用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 男童情緒障礙被當智障
go

男童情緒障礙被當智障 [複製鏈接]

患上自閉症、過度活躍症及專注力失調等疾病的兒童,在日常生活及學習也要較多支援,在1至6歲的成長期更是接受治療的關鍵期,有機構在18間中小學進行評估,估計每10名兒童中,就有1人需要特殊學習支援,但公營服務不足,令不少患者到小學才能確診,更有患上情緒障礙的男童被誤評為輕度智障,令家長感到徬徨無助。
九龍樂善堂在轄下18間中小學進行評估,在逾萬名學童中,發現每10名學童中就有1人有特殊學習需要,但家長若選擇輪候公營服務,隨時要待子女到5、6歲才能完成評估,開始治療,錯過了黃金治療階段,但私營服務則動輒要每月數千元,基層家庭未必能負擔。
鄭太的兒子明仔今年8歲,她說兒子到4歲時仍只懂講單字,情緒行為也有異常,例如其他小朋友哭泣時,明仔卻會大笑,曾兩次帶兒子到公立醫院求診,但其中一次檢查結果指明仔有輕度智障,另一次則評估為正常,令她無所適從。
直至明仔上了小學,才由學校專家評估是有情緒障礙,並提供言語及心理等治療,又有教育心理學家及輔導員跟進。雖然已錯過治療黃金期,但她表示兒子仍有顯著進步,例如課堂集中力提升,由全級考包尾提升至24名,口齒不清問題也有改善,敢於表達自己。

樂善堂推出支援服務

為協助有特殊學習需要的基層兒童,九龍樂善堂下月將推出計劃,為100名合資格的基層兒童提供兩年評估、訓練及跟進服務,並於入學前訂立全面的「個別教育計劃」,令老師及家長可以長期跟進。
   2    0    0    0

回復 apple~y 的帖子

睇完篇報導:http://www.singtao.com/yesterday/edu/1015go01.html

自己在想.......會吾會樂善堂嘅學校比較支援特教生呢?

回復 Capricorn2521 的帖子

樂善堂嘅學校應該會較支援學生
tko都有間樂善堂
開課日我有去參觀,問0下主任(我小朋友係07年尾細仔,出年先報小學,不過我都有收集緊資料)
好似講今年收到5個有特殊須要小朋友
支援都好多,又會額外自己出面請言語治療師幫助學生
會因應小朋友程度比適當功課量
放學後老師會輔導有須要學生,做功課,溫習
以上支援係tko間樂善堂
但唔知間間一唔一樣

我上過TKO樂善堂個website, 如apply~y所講佢地會對特殊需要小朋友提供支援, 真係難得.

回覆:apple~y 的帖子

請問沙田區有沒有?

apple~y  唔好意思,沙田區唔多清楚,  發表於 12-10-18 14:37

我都想搵,唔知屯門/元朗幼稚園有無呢?

回復 apple~y 的帖子

我兒子都你07年尾出生,醫生話可能有輕度Asperger.提意佢讀兩年k3,要學習同小朋友溝通好d再上小學會好d,所以無同佢報小一,唯有出年先報啦.
仔可以自動自覺溫書就好了。
‹ 上一主題|下一主題