用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 分享教小朋友經驗(二)
go

分享教小朋友經驗(二) [複製鏈接]

人總會有情緒,小朋友發脾氣不肯讀書做功課怎辦
應對方法可謂千變萬化,先談談我的經驗

剛開始教小朋友時,有一個小朋友脾氣很大,不專心,頑皮,不喜歡讀書...當時他三年班, 剛開始教他的時候,他對我的態度很差,默書的時侯, 就連"the"都會串成 "teh" ,短短一篇文章,默到2句他便開始發脾氣, 掉筆, 拍枱罵我...老實說....堂堂一位老師被學生罵實在太荒謬了...但我知道這個孩子當時不能罵他...只是告訴他不可以再用這種態度跟老師說話...
接著跟他說不默就不默,反正明天默書0分給老師及爸爸媽媽罵的不是我,被同學取笑的又不是我.......
作為一 個老師這樣說很不負責任對吧...

激將法對於這個小朋友很有效...他還是不服氣地繼續溫書...那次他拿了30多分...一般家長定必不滿意,可是他之前一向都是0分的...拿了30多分,他自己都很開心...讀書是要慢慢來,不能一步登天,急不來的

可能有人會問我那次為什麼不罵他,因為他本身就不喜歡讀書,他愈急,脾氣就會愈大,愈讀不入腦, 再罵他,他再壓力大一點, 更不能讀入腦, 結果都是一樣, 再拿一次0分, 再挫敗多一次, 只會令他自己都覺得他讀不了... 孩子都有思想的.給他靜下來想想,相信他的能力...就算只拿了30多分, 那次我還是誇獎他, 跟他說"你真的做得到!" 漸漸地, 他沒有抗拒讀書了,成績愈來愈好

我另一個三年級學生,成績本來就不錯,有禮貌, 愛說話...有一次, 她哭了,不肯讀書, 但是第二天有小測...我清楚她十分固執,說不讀就不讀...那時我就跟她說,心情不好就不讀好了...我們聊天好不好, 起初她沒有說話, 就是哭,發脾氣...我不斷地問她發生什麼事,好不容易才知道是她媽媽不讓她到朋友家玩...
我跟她說今天不能到朋友家玩,對啊,不開心啊,但是明天測驗成績不好,你會更不開心啊...如果明天測驗成績好,媽媽下次一定會讓你到朋友家玩, 但如果成績不好,可能以後都不能到朋友家玩啊....接著不用說都知道她會乖乖地讀書

孩子發脾氣很多時都只是宣洩不滿,不是真的不想好好讀書...她們最想得到什麼結果,合理的就將那個當獎勵...還要給他們知道做得不好是永遠不能得到他要的東西,這麼簡單的數他們懂計算的
   17    0    0    0

回覆:分享教小朋友經驗(二)

謝謝~~~~

回覆:suki35 的帖子

多謝分享

醒目開學勳章

thanks

回覆:分享教小朋友經驗(二)

老師
多謝分享
好文

THANK YOU FOR YOUR SHARING.

多謝分享

you're a good teacher

回復 gg@hk 的帖子

謝謝, 老實說, 我每天都花很多心機在小朋友身上, 我現在還在出卷呢

GUM尽心尽力、希望你不会忽略自己的小朋友啊!
Mighty
love you for you
自分に負けるな!!

想請問如果小朋友叫極都唔肯做功課, 而且仲發皮氣覺得父母煩, 可以點處理呢?

回復 Mighty 的帖子

我還未有小朋友...但很想有....

回復 vincat 的帖子

他怕老師嗎?

回復 suki35 的帖子

我無意冒犯、感覚到SUKI還未有小朋友呢。 因好多好老師都未為人母/父、或許更能拿到平衡点吧。 也引身到好老師未必能教自己的児女、好多時都要外求。 
Mighty
love you for you
自分に負けるな!!
‹ 上一主題|下一主題