用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 成績好的孩子都有八個好習慣
樓主: csy_ma
go

成績好的孩子都有八個好習慣   [複製鏈接]

ChiChiPaPa 發表於 12-11-29 13:38
唔係我畫,係學校畫。同學的blog都有講,學兄姊不會少交一樣功課,他體會到這是態度不同,不是能力問題。類 ...

是否現在的學生流行不準時交功課?廿多年前讀中學時,真是從未聽過身邊同學唔準時交功課。如果連功課都不準時做好,恐怕亦好少勤溫習,要入大學可能真是難些。單是覺得自己有能力是不夠的,有潛質若不努力,最後也只是潛質。(抱歉!看那同學的blog後覺得好勞氣!)
for every one criticism, three positives must be given.

回覆:lillymarie 的帖子

唔駛勞氣,只是某間中學而!

入大學是條條大路通羅馬,我唔信d公式,可能打破公式先入到世界級的大學。

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆:lillymarie 的帖子

只要交齊功課,就能進大學。這要求很清晰吧!

要提升到百分百入大學率,就算有最高效的教學,最终還要看學生自己。

引用:只要交齊功課,就能進大學。這要求很清晰吧

原帖由 ChiChiPaPa 於 12-11-29 發表
只要交齊功課,就能進大學。這要求很清晰吧!

要提升到百分百入大學率,就算有最高效的教學,最终還要看學 ...
只要交齊功課,就能進大學?這不是世紀大發現嗎?補習班實冇得撈。這是舒發感情嗎?

我贊成正確學習態度,入大學機會很大。但可以入大學的「正確學習態度」,不可能只是交齊功課咁簡單。

csy_ma  ChiChi間中學,家課密集,老師可能已把溫習既方法同內容融入功課中  發表於 12-11-29 22:22
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回復 shadeslayer 的帖子

不要忘記ANCHAN問入那學科,還有他所說的海外知名大學。咁就要好高成績,唔只係入大學咁簡單。咁就唔只要交齊功課。

ChiChiPaPa,

你同意交齊功課就是能考進大學的「必要條件」。如果這是真理,我女兒肯定入不了大學。不過,看她的成績,似乎你這個命題要回收。

ChiChiPaPa 發表於 12-11-29 21:47

不要忘記ANCHAN問入那學科,還有他所說的海外知名大學。咁就要好高成績,唔只係 ...

Chichipapa,
I might be over-reacted a little but I was surprised to learn that doing homework will get a seat in a University.  Whatever the secondary school is.

Thanks csy_ma.
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

lillymarie

//少少回應:第一點, 在香港讀書,入大學似乎是唯一的出路。想當年自己亦真的好市儈,視讀書考試為一個遊戲,目標是要得高分。進了大學才是真正享受學習的時候,中小學學過的內容忘記得一乾二淨,剩下的是study skills, 但這些study skills對我有很大幫助,一生受用。//

你講的是典型,但我不想女兒行這條路。我希望除了study skils外,十年後她仍講得出華爾街股市大瀉有多大程度導致二次大戰;還記得破壞性板塊邊緣有甚麼天災?成因為何?

//第三點,把課本讀得很熟,未必一定會讓人幾年後還記得。我當年亦把中文課本記得好熟,現在却一點也記不起了。我看,最終還是興趣為主。曾在大學和朋友談起當年的中文課本,朋友立即把課文背誦,我當時確是十分慚愧。好明顯見到熟讀課本可以很功利。我認為最終能停留在腦袋裏的,是人本身有興趣的事,unless經常用到。不反對背書,背書好有用,把大堆資料記背是一個很重要的學習技巧。就算入大學,一樣會遇到一些需要記大量資料的科目,例如醫科和法律。//

我覺得有辦法令女兒十年後也記得今天所學,而且不需她花很多時間溫習。現在這讀書計劃行了一年多,我的如意算盤似乎敲得響。

回復 eviepa 的帖子

你是說你寧可用其他替代條件,如你說的每星期一小時溫習,也不交齊功課。

如果妳信每星期溫一小時可進大學,為何不信交齊功課可進大學?新高中重語文,而語文要練習,不是自行溫習就行。

ChiChiPaPa,

功課交不交齊,女兒自己作主。但對某些功課,如數學,我鼓勵她用心做、交齊功課。

我女兒的志願是要做一個成績好的學生,如果功課對她有很大幫助,她會很用心去做,如果功課沒有甚麼用途,她會hea做,甚至欠交。

上星期,有一個同學對我女兒說「妳很奇怪,有時非常認真,有時非常懶散。上數學堂、做數時很認真;但上英文課、做英文功課時卻顯得很懶散。」

剛才和女兒討論你的詢問,她反問:「有甚麼理由要交齊功課?」我想了一會也答不上來,由你回應她吧。

我想非高中的家長不明白交齊功課的難,你正好解釋了,而通常做得馬虎的,多是語文功課。

ChiChiPaPa,

//如果妳信每星期溫一小時可進大學,為何不信交齊功課可進大學?新高中重語文,而語文要練習,不是自行溫習就行。//

我完全不同意這個講法。

我打死都唔信英文做練習就可以拿高分。包括你在內的不少網友都知,我女兒的英文,大部分是在家中跟鄙人學的。在學校有做練習,但從來都是hea做。就是因為如此,我女兒的英文遠勝那些在家中、在學校裡努力做練習的同學。

中文嗎?語文最重要部分主要來自閱讀是毋容置疑的。多做練習可以掌握取分竅門是有可能的。但甚麼是本,甚麼是末要分得很清楚。

你是理科仔,可能只懂理科的讀書方法。數學、物理要大量操練才可以拿高分;反之,歷史地理需要的是絕大部分時間溫習,再抽少許時間熟習答題技巧,而非做大量的功課。

ChiChiPaPa  可能學校唔同。我就無本事教得好過學校。我都係認為交齊功課簡單D。  發表於 12-11-30 06:06

ChiChiPaPa 發表於 12-11-30 00:02

我想非高中的家長不明白交齊功課的難,你正好解釋了,而通常做得馬虎的,多是語文功課 ...

ChiChiPaPa,

我女兒做數認真就因為她知道要讀好數學,就必需跟隨老師的進度:學習新的概念 -- 透過操練來鞏固所學 -- 再學新概念 --  再透過操練來鞏固所學。

但上英文課就不同,她明知不會有甚麼得益,所以便大致上馬虎了事。但在英文科中,她也選擇性地認真:比如說英文作文,她會很用心去作;比如說閱讀理解,她會很用心去閱讀,但答題時會hea做。

ChiChiPaPa  交齊功課能進大學,但要再上ㄧ層樓,就要有興趣,要自己鑽研,而並非只談進度和操練。  發表於 12-11-30 06:17

引用:Quote:eviepa+發表於+12-11-29+22:41+ChiCh

原帖由 simpleway 於 12-11-30 發表
這是好些保記學校的教育特色,密集的功課,小測,再加上較頻密的大測,考試,變相令學生持續温習課業. ...
Chichipapa 的女兒好像不是保記的。

ChiChiPaPa  我的女兒就讀保良局羅氏基金中學。  發表於 12-11-30 05:59

呀!忘記了有班聰明孩子是不喜歡做沉悶操練的功課的。
為何要交功課,其實與能否入大學無關,是價值觀問題。

eviepa,

有一點你可能說中了問題核心,讀文科和讀理科的方法不同。

ChiChiPaPa  功課做得馬虎的,多是語文功課,應和文理無關。我和EviePa最大分歧是......入大學,是學習方法重要,還是態度重要。  發表於 12-11-30 06:36
for every one criticism, three positives must be given.

eviepa 發表於 12-11-30 00:13
ChiChiPaPa,

...
我打死都唔信英文做練習就可以拿高分。包括你在內的不少網友都知,我女兒的英文,大部分是在家中跟鄙人學的。在學校有做練習,但從來都是hea做。就是因為如此,我女兒的英文遠勝那些在家中、在學校裡努力做練習的同學。
...

一談學習,搔著癢處,又見自揚發功。
功課有否包括練習,做好功課練習是否達致好成績的良好習慣?我至今尚未知曉!

教英語能力應勝老師,不必謙稱鄙人!

hea 做?學習態度重於成果,做人處身亦然!

遠勝程度若何,又三倍五倍?替女兒同學難過,也為所言難堪!

二流餐廳宣揚,不讓最強餐廳專美。精明父 vs 聰穎兒!

若囝囝爸將該條件講清楚係specific to 羅氏而且係充分條件唔係必需條件,就唔駛拗啦。囝囝爸同個blog嘅同學投學校信心一票啫。

看此標題,讓我想起了天龍八部中的枯榮大師。當天竺國師挑一箱少林絕藝到大理交換六脈神劍時,其他高僧都為之心動,惟枯榮大師反對。

每個小孩都不同,應有不同之絕藝。

不過,有两樣東西枯榮大師和天竺國師都有的,就是勤力加精明。

csy_ma    發表於 12-12-1 02:08
‹ 上一主題|下一主題