用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 成績好的孩子都有八個好習慣
樓主: csy_ma
go

成績好的孩子都有八個好習慣   [複製鏈接]

lillymarie 發表於 12-12-2 21:18
其實是否要完全放手讓子女獨立自主去學習,除了父母的信念之外,還要看孩子本身的個性和其它因素。

看過一 ...
Trust your instinct, you are heading the right direction.

lillymarie  多謝鼓勵!  發表於 12-12-3 18:43
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回復 eviepa 的帖子

//能夠學會獨立自主學習,當然最好。我到認識的朋友當中,有一小撮,是用獨立自主的方法教仔,希望孩子們學會自學。但問題是,所有個案,無一倖勉地,到中三升中四時,都有兩個特點:

1. 如意算盤打不響,仍未學會自學,還是那麼hea。
2. 按照現時情況推斷,孩子們能考進香港的大學機會渺茫。

假定你是其中一個家長,你又知道自己有這個能力,扶孩子入大學,你會怎樣選擇?

1. 任由孩子自由下去,打消孩子入大學的念頭。
2. 出手干預,扶孩子入大學。//

Eviepa:

先回應你有關教與學的問題。

培養子女獨立自主,不等同用獨立自主方法去教兒女。以你為例,你教女兒方法相當獨立自主,不受旁人左右,自小作出課外大量教學活動、學習指引、成效計算。在父親多方參與下,女兒如何獨立自主!

你說的朋友方法,不是培養獨立自主,是為放任。小兒初中學習我已放手,因他已達到一定學習要求標準,升中四選科時,入到成績好的理科班。但有時研習專題,他臨交前一晚才開夜車,我視為 hea,亦會斥責,非成績問題,放手不等於放任!學習獨立自主,不止於就學時,並無止境。

入大學問題,只盡力而為,也不是能臨急抱佛,就可手到拿來。

Submarina2012  一針見血,好!  發表於 12-12-3 11:37

引用:囝囝爸:我不是個英文掛帥的人,我安排女兒

原帖由 eviepa 於 12-12-02 發表
囝囝爸:

我不是個英文掛帥的人,我安排女兒入讀中文中學就是要女兒平衡發展。
今年,女兒將要面對類似的抉擇。用英文,還是中文學通識好呢?

Yanamami  ChiChi中文了得, 點解唔用中文?  發表於 12-12-3 13:57

eviepa 發表於 12-12-2 09:10
//Eviepa:

有一小撮,是用獨立自主的方法教仔希望孩子們學會自學。但問題是,所有個案,無一倖勉地,到中三升中四時,都有兩個特點: ...
"用獨立自主的方法教孩子" 不等同於 "教孩子獨立自主的方法",兩者分別很大。
不是只要不管孩子或讓孩子自己摸索碰壁就可以教孩子如何獨立自主。

教孩子獨立自主,需要家長循序漸進引導,讓孩子一步一步認識自己的責任和各種選擇的後果。
過程中,還需要孩子反覆練習做抉定和承擔後果,才能慢慢達到真正的獨立自主。

点解最近大家对Eviepa甘落力, Evie 睇来睇去很乖呵! 咪由得当爸爸的牙擦擦吧, 如果Evie 唔对路, 阿爸一早出尽Plan B, Plan C, Plan D...............Z.  不用我们说条数不是这样计划的.

哎呀! 我是有口提别人而忘记提自己!

Yanamami    發表於 12-12-4 09:32

正在看一本書,裡面提到尋找幸福的五大必要條件是:「欲」、「才」、「力」、「命」、「德」;如果有成就就是幸福,那麽在學業上拿取好成績就是在學業上的幸福,以上這五項應該可以用得著吧.

「欲」- 拿取好成績的欲望

「才」- 天賦的才能,天份及能力

「力」- 努力、勤力

「命」- 客觀環境的好運或壞運

「德」- 良好品德

樓主的八大好習慣就落入以上提到的五項之中的「力」,而五項中可以由自身控制的只有「欲」、「力」和「德」,「才」和「命」都不由人控制;「欲」的大少多寡就是推動「力」的大少多寡;也有可能努力八大好習慣後,亦未必有一個客觀上承認的好成績...但這八項最能訓練良好學習態度吧;如可以不只單看成績的結果,八項訓練過程也不錯呀,即使成績未如理想,也有一個良好的學習態度....

但如何能使孩子自動自覺做這八項,就是如何使這八項(或其中最重要的幾項)成為習慣....

如何....如何....

Stillgood2  就的有趣!  發表於 12-12-3 17:07
長遠及個別家庭文化及康樂策略督導關注組委員會召集人
Long-term and Individual Families Culture and Leisure Strategy Steering Concern Group Committee Convener

20120808 發表於 12-12-3 16:54
正在看一本書,裡面提到尋找幸福的五大必要條件是:「欲」、「才」、「力」、「命」、「德」;如果有成就就 ...
我看起初可能是需要外來的助力去推動孩子,到孩子一次又一次得到好成績後,得好成績變成習慣。拿好成績的慾望就出現,繼而推動孩子繼續實行八大好習慣。

四隻貓  同意  發表於 12-12-4 09:31
Yanamami  That's the way to do it. Thx!  發表於 12-12-4 09:31
for every one criticism, three positives must be given.

nadal 發表於 12-12-3 13:56
"用獨立自主的方法教孩子" 不等同於 "教孩子獨立自主的方法",兩者分別很大。
不是只要不管孩子或讓孩子自 ...
你所說的令我想起自己的“童年陰影”。當年我父親下令叫我打電話找房子租,又沒有教我應該怎樣說話。雖然最後我都完成任務,但感受不好。事後回想,若他事先教我幾句,我就不會那麼徬徨不安。以前讀書,學校有一句話:see one, do one, teach one. 同樣,要孩子獨立,首先要教一次,supervise一次,最後才放手。

20120808  see one, do one, teach one......謝謝你  發表於 12-12-3 19:05
for every one criticism, three positives must be given.

Yanamami,用中文學有助通識的掌握,用英文學對英語讀寫有幫助。因此,怕選擇錯誤。

Yanamami  永遠魚與熊掌.  發表於 12-12-4 09:33
Yanamami  我女好彩學校用英文通識, 事關佢中文仍停留在小四程度, 中文通識唔會幫佢掌握多d.....  發表於 12-12-4 09:30

ChiChiPaPa 發表於 12-12-3 19:29
Yanamami,用中文學有助通識的掌握,用英文學對英語讀寫有幫助。因此,怕選擇錯誤。
...
Go for English.
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

ChiChiPaPa 發表於 12-12-3 19:29
...
要考DSE入讀本地大學就用中文,人地用中文,而你用唔係第一語言既英文,好蝕底。
打算外國留學就英文。

看來eviepa是偏重效率,而囝囝爸偏重效果。

原則上我讚同囝囝爸及ChiChiPaPa提倡的讓仔女自己嘗試失敗。走點彎路,花點時間,換來點經驗,興許是智慧。我女兒到junior year想轉讀哲學,我雖覺得不適合她,但也沒有出言勸阻,只說由她自己選擇。但我肯定不會全部放手,我肯定不會讓她嘗試毒品,也肯定不會像某女作家一樣,自己女兒跑到夜總會兼職女公關也不知。許多失敗,普通人只能接受前人智慧或自己信服的人的意見,我們自己應如此,也應教育子女如此,要他們知道自己的局限。

Eviepa對女兒入大學的期盼有點像到美國的第一代移民,希望子女成材,進入一流大學,改變命運。這差不多是所有第一代移民的wet dream (sorry for my language);又有點像國內一些父母,想方設法培養自己子女入哈佛,再將經過寫成書。今天又有一新例子:http://news.sina.com.tw/article/20121203/8455719.html一牛爸移民培養十六歲的兒子入劍橋。我不認為eviepa的model是一般家長效法得了的,甚至是否效法也應該小心考慮。

首先一般家長能否或應否介入子女學習到eviepa的程度。就算不談應否,一是能力,二是父母是否應放棄自己的生活,還有個人的發展和興趣?不談別的,以eviepa所說Evie的情況,eviepa將這些年花在EK及Evie身上部份(say 50%)時間做兼職或發展事業,所賺的應已夠Evie去英國或部份較便宜的美國大學讀書,而且我保証一定可以入到大部份家長眼中比香港三大還要好的大學。

再者,效率是不是那麽重要呢?未必。eviepa是一個數學好的人,可用數學例子來比喻。效率高,可比作一條曲綫斜率(slope/gradient)高的部份,X(時間)增加小小,Y(學習成果) 已升多多。但不要忘記,越接近曲線的局部極大值點(assuming a smooth curve) 時斜率愈小,到極大值點時斜率更為零。聰明仔英文能遠勝其它人,或你提及其他閱讀派的小孩亦可以遠勝Evie, 是因為他們投入了不是以效率計算的時間和精力在英文閱讀和寫作上。要達極致,效率是次要的問題。劍客相遇,高手一方通常秒殺對手。而絕頂高手,成名之路除先天條件外也會是絕頂艱辛。聲明一點,是否出身外國名牌大學或三大畢業,在我眼中真的不是很重要。此處人士不喜Submarina for his outright abrasiveness,而我曾說聰明仔將來要入Stanford應不算難事,但老實說,以eviepa的方法,Evie若要入三大的熱門科目,恐帕會有難度。此中分別,恐怕不在先天。我不知Evie讀何中學,但中中的話,英文若要5*(不是5**),要不是全級頭幾名的話,恐怕難度很大。資質好的孩子,DSE要5絕不難,但此科目要5*或以上中中生甚為罕有。當然,eviepa可將此說話看成是激將法。

至於任由孩子到中四、五都繼續懶散的,家長、學校都有責任,家長責任為大。

最後,你可能話只想女兒做隻快樂小茶杯。但若真如此,駛乜搞咁多嘢?我女兒很快就要大學畢業了,效法誰的方法教育兒女對我已經是pure academic。但若我有孫兒,聰慧的話,會效法judy,交給一間好學校搞掂,或像ANChan一樣,創造各樣條件,又或忍痛中學將其送到英美讀boarding,但我深信我女兒一定不會效法eviepa。

回復 ChiChiPaPa 的帖子

I would choose English to wide my eyes & mind.  我们语言的局限随时是我们世界的局限了

回復 laorenjia 的帖子

首先一般家長能否或應否介入子女學習。就算不談應否,一是能力,二是父母是否應放棄自己的生活,還有個人的發展和興趣?不談別的,以eviepa所說Evie的情況,eviepa將這些年花在EK及Evie身上部份(say 50%)時間做兼職或發展事業,所賺的應已夠Evie去英國或部份較便宜的美國大學讀書,而且我保証一定可以入到大部份家長眼中比香港三大還要好的大學。
laorenjia,

何苦要泼冷水甘残忍? 有无睇到Eviepa 教女教得非常enjoy,佢老婆又无意见,回报不能跟金钱回报混为一谈的, 虽然佢成日话自己本少利大, 有足理论与事实, 而明眼人大部分是觉得佢是本大利少啊!  而他对女儿的期望不过是入到本地大学, 咪由得佢罗! 人各有志, 只要佢唔好硬要话D 高材生或普通学生一定唔似Evie 甘开心就得嘞!(或许我会对号入座).

今晨A 太太跟B太太几乎吵架, 事缘是A太太丈夫是教授, 好忙最讨厌是教仔, 而B太太丈夫也是专业人士, 好得闲重好钟意教功课, 阿女们要不停进步的, B太认定A太的儿子很着数, 因为爸爸有很多学问教给他, 而A太觉得冤枉, 而我因为外子很有教的能力但无兴趣教功课, 故自然明白唔教仔女的男人个款style.  原来我们的意见总是被我们的生活经验所限制的.

annie
p.s. 话时话做左阿妈,我都放棄不少自己的生活, 个人發展和興趣就由扮靓靓区, 入左教育区, 咪话唔神奇? 现在才有空想個人的興趣. 留返多些好朋友.

ok_ko  这段时间少发言而已.   發表於 12-12-7 14:21

回復 annie40 的帖子

「何苦要潑冷水甘残忍?」我都有猶豫過。但我唔相信我能夠動搖eviepa。與其話講俾eviepa聽,倒不如話係講俾其他家長做參考。若大家留心,聰明仔老豆對兒子學習的介入,其實要比eviepa的少許多許多,佢只不過係順水推舟(好大力推嗰隻),盡量創造環境條件,如果唔係聰明仔邊有可能成日十個八個鐘自己一個人睇嘢寫嘢。

上面各人對用英文或中文的討論,包括你,很多都從英文至上的心態出發。若從入本地大學出發,入學申請時電腦計分係唔會理你用中文或英文作答嘅。若一學生執意埋首金石古籍或解決數學世界中的眾多謎題,但英文又麻麻,咁嘅時候點解重要用英文答通識嚟減低入學機會。我諗eviepa會支持我呢點看法。據知,英中裏頭,King's就係用中文考通識。我唔反對用英文讀,考就梗係分數掛帥啦。

我越看越迷茫添,Judy同eviepa的教育好像都是從小閱讀,除了開始閱讀的年齡不同,其他教育方法有什麼主要區別啊?邊度可以看到聰明仔爸爸的教仔的具體方法?
香港這個關頭,梁特首和林鄭和一批官員準備去廣州輕鬆兩日了……政府的態度沒有最差,只有更差……

回復 pandean 的帖子

我諗你要學我咁,花啲時間,searched番eviepa啲鴻文拜讀。
‹ 上一主題|下一主題