用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 教局不查自行首名5分! 不誠實家長容易增加入讀機會! ...
go

教局不查自行首名5分! 不誠實家長容易增加入讀機會! [複製鏈接]

等左幾日, 終等到回覆, 無言!!!!

就近年內地婦女在港所生兒童(包括跨境學童)來港就讀的需要,我們理解本地家長對子女申請小一入學的心情和關注。就閣下的意見,我們有以下的補充:

來函提及的「雙非兒童」,相信是指在香港出生(但父母都不是香港永久居民)的兒童。現時,兒童只要符合參加「小一入學統籌辦法」的資格,便可透過既定的派位機制獲分配小一學位,至於申請人父母的居民身份,並不影響申請人按相同的派位機制獲派學位。

閣 下提及「雙非家長兄/姊非本港就讀或畢業」的申請人,相信是指家有年長子女在大陸讀書和生活的家庭,但安排幼子跨境來港報讀小學。這些同時兼顧子女分別在 兩地讀書的家庭,情況並不普遍。按目前的計分辦法,若有小一申請人的兄/姊不是在本港就讀或畢業,「計分辦法準則」第2、4項並不適用,這些兒童不會在 1-5項中獲得分數。

至於閣下懷疑有家庭為年幼子女報讀香港小學時虛報「計分辦法準則」第5項以獲取分數,我們必會提高警覺,若有證據顯示有上述虛報的情況,我們定會加以調查和改善,務求公允。本局一向以來清楚提醒家長,假如虛報資料,一經證實,申請人獲派的學位會被取消。

我們再次多謝你寶貴的意見。

有關你九月二十七日的電郵經已收悉,現謹覆如下:

在小一入學的「自行分配學位」階段,有兄/姊的申請人,一般都會採用() (即向兄/姊就讀的學校申請,便必獲取錄)揀選「計分辦法準則」下的第2、4項(第1至5項中只可揀選一項),以增加獲取錄的機會,這亦有助家庭成員照顧就學的幼童。因此,閣下提出的情況,即有/姊的申請人仍揀選最少分數的第5項,可能性不大。

所有申請小一入學統籌辦法的家長,均須在申請表上作出聲明,確認表格內的資料全屬正確無訛。教育局會在有需要時採取適當的行動,查核小一入學申請表(包括本地及跨境學童)內所提供的資料的真確性。倘若有虛報資料而查明屬實,其申請將會作廢,而申請人獲派的學位亦會被取消。若閣下遇有懷疑的個案,可向我們舉報(熱線電話2832 7700),我們定會跟進調查。

現時,兒童只要符合參加「小一入學統籌辦法」的資格,便可透過既定的派位機制獲分配小一學位,至於申請人父母的居民身份,並不影響申請人按相同的派位機制獲派學位

我是針對雙非父母港生兒童非首名子女去信教育局的, 回覆就係以上呢D野.....

之前報名時了解到計分制度, 因為確實影響到我去爭取學位, 所以很不安
1) 我得15分, 如果雙非申報首名, 我就要同佢地抽獎爭呢少量計分學位!
2) 雙非會報/姊學校嗎, 返大陸讀呀???
3) 舉報? 我們有可能知道佢申報D資料嗎???
4)有需要時採取適當的行動? 教育局有咩權利查人地國內戶口???

今年已過了, 雖然再影響唔到我呢個小朋友, 但下年要報名的家長, 希望你們多了解
有三思過應唔應該公開去講, 我再公開講係覺得, 呢個漏洞己打開, 你唔講只有博人地唔知,
始終都有人會見到呢個漏洞!

計分下, 唯一首名子女呢5分係無需任何証明, 填表聲明便可以, 雙非港生兒童假申報, 政府無解決方法, 只相信家長誠實申報! 就算查, 教育局都無權查

註: 我個人立場班雙非係非首名子女, 唔信佢地會誠實申報!
      我有去信報紙, 議員, 教育局, 最後只收到呢一封教育局垃圾回覆!
     此文主要針對雙非父母申報問題, 但其他人(包括港人在內)一樣有人假申報

JASONBABA
   3    0    1    1

其實, 果5分當時唔知點樣決定出黎? 兄姐讀私校/直資, 又或者和弟妹性別不同而兄姐讀男校或女校.  那位弟妹一樣enjoy唔到果5分.  總之, 咩制度都會有人唔著數, 又有d人著數左.  自求多福!  
~easybring~

勞氣黎都冇用,平心靜氣幫小朋友預備下考其他學校同叩門啦!要改變制度不是一時或三刻能做到的,教育局的人就是櫈我地一班香港家長無奈,他們也不能做什麼,所以也只會給你一些行貨回覆。

SII    發表於 12-10-10 11:24
flopsybunnies  agree  發表於 12-10-8 23:36

REALLY APPRECIATE YOUR EFFORTS OF RASING THIS PROBLEM TO THE GOVERNMENT AND I FULLY AGREE A FAIR ANSWER AND FOLLOW UP ACTION FROM GOVERNMENT SHOULD BE PROPOSED. THIS IS REALLY UNFAIR TO ALL THE HONG KONG PARENTS.

easybring 發表於 12-10-8 15:34
其實, 果5分當時唔知點樣決定出黎? 兄姐讀私校/直資, 又或者和弟妹性別不同而兄姐讀男校或女校.  那位弟妹 ...
我所指係自行分配下, 如果佢地假申報首名子女, 同一制度下的不公平, 而政府是沒任何方法去處理同無心去處理

我今年報完都已過左呢關, 但都唔想教育制度對我們本地的不公(註: 當然只是代表我自己一個人的立場)

sheffield 發表於 12-10-8 15:46
勞氣黎都冇用,平心靜氣幫小朋友預備下考其他學校同叩門啦!要改變制度不是一時或三刻能做到的,教育局的人 ...

小一問題我當然會係現行制度下去處理

我明白我們能力有限, 所以只想將我的個人意見分享出黎, 同自行向不同途徑找回覆或幫忙...明白結果係點, 最起碼自己出個一份力....希望日後的家長順順利利!!

flopsybunnies  辛苦你了!  發表於 12-10-8 23:37
sheffield    發表於 12-10-8 16:35

h0393179 發表於 12-10-8 16:19
REALLY APPRECIATE YOUR EFFORTS OF RASING THIS PROBLEM TO THE GOVERNMENT AND I FULLY AGREE A FAIR ANS ...

明白最終都未必有結果, 只係唔想做沉默的一個人!
先有付出, 才有機會有結果, 唔做就係絕對零!!!

LuLuKiuKiu    發表於 12-10-12 15:50

回復 gigi1227 的帖子

這個很難說,基本上,在一國兩制而言,香港的孩子就是香港的孩子,國內的就是國內的。那些家庭確實是在香港只有一個孩子…我當然不是支持他們來搶我們學位,但,如要處理這個教育問題,就會牽涉到其他法律問題…大家不會想將香港的教育体系跟國內的扯上關系吧…如要扯上,就會將香港政府和中國政府的施政拉得更近…

sheffield 發表於 12-10-8 16:34

這個很難說,基本上,在一國兩制而言,香港的孩子就是香港的孩子,國內的就是國內的 ...

我估我無分佢地國內同香港孩子問題

事實佢地係永久居民, 我認同佢地有權利係度讀書, 係第一個POST我針對係佢地呃首名子女5分, 教育局會點做?有咩方法處理??

原先佢地只得10分適齡, 15分的家長便會優先少少! 如假申報埋首名子女, 佢地一樣有15分....呢個係我指的不公, 佢地假設大家都誠實填報

如果唔防止呢樣, 我覺得應增加父/母永久居民的加分

gigi1227 發表於 12-10-8 13:58
有關你九月二十七日的電郵經已收悉,現謹覆如下:
在小一入學的「自行分配學位」階段,有兄/姊的申請人, ...

我跟你一樣, 覺得非常氣憤, 感到教育處好像沒有做事, 其實無論是港人或雙非,  教育處都應有責任去作抽樣調查. 看看那些人是虛報, 所以我亦致電教育處詢問和投訴, 我只想她們作抽樣調查之類 但她們只是回答一些官腔說話....  

故我亦去信給報館, 希望他們能夠反映現在的漏洞, 但好像沒有消息...!!!  

回復 msbeauty 的帖子

Yes, I agree that no system is perfect. As you said, at least they should 抽樣調查. Of course, even this cannot solve the problem but now it appears that the government does not want to face the problem and does nothing!!

msbeauty 發表於 12-10-8 16:55
我跟你一樣, 覺得非常氣憤, 感到教育處好像沒有做事, 其實無論是港人或雙非,  教育處都應有責任去作抽樣調 ...
我去信APPLE同東方, 議員, 教育局

起初係教育局查詢個EMAIL, 無覆過, 再轉發去投訴個EMAIL

而家先得一個回覆, 就係樓上的垃圾回覆

抽查本地的, 入境處/稅局/學資處都可能查得到, 少家長假申報
但雙非父母呢, 有咩權利查人地國內戶口...呢個都係我第一個POST針對的問題

教育局由得你死....唔做唔錯.....

steven819 發表於 12-10-8 17:03
回復 msbeauty 的帖子

Yes, I agree that no system is perfect. As you said, at least they should 抽樣 ...
問題而係度, 佢地真係唔願去改善的, 點解官迫民反.....

Yes. I am a '順民.', Like most of HK citizen,we try to endure whatever problem there is and follow whatever the government told us. That's what we were trained at school. However, I am really fed up by the government recently. See their answer!. Are they really answering the question!

回覆:初報小一得15分, 存漏洞或有不公, 垃圾教育局

以前無\少雙非,而家咁多,呃你個時咪又係咩都做唔到:;pppp:

可能真係針咭唔到唔識痛!

應該再加:

父母是本港永久居民,加30分; 一父/一母是永久居民,加15分; 父母都不是永久居民,0 分~

引用:應該再加:父母是本港永久居民,加30分;+一

原帖由 sadsam 於 12-10-08 發表
應該再加:

父母是本港永久居民,加30分; 一父/一母是永久居民,加15分; 父母都不是永久居民,0 分~ ...
Agreeeeeee!

It is too difficult to check whether it's first one or not.  The another way is to add marks to those with Hk parents!  The govt should discourage b6 parents to leave their children in Hk alone!

Actually this issue does not bothering me at all. I've 上咗岸. I just sympathize with the parents who need to face more problem this year,

睇完呢個post,真係覺得好激氣,政府再唔做野,只會激化香港和內地人矛盾!

‹ 上一主題|下一主題