用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 成績好的孩子都有八個好習慣
樓主: csy_ma
go

成績好的孩子都有八個好習慣   [複製鏈接]

引用:Dear+all,想了幾天,我發現對女兒要求太高

原帖由 eviepa 於 12-12-07 發表
Dear all,

想了幾天,我發現對女兒要求太高,要改。
Eviepa,

批評你的人對你要求那麼高,其實是可喜可賀。

laorenjia  Exactly.  發表於 12-12-7 20:53
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

simpleway 發表於 12-12-7 12:52
Eviepa,

//

看了真是忍唆不已, 事實真是如此嗎? 養育資優兒真的比別人輕鬆嗎? 資優兒父母的苦處, 我想說這話的仁兄是不太了解!..//

有句歌詞:-

當然有幸, 有不幸!

(幸與不幸, 也可是一種心理)

二十多年未見船民了。今天,電視新聞又再見緬甸有難民坐船出海逃難。

Dear all,

「想了幾天,我發現對女兒要求太高,要改。」

可能語文能力有問題,讓大家誤解了,我的原意是,既然女兒已有top 18%的自發能力,而我還要說她未夠努力,這樣的評價是錯的,要改。

我對大家的批評,只要不是明顯是惡意的,一向抱著「有則改之,無則嘉勉」的態度,笑罵由人。

Stillgood2   沒有最好, 只有更好!  發表於 12-12-7 14:54

回復 eviepa 的帖子

其实是第一次听到你批评女儿唔够努力.  这点态度, 一点也不像过往的你!  可能听惯我们'隐恶扬善', 以为大部分孩子 是dream sons, dream daughters.  其实是除左爹娘当佢是宝, 暂时出去也是一旧饭甘, 我唔信有几叻? 已经非常努力播, 咪差不多!

回覆:eviepa 的帖子

是否應引導孩子去想他的志願,將來的職業呢?從而去選那些學科,那所本地或海外大學,而不是把目標定在甚麼級數的大學。否則,方向會否走錯了去三大的水泡科?

回覆:成績好的孩子都有八個好習慣

我先前嘅說話,能夠令eviepa想一下,夠了。我對許多寓言故事都有與傳統不同的看法,Judy提到的「驢子入城」也如是。故事最後兩父子用的把驢扛在肩的方法,並不是旁人出的主意,是兩父子自「度」的死「橋」。故事裏的旁人似乎都沒有錯,每個人都從問題的某個角度出發,提出唔係冇道理的見解。當然,eviepa肯定比故事裏的父子有更好的判斷能力。我哋呢班旁人有嘢照講,有屁照放便可。

eviepa女兒讀的不是ANChan或Judy兒子的名校,父母多操心入大學啲事情自然不過(雖然現實往往相反) 。仔女在名校頭50%,入八大就基本冇問題,但在一般學校,缺乏參照,保險系數就要加大。再者要入三大,數字上就已經唔止係要喺香港頭18%學生裏面。若有心水major,查一查jupas網頁過往收生的分數,比對自己學校過往考績,再比對子女在校內位置,切莫迷信運氣。ANChan準備嘅肯定唔止咁,想讀醫,做過醫院做義工未?想讀law,英文有冇把握5*或以上?想讀新聞傳理,試過港台訓練新人嘅節目未?想讀fine arts,作品參展過未(大小唔拘)?想讀社工,做過幾多百個鐘頭義工?做父母嘅,可在這些方面提點子女。

eviepa 介入幾多,唔係我重點。唔知點解,以一個過來人(重要係一個懶人),總覺eviepa嘅過份計算效率方法唔係好穩陣。我個人識嘅細路仔唔少,會考、DSE、UE攞A, 5*, 5** 大大話話十幾廿個,但冇一個係中中嘅。

相熟網友都知道,我培養女兒,最重要的是要她一生快樂,而不是學業、事業有成。我努力培養她的學業,主要因為我相信,大部分人讀過大學都會較為快樂而已。

不知多少家長抱著和我同一的態度?

過去十多年,我看過很多有關育兒的書,但「如何培養天才」的書從來沒有看過,因為根本沒有興趣培養一個天才。我雖然不懂得培養天才,但知道我的培養法,由於快樂先行,所以比較難培養真正頂級人材。以下是幾個例子:

1. 知足者常樂 — 相信大部分人都同意這句話。我的訓練,知足是個重要環節,但知足的人,難幹大事。不過我希望有個快樂的小文員,多過一個不快樂的CEO。

2. 愉快的童年 — 我相信,平均來說,童年越快樂,長大後尋找到快樂的機會越大。從幼稚園到中六,共15年。人生有幾多個15年?一個讀完中六的少年人,再過兩三個15年就要退休了。及時行樂是重要的。相熟的網友大概都感覺到,我女兒是個相當快樂的孩子,我有很大的信心,她日後會找到快樂的泉源。

如果培養孩子盡量講求愉快,很有機會培養出不錯的孩子,但很難到頂級水平。要培養頂級人材,就要學孟子:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身…………。」

3. 培養時,寧可採取穩陣的,而放棄有可能得到最大效益的選擇 — 舉個例子,女兒英文閱讀進行了一兩年後,我發現她未到leisure reading的水平,而我知道能夠到達這水平,英文就能自動變優秀,不需我的輔導。我有兩種選擇:
i) 繼續每天半小時至45分的閱讀。
ii) 用「震盪治療法」,加一、兩倍閱讀,務求一兩年內閱讀能力達到leisure reading的水平。

由於「震盪治療法」對女兒來說,雖然有可能得到最佳結果,但可能超負荷,大大減低她的生活質素,我還是選擇前,一個較為低風險的選擇,但結果是她到今天還沒有leisure reading的水平。

不過,我相信這樣的培養,很大機會可以培養得不錯的孩子。試想一下,我女兒自幼快快樂樂地生活,當然受教。肯受教就容易達到一個不錯的水平。

ChiChiPaPa 發表於 12-12-7 20:05
是否應引導孩子去想他的志願,將來的職業呢?從而去選那些學科,那所本地或海外大學,而不是把目標定在甚麼 ...

ChiChiPaPa,

前些時間和女兒到過中大港大的開放日,暫時目標鎖定了每校一科切合她性格和能力的。現在先找有關資料,有不足的會在EK查詢。

冇人會否認想女兒一生快樂既目標,我太太最近經常担心到眼紅紅嘅就係諗起女兒將來出嚟做嘢嘅辛苦(其實女兒多數重要喺大學逗留三、四年)。同好多人諗法相反,我哋覺得呢一代青年人叻過我地以前好多(如果你將頭嗰幾個%嚟比),而且辛苦好多。八十年代或以前,大多數大學畢業生畢業時有邊個唔係有幾份工喺手,而家要做中資銀行都要過五關、斬六將,重話prefer碩士生,做audit晚晚兩三四點。你對快樂嘅睇法,似乎同我太太差唔多,但辛苦係咪代表唔快樂?

亦不一定要英文好好,MBO,由目標出發。

Dear all,

有一點要和大家討論一下:我是否介入女兒的學習太多?

我和這裡的主流意見一樣,認為家長介入太多,會影響孩子的自發能力。不過,多少才叫做太多?相信人見人殊。

女兒由小一到中二下學期這幾年,我覺得我介入比一般家長要少。

小一開始中文伴讀,小二開始英文伴讀。中文很成功,英文未能培養到興趣。於是,由小二起,女兒用在英文的時間不少。而大概一半時間都是女兒自己silent reading。我的有時會伴讀,有時不會。

另外,認識我多年的網友都知道,我在女兒睡前會有一節「講通識」時間。大家在床上,關了燈,可以是講天文地理歷史,可以是家事國事天下事,可以是傾談日常瑣事。所講的東西,和在學校所學沒有甚麼直接關係。女兒特別喜歡這一節,基本上不聽過通識,是不肯睡覺的。我也很享受這段輕鬆的時間。但似乎這節對女兒智力的發展起了不小的作用。

在學科上,直接得益的只有英文一科。至於中文、數學、其他常識科目,我沒有怎樣過問,她有問題,我會詳細回答而已。她有沒有溫書、有沒有交齊功課,我不去過問。她考試的試卷,除作文外,我從來不去看。

在這個寬鬆的環境,她應有自己學習自律的空間。

縱觀有二流態度或以上的同學,大部分在孩提時代已有和普通孩子不同的特質。以小弟為例,自少已覺得自己比所有鄰居願意付出更大代價以換取成果。這是與生俱來的,並非由教育得來,我父母只是沒有把這種特質壓下去而已。

到女兒中二下學期了,恨鐵不成鋼的我預期她會有爸爸當年的態度。因為如果一個學生最終有好態度的,大多數在這個年齡都已經顯露出來。不過,我的預期落空了,她的自發性比我小一級,雖然比大部分同學都好。

維持一個低度干預,入大學不難,但要入心儀科目、大學有難度。

如果是你,你會繼續低度干預嗎?

中二下學期,因為數學漸趨抽象,必要做補充練習鞏固所學,於是開始定期讓她做額外練習。干預升了一級。不過:數還是她自己做,我不會主動教導。

到中四,我要她做每週計劃。在週日晚列出下星期自己要溫習甚麼,溫習多少。我會偶爾考查一下她的溫習進度,令她不致出軌。

她仍要求我每週選擇適合的數學練習給她做。另外,我會主動幫她一些她不能獨力完成的科目。現在,每晚我都會和她用英語交談,練習oral。之後會和她一起討論當天報章的新聞。

現在的干預量,肯定超過普通家長。不過超過的原因,很大程度由於孩子到中五時,大部分家長已經喪失對孩子的控制能力了,而不是主動想放手。相反地,我女兒卻歡迎我的介入,而這個介入,可以增強親子關係。

Eviepa

聽落好好,總之,一句到尾,穩陣行事,咪等我哋失望。

//培養子女獨立自主,不等同用獨立自主方法去教兒女。以你為例,你教女兒方法相當獨立自主,不受旁人左右,自小作出課外大量教學活動、學習指引、成效計算。在父親多方參與下,女兒如何獨立自主!

你說的朋友方法,不是培養獨立自主,是為放任。小兒初中學習我已放手,因他已達到一定學習要求標準,升中四選科時,入到成績好的理科班。但有時研習專題,他臨交前一晚才開夜車,我視為 hea,亦會斥責,非成績問題,放手不等於放任!學習獨立自主,不止於就學時,並無止境。//

Dear all,

從家長0%干預,到100%干預,中間有無盡的可能性。

囝囝爸認為他自己干預的%是最optimal的,最能調動孩子的積極性。當然他有權這樣想。

有說法是,干預越小,越能調動孩子積極性。我舉所見的反例以否定這說法。

我有幾個朋友都採取一個放任政策,而這種放任政策並非完全不管,只是低度干預而已。

這幾個個案中,有些是我不大相熟的,但有一個家長,是我的老友,可以借此討論一下。

這個老友,大學程度,有很強的獨特教育理念,而這些理念,我覺得是言之成理的。其中一個想法是不要太多的干預,認為干預做成依賴,長線發展有害無益。

他沒有我的想法,要保證孩子在小學末段有一個強大的根基。他的兩個孩子,在小學時成績已經不大好,普通家長會準會覺得問題嚴重,但他卻沒有很多行動去把根基打好。他有他輔導孩子的方法,絕非徹手不管類型。但單講學業成績,他兩個孩子,比我女兒差得遠。

到中學,孩子們的學習動機也不大高。最後,長子去了外國留學,次子也將會一樣。

其實,留完學回來又是一條好漢。對這兩個細侄,我並不擔心他們的前途。估計他們的成就會比我女兒大。

====================================

干預到甚麼程度才是optimal point呢?

與幾個干預程度低的朋友子女相比,我那個相對地較依賴爸爸的女兒,學習動機明顯高過他們,理由很可能是,我女兒自覺根底相當好,入大學只是一步之遙,容易提起勁去努力;朋友的子女,由於沒有家長的強烈指引,一向根底不算好,以平平的根底,要努力打入大學是一件困難的事,遇難退縮是大部分人的人性。

另外可以思考一下是,甚麼叫做「有自發性,學習態度良好」呢?

我和弟弟,態度是top 10%,大概沒有人說我們學習態度不好。

但我女兒,有top 18%的態度,但衰在志大才疏,想入兩大,因此要爸爸幫忙,態度好?態度差?

我老友的兩個孩子,大概是top 1/3,大部分人都認為差吧,但是否我們定的門檻過高?

能有top 10%學習態度的學生,有多少%是由家長訓練出來的?有多少%是與生俱來的?

有沒有家長,有信心將年幼時沒有優秀學生特質的孩子培養成為top 10%良好態度的中學生?

回覆:eviepa 的帖子

我覺得父母不用定門檻。只要孩子找到自己的志向、目標,他會向目標進發。

女兒的一位同學自從想日後能成為律師,他的成績突飛猛進,成績從班的尾後飛躍至前面。

ChiChiPaPa,

同意你所講,如果一個孩子有一個清晰的目標,他的態度會變好。

不過講時講,同學之中,讀書態度比我好的不少。但真的沒有幾多個自中學開始已有清晰的人生目標的。很可能培養良好讀書態度,比培養清晰人生目標更易。

今時唔同往日。學校和家長在這方面的支援做得好好多。我的母校有師友計劃請舊生做學生的mentor。

ChiChiPaPa,

你女兒的學校是新校,但第一年成績一出,一鳴驚人,學校肯定有獨到之處,我相信很多網友都會有興趣知道有何優點,可否略略講一些。

幾年前你選校,增值指標似是你選這校的關鍵,現在大概興幸吧。

似乎成年人也没有多少是有清晰人生目標的。

‹ 上一主題|下一主題