用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 繪畫的基礎—鉛筆素描
go

繪畫的基礎—鉛筆素描 [複製鏈接]

這篇文章基本上是回應csy_ma的提問,但亦可為其他家長的一個參考。

//睇到您咁講,都有少少反省……不過阿囡鍾意哼歌,又喜創作,好想遇到可以誘發到佢興趣既老師我另都搵緊畫畫老師,您囡老師會去沙田嗎?//

Csy_ma,

根據我的觀察,老師質素的好壞影響固然大,但似乎甚麼時學甚麼的畫才是關鍵。

要解釋這點不易,先由一個故事開始:

女兒升中四的暑假,視覺藝術老師要所有同學根據素描書,繪畫三十幅畫。上課後,老師在該批功課中,發現在有三個學生特別出色:

一個針筆畫很好,叫他做「針」吧。
一個鉛筆畫很好,叫她做「鉛」吧。
一個是我女兒,鉛筆畫很好,水彩及塑膠彩很好。

學期開始了不久,女兒對我說,在課堂中,「三大」之中,老師心目中強弱的次序是針-->鉛-->Evie。

我有點奇怪,因為從種種跡像看,正確次序剛好相反。

針精於針筆畫,但所繪畫的鉛筆素描卻不甚了了。我們這些有小許繪畫根底的,都會知道,針所精通的,是繪畫中最低層次的,但高層次的欠卻奉。

女兒和針不相熟,不知針的學畫過程,不過據我和女兒的猜測,針有九成機會是在畫室學習過幾年漫畫,但沒怎樣學過鉛筆素描。

以我對繪畫粗淺的認識,繪畫起碼有以下的層次:

1. 形似
2. 立體感
3. 質感(平滑、粗糙;軟、硬)
4. 量感(輕、重)
還有很多更高的層次的,不過小弟不懂。

只學漫畫有個問題,就是長期停留在形似階段,對繪畫有立體感的東西有很大的困難。但不能畫好具有立體感的東西就不能表達質感;不能表達質感就不能表達量感…….. 。

如果要鉛及Evie兩人學習畫好針筆畫,每星期畫一幅針筆畫,不需導師,自學半年就可以及得上針的水平;相反地,要針學好鉛筆素描,在缺乏導師的情況下,起碼要好幾年的時間才能達到鉛及Evie當時的水準。

文憑試考甚麼呢?無論佔50%的公開考試以至佔另外50%的校本評核,都是以色彩畫為主,塑膠彩是主要表達媒介。

針不能掌握立體感、質感等,就無法畫好塑膠彩,無論校內校外的評核都在三大高手之中處於極之不利的境地。

讀中四後,Evie和鉛很要好,知道鉛的外公是個畫家,鉛的繪畫學習,是放長線釣大魚的方法。她的家庭知道,要日後繪畫了得,必先將鉛筆素描的根基地打得極好,所以到今天仍然在畫班學習鉛筆素描,而沒有怎樣訓練塑膠彩。不過,鉛由於有強大的鉛筆畫基礎,雖然塑膠彩的訓練不足,但畫起塑膠彩來也輕易勝過普通學生。

鉛的學習有其背後理念,而且早己立志做個畫家,期以十年,她的繪畫幾乎肯定是眾人之冠。但正如上述,文憑試主要考核有色彩的畫,雖然鉛的鉛筆素描可以勝過Evie,但由於鉛的塑膠彩、水彩比Evie差得太遠,所以若以文憑試作終點,Evie明顯優勝。

因此,我當時估計到中四學期末段時,他們三人的「人氣」會對調。

現在中五了,針由於塑膠彩不甚了了,早已跌出三大之列,Evie中四全年成績第一,兩份校本評核(共佔校本評核的50%,佔文憑試總分的25%)都是全班第一,可見不同學習歷程,對繪畫好壞,有舉足輕重的影響。

這幾年見過很多學畫不成功個案,有專攻漫畫而失敗,有為拿國際大獎而忽略基本功而失敗,有學習抽象畫而搓跎歲月,有學粉彩而浪費大好時間。

要畫畫得好,好到可以在文憑試有強大的競爭力,學畫到某階段,就要學習鉛筆素描,要學鉛筆素描,最基礎是畫石膏像。有了強大的素描根基,畫其他畫就容易。因此,鉛筆素描在畫壇向有「畫中之母」的稱號,無論寫實派、抽象派、印象派、漫畫家等等都必先有強大的鉛筆素描基礎,才能發光發熱。

不過,有點要注意,鉛筆素描,尤其是繪畫石膏像,較為沉悶。若要培養孩子素描,要有點策略,不要一下子將孩子的興趣摧毀。和你孩子的導師商量一下吧。

xxx   xxx   xxx   xxx   xxx   xxx   

和阿在女年多前時一段對話作結:

「爸爸,我以前不知道你為甚麼指定我學習繪畫石膏像,那時候我還小,服從性強,你要我學畫石膏像我就畫石膏像,從來沒有反對過,但學了一年多,心裡總覺得較其他媒介沉悶。不過到了今天,當我發現自己畫水彩畫、塑膠彩畫時的得心應手,就完全明你的苦心了。」

「阿女,當年爸爸自己起初胡亂地畫畫,進度都不理想。但經過一段短時間正統的繪畫石膏像訓練後,繪畫一下子彈升了不少,充份感受到它的妙處。這樣好的訓練,當然要安排給妳。」

vincher  Great  發表於 12-10-21 21:18
annie40  很羡慕别人懂繪畫, 繪畫出色的人, 观察能力必定非常丰富  發表於 12-10-15 16:00
cowboymama  謝謝分享!很有用。  發表於 12-10-14 22:59
   26    0    0    0

回復 eviepa 的帖子

謝謝分享, 原來鉛筆素描如此重要. 要通知阿囡, 希望能趕及訓練... 她一直打算中四修 V.A.

vincher  鉛筆素描絕對是基本功  發表於 12-10-21 21:19

Eviepa:

果然一出手就理論+敏銳觀察謝謝分享

我囡學的是較正規的畫院,一般來說,很多從幼稚園學起的學員(我囡雖自小四左右,她原來鄰居的畫畫老師懷上小孩時已轉去,但在那算是"資淺"的學生),都會沿著其升班制學不同的畫種。首先是蠟筆>水彩>廣告彩,最高班才到素描。我也覺得這升班法挺合理的:先用色彩引起小朋友畫畫的興趣,到後來還是基本。由於學素描是講資格的,像我囡般喜歡"升班"這種表面榮譽的,反而很期待上悶極的素描。不過,她大概在下一年才有可能具學素描的資格,而最近她又轉忙,可能未必擠得出時間每周上課……(鋼琴更加,可能得延期重拾)在頭疼中呢

但謝您的意見分享

Csy_ma,

「先用色彩引起小朋友畫畫的興趣,到後來還是基本。」

這個講法合理。

不過剛和女兒討論過妳的回應,妳女兒的畫室的學習進程,有很大商榷餘地。回應之前,又講一下女兒的成長故事:

在她小三時,開始安排她學畫,第一間是離家不遠的「青年空間」。該導師也像令千金的畫室,採取升班制。我女兒升班速度不錯,但略懂繪畫的我,肯定她進度太差。由於該畫班採取閉門形式,所以我無法得知其教法。有時和導師傾談兩句,也是話不投機。我不是個急於求成的人,但兩年多的蝸步也受夠了,便停止女兒的學畫。

幾個月後,女兒小五升小六的暑假,樓下有一間新畫室開張,我馬上向老闆兼老師詢問,交換了意見,一拍即合,馬上交學費,由石膏像開始畫。畫了一年多石膏像,老師認為Evie因為年紀問題,暫時無法突破,改學水彩。又一年多,再轉為塑膠彩。再一年多,再學鉛筆素描。一段時間後又回到塑膠彩。

xxx   xxx   xxx   xxx   xxx

學習任何東西都有個假定,能夠三年完成的就不要在四年完成。況且可能要趕文憑試。

年幼時,坐唔定,學蠟筆>水彩>廣告彩來提高興趣有其合理性,但到時機成熟,就要學習真正有用的東西。

未學過鉛筆畫的程況下學蠟筆>水彩>廣告彩,對繪畫的根底幫助不大,對鉛筆素描幫助不大。

相反地,學過鉛筆畫後,對學習各種色彩畫就幫助甚大。所以早一年學鉛筆素描就是賺了一年的時間。

甚麼時候可以學習鉛筆素描呢?我和女兒都認為是:
1. 孩子喜歡繪畫
2. 成熟到能坐定定

要不要有蠟筆>水彩>廣告彩根底?完全不需要;要不要已經有很好的畫功?也不需要。

如果我女兒小五升小六時要在蠟筆>水彩>廣告彩三者再浸淫兩年,才有資格在中二後開始學習鉛筆素描,會不會有現在的成就?會不會在校內視覺藝術科獨佔鰲頭?

記得小弟在中一美術課中,學了一年的廣告彩,老師沒有教技巧,自己也沒有鉛筆素描的根基,一整年是白白浪費掉了。但假若我在小學時,已有鉛筆素描基礎,情形就不一樣了。

我女兒的老師肯定是個好老師。我經常在畫室旁觀女兒繪畫,偶爾聽老師對著potential customers做selling,但我從來沒有聽他說過,學鉛筆素描前要先學蠟筆>水彩>廣告彩等。

妳大概不能排除令千金日後選擇視覺藝術的機會。如果選修視藝,早一天學習鉛筆素描就多一分優勢。

eviepa 發表於 12-10-15 23:42
妳大概不能排除令千金日後選擇視覺藝術的機會。如果選修視藝,早一天學習鉛筆素描就多一分優勢。
Eviepa:

謝謝您每次詳盡的解釋

您認為我囡日後可能選擇視覺藝術,大概由於我以前提及,有考慮沙田體藝為目標中學?對,可能性是不能排除的,但縱選擇視藝,仍有很多方面,大概不會是朝畫家的方向。

畫家,是藝術家。旦凡選擇從事藝術行當的人,能堅持下去的,大概都有一種"非如此不可"的心態?我囡除了沒有選體藝為目標中學外,中一限選三的學校課外活動中,也放棄視藝;而在眾多課外活動裡,她覺得累而拒絕上的,也以視藝居多,跟小時候縱發燒也要上舞蹈課的情況頗有差異(不過她近來也不再以舞者為志願了)。

另外,您所說的:「學習任何東西都有個假定,能夠三年完成的就不要在四年完成。況且可能要趕文憑試」。除了關於考試一點外,此句的陳述是典型的理科思維,跟文科或藝術關係不大。

上兩星期因為生活上確實發生了,還構思在blog上寫篇題為「迷路,可能是一種生活態度」的文章,不過懶,想想就算了。文章大概就想說,唸文科的,有時需要走一下彎路,或者乾脆迷一下路,如果要向目標直走,錯過的,可能就不止是彎路的好風光。

我以前曾在北京一個叫福緣門村的地方混過,那裡那時候有個別號,叫畫家村,住著包括近日在港挺紅的方力鈞在內的一幫畫家。我初進村時,是住在村口的一個畫廊裡。那是因為本來住在那的一對畫家要到外地開近月的畫展,又不想讓那個已成傳媒焦點的村中心畫廊被其他畫家佔了,就硬拉局外的我和男朋友搬進去代其看守。後來,他們回來了,我們也在同一個院子住了一年多,所以對畫家幹的是甚麼大約有點概念。當年,在那村聚居的,都是來自各地專業畫院的畢業生,技巧甚麼的,對於他們都不難,難的在畫甚麼。那可是對生活的理解呵,不是直走或技巧可以解決的。

說回我囡,她在視藝方面,暫時最好的,可能恰在色彩的運用?她也跟我提過,她有位小學同學,也在該畫院學的,很快就要求學素描了。我也講那是繪畫的基本,就等於學舞的要學芭蕾舞基訓動作一樣。不過,她學畫,在那裡學,從小都是她自己作主的,我講過便算了。我這個當媽的,從來都覺得一帆風順未免太無味,所以在一些可有可無的領域,就不會那麼講究效率。說實在,我覺得學習過程和其中的興味和經歷,遠較結果重要。又不是必須考的,假如視藝文憑試損害了畫畫過程的興味,那為甚麼還要考呢?

HY412  學習過程和其中的興味和經歷,遠較結果重要。又不是必須考的,假如視藝文憑試損害了畫畫過程的興味,那為甚麼還要考呢?  發表於 12-10-18 09:05
HY412  有時需要走一下彎路,或者乾脆迷一下路,如果要向目標直走,錯過的,可能就不止是彎路的好風光。。。  發表於 12-10-18 09:03

回復 eviepa 的帖子

可否介紹素描老師,我姨生仔明年中四,會
揀視藝科,在校似冇甚麼學,想打好底.

thanks .

ly.

ly

除了女兒的老師外,我不認識任何繪畫老師。

似乎中學視藝老師都不喜歡或者不重視或者不懂得教繪畫。不論原因是甚麼,在學校學不到甚麼繪畫技巧是個普遍現像,你姨甥仔在學校學不到繪畫技巧十分正常。

我覺得要選擇視藝科,繪畫基礎一定要先打好,這應該在學校完成,但現實歸現實,要學好繪畫,只能自己掏腰包了。

自己在附近找一個吧,指定要打穩素描基礎的試試吧。

我的女兒很喜歡繪畫,請問可否介紹你女兒的老師給我呢?

//說實在,我覺得學習過程和其中的興味和經歷,遠較結果重要。又不是必須考的,假如視藝文憑試損害了畫畫過程的興味,那為甚麼還要考呢?//

這種看法應該是主流看法,但我認為值得商榷。

大部分家長從這種價值觀出發,在中三前,能容易控制到孩子的日子裡,安排很多課外活動,但有沒有一種或以上的能成為孩子的終身興趣,則不甚關注。我認識的大部分孩子,到高中很都沒有一項或以上的技藝是他們很喜歡的、很強的。

大部分家長都覺得唯有讀書高,課外活動是末節,孩子大了後,有一才藝旁身又好、無又好,無關痛癢。

課外活動的功能有多大呢?和大部分家長相反,我覺得很大,覺得家長應該用一個相當大的力度,去培養他們擁有一至三項的終身興趣,此舉可以令他們人生更添資彩,更能享受人生。

另外,抱著「學習過程和其中的興味和經歷,遠較結果重要」的家長,是否將此句說話奉為最高原則呢?

有很多家長安排教練教導孩子球類活動,大家都覺得理所當然。但我們知道,要打球,最快樂是和朋友仔胡亂打,上教練課較為沉悶。如果沉悶訓練是那麼不要得的,應該鼓吹不要聘請教練。

如果說球類訓練是稍悶的話,鋼琴訓練及每天的練習就更悶了。

為甚麼持著「學習過程和其中的興味和經歷,遠較結果重要」的家長都會安排一些沉悶的活動給孩子呢?他們不怕「損害了學習課外活動過程的興味」嗎?

不用分析,他們的思路是,經過一段稍為沉悶的學習,孩子對該項活動的修為就會大增。大增後,孩子會對該項活動的興趣會大增,好處隨之而來。

這好比小弟對讀書的看法。在EK裡,很可能找不到一個家長比eviepa更強調「愉快學習」。但縱然如此,小弟也認為學習不能完全愉快,它有沉悶的地方。如果小許沉悶能獲得很大成果,化算;如果長時間沉悶,只獲得小許成果,劃不來。

我的理念:
1.        有一種或以上的終身嗜好,通常不會為你掙到錢,但會令你的人生更美好。
2.        培養課外活動,很多時都是與時間競賽,遲了,效果就大打折扣。

xxx   xxx   xxx   xxx

我太太讀中學時跳過中國舞,但很快就停止了。設想她繼續跳,到今天她可能每星期都和一班靚太一起享受跳舞之樂,跳完又有餘興,就不用天天在家中煲劇那麼單調。

年輕時,我參加了一個兒羽毛球訓練班,是一個教練對著十六個學員的那種。幾個月內,我很用心去學,是全組學得最好的一個,進步得很快。

我的好朋友之中有一個羽毛球打得特別好,我學完羽毛球後,他和我閒談間扯到羽毛球,當時,他以高手自居。之後約戰,戰果是15比0,我大勝。

我的訓練,以今天的角度看,不值一晒。但當日,這樣的訓練已是難能可貴。自覺是一個高手。

從此,我非常積極打羽毛球。原因:

1.        我已可以和較高水平的球手打球,快來快往,打球樂趣比未學前大得多,一星期不打球,已有點心癢難擋的感覺。
2. 覺得自已是個高手,心理上有很大滿足感。

打球的滿足感不單止大球場上,通常大夥兒打完球後,還會一起吃晚飯,打完球,洗完澡,大家都特別舒暢,閒談起來特別高興。

除了打球、吃飯外,偶爾還有其他活動。總之,羽毛球為我的生活多添姿彩。

慢慢,自己由二十多歲打到三十、四十歲。看見同學們、朋友們一個一個胖起來,但我自己卻油浸都唔肥。

羽毛球不單令我在觀瞻上我有得著,而且強身健體,好處很多。

設想我當年不是很著意地、沉悶地練球,我的水平就不會高,就較難成為很大的嗜好,就不會獲得上述的好處。當年的投入,化算。

女兒的同學中,在上文所講的「鉛」和她自己都曾經歷一段較為沉悶的石膏像訓練,因此,她們的繪畫水準,遠高於其他同學。由於:

1. 水準高,繪畫的畫水準高,在繪畫的過程與及成品得出的滿足感就大。
2. 自覺是個繪畫高手,心理上有很大滿足感。

亦因此,繪畫將會是「鉛」的終身職業,終身興趣。繪畫會是Evie的終身興趣。

在上文提及的「針」,也學了長時間的畫,而且是每次都繪畫較有興趣的畫,但比起「鉛」及Evie兩人,他:

1. 繪畫的畫水準沒有那麼高,在繪畫的過程與及成品得出的滿足感就沒有那麼大。
2. 不一定自覺是個繪畫高手。

因此,他會不會將繪畫當作終身興趣還是未知數。

Evie出來工作後:上班可能很大壓力,但下班後,隨時可以沉醉於繪畫之中,又可以將工作的壓力消減。

她很可能會認識一些志同道合的畫友,大家一起寫生,一起娛樂。總之,有沒有繪畫這種技能,對她的一生影響不小。

小學、初中學習課外只幾年,但人生還有幾十年。如果不投資少許(沉悶的訓練),很難獲得一種或以上的技能,對人生有相當大的影響。

這是我的看法,估計大部分家長不會同意。不過,我認為對的,都會講出,大家作為參考吧。
‹ 上一主題|下一主題