用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 自閉寶寶 九歲才評估到自閉症, 我接收吾到及吾知點做. ...
go

九歲才評估到自閉症, 我接收吾到及吾知點做. [複製鏈接]

九歲才評估到自閉症, 我接收吾到及吾知點做.
   1    0    0    0

咁遲先發現相信可能係新移民或不算嚴重的個案. 只要調整心態+努力, 進步空間都可以好大的.

加油!

回覆:kelvin_hmlau 的帖子

我很早巳測覺他比平常小朋友不同,而是身邊給我訊息,是我過敏。所以幼稚園得知言語障礙,小二得知讀寫障礙,現在小四得知自閉症。

回覆:is 的帖子

心情一次比一次刺激。

引用:我很早巳測覺他比平常小朋友不同,而是身邊

原帖由 is 於 12-09-27 發表
我很早巳測覺他比平常小朋友不同,而是身邊給我訊息,是我過敏。所以幼稚園得知言語障礙,小二得知讀寫障礙 ...
其實,都只不過係個名,最緊要小朋友可以學到嘢!

回覆:九歲才評估到自閉症, 我接收吾到及吾知點做.

唔係一次check 到?如果咁大個先知,佢以前日子點過?會唔會係唔嚴重果種?

唔遊過去係個人選擇。不過我唔係雞,殺我黎警猴就好過份。我唔覺我需要對b6有幾好囉

回覆:chowqv 的帖子

幼稚園k2時我懷疑過,但老師說他言語能力稍差,加上這個年齡自我中心較重,所以他沒有跟人有眼神接觸是正常。當時,老師還教我兩手夾面,多訓練他望別人的面部。之後,我忘記了訓練多久,他開始學會說單詞,同時間到健康院排位等東九評估中心做言語評估。

在東九評估了他有言語問題,亦要等廣華那邊是否有位。當時,我等不到,決定去保良局做言語訓練。由每星期一次,最後增加到二次。直到升一,學校評估他正常。

致於社交方面:在k3那年,因某些原因,我幫囝囝轉校,新的學校發現他有社交問題,那間學校幫助他社交發展,但如何幫助,我吾清楚,因老師沒有具體回答,而小兒當時的言語能力,又未能表達。

幼兒的生活除了言語和社交有問題外,他的性格固執。例如:1.除了穿他喜愛火車外,他一律吾肯穿其他衣服。2.巳安排了的行程,突然要改,他的情緒會十分激動,或者與他平日行的路線不同,他亦會情緒激動,激動到引起旁人圍觀。

我的做法是吾會遷就他 ,用高壓手段,那一刻他激動,任由他發脾氣,起初他可以發半日,行程都要取消。就算在街外,我會和他拉据,吾妥協。

和他拉据了好多年,穿衣方面巳改變,亦會試少少新事物。但唯獨道路和行程改變,仍然得固執。

直到小二升小三的暑假,參加了一個活動,社工覺得囝囝的情緒和專注力的問題,便建議我去做評估,結果經過接近一年的評估,他的答案是我意料之外,說他有自閉症。

這個遲來的答案,亦解開我多年的礙問(為何對於突然改變他會這麼激動)。

補充少少,他在小三時參加了童軍後,情緒亦改變了不少,會用說話表達自己不滿及要求,雖然聲音偏大。;亦會試不同路徑;願意聽取原因,為什麼會取消或改變行程。

經過這麼多日的消化,我決定不再理會這份評估。其實不理的原因,是現在沒有機構有他這年紀的活動。

我打這麼長篇是為了多些人知道到,如果有發現有我囝囝的情況,請盡早評估。過了幼稚園階段,外面難以找機構幫助。

協康會的家長資源中心有些活動是俾大仔參加,你自己留意下。另一般的私人個別訓練到做到12歲。加油!

回覆:九歲才評估到自閉症, 我接收吾到及吾知點做.

你果仔既情況,係我個3歲我已經發現。

唔遊過去係個人選擇。不過我唔係雞,殺我黎警猴就好過份。我唔覺我需要對b6有幾好囉
‹ 上一主題|下一主題