類別如何。易勝慘敗,是否與聽寫講讀相連?

囝囝爸:

我不是個英文掛帥的人,我安排女兒入讀中文中學就是要女兒平衡發展。

如果我的想法和普通家長一樣地著重英文,用很大的力量去培養女兒的英語能力,她今天的英文就會不一樣。

鼓吹母語教育的,在人口中少見,在EK也少見。judy和我是兩個少數份子,我們都相信,天生我材必有用,英文是能力的一種,中文也是、數學也是、思考能力也是….. 不見得英文就是眾能力之首。

女兒讀小學時,我開始從太太手中接過管教的任務。當時親友對她的感覺是有點兒笨。當然,他們不會宣之於口,但從眼神等的肢體語言可以察覺得到。

不過,我本人從多方面觀察,其實女兒IQ應中正常,大概100左右,並不如親友想像中那麼差。

我重視思考能力、智力的境養,所以小學安排女兒入讀強調“discovery learning” 的臻美,中學讀中中,用母語做做學問、培養思考能力的工具,自己日常也按照教科書所教的方法教育孩子,謀求女兒的智慧可以「跑贏大市」。

在這十年裡,我女兒的智力當真跑贏大市,比如說,初小時學習整數加減乘除已經有很大的困難;但到今天,她的數學是她讀的文科班裡排第二,數學能力很不錯。

另外,她的分析能力很不錯,總體來說,以我的估計,她的IQ大概有115,不是很高,但明顯跑贏大市,有大約15點的進帳。

如果你問我,羨不羨慕stccmc、stjoboldboy女兒的高超英文程度,我說羨慕;但如果要用女兒這些年來得來的15點IQ去交換,我一定不會。因為現在女兒的英文程度已經夠用,但IQ 100對讀書、做事就嫌不足了。

其實是否要完全放手讓子女獨立自主去學習,除了父母的信念之外,還要看孩子本身的個性和其它因素。

看過一篇文章,說要建立孩子的resilience其中一個方法是讓孩子自己去克服困難,例如孩子若在功課上遇到困難,不要幫他解決,而是鼓勵他自己去找答案。我覺得這好考父母智慧。例如我囝囝空間感好差,數學就被關於空間的題目拖低了分數,替他找一些這類題目給他做,算是他自己去努力嗎?又例如細囝英文因為抗拒開聲讀書和抗拒看故事類書藉,結果reading因為讀得不流暢而降一個grade, 作故事雖有很多創新主意,但却缺乏所需技巧去寫。我若指定他每天看小說和讀書給我聽,算不算沒給他機會去解決困難?

回復 lillymarie 的帖子

Lillymarie,

這正是我所想,要培養孩子自律自學,某個程度的指導是重要的。

Trial and Error, 跌跌撞撞下長大,成功的可以很成功。但從少所見,和小弟一起跌跌撞撞的,得成正果,學業有成的少,跌得遍體麟傷,從此和學術無緣的卻比比皆是。正如二十多年前,我弟弟本身就有自律的DNA,但在中三以前,這DNA不能在沒有指導下發揮作用。到中四,有我這個哥哥從旁給予明確的指引,並為他打氣,自律自學才能出現。否則很可能他也在跌跌撞撞下退出學術舞台。

引用:其實是否要完全放手讓子女獨立自主去學習,

原帖由 lillymarie 於 12-12-02 發表
數學就被關於空間的題目拖低了分數,替他找一些這類題目給他做,算是他自己去努力嗎?我若指定他每天看小說和讀書給我聽,算不算沒給他機會去解決困難?

你認為以你孩子的年紀、經驗、知慧,他們能否反省自己的弱點,又以長遠利益為依歸,而又懂得正確方法改善,例如要求你買數學練習。

lillymarie  暫時看不見他能做到你所說的。  發表於 12-12-3 18:45
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.
‹ 上一主題|下一主題